фотоШендерович о спикере Госсовета УР Семенове
Известный сатирик Виктор Шендерович, побывавший 19 декабря с концертом в Ижевске, отразил свои впечатления об Удмуртии в своей постоянной рубрике в московском издании «Ежедневный журнал» (номер от 21 декабря 2005 г.). Точнее не столько об Удмуртии, сколько об утвердившемся в нашей республике стиле отношения к высокому начальству.

Приводим текст Виктора Шендеровича полностью вместе с фото (найти его можно также на сайте интернет-версии «Ежедневного журнала» по адресу http://www.ej.ru/comments/entry/2651/ ).
Только раз в году?
Первые несколько строк этого текста прошу представить в виде коротких экспрессивных выкриков абсолютно ненормативного содержания. Представили? Это я только что прочел первую полосу газеты «Известия Удмуртской республики», от безысходности и недосыпа взятую мной у стюардессы в самолете Ижевск-Москва. Газета от 20 декабря. Главное место в ней (т.н. «подвал» первой полосы) занимают поздравления с днем рождения Председателю Государственного Совета Удмурдской Республики Игорю Семенову – как говорилось в старину, от граждан и коллективов трудящихся. Цитировать не буду – незачем. Вы знаете этот стиль, вы помните, вы все, конечно, помните! А если забыли – найдите в библиотечной подшивке любую центральную газету, только не от двадцатого, а, скажем, от 19 декабря семьдесят какого-нибудь подальше года, – и перечтите поздравления дорогому Леониду Ильичу. Ну, спору нет, у Ильича было чуть попышнее, и география народной любви ему досталась «поширше» – узбекские хлопкоробы, нефтяники Самотлора… Но коллектив Можгинского консервного завода Удмуртпотребсоюза, только что, вместе с одноименным лесхозом, выстелившийся прахом под ноги спикера Семенова, не забыл традиций! Нет, не удержусь: «Наш труд на благо процветания многонациональной Удмуртии будет подарком к дню Вашего рождения»… «все душевные силы прилагаете Вы для процветания родного края»… «масштабное видение проблем экономики»… Наконец: «Вы всегда были истинным ценителем леса»! Вдруг – как след трудных лет – фраза, немыслимая в годы «ленинского ЦК»: «…стихийной природе рынка Вы смогли противопоставить стратегию планирования городского хозяйства»… Стихийную природу рынка, мы, кажется, побороли. Вместе с нею на обе лопатки положены правила приличия, элементарные представления о стыде. Кажется, еще несколько лет назад это было невозможно. Или это мне кажется? Каюсь, в те годы не доводилось читать «Известия Удмуртской республики», но, ей-богу, есть ощущение, что это бесстыдство надуло новым ветром. Ветром вполне себе федеральным. Ибо если холопское прилюдное вылизывание главного Гражданина Начальника уже вполне в порядке вещей в Белокаменной, и делают это вполне известные люди, и без последствий в виде общественного презрения, то что должно помешать работникам консервного завода срывать голос на осанне местному царьку? Да ничего. И не страшно уже, а противно, но сильно противно, потому что уже успел отвыкнуть и полагал, что никогда, никогда, никогда в жизни не прочтешь эдакого на первой полосе! Оттого организм и реагирует на увиденное короткими экспрессивными выкриками ненормативного содержания. Впрочем, все же шепотом, потому что все-таки самолет и кругом пассажиры. А потом, шепотом же, интересуешься, выглянув в иллюминатор: – Господи, это твоя воля или ты просто так надолго от нас отвернулся?
