Кто погреет руки на морозе. Обнаружился странный посредник
Ударившие в понедельник в Ижевске морозы могут доставить удовольствие не только школьникам. Как стало известно «Д», все имущество, задействованное в передаче тепловой энергии, с 1 января было передано в аренду странному посреднику – ООО «Удмуртские коммунальные системы». Следовательно, и весь сверхдоход от вынужденного перетопа городской бюджет оплатит этому неизвестному до последнего времени ООО.

До начала нового, 2006 года тепловые сети бывшего «Удмуртэнерго», находящиеся с прошлого года на балансе ОАО «Удмуртская территориальная генерирующая компания», формально арендовались ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5» (Прим. – ее удмуртский филиал и «Удмуртскую УТГК» возглавляет один и тот же человек - исполнительный директор Николай Скворцов). Ижевские потребители получали тепло от этих структур на основании договора с ГЖУ. Теперь между коммунальщиками и энергетиками появился посредник. Откуда он взялся и почему энергетики добровольно отказались от своего права на доходы от продажи тепловой энергии, отдав все имущество, обеспечивающее передачу тепла, в аренду частному предприятию, выяснить на момент сдачи этого номера «Д» в печать так и не удалось. Между тем обнаружились любопытные подробности. Во-первых, по неофициальной информации, срок договора на аренду теплосетей, заключенный с ООО «Удмуртские коммунальные системы», странно короткий – всего пять месяцев. Во-вторых, генеральным директором этого ООО является Сергей Трухин, долгие годы руководивший ГЖУ г. Ижевска до избрания Виктора Балакина мэром города. В декабре 2001 года новый мэр начал формирование своей команды с увольнения Сергея Трухина, которого подозревали в связях с Сергеем Чикуровым, соперником Виктора Балакина на выборах мэра Ижевска. С тех пор о Сергее Трухине почти ничего не было слышно, известно лишь то, что он и ушедший с поста удмуртского ГФИ Сергей Чикуров работали все это время в структурах московских «Комплексных энергетических систем» (КЭС). Имя Сергея Трухина вновь возникло лишь в августе прошлого года в связи с подготовкой в правительстве Удмуртии постановления о создании некоего «Единого информационно-расчетного центра» (ЕИРЦ УР). Осенью прошлого года «Д» писал об этом, связывая готовящееся решение с бизнес-интересами семьи президента Волкова и предпринимателя Андрея Осколкова. При этом непосредственными разработчиками документов по ЕИРЦу были подчиненные Сергея Трухина. Пять месяцев, на которые получило право посредника ООО «Удмуртские коммунальные системы», это фактически весь отопительный сезон, то есть период, когда продавец тепловой энергии получает сверхдоход. Потом начинается период расходов на подготовку теплосетей к новому отопительному сезону. Однако, судя по договору аренды, посредник собирается только получить сверхдоход. «Д» будет следить за развитием событий.
ИА «День»

Потихоньку, помаленьку
Собравшись со свежими силами после новогодних каникул, президиум правительства республики приступил к работе над самыми острыми и насущными вопросами 2006 года. И, очевидно, что самым актуальным из них стало распоряжение о мерах по исполнению бюджета на текущий год.

