Министр внутренних дел Удмуртии Николай Арзамасцев готов идти на что угодно, лишь бы оставить за собой «пьяные деньги».Как ни печально это констатировать, но в решении проблемы оказания помощи перепившим гражданам и пресечения пьяного хулиганства власти собираются идти по наиболее затратному и неэффективному пути.
Семь месяцев без вытрезвителей
В начале января исполнилось семь месяцев с того момента, как по требованию прокуратуры Удмуртии работа всех республиканских медвытрезвителей была приостановлена до устранения нарушений в их деятельности. Фактически все это время мы живем в условиях глобального эксперимента. В его ходе был подвергнут проверке практикой неоднократно заявленный, в том числе на самом высоком уровне, тезис о том, что без вытрезвителей уровень «пьяной» преступности заметно вырастет, а перебравшие граждане начнут замерзать на улицах. Сегодня, когда известны статистические данные о состоянии преступности за минувший год, можно говорить совершенно однозначно - закрытие вытрезвителей не оказало никакого существенного влияния на криминогенную обстановку в Ижевске. Обратимся к цифрам. Всего в 2005 году лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, было совершено 4075 преступлений, против 3135 в 2004-м. Спору нет, произошедший 30% рост «пьяной» преступности впечатляет. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что он лишь отражает общую тенденцию обвального роста числа регистрируемых правонарушений. В минувшем году их было зафиксировано на 46,6% больше (54155, против 36980 в позапрошлом году). То есть пьяных преступников стало больше не потому, что их теперь не помещают в вытрезвители, а в результате общего роста числа нарушителей закона. Это доказывает и показатель удельного веса пьяных правонарушителей в совокупных данных. В 2004 году они составляли 19,1%, а за минувшие месяцы, семь из которых были безвытрезвительными, - 20,5 %. Статистика показывает большой рост уличной преступности (162,4%), однако это объясняется, скорее, совместными усилиями прокуратуры и МВД в деле борьбы с укрытием преступлений от регистрации. О том, что эту цифру нельзя увязывать с прекращением работы вытрезвителей, говорят и данные первых 6 месяцев 2005 года. За это время показатели уличной преступности выросли на 152,1%. Собственно говоря, то, что закрытие вытрезвителей не повлекло никаких чрезвычайных последствий, стало очевидно уже к июлю. С той поры практически любая публичная реплика в защиту прежней системы выглядела все более смешно. Особенно «радовали» здесь «прогосударственные» журналисты, которые регулярно изрекали по этому поводу какие-нибудь глупости. Забавно было слышать, как они с восторгом сообщали, что в новогодние праздники милиция не будет забирать самостоятельно передвигающихся по улице пьяных. То есть цивилизованное и законопослушное поведение милиционеров почему-то подавалось как нечто исключительное.
Беспощадная статистика
Откровенную дезинформацию в первую январскую неделю обнародовали обратившиеся к вытрезвительной теме «Вести Удмуртии». В частности, они заявили, что «пока милиционеры оформляют все необходимые для работы медвытрезвителей документы, пьяные замерзают на улицах». Между тем именно данные по первой декаде наступившего года опровергают второй провытрезвительный тезис о том, что бесхозные пьяные начнут гибнуть зимой в массовом порядке. С 1 по 9 января текущего года в республике было обнаружено 19 трупов без признаков насильственной смерти, что на 3 больше, чем в 2005. Однако только 7 из них умерли на улице, тогда как в 2005-м году таковых было 11. Таким образом, число замерзших в нынешнем году заметно сократилось. Стоит добавить, что личности 6 из них до сих пор не установлены, что дает веские основания утверждать, что они являлись лицами без определенного места жительства. Об этом же говорит и тот факт, что основной причиной смерти судмедэксперты называют хронический алкоголизм и отравление спиртными суррогатами. Очевидно, что спасти этих людей могли только приемники-распределители. О намерении открыть их на базе некоторых вытрезвителей заявляло осенью Минсоцзащиты, но, судя по всему, произойдет это еще не скоро.
