Чувствительные порождения управляемой демократии
Городская Дума Ижевска четвертого созыва незамедлительно и выпукло явила городу и миру свои прекрасные черты. Произошло это столь стремительно, что многие СМИ, видимо, растерявшись, ограничиваются в своих отчетах о сессиях сухим информационным стилем, не донося до читателей и потомков бесценных свидетельств существования местного варианта такого общечеловеческого подвида, как homo deputatus. Так, только на сайте информационного агентства «Сусанин» 2 ноября удалось найти мотивировку отказа председателя счетной комиссии Гордумы Лианы Унру, отказавшейся обнародовать результаты тайного голосования по выбору трех постоянных думских комиссий. Между тем, заявив, что «депутатам больно слышать известия о том, что они набрали мало голосов», а потому эти данные обнародованы не будут, Лиана Ивановна дала весьма ценную информацию политическим натуралистам Ижевска. Ранее считалось, что в своей основной массе депутаты обладают моральной и нравственной неуязвимостью, по причине отсутствия таковых. Теперь же выяснилось, что это весьма ранимые и чувствительные политические особи, способные страдать от такой малости, как итоги голосования. Теперь им ничего не остается, как выступить с инициативой скорейшего внесения в Уголовный кодекс РФ специальной статьи: «Нанесение морального ущерба средней и тяжелой степени представителю органа законодательной власти путем оглашения результатов выборов».
Все на принудительные распродажи
Вакханалия в трактовке не только отдельных законов, но и самих принципов права давно уже стала всеобщей. Очередное свидетельство тому явили «Новости ТВС» 3 ноября в сюжете о публичных слушаниях о судьбе садоводческого массива «Строитель». В частности, выяснилось, что ООО «Альянс», инвестор проекта по возведению на этом месте нескольких жилых домов, готов выкупить участки садоводов, но при определенных условиях. «Валерий Рогозин, директор ООО «Альянс»: «Оценивать плодово-ягодные насаждения, оценивать постройки хозяйственные и сам садовый участок. Составлять договор и потом по этому договору все оплачивать». Свою сумму инвесторы не называют. Но предупреждают: с теми, кто не продаст участок, будут судиться» (цитируется по сайту). Видя такую незыблемость прав на частную собственность, я, пожалуй, предложу кому-нибудь из руководства ООО «Альянс» продать мне его личную машину. Денег у меня немного, поэтому оплачивать все ее тюнинги и прочие прибамбасы я не намерен, тем более что и оценщик будет мой. А если бизнесмен откажется от такой дивной перспективы, то изымать его собственность я буду тем же судом, каким он грозит садоводам.
Государственность как исторический кошмар
Мысль о том, что стезя государственника - это бремя постоянных исторических открытий и борьбы с лживой официальной историографией, в очередной раз подтвердил 3 ноября автор газеты «Совершенно конкретно» Константин Орлов в сенсационной статье «День государственности - день гордости». В этом опусе, который, как нетрудно догадаться, посвящен попытке оправдания причины республиканских пышных банкетов начала ноября, выдвинуто немало смелых исторических гипотез. Есть в ней и прямые исторические открытия. За неимением места придется остановиться всего на одном: «Наверное точкой отсчета новейшей истории Удмуртии следует признать изменение Конституции УР в 2001 г. и последовавшие за ней первые выборы Президента УР, на которых победил Александр Волков». Ранее считалось, что вышеописанные события случились на год раньше. Впрочем, с учетом того, как у нас высчитываются юбилейные даты, это сущая мелочь.