Итак, для чего же нужен этот документ? Ответ прост и незамысловат: чтобы бюджет-2006 был реализован на все сто процентов. Следить же за ходом исполнения этого процесса будет Управление федерального казначейства по Удмуртской Республике. Помимо общего надзора, важными окажутся и некоторые частности. Например, опять-таки, согласно закону о бюджете, Министерство сельского хозяйства должно всеми силами поддерживать агропромышленный комплекс. Фонд обязательного медицинского страхования должен заняться оформлением медицинских полисов безработных граждан республики. Из других таких же важных вопросов – льготный проезд на городском и пригородном транспорте отдельных категорий граждан и ремонт обветшалого муниципального жилья. Кроме того, на 1 января 2006 года (спасибо бюджету-2006) были списаны долги в размере 178 миллионов рублей, плюс 55 миллионов – долги сельского хозяйства. Заслушав доклад о мерах исполнения бюджета, председатель правительства Юрий Питкевич произнес довольно емкую фразу: - Все это хорошо и правильно, но пока не будем пороть горячку. Это годовой документ, и потихоньку, помаленьку мы все утрясем. И вообще, на самом деле, нам осталось самое малое – бюджет исполнить. Покончив с бюджетом, президиум перешел к другому, не менее важному вопросу – к Государственному плану подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства российской Федерации. Реализация Госплана, если абстрагироваться от мелочей, проходит в два этапа. Сначала лучших управленцев посылают в лучшие вузы страны на повышение квалификации, а потом, не дав даже отдышаться, отправляют в самое пекло – на стажировку на самые лучшие предприятия. Только в этом году Удмуртия планирует отправить по такому «этапу» 50 специалистов. Естественно, резонным вопросом становится – а кого готовят на этих курсах? Как оказалось, управленческие кадры готовятся практически по всем существующим направлениям науки и техники. Но в основном по двум – менеджменту и маркетингу. Услышав эти два слова, «менеджер» и «маркетолог» Юрий Степанович пришел в негодование: - Нам надо бы задуматься о том, кого мы готовим. И в первую очередь, о технических специалистах, которых нам катастрофически не хватает. Да-да, о тех самых пахарях, они-то всегда нужны. А вот ряд специальностей я бы предложил тормознуть. А то можем и допрыгаться…, - тут премьер сделал паузу и добавил, - а так документ надо принимать и работать. Из других новостей заседания президиума: принято решение о ликвидации Государственного унитарного предприятия «Лечебно-производственная мастерская», существовавшего при Министерстве здравоохранения республики. Причина в том, что два последние года оно приносит министерству только убытки, поскольку продукция мастерской неконкурентоспособна. Ранее эта мастерская занималась швейным производством силами душевнобольных. Теперь их тоже оставили без работы.
Сергей КОТЛЯРОВ

Пятница, 13-е в президентском дворце
фотоНа перекрестке трех праздников – Старого нового года, пятницы 13-го и Дня российской печати – на аппаратном совещании у президента Удмуртии министры получили указание лететь в Москву выбивать деньги. В результате в этот вторник журналисты остались без пресс-конференции одного из “выбивателей”, вице-премьера Валерия Богатырева.

Впрочем, вице-премьер выступал с докладом об инновационной активности в республике на аппаратном совещании. “У нас низкий уровень инновационной активности по сравнению с другими регионами”, - констатировал Валерий Богатырев. По его словам, в 2004 году доля инновационной продукции в общем объеме промпроизводства в Удмуртии составила 9%. Это больше, чем в 2001 году, когда доля инноваций была меньше 7%, но темпы прироста оставляют желать лучшего. Основная проблема заключается в том, что новаторы и инвесторы не понимают друг друга, считает вице-премьер. Для этого удмуртские чиновники устраивают презентации инновационных проектов и конкурсы. Первый конкурс инновационных идей проводился в республике в 2003 году: тогда был представлен 31 проект, среди которых были такие, как производство суперконденсатора и беспилотного летательного аппарата. Победители удостоились размещения информации о себе на сайте правительства Удмуртии. Реализация данных проектов, по словам Валерия Богатырева, принесла реальные результаты: выпущено продукции на 37 млн рублей, создано 89 новых рабочих мест. Правительство Удмуртии не собирается останавливаться на достигнутом. Совместно с фондом “Новая Евразия” будет реализован проект по созданию в регионе благоприятных условий для развития инновационной деятельности. “Будет создан инновационно-технологический центр и сделан первый шаг к привлечению средств из-за пределов республики”, - сказал Валерий Богатырев. Проект правительства УР и “Новой Евразии” будет обкатан в 12 муниципальных образованиях Удмуртии, в том числе в Ижевске. Одной из целей также заявлено создание венчурного фонда, в который планируется привлечь не менее 200 млн рублей от частных инвесторов. Другие 200 миллионов составят средства республиканского и федерального бюджетов. “Этой темой заниматься надо - другого нам не дано”, - лаконично отозвался на выступление Богатырева президент Удмуртии. В завершение совещания Александр Волков задал чиновникам вопрос на предмет предложений по “глобальным задачам на 2006 год”. Никаких предложений не поступило, и президенту пришлось взять инициативу в свои руки. “Нам надо готовиться к реализации национальных проектов”, – обозначил глава республики первую задачу. Вторым вопросом на повестке дня было надвигающееся празднование 450-летия вхождения Удмуртии в состав России: к концу 1-го квартала каждое министерство будет обязано представить план организации праздничных мероприятий. “И своими силами, а не так, чтобы “отвалите мне”, - предупредил министров Александр Волков.
Дмитрий КНЯЗЕВ

