фотоПока выясняется, что, несмотря на «отдельные недостатки на местах», страна с ним справляется. Остается надеяться, что такое положение дел сохранится до настоящего потепления, а не до начала февраля, когда обещают «всего» минус 10-15.
Личные опыты
Самое ценное сейчас - это информация о способах получения, сохранения и накопления тепла. Любимые сюжеты столичных газет, сообщения о росте в несколько раз продаж всего, что связано с ним. Регионам тоже есть, что рассказать о борьбе за тепло в различных его состояниях. Новостной хит этих дней - рассказ о цирковых слонах, которых в Ярославле спасают «коктейлем» из водки с водой в соотношении бутылка на ведро. Также их усиленно кормят овощами и фруктами, чтобы увеличить количество углеводов в организме. В рацион в больших количествах, чем обычно, включают яблоки, бананы, свеклу и морковь. Как тут не вспомнить, что и людям в сильные холода врачи рекомендуют качественно питаться. Кстати, как сообщают дрессировщики, слоны пьют водку с удовольствием. Правда, один из них оказался буйным и оторвал батарею отопления. Теперь не исключено, что число потребителей согревающей жидкости среди животных придется увеличивать. Вообще пока, к счастью, сообщения о массовых проблемах, связанных с морозами, не леденят душу. Подумаешь, не завелись утром, не смогли дозвониться до такси, пришлось выключить наружную подсветку зданий (в Москве). Или вот еще, оказалось, что у машин марки «Renault» от мороза крыша гнется! Представители французской компании объясняют это «изменением упругих свойств приклеенного к крыше изнутри шумоизоляционного материала при резком понижении температуры». Один из автолюбительских сайтов с необычайным волнением сообщает, что нельзя исключить «отзыв всех проблемных автомобилей для замены крыши» и из-за этого «имиджу Renault в России будет нанесен серьезный удар». Вот тут можно не согласиться. Если у них в нынешние морозы образование небольших и практически незаметных выпуклостей - единственная проблема, то это, скорее, реклама фирме, чем репутационные проблемы. Конечно, без проблем и ЧП не обошлось, но приятно было узнать, что нестандартные пути выхода из ситуации ищет не только частный бизнес. Пожалуй, наиболее ярким символом того, что городская инфраструктура Ижевска собирается бороться за полноценную жизнь, стали ночные трамваи. Решение не оставлять муниципальный транспорт на замерзание, пожалуй, могло бы претендовать на какой-нибудь специальный приз за наиболее мудрое управленческое решение в экстремальной ситуации.
Новый нацпроект
Вообще случившиеся холода вполне можно рассматривать как прелюдию к новому национальному проекту. Дело в том, что они создают проблемы буквально всем, а не отдельным социальным группам. Трудно придумать что-либо более объединяющее страну. Неслучайно число преступлений за эти дни заметно снизилось. Возрастание терпимости и бережного отношения друг к другу проявляется в самых разнообразных формах. Например, на интернет-форумах «Дня» стало заметно меньше мата и взаимных оскорблений, а тема «-44 - чё делать будем?» - это просто какой-то фестиваль взаимной благожелательности и светлых мечтаний. Например, стоило одному из его участников пожаловаться на холод в квартире, как он получил краткую, но исчерпывающую инструкцию: «Купите в аптеке вату в рулоне (32 руб.), затыкайте ею все щели между рамой, подоконником и потолочком над окошком. Между створками тоже. Потом залепите все это скотчем. Правда, весной скотч устанете отмывать. Вместо скотча лучше использовать мокрые намыленные полоски ткани. Они очень хорошо липнут, а потом хорошо отдираются. Главное не жалеть мыла. Сам так сделал, не дует». Глобальное потепление как национальный проект выглядит привлекательно для всех, но особенно, думаю, он должен приглянуться основной поступательной силе всякого движения в современной России - чиновничеству. Объем средств, которые можно освоить в рамках этого нацпроекта, можно понять в сравнении с акцией, задуманной противниками глобального потепления, World Jumping Day. Ее организаторы намерены привлечь 600 миллионов человек, чтобы они одновременно в точно назначенный день и точно назначенный час прыгнули. По мнению оргкомитета WJD, такого воздействия разумной биомассы хватит, чтобы чуть-чуть изменить орбиту Земли и отодвинуть ее от Солнца. Таким образом, дальнейшее потепление будет остановлено, а климат планеты постепенно станет более мягким. Действовать предстоит в основном Западному полушарию. В Восточном проект распространяется на Западную и Центральную Европу. Прыгнуть надо 20 июля 2006 года ровно в 11 часов 39 минут 13 секунд по Гринвичу (ижевское время +4 часа). Поскольку антироссийский характер планируемого мероприятия очевиден, властям стоит подумать об ответных мерах. Пока же всем нам остается утешаться пророческим видением с вышеупомянутого форума «Дня»: «Говорят, что так до февраля будет. Некоторые обещают холод и в феврале. Зато потом будет ранняя весна с обилием цветов, солнца, теплого ветра, зеленой травки. Теплое лето с чистыми прудами, золотистым песочком, сочными ягодами, яркими платьями, красивыми шляпками, удобными и легкими туфельками. город будет наполнен тишиной выходных дней, вечером будет слышен гомон стрижей, а по утрам под окном будут петь соловьи». Ради того, чтобы на все это посмотреть, пожалуй, стоит еще немножко потерпеть.
