Удмуртия – страна пенсионеров
Руководство Удмуртии – за повышение пенсионного возраста. Возможно, в надежде дождаться его на своем посту.На аппаратном совещании органов власти Удмуртии, которое состоялось в прошедший понедельник, сразу после ноябрьских праздников, ряды чиновников оказались несколько поредевшими. Как прозвучало в докладе отделения Пенсионного фонда РФ по Удмуртии, через 25 лет ряды трудоспособного населения России поредеют настолько, что на каждого работающего будет приходиться по одному пенсионеру.

В Удмуртии на сегодняшний день насчитывается 387 тысяч пенсионеров, что составляет примерно 25% от численности населения республики. Таким образом, сегодня в Удмуртии каждый четвертый – пенсионер. Если ситуация с рождаемостью кардинально не улучшится, в недалеком будущем пенсионером в республике будет каждый второй ее житель. Как их всех прокормить – вопрос, который должна разрешить идущая в стране реформа пенсионной системы. Кстати, по данным социологических опросов ФОМ, в Удмуртии о реформе знают или что-то слышали 80% опрошенных, сообщил в своем докладе управляющий отделением ПФР по УР Владимир Моряков. С начала реформы средний размер начисленной пенсии в республике вырос в 2,2 раза. Однако до сих пор значительная часть людей старшего возраста получает пенсию, размер которой ниже величины прожиточного минимума (1866 рублей): таких в Удмуртии 71 тысяча человек. Бедность, считают опрошенные ФОМ пенсионеры, начинается с отметки 2300 рублей – это средний размер пенсии по России. В Удмуртии у «черты бедности» живут 120 тысяч пенсионеров. Удмуртское отделение ПФР, по словам его руководителя Владимира Морякова, входит в десятку лучших региональных отделений фонда. Одним из критериев хорошей работы отделения считается низкое число обращений граждан, которое составляет 250 тысяч в год и свидетельствует об уровне проводимой разъяснительной работы. Как сообщил глава Удмуртского отделения ПФР, на сегодняшний день 87% пенсий начисляется в 10-дневный срок, тогда как в прошлом году за это же время начислялось лишь 8% пенсий. Также произошло улучшение ситуации с задолженностью по уплате страховых взносов: на 1 января 2005 года она составляла 970 млн рублей, по данным за октябрь – 570 млн рублей. В связи с отменой льгот около 125 тысяч жителей Удмуртии получили право пользования набором социальных услуг, в который входит санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами и проезд на пригородном транспорте. Большая часть этих людей (63%), по словам Владимира Морякова, отказалась от набора в обмен на деньги. Особенно довольны монетизацией жители села, которые охотно воспользовались возможностью обналичить социальные льготы, которыми они, по большей части, не могли воспользоваться. Повышения пенсионного возраста не будет, подчеркнул глава Удмуртского отделения ПФР. Правда, через 25 лет численность работающих и пенсионеров в России должна сравняться. Доклад Морякова почему-то не вызвал вопросов со стороны престарелой армии удмуртских чиновников. Лишь президент Волков похвалил отделение за высокий рейтинг, но при этом попенял, что «денег в Пенсионном фонде не хватает, а вы на 25 лет откладываете увеличение пенсионного возраста».
Дмитрий КНЯЗЕВ

Демонстрация в потемках Традиционная демонстрация 7 ноября прошла в нетрадиционное время
Седьмого ноября пожилые люди у памятника Ленину начали собираться с самого утра. Кто-то и из них стоял в импровизированном карауле, кто-то просто рядом. У памятника постоянно наблюдалось какое-то движение, кто-то приходил, возлагали красные гвоздики, пели песни. По словам очевидцев, проживающих в соседних домах, около одиннадцати часов площадка у памятника резко опустела. На полпятого у памятника был назначен сбор участников ноябрьской демонстрации.

В назначенный час левым организациям Удмуртии: региональным отделениям КПРФ, РКРП, Координационному Совету гражданских действий, Общественному совету пенсионеров УР, «глазьевцам», «Автономному действию» удалось собрать около 1000 человек. Ровно в пять вечера, когда в Ижевске уже стемнело, колонны двинулись по проезжей части улицы Советской. Часть колонны РКРП, подкрепленная людьми из КПРФ, шла чуть позади колонны коммунистов. Очень много было молодежи из анархистской организации «Автономное Действие». Демонстрация шла по темным улицам Ижевска - и это придавало торжественность. Когда митингующие дошли до остановки общественного транспорта «Кинотеатр «Дружба», милицией была предпринята попытка захватить часть молодежи и вытеснить ее из колонны. Пенсионеры, студенты и школьники очень крепко взялись за руки - и попытка захвата не удалась. Студенты выкрикивали традиционное общенародное «Волкова – в отставку!», студенческий слоган «Сегодня с плакатом, завтра - с автоматом!», поддержали молодежь и пенсионеры. Придя на Центральную площадь, функционеры КПРФ устроили недолгий, но скучный митинг. Коммунист Ходырев во время выступления своих товарищей лично сгонял студентов и школьников со ступеней театра оперы и балета. Народ стал расходиться. Левую молодежь взяли под охрану пенсионеры, чтобы тех не задержала милиция, как это часто бывает после массовых акций, и вместе они дружно проследовали в обратном направлении - к месту, где начинался митинг.
ИА «День»

Сначала заработайте!
В последнее время в медицинских кругах, наверное, нет более животрепещущей темы, чем повышение зарплат медицинским работникам так называемого первичного звена. Новые подробности введения этих самых надбавок раскрыл на своей пресс-конференции исполнительный директор Удмуртского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Шадрин.

