
Начало обсуждения на градостроительном совете в управлении архитектуры и градостроительства проекта Ижевского зоопарка задерживалось. С опозданием почти на двадцать минут пришла главный архитектор проекта Ирина Казаринова. С помощниками она начала развешивать схемы отдельных зон зоопарка. Это заняло еще какое-то время. Немного подождали сити-менеджера Александра Ушакова и директора зоопарка. Не дождавшись, начали.
«Так, по месту зоопарка уже не спорим», - предупредил всех главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов и пригласил «к доске» г-жу Казаринову. «Зоопарк будет находиться на территории парка им Кирова. Общая площадь 17,5 га. Первая очередь строительства займет порядка 12 га. Входная группа будет располагаться со стороны улицы Песочной, тут как раз транспорт общественный очень удобно будет подъезжать. Северная часть зоопарка – животные нашего Севера (перечисляет). Южнее медведи, волки, лоси, маралы. В центре будет располагаться так называемая контактная зона «Удмуртская деревня». Там разместятся домашние животные - овцы, куры и т.д., чтобы дети могли прийти погладить зверюшку и поиграть. Будет конюшня с кругом проката. Там будут кони и пони. Будут дворовые постройки и музей быта, открытый двор, который будет представлять южную Удмуртию. Будет ветряная и водяная мельницы. Будет ресторан с национальной кухней. Вольер с японскими макаками. Аквариумы и террариумы. Комплексы общественных туалетов. Зона «пустыня» с шакалами, пумой; «горная пустыня». Сферические вольеры. Вольеры будут огорожены рвами с водой или сухими рвами. На вопрос из зала: «А как же зимой? Вода замерзнет, ров засыплет снегом...» последовал ответ: ров будет иметь отвесные стены почти 3 м высотой. Выбирая заградительные сооружения, мы консультировались со специалистами зоопарков Праги, Берлина и Мюнхена. У диких животных будет «электросторож», если животное однажды попадает под этот разряд, оно больше никогда туда снова не подойдет. В основном проблема не в том, чтобы животные не вышли, а в том, чтобы люди туда не зашли». Общая стоимость первой очереди 165 млн рублей. Подготовительный период - ограждение площадки полностью забором. Забор капитальный, чтобы не падал. Вырубка деревьев, проводка основных коммуникаций. Пуск первой очереди – в 2008 году, до этого должны быть получены все согласования. Стоимость первой очереди небольшая, поэтому будем экономить на материалах».
Началось обсуждение. Первый вопрос задал культуролог Игорь Кобзев. Он спросил о месте расположения. «Участок, отводимый под зоопарк, должен быть свободен от зон отдыха. В книге «Памятники истории и культуры Удмуртии», среди авторов которой есть и Евгений Шумилов (он присутствует сейчас в зале), под номером 81 на стр. 4 назван Парк культуры им. Кирова, годы создания 1934 – 1950, архитекторы Коробов и Беневоленский. Там сказано буквально следующее - «Памятник садово-паркового искусства, памятник истории. Первый в Удмуртии парк, заложенный по регулярному плану с учетом требований ландшафтной архитектуры. В годы войны на территории парка формировались и проходили первичное обучение боевые части, о чем свидетельствует мемориальная доска и остатки окопов. В 1948 году сооружена ажурная арка». Могу добавить, что от малых архитектурных форм в парке ничего не осталось. А, судя по архивным фотографиям, сооружения были не банальные, интересные». Закончил Игорь Иванович обращением к присутствующим архитекторам: «Надо реабилитировать профессию архитектора в глазах общественности и подумать о вещах, которые не покупаются и не продаются, таких, как честь, репутация. С точки зрения экологии исторической и архитектурной, строить здесь нельзя. У нас в республике сложилась практика, когда новую достопримечательность нужно строить на месте старой. Это уже далеко не первый случай».
культурологу взялась ответить представительница заказчика. Она рассказала, что были протесты и против реконструкции сквера у Вечного огня, а сейчас приходят только благодарственные письма. «В настоящее время мы рассматриваем только проект и к общей документации мы еще не приступили. Документация находится в Росприроднадзоре, где уже было одно заседание. Думаю, что до 20 января мы получим заключение этой инстанции».
И снова Кобзев: «Почему никто не спрашивает Общество охраны памятников?» На что получил ответ главного архитектора Владимира Некрасова: «Обсуждалось больше шести площадок, эта была выбрана не случайно, она подходит по многим параметрам. Общество охраны памятников принадлежит пока Минкультуры и скоро оно прекратит свое существование».