из энциклопедии
Что такое холод

Температура определяется скоростью теплового движения молекул и атомов. Чем быстрее они двигаются, тем выше температура вещества. Когда тепловое движение частиц затихает, вещество охлаждается. Если же тепловое движение совсем прекратится, дальнейшее понижение температуры станет, очевидно, невозможным. Такую наинизшую температуру называют абсолютным нулем и принимают ее за начало отсчета в термодинамической шкале температур... Повседневный опыт убеждает нас в том, что при контакте двух тел с разной температурой тепло самопроизвольно переходит от более нагретого тела к менее нагретому и температура обоих тел постепенно выравнивается. Передача тепла от менее нагретого тела к телу с более высокой температурой никогда не происходит самопроизвольно. Чтобы осуществить такую передачу, надо затратить энергию - механическую, электрическую, химическую или еще какую-нибудь другую. Чем ниже температура охлажденного тела, тем больше нужно затратить энергии для ее дальнейшего снижения. Особенно велика затрата энергии на охлаждение вблизи абсолютного нуля (0 Кельвина). Чтобы охладить тело на температурном уровне 3 К (-270 С), нужно выполнить в 1000 раз больше работы, чем для такого же охлаждения его при температуре 270 К (-3 С). При абсолютном же нуле затрата энергии для дальнейшего охлаждения тела должна быть равна бесконечности. Это, кстати, показывает, что охладить тело точно до О К вообще невозможно.
www.vladimir.vladimirovich.ru
Пятница, 20 января 2006 г., 22:02:20
Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в своем кремлевском кабинете и смотрел программу новостей. Показывали про мороз. Где-то замерзли люди, где-то отключилось горячее водоснабжение, где-то выключилось электричество, а в городе Гусь-Хрустальный и вовсе взорвалась квартира и сгорел мебельный магазин. - Черт знает, что такое, - волновался Владимир Владимирович™. - Что, неужели ничего хорошего в стране не происходит? Владимир Владимирович™ немедленно нажал на кнопку вызова заместителя главы своей администрации Владислава Юрьевича Суркова. - Слышь, брателло, - сказал Владимир Владимирович™, - надо бы нам каких-нибудь позитивный новостей. А то люди расстраиваются. - Я вот ща по телику видел, - ответил Владислав Юрьевич, - в центр Лондона по реке Темзе заплыл настоящий кит. - Да ладно… - не поверил Владимир Владимирович™. - Точно тебе говорю, - заверил Владислав Юрьевич, - какой-то редкий вид, пять метров длиной. Весь город пришел на него смотреть. - Вот! – сказал Владимир Владимирович™, - другое дело. А то что у нас – пожары да взрывы. - Ну че? – спросил Владислав Юрьевич, - запустим в Москву-реку кита? Я могу. - Так она же замерзла вся, - сказал Владимир Владимирович™, - не, надо что-нибудь посмешнее. Слона, например, из зоопарка выпустить. - Слону холодно, - возразил Владислав Юрьевич, - тогда уж лучше пингвинов. - Пингвинов? – задумался Владимир Владимирович™. - А че, хорошая идея. Пусть будут пингвины. Зимняя птица, смешная, на человека похожа. - Договорились, - сказал Владислав Юрьевич, - я щас в зоопарк позвоню. - Слушай, - сказал Владимир Владимирович™, - а как мы объясним пингвинов-то? - Ну… - на мгновение задумался Владислав Юрьевич, - скажем, что они прилетели. Впервые в истории в Москву прилетели пингвины. - Так пингвины же не летают, - сказал Владимир Владимирович™. - К тому же птичий грипп, и все такое. Не надо нам перелетных птиц, только народ напугаем. - Ну, тогда не знаю, - ответил Владислав Юрьевич, - тогда сам придумывай. - Опять я сам придумывай, - пробормотал Владимир Владимирович™, отключая связь. Термометр показывал минус двадцать восемь.