
Заяц на лобовом стекле
Администрация Москвы и руководство пассажирских транспортных предприятий, изучив опыт работы с валедаторами некоторых стран Европы, тоже решились на внедрение валедаторов - автоматизированной системы контроля в городском транспорте. Это индивидуальный фиксированный вход пассажиров в транспортное средство только через переднюю дверь либо по бесконтактным картам, либо по «социальным картам Москвича» (это нечто, похожее на пенсионное свидетельство). Автоматическая сеть, соединенная в едином центре, фиксирует закодированные данные о владельце проездного документа, а также, кроме этого, еще и время, номер транспортного средства и маршрут. Среди плюсов – отказ от кондукторов, а минусов – вероятность подделки «проездных» карточек.
Коллекция уголовных дел
Сразу после введения 122 закона, когда все льготники ездили за наличный расчет, Барнаульское транспортное предприятие получало до полумиллиона рублей дохода ежедневно. И только после того, как люди перекрыли центральные транспортные магистрали, была введена система социальных проездных билетов. Однако компенсационные выплаты за провоз льготных категорий населения из регионального и местного бюджетов предприятие не получало (при этом федеральные компенсации поступали регулярно). Из-за отсутствия политики равной ответственности за компенсацию реализованных социальных проездных билетов, пассажирское транспортное предприятие является должником во внебюджетные фонды (в частности, в Пенсионный). И это несмотря на то, что Барнаульское пассажирское предприятие более 14 лет осуществляло перевозку всех групп льготников. В итоге предприятие фигурирует во множестве уголовных дел, как закрытых и выигранных, так и находящихся на рассмотрении. Поэтому актуальным вопросом текущего момента стал вопрос реструктуризации задолженности, в противном случае транспортники будут вечными должниками.
Комендантский час в Иваново
Процесс монетизации на пассажирском транспорте в Иваново прошел в рекомендательном режиме, т.е. без принятия каких бы то ни было административно-нормативных документов: губернатор рекомендовал главам муниципалитетов продолжать возить льготников, а те, в свою очередь, передали рекомендации директорам предприятий. В результате нет никаких документов, определяющих, кто несет финансовую ответственность за провоз региональных льготников в городском пассажирском транспорте. В Иваново чуть более 20 тысяч федеральных льготников и около 80 тысяч – региональных. И только за «федеральных» предприятие получает компенсационные выплаты, а «региональных» - так и возит за свой счет. За 9 месяцев текущего года убыток Ивановского ТТУ превысил 50 млн рублей, количество пассажироперевозок снизилось на 28 процентов. Из-за этого было ограничено время (с 6 утра до 20 вечера) и движение транспорта (в рабочие дни транспорт ходит только в утренние и вечерние часы). Это повлекло немало нареканий населения и как следствие – многочисленные судебные разбирательства. В довершение всего налоговая инспекция начинает по отношению к предприятию процедуру банкротства. Чтобы город после банкротства Ивановского ТТУ совсем не остался без электротранспорта, руководство было вынуждено создать новое предприятие «Ивановский пассажирский транспорт».
Коммунизм по-саратовски
В Саратове, одном из немногих городов, проезд в общественном транспорте стоит всего 4 рубля. Сразу вспоминается желание советского государства сделать проезд в городском транспорте совершенно бесплатным абсолютно для всех категорий населения. Сегодня в Саратове существует стратегия развития общественного транспорта на период до 2010 года. Разработчики программы хотят добиться, чтобы городской электротранспорт осуществлял перевозку людей по максимально возможному количеству маршрутов. Маршрутные такси – «газели» в ближайшей перспективе будут вытеснены городским транспортом большей пассажироемкости и максимальной безопасности. Приоритетное развитие городского транспорта – не допустить замены одного вида транспорта другим. Кроме того, необходимо убедить местные власти считать «региональными льготниками» учеников, студентов, ряд категорий пенсионеров, за которых должна производиться компенсация из регионального бюджета.
Монетизацию проскочили, ждем приватизацию
Процесс монетизации тесно переплетается с приватизацией городского пассажирского транспорта, которая уже кое-где прошла и в настоящее время имеет место быть во многих регионах. Когда-нибудь этот процесс может дойти и до Удмуртии. «Предполагается ли приватизация ИПОПАТ, утверждать сложно, - ответил председатель профсоюза работников автомобильного транспорта Валентин Николаев. Я как человек, занимающий должность председателя профсоюза, должен опираться только на официальные документы, которых на данный момент у меня нет. Что касается предстоящего события – да, мы изучаем законы, готовим людей, чтобы при акционировании не потерять ни кадры, ни технику, ни производственные мощности». Тем не менее, работники Воткинского автотранспортного предприятия уже написали письмо, в котором просят исключить их из процесса акционирования. Однако в постановлении РФ № 178 (ст. 13, п. 1) сказано, что акционирование – это один из способов приватизации и решение по этому вопросу принимает только власть, у которой нет четкой законодательной базы. На сегодняшний день не принят Устав автомобильного транспорта, а проект федерального закона «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения пассажирским транспортом на маршрутах регулярного сообщения», согласно информации Минтранса РФ, будет рассмотрен Госдумой РФ только в следующем году. Не разработана и республиканская целевая программа по обновлению подвижного состава автотранспорта, изношенность которого достигает 70 процентов, а также городские программы развития пассажирского транспорта общего пользования. Не понятно, каким образом будут регулироваться отношения между участниками рынка автотранспортных услуг, если отношения между органами власти в республике и предприятиями, осуществляющими перевозки льготных категорий пассажиров, урегулированы лишь до конца текущего года. А что потом - пока неясно, хотя вопрос о включении в прогнозный план приватизации на 2006 год автотранспортных предприятий, находящихся в собственности республики, должен обсуждаться на одной из ближайших сессий Госсовета Удмуртии.