Далее начали поступать другие вопросы (люди, их задававшие, не представлялись): хотелось бы видеть транспортную схему (оказалось, что с ГИБДД все уже согласовано, проезжую часть увеличат и на Песочной появится еще один светофор); о предстоящей вырубке деревьев парка (выяснилось, что почти год на месте работали эксперты, которые определили, что более 90 % деревьев повреждены грибком и прочими вредителями, порубочный билет у заказчика имеется, его выдало соответствующее республиканское ведомство); отопление зоопарка будет газовое от котельной, примерная стоимость одного котла 5-6 млн рублей. По мнению архитектора Александра Зорина, такие газовые котлы должны стоять в каждом вольере, чтобы обеспечить комфортное проживание животных, но это удорожает проект. Александр Николаевич также отметил, что при пуске первой очереди уже потребуются все инженерные коммуникации. Канализация и водопровод подсоединят к существующим сетям жилых домов на ул. Песочной, которые и без того дышат на ладан и перегружены. Так что 165 млн рублей, скорее всего, уйдут только на документацию, вырубку деревьев и установку забора, резюмировал архитектор.
В ходе обсуждения выяснилось, что поблизости с местом, где собираются строить зоопарк, находится так называемая хлораторная, по сути, склад хлора. На вопрос, учитывалось ли это при проектировании, г-жа Казаринова ответила, что министерство МЧС по УР просило отодвинуть границы проекта. Границу-то отодвинули, но при взрыве или другой нештатной ситуации, как выразилась архитектор, «все (животные) дружно умирают!» Она пояснила, что во всем мире зоопарки считаются самым трудным объектом для эвакуации и, как правило, при взрывах, наводнениях и прочих катаклизмах животные в клетках обречены на гибель.
Свой вопрос задал директор сада им. Горького Владимир Мальцев. Он подошел к плану и указал, что первая очередь, то есть строительство забора, который по проекту будет высотой 3,5 – 3,8 м, полностью закроет излюбленную молодыми мамами и малышами аллею для прогулок, которая в любое время года пользуется огромной популярностью. На это заказчик и архитектор обещали сделать в заборе «окна» (как в Московском зоопарке) и в них можно будет наблюдать животных. А на время строительства придется потерпеть.
В заключение Владимир Некрасов согласился с архитектором Сергеем Макаровым, что материал на презентации представлен наивно, но отметил, что для получения всех согласований времени нет. Нет времени и все кардинально переделывать, можно лишь «корректировать». Кроме того, главный архитектор объявил, что проект зоопарка так же выставлен на процедуру «публичных слушаний», в ходе которой можно высказываться по поводу проекта еще целых два месяца, то есть до февраля 2006 года.
НАЙДИ СВОИ ШЕСТЬ СОТОК
Гражданам, желающим принять участие в обсуждении нового генплана Ижевска, довольно трудно добраться до него
Как помнят наши читатели 15 декабря, на презентации нового генплана в выставочном зале Дома архитекторов сам главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов пригласил собравшихся приходить в районные администрации, чтобы там, не торопясь, внимательно изучить карты, схемы и документацию по генплану в привязке к конкретной своей проблеме, будь то ветхое жилье, или садовые участки под снос. Там, как обещал высокопоставленный чиновник, можно и вопросы задать, и про сроки узнать, и свое «особое мнение» вписать в прошнурованные и пронумерованные «амбарные книги».
И вот, понадеявшись на это публично прозвучавшее приглашение, мой знакомый отправился в Октябрьскую администрацию, поскольку его шесть соток находятся в одном из массивов «Металлург». Не нашел он материалов по генплану в открытом доступе. Никто не сказал ему, где они расположены, как с ними ознакомиться, кому задать вопросы. Со своим недоумением человек обратился в редакцию.
Мы прозвонили районные администрации и вот что выяснили. Во всех, кроме Октябрьской, администрациях планшеты, макеты и пояснительные тексты размещены на 1-м или 2-м этаже либо в фойе, либо прямо в коридорах. Книга для записи отзывов только в Первомайской администрации находится непосредственно при выставке, в Ленинской администрации книгу следует искать в кабинете 311, в Устиновской в 23 комнате, в Октябрьской – в 202-м кабинете. А в Октябрьской администрации выставку поместили (видимо, от греха подальше) в актовом зале, ключи от которого находятся у управделами Зульфии Арслановны. Чтобы увидеть генплан, надо найти Зульфию Арслановну, убедить ее сопроводить вас в актовый зал, потом попросить у нее же книгу отзывов.
Любопытную информацию нам дали в Индустриальной администрации - районный архитектор бывает на выставке только в понедельник с 14 до 16 часов, так что вопросы задать фактически некому. А в Ленинской администрации 19 декабря трое граждан ждали, но так и не дождались прихода «девушек из архитектуры», так что их вопросы тоже «повисли в воздухе».
Первомайский руководитель отдела ЖКХ Леонид Комаров считает, что со своими вопросами граждане должны обращаться не в район, а в зал архитектуры. Почему, интересно? А любопытных журналистов отправляет к пресс-секретарю администрации.
Хотя того же ранга руководитель в Устиновской администрации – Владимир Филимонов – не стал «капризничать» и точно и ясно сообщил, где что находится и как могут граждане разрешить все свои вопросы.
Первые записи в книгах уже появились. Теперь надо, чтобы эта форма демократии, раз уж ее не смогли «объехать на кривой козе», сработала по-настоящему. Поэтому идите и смотрите, пишите и спрашивайте!
Надежда ГЛАДЫШ