На механическом заводе поменяли директора
Вчера из источника в республиканских профсоюзах стало известно, что во вторник из Федерального агентства по промышленности в Ижевск пришел приказ, подписанный руководителем агентства Борисом Алешиным, об увольнении генерального директора ФГУП «Ижевский механический завод» Николая Парфенова. Вторая новость звучит также сенсационно – на освободившуюся должность назначен Валерий Захваткин, бывший министр экономики Удмуртии, переехавший несколько лет назад в Пермь, где он работал в администрации Пермской области.

Похоже, что смена руководителя ФГУП «Ижевский механический завод» всех застала врасплох. На официальном сайте Федерального агентства по промышленности http://rosprom.gov.ru удалось найти две размещенные 17 января новости, называвшиеся «Полвека Школе оружейного мастерства Ижевского механического!» и «ФГУП «Ижевский механический завод»: рекордный год – стратегия успеха». Поисковая система сайта на запрос «Николай Павлович ПАРФЕНОВ» выдала новость про то, что он «за значительный вклад в развитие теории и практики менеджмента, отличную деловую репутацию и высокий профессионализм в сфере управленческой деятельности по итогам работы в 2004-2005 гг. был награжден почетным знаком «Звезда российского менеджмента-2005». Кроме того, «согласно совместному решению Российского национального комитета Международной торговой палаты и Оргкомитета Международного Форума «Мировой опыт и экономика России» Н.П. Парфенов утвержден Уполномоченным Международным Торговым Представителем (на территории Российской Федерации)». Если информация о смене руководителя ФГУП «Ижевский механический завод» подтвердится, то, надо признать, это произойдет в очень пикантный момент - завтра, 20 января в Школе оружейного мастерства должно было состояться открытие Галереи Славы оружейников завода, где предполагалось присутствие, в том числе и первых лиц республиканского истеблишмента. Подробности в следующем номере «Д».
ИА «День»

С кем встречался Волков в Москве
Президент Удмуртии Александр Волков встретился в Москве с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым, сообщила во вторник пресс-служба президента и правительства УР. На встрече обсуждались планы по реализации на территории республики приоритетного национального проекта «Эффективное сельское хозяйство» и вопросы взаимодействия федеральных и региональных органов власти, курирующих агропромышленный комплекс.

Кроме того, в ходе встречи Александр Волков и Алексей Гордеев обсудили планы подготовки и проведения в столице Удмуртии в этом году VI Всероссийских летних сельских спортивных игр. В течение дня президент Удмуртии провел еще ряд рабочих встреч в Москве. В частности, Александр Волков встретился с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом, руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Кругликом, председателем Фонда социального страхования Галиной Кареловой, заместителем руководителя Федерального дорожного агентства Анатолием Чабуниным. В ходе этих встреч, по версии пресс-службы президента и правительства УР «вырабатывалась согласованная позиция федеральных и республиканских структур в части реализации плана основных мероприятий по подготовке к празднованию в 2008 году 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав российского государства».
http://www.udmurt.ru

Правительство продолжает расставаться с собственностью
Посредством публичного предложения будут приватизированы находящиеся в собственности Удмуртской Республики обыкновенные акции ОАО «Можгинский лесокомбинат». Всего на торги выставляется 4566 акций (24,66 %), номинальная стоимость 1 акции 270 рублей. Начальная цена предложения за весь пакет акций установлена в сумме 17.145.330 рублей.