Педагогу предъявлено обвинение
Преподавателю физкультуры школы № 9 Алексею Соколову прокуратурой Удмуртской Республики предъявлено обвинение по ст. 109 ч. 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Учитель был прекрасно осведомлен о том, что ребенок должен заниматься по специальной программе, тем не менее, допустил его бежать стометровку. По данному делу проведены все необходимые экспертизы, дело следствием закончено. Педагогу предъявлено обвинение. Сейчас идет ознакомление обвиняемого с материалами дела. Далее дело будет направлено в суд. По нашему мнению, вина доказана, но окончательную точку поставит суд» - прокомментировал выводы следствия «Дню» первый заместитель прокурора Удмуртской Республики Алексей Самсонов. Претензий к медикам, оказавшим первую помощь, у прокуратуры нет. Напомним, в сентябре текущего года на уроке физкультуры погиб 10-классник Иван Быданов. Потерпевший состоял на медицинском учете с диагнозом «врожденный порок сердца». Иван был зачислен в 3-ю спецгруппу, имел ограниченный допуск к физическим нагрузкам. Мальчик скончался через 40 минут на руках у врачей прибывшей бригады «скорой помощи». Причина смерти - острая сердечная недостаточность. На уроке физкультуры школьники сдавали стометровку. На старте и финише стояли практиканты из УдГУ, посередине - сам учитель. Иван Быданов, преодолев с десяток метров, начал задыхаться, потерял сознание и упал. По информации старшего завуча школы Светланы Боровиковой, на уроке физкультуры весь 10 А сдавал стандартные нормативы. «Иван Быданов также хотел бежать, как брат-близнец Антон, как все, - сказала она. - Одноклассники пытались его отговорить, да и учитель знал, что стометровку ученику бежать нельзя, сердце слабое, может не выдержать. Но Иван Быданов решил доказать, что сто метров ему под силу и пошел на хитрость». Учитель физкультуры думал, что 100-метровку бежит брат-близнец погибшего 10-классника Антон Быданов. Защита обвиняемого полностью поддерживает версию завуча и настаивает на невиновности физрука.
Снежный макет памятника собаке Звездочке появится 26 декабря
26 декабря комитет «Звездочка» приглашает всех желающих на презентацию макета и открытие снежной модели памятника легендарной собаке на улице Молодежной, 34. Городская общественная организация - комитет «Звездочка» ставит своей целью открыть 25 марта следующего года в Ижевске памятник собаке-»космонавту» Звездочке. По мнению организаторов, она как никакая другая собака имеет право претендовать на звание «символ года», поскольку 45 лет назад, за 2 недели до полета в космос Юрия Гагарина, совершила аналогичный полет на огненной ракете, тем самым успешно завершила серию испытаний и открыла дорогу в космос человеку. Открытие памятника Звездочке не только увековечит подвиг животных во имя науки, но и станет ярким напоминанием ижевчанам о мастерстве наших земляков, создававших на оборонных предприятиях космическую технику. По информации специалистов, памятник будет создан ижевским скульптором Павлом Медведевым и установлен в сквере на улице Молодежной. На скульптуре высотой около полуметра, изготовленной из металла, будет выгравирована история собаки-космонавта. Предполагается, что текст будет продублирован на азбуке Брайля (для слепых). В поддержку этого проекта Национальный музей УР им. Герда в марте 2006 г. проведет выставку «Космическая Удмуртия» с привлечением экспонатов из заводских музеев республики. Для всех желающих помочь или просто интересующихся сообщаем, что у проекта есть сайт: http://sobaka.udmweb.ru
Лобовое столкновение ВАЗа и бензовоза
18 декабря в 8:40 на 30 км Нылгинского тракта произошло лобовое столкновение автомобилей ВАЗ-2107, следовавшего из села Сюмси под управлением К., 1974 г.р., и бензовоза МАЗ-5453 из города Чайковский (Пермский край) с 8 тоннами бензина. Почти сразу после столкновения произошла вспышка газового баллона легкового автомобиля. Огнем полностью уничтожены «жигули». Значительно поврежден бензовоз, но возгорания топлива в цистерне не произошло. Прибывшие пожарные горение ликвидировали. На месте происшествия погибли водитель ВАЗ-2107 и четверо пассажиров. Личности пассажиров устанавливаются. Водитель бензовоза не пострадал, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.
4310 литров водки
Министерство торговли и бытовых услуг, правоохранительные и контролирующие органы Удмуртии в 2005 году провели 12 комплексных проверок на более чем 2 тыс. предприятий. Как сообщили в пресс-центре президента и правительства республики, из незаконного оборота изъято 4310 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Нарушители оштрафованы.
Елки для всех
26 декабря в 12:00 состоится открытие главной елки в Ижевске на Центральной площади. На театрализованном представлении «С Новым годом, столица!» будет присутствовать глава муниципального образования Виктор Балакин, который, возможно, по традиции облачится в наряд Деда Мороза. С 27 декабря по 10 января у главной елки города в Зимнем городке будут проходить праздничные новогодние представления с участием творческих коллективов районов Ижевска. Кроме того, днем раньше, 25 декабря в 12:00 часов в парке Космонавтов состоится открытие новогодней елки в Индустриальном районе. 26 декабря в 17.00 часов на стадионе школы № 97 - открытие новогодней елки и праздничное шоу «Новогодний фейерверк» в Первомайском районе. 26 декабря в 17.00 часов на площадке на ул. Ворошилова - открытие новогодней елки в Устиновском районе. 26 декабря в 17.00 часов на площади у ДК «Металлург» открытие зимнего городка.