12 миллионов на устаревшую модель
Распоряжение правительства Удмуртии №881-р от 12 сентября является документом, на основании которого власти города и республики намерены решить вытрезвительную проблему. Информация о том, как реализуется этот нормативный акт, позволяет с уверенностью говорить, что озвученные в одном из новостных сюжетов сроки открытия вытрезвителей в Ижевске «если не к 23 февраля, то к 8 Марта» выглядят чересчур оптимистично. Предполагается, что МВД совместно с Минздравом республики попытаются получить лицензии на оказание помощи пьяным на базе трех ижевских вытрезвителей: Ленинского, Октябрьского и Устиновского. Ижевскому муниципалитету правительство «рекомендовало» выделить средства на финансирование дополнительной численности вытрезвительных милиционеров в количестве 106 человек, в том числе 3 врачей. Из бюджета фонда «Правопорядок» в 2006 году на эти цели предполагается выделить 12 миллионов рублей (цифру еще предстоит утвердить Гордуме). Вместе с тем документы на лицензирование до сих пор не отправлены. Как сообщили в пресс-службе МВД республики, к 1 февраля завершится подбор кадров для вновь открываемых вытрезвителей и ремонтные работы в отведенных под них помещениях. Только после этого документы будут отправлены в Москву. Согласно оценкам знающих людей, меньше, чем за 40 дней, такие вопросы не решаются. Таким образом, эксперимент по безвытрезвительной жизни будет включать в себя и весь зимний период. Однако уже сейчас очевидно, что он продемонстрировал удивительную неповоротливость властей и их неспособность решать проблемы по существу. Эпопея с лицензированием вытрезвителей не дает ответ на главный вопрос, почему вновь собираются смешать два совершенно различных направления работы с пьяными - социально-медицинскую и репрессивную. Вся мощь административного ресурса в настоящее время не в состоянии обеспечить медикам безопасные условия работы с перебравшими гражданами. Больницы вынуждены финансировать дополнительную охрану дежурных врачей за счет внебюджетных средств, а сами медики несут дополнительные нагрузки фактически бесплатно. Из этой крайности предполагается удариться в другую, когда в «медицинском» вытрезвительном учреждении соотношение врачей и милиционеров будет 1 к 35.
Невозвращенцы
Первым регионом России, в котором власти сознательно ликвидировали советскую вытрезвительную систему, была Саратовская область. Произошло это в конце 1998 года. К сожалению, это благое дело, как и в Ижевске, было отчасти скомпрометировано отсутствием продуманных мер по «утилизации» пьяных. В результате дополнительная нагрузка легла на дежурные больницы и ни в чем не виноватых врачей. Сторонники вытрезвителей не замедлили этим воспользоваться, и в электронных СМИ и газетах стали появляться заголовки типа: «Трезвость не прижилась» и «Женщины требуют вернуть вытрезвители» и т.д. Сообщения о том, что эксперимент якобы провалился, вообще охотно цитировались многими, в том числе и в Удмуртии. Между тем семилетний саратовский опыт доказал, что отсутствие вытрезвителей не влияет на уровень преступности. Ее удельный вес остается в регионе на уровне 20-25%. Более того, даже саратовские сторонники возрождения вытрезвителей признают, что их ни в коем случае нельзя возвращать в лоно милиции. Вот, что писала по этому поводу 16 июня саратовская газета «Богатей»: «...Полярное отношение к идее возрождения вытрезвителей примирило выступление главного нарколога области Александра Паращенко, предложившего функции медвытрезвителей возложить на некие учреждения медико-социального типа - приюты, какие существуют в Финляндии и Великобритании. Клиентами этих учреждений станут люди, находящиеся в средней стадии алкогольного опьянения (потеря координации движений и ориентировки в пространстве) и нуждающиеся в опеке государства, так как они могут совершить преступление или сами стать легкой добычей преступников. А вот уже люди в третьей стадии опьянения - в коме - нуждаются в услугах реаниматологов. Поскольку само опьянение - не заболевание, в больнице просто подвыпившему человеку делать нечего...». Саратовские власти решили пойти по более логичному и ответственному пути, чем ижевский муниципалитет, который собирается «откупиться» от проблемы, а заодно и ответственности за 12 млн рублей. При поддержке областного правительства администрация Саратова планирует создать специальное учреждение для вытрезвления граждан - медико-социальное отделение. Расположить заведение планируется в пустующем помещении одной из бань. Предполагается, что будущие клиенты медико-социального отделения должны будут сами оплачивать его услуги. Противники такого подхода, указывая, что хозрасчет ведет к заинтересованности заведения в увеличении числа клиентов, предлагают возмещать расходы на оказание помощи пьяным за счет производителей и продавцов алкоголя. Это предложение выглядит достаточно понятно и логично. Этого никак не скажешь о попытке возрождения вытрезвителей, пусть и лицензированных, под милицейской крышей. Рано или поздно процесс освобождения правоохранительных органов от не свойственных им функций все равно завершится. Вытрезвление граждан не является правоохранительной деятельностью. Поэтому у него нет будущего в системе МВД.