Городская Дума Ижевска теперь будет заседать в большом зале. Там же, где при советской власти заседал Горсовет народных депутатов.Видимо, на декорирование ушло много времени - не успели в срок сделать техническую начинку. Поэтому голосовали по старинке – поднятием рук, а председатель Думы Виктор Балакин прилежно считал. Депутаты предпочитали выступать с места, не вставая и оттого прессе слышно их было плохо - вместо микрофонов на столах пока зияют дыры, а единственный микрофон находился в президиуме. С трибуной тоже вышла «неувязочка», она оказалась слишком высокой, так что порой у выступающего была видна только макушка. Виктор Васильевич сообщил, что уже отдал распоряжение «подрезать». Начали традиционно с переклички. Отсутствовали депутаты Аухадеев, Чернов и Оленев – по причине командировок. Когда утверждали повестку (всего 17 вопросов), депутат Андрей Коновал предложил добавить вопрос «по общежитиям». Виктор Балакин, чувствуя настроение депутатов (у многих из них в округах есть общежития, жители которых требуют дать возможность приватизировать свое жилье), предложение поддержал.
Социальный проездной и публичные слушания
Одним из пунктов, который быстро рассмотрели еще до обеда, оказался вопрос о компенсации социальных проездных для городских льготников. В связи с тем, что транспортники в новом году поднимают цену за проезд в общественном транспорте, было решено увеличить с 1 февраля выплаты тем пенсионерам, социальная поддержка которых не финансируется из федерального или республиканского бюджета, со 125 до 150 рублей. При этом Виктор Балакин сообщил, что потребные для этих целей 88 с лишним миллионов рублей руководство Удмуртии Ижевску выделить отказалось, поэтому придется их выкраивать из других статей бюджета. Довольно много времени заняло принятие Положения о публичных слушаниях. К первоначальному проекту были внесено 38 поправок, большая часть которых была учтена. В частности, по предложению депутатов Коновала и Крюкова, в округах которых имеют место попытки незаконной «уплотнительной застройки», в Комиссию по организации публичных слушаний в отношении возведения новых капитальных объектов будет включаться депутат по данному округу. Согласно принятому положению, инициаторами публичных слушаний по различным важным для города вопросам могут выступать и просто жители Ижевска, другое дело, что составленное по результатам слушаний заключение все равно носит для властей лишь рекомендательный характер.
Оклады Балакина и Ушакова
На второй части сессии была утверждена структура Администрации города. Согласно этой схеме у главы администрации Ижевска Александра Ушакова появятся 4 «простых» заместителя (по ЖКХ, экономике, социальной политике, строительству) и один первый заместитель. В перерывах журналисты попытались узнать у Ушакова фамилии кандидатов на эти должности, но безуспешно. Сити-менеджер отделался обещанием, что все портфели раздадут до Нового года. Затем утверждали должностные оклады «первым лицам» города. Проект, озвученный Балакиным, устанавливал оклад Главе Администрации г. Ижевска (А.Ушаков) – 19440 рублей в месяц, Главе муниципального образования – председателю Гордумы (сам В. Балакин) - 21600 рублей, зампредседателя Гордумы (Леонид Логинов) - 15120 рублей. Андрей Коновал задал вопрос - сколько реально составит зарплата должностных лиц с учетом различных надбавок - за стаж, «особые условия труда» и пр. Виктор Балакин от ответа уклонился, сообщив, что «тут все надо считать индивидуально». Впрочем, по опыту прошлых лет, сумму оклада можно умножать примерно раз в пять-десять. При одном голосе «против» оклады были утверждены. Подчиняясь требованиям федерального и республиканского законов, утвердили и повышение размера среднемесячного содержания муниципальных служащих, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, с 1,8 до 2,3 должностного оклада. Для этого в бюджет на следующий год придется заложить дополнительно более 3 миллионов рублей. Депутат Василий Шаталов представил проект Правил депутатской этики. Правила запрещают депутатам использовать в личных целях предоставляемое ему имущество, в том числе транспорт, средства связи, оргтехнику. Народный избранник не может использовать официальную служебную информацию для приобретения личной выгоды. Со своими коллегами по Думе он обязан обращаться корректно, в форме “уважаемый депутат”, “уважаемый коллега”. За «непосещаемость» сессий тоже будут карать. В качестве наказания могут даже лишить права выступать, крайняя мера - инициация процедуры отзыва. Со всем этим никто спорить не стал.