Две оставшиеся в собственности Удмуртии акции ОАО «Удмуртская национальная нефтяная компания» (0,0002 % уставного капитала) будут проданы на аукционе с закрытой формой подачи предложений о цене. Номинальная стоимость 1 акции - 100 рублей. Нормативная цена одной акции установлена в размере 593,76 рубля. По такой же форме намечено приватизировать находящиеся в собственности Удмуртской Республики 2 обыкновенные акции ОАО «Белкамнефть» стоимостью 1000 рублей каждая, составляющие 0,15 процента уставного капитала общества. Нормативная цена одной акции установлена в размере 3.951.961, 93 рубля.
ИА «День»

Новые кадры года
В городской Думе и администрации г. Ижевска произошли кадровые назначения. 30 декабря 2005 года на должность руководителя аппарата городской думы Ижевска назначен Владимир Андреевич Селезнев, а 16 января 2006 года заполнилась вакансия осужденного в декабре за мошенничество и превышение должностных полномочий руководителя аппарата администрации города Анатолия Бельцева. Теперь его полномочия будет исполнять Татьяна Павловна Боталова, возглавлявшая до последнего времени ТРК «Моя Удмуртия».

На этой неделе пресс-служба администрации Ижевска распространила сообщение с официальными данными биографий новых назначенцев. Владимир Селезнев родился 20 февраля 1962 года в городе Можга, окончил Ижевский механический институт по специальности «инженер-механик». В 1985-1986 годах работал инструктором в райкоме комсомола Октябрьского района, в 1986 году поступил на работу в ПО «Буммаш», где до 1992 проработал инженером-технологом, заместителем начальника отдела кадров, заместителем начальника цеха, главным инженером. С 1992 по 1994 год занимает должность начальника отдела Комитета по управлению имуществом администрации г. Ижевска. С 1994 по 1996 - заместитель гендиректора РИА «Инкомфакт», с 1996 по 2001 год - региональный представитель англо-голландской компании «Unilever». С 2001 года возглавил ГУ Министерства культуры УР «Учебно-производственный комбинат». В последнем качестве его фамилия звучала в связи покупками в обход конкурсных процедур нескольких объектов муниципальной недвижимости, в то время когда управление по имуществу города возглавлял осужденный в прошлом году за получение и вымогательство взяток Сергей Кожевников. Татьяна Боталова родилась 28 февраля 1958 года в городе Глазов, окончила Пермский государственный университет им. М. Горького по специальности «романо-германские языки и литература». С 1980 по 1986 год работала учителем иностранного языка, старшей пионервожатой, в 1986 назначена заведующей отделом учащейся молодежи Глазовского горкома ВЛКСМ. С 1988 по 1996 год продолжила работу в глазовской средней школе № 14 – была организатором внеклассной и внешкольной работы, директором школы. В 1996 назначается заведующей отделом народного образования – заместителем главы администрации г. Глазова по социальным вопросам. С 2000 года переехала в Ижевск, где работала заместителем директора по маркетингу и связям с общественностью ФГУП ГТРК «Удмуртия», когда телекомпанию возглавлял нынешний глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков. После его увольнения, по инициативе федерального руководства компании возглавила вновь созданную республиканскими властями ГУП УР «Телерадиовещательная компания «Моя Удмуртия». Еще одно назначение нового года – смена главного врача крупнейшей больницы в Удмуртии – I-й Республиканской клинической больницы. Бывший главный врач Николай Повышев, достигший пенсионного возраста, написал заявление об уходе, но, скорее всего, продолжит работу в больнице в качестве заместителя главного врача. Новым главврачом I-й РКБ назначен Юрий Горбунов, профессор кафедры факультетской терапии ИГМА, депутат Государственного Совета УР. В течение длительного времени вокруг этого лечебного заведения шла серьезная борьба, в которую были втянуты несколько политических фигур республики, лоббировавших свои варианты решения кадрового вопроса в больнице. Вновь назначенный главврач считается человеком, близким к члену Совета Федерации Виктору Хорошавцеву. В свое время руководитель республиканского отделения «Единой России» и в самом деле поддержал Юрия Горбунова на выборах в Госсовет УР по своему округу, который вынужден был оставить в связи с назначением в Совет Федерации.
ИА «День»