Вопрос об «общагах»
Последний вопрос - о проблемах общежитий - оказался наиболее дискуссионным. Выяснилось, что проблемой уже несколько лет занимается специальная Комиссия во главе с Александром Ушаковым, о работе которой доложил с трибуны глава Комитета муниципального жилья Николай Буторин. Сразу было видно, что энтузиазма в отношении перспектив приватизации «общежитскими» своего жилья докладчик не испытывает, по его словам процесс этот медленный, а новый Жилищный Кодекс ничего нового в него не вносит. Ему возразил депутат Коновал, заявивший, что это утверждение в корне противоречит позиции профильного Комитета Государственной Думы РФ, согласно которой закон «О введении в действие ЖК РФ» обязывает чиновников давать разрешение жителям муниципальных общежитий приватизировать свои комнаты просто по их заявлению. Поскольку уже имеющаяся комиссия такой подход саботирует, убеждал Андрей Коновал, необходимо создать новую комиссию, в которую помимо чиновников должны войти депутаты и представители самих жителей общежитий. На трибуну поднялся Александр Ушаков, который также стал заверять депутатов, что комиссия и так уже работает. Среди депутатов, имеющих в округах общежития, начался тихий ропот: «Работает-работает, а результата нет…» Депутат Коновал попросил разрешения задать Ушакову два вопроса. «Ручаетесь ли вы головой, что при выбранной вами схеме приватизации к 1 января 2007 года вопрос со всеми общежитиями будет решен?» Сити-менджер сказал, что не ручается. «Второй вопрос, - продолжал депутат, - почему вы из двух подходов к спорному юридическому вопросу, выбрали тот, который противоречит позиции разработчиков закона и интересам жителей?» Ответом были ссылки Ушакова на мнение городских юристов и сложности с санитарно-техническими нормами… Председательствующий Виктор Балакин предложил компромиссный вариант – включить в уже имеющуюся комиссию четырех депутатов (по одному из каждой постоянной комиссии Думы), а жителей общежитий приглашать на заседания, посвященные конкретно их вопросу.


ЗА СВОИ ПРАВА
22 декабря перед началом сессии Гордумы на площадке перед входом в здание администрации г. Ижевска собралось несколько десятков человек. Это был пикет от представителей сорока с лишним ижевских общаг, жители которых уже много лет добиваются права осуществить бесплатную приватизацию своего жилья - комнат и «малосемеек».

Они держали в руках плакаты с требованием к чиновникам не затягивать перевод ижевских общежитий из статуса общаг в статус жилых домов, что, по их мнению, само по себе произошло автоматически в момент передачи домов от заводов в муниципальную собственность. Присутствовавшие на пикете люди сообщили, что в начале декабря еще был создан Совет ижевских общежитий, который включил в себя представителей более чем сорока таких домов, где проживают десятки тысяч людей. Рассказано было журналистам и о том, как «динамит» законные требования «общежитских» городской комитет по жилью, возглавляемый Николаем Буториным. Правовой «казус», возникший при трактовке федерального закона о приватизации и нового Жилищного кодекса, неправомерно, на их взгляд, используется чиновниками в ущерб гражданам. В ряде общежитий уже начинают творить произвол, выселяя людей по надуманным основаниям. «Общежитские» понимают, какую «корысть» могут преследовать городские власти, заволокичивая этот вопрос, ведь через год приватизация станет платной. А уже сейчас освободившиеся по тем или иным причинам комнаты поступают на рынок недвижимости и приносят кому-то доход. Говорили они и о том, что отказ отдать им в собственность эти квадратные метры (давно уже фактически выкупленные ими), власти лишают будущего детей, которые выросли в этих общагах, поскольку не имея права совершать сделки со своей недвижимостью, жители общежитий, получается, ограничены и в своей правомочности участвовать в ипотеке, распоряжаться своим жильем. Участники пикета вручали проходившим мимо них депутатам обращения, просили поднять их вопрос на сессии. Говорили, что очень надеются на принципиальную позицию депутатов в обсуждении этот вопроса. Ведь во время выборов все они обещали бороться за интересы своих избирателей. Пикетчики разошлись в начале десятого, после того как к ним вышел депутат Андрей Коновал и сообщил, что вопрос удалось включить в повестку сессии. Кроме жителей общежитий свои обращения к депутатам при входе в мэрию раздавали представители рабочей группы Общественного совета пенсионеров по вопросам ЖКХ. К обращениям прилагался сделанный на основе нормативный документов расчет по оплате тепла, согласно которому выходило, что ижевчане во много раз переплачивают коммунальщикам за тепло. Впрочем, вопрос тарифов будет рассматриваться депутатами уже после Нового года.
Надежда ГЛАДЫШ