В бюджете РФ, по его словам, на данные цели заложено 1,2 млрд рублей. Однако не все так просто. «Эти надбавки врачи не получат просто так, - сказал Сергей Геннадьевич. - Они должны их заработать. В Минздравсоцразвития РФ специалистами уже подготовлены определенные показатели». Критерии здесь следующие: во-первых, врачебная нагрузка. Пока неизвестно, как этот показатель будет измеряться – сколько пациентов в час, день, месяц. Во-вторых, качество диспансеризации, то есть оказания медицинских услуг (кажется, самая наболевшая проблема для населения). В-третьих, демографические показатели врача – сколько пациентов ушли в мир иной, и сколько прибыло на этот. Ну и, в-четвертых, количество жалоб со стороны постоянных посетителей больниц. Понятно, что это далеко не полный перечень - скорее всего, критериев будет не один десяток. И если врач будет соответствовать им на все сто процентов, он получит долгожданную и обещанную надбавку в полном объеме. «Но сразу, конечно, это не получится, - вздохнул Сергей Шадрин, - но месяца за три-четыре вполне реально». Грядущая надбавка к зарплате будоражит не только тех, кто, несмотря на все трудности и преграды, все-таки имеет шанс ее получить, но и тех, кто остался за пределами грядущего повышения. Например, этот вопрос очень волнует врачей - узких специалистов. И их можно понять. Ведь если очередная федеральная реформа пройдет, как ее планируют, то получится, что, например, медсестра будет получать зарплату 8-10 тысяч рублей, а врач с высшим образованием – 5-6 тысяч. «Конечно, это не совсем правильное решение, - сказал Сергей Шадрин, – у узких специалистов и ответственности больше, и нагрузка выше. Поэтому таких перекосов быть не должно. Постараемся повысить всем, хотя это будет решаться, конечно, не быстро. Пока, например, придуман выход для врачей роддомов – каждая беременная женщина, чтобы попасть сюда, должна купить специальный полис. Пока его стоимость составляет 7 тыс. рублей. Из них 5 тыс. уйдет роддому, а оставшиеся две – лечащему врачу. Но появляются новые вопросы, например, как все это отразится на демографической ситуации?
Сергей КОТЛЯРОВ

Железный поток
Шум, разгоревшийся в связи с «накатом» федерального Росприроднадзора на Ижсталь из-за огромного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, которую предприятие сливает в реку Иж, как оказалось, имел в основе проверку, проведенную в августе территориальным управлением Росприроднадзора. Началась проверка с письма Камского бассейнового управления, в котором Ижсталь обвинили в нарушении условий лицензирования водопользователя, а также в том, что в последнее время завод даже отчитываться по воде перестал.

Как значится в национальном докладе об экологическом благополучии в Удмуртской Республике за 2004 год, с сокращением объемов производства выпускаемой продукции на «Ижстали» значительно снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (-15,4 % по сравнению с 2003 годом). Между тем ОАО «Ижсталь» является одним из основных загрязнителей реки Иж и называется в одном ряду с «Ижводоканалом», «Ижмашем» и «Буммашем» как один из основных загрязнителей водных объектов в республике. Как отметил руководитель удмуртского Росприроднадзора Владимир Григорьев, материалы проверки, переданные в прокуратуру УР, могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела против Ижстали. Но у экологов нет намерения во что бы то ни стало закрыть вредное производство. Они хотят лишь найти консенсус с металлургами, чтобы те хотя бы начали движение в сторону уменьшения вредных сбросов в Иж. Для этого, по словам Владимира Михайловича, надо, во-первых, ввести в эксплуатацию построенный более двадцати лет назад так называемый Восточный коллектор, который собирал бы и чистил все фекальные воды с 10-тысячного предприятия. Второй шаг должен касаться непосредственно технологии производства. Как сказал Григорьев, на сегодня 74-кратное превышение ПДК по нефтепродуктам происходит из-за того, что вода, которая используется в металлургическом процессе, сбрасывается в Иж напрямую. Получается, что Ижсталь была в «передовиках» природопользования, когда шло снижение производства, а как только объемы возросли, металлурги тотчас наступили на те же самые «грабли». Продолжение темы в следующем номере «Д».
Надежда ГЛАДЫШ

ИЖМАШ может остаться без «Краснополя»
Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка (в недавнем прошлом главный инженер КБП), как утверждали собеседники «Времени новостей» на «Дефенс-2005», активно продавливает решение, по которому экспортный 155-миллиметровый вариант снаряда «Краснополь» (в отличие от российского калибром 152 мм) производил бы «Туламашзавод». Снаряд «Краснополь» был разработан Конструкторским бюро приборостроения в Туле, но основное производство снаряда идет на заводе «Ижмаш». Перенос изготовления в Тулу означает уничтожение производственной базы в Ижевске. Естественно, это влечет немалые затраты на создание новой производственной базы. Кроме того, как признал в разговоре с обозревателем «Времени новостей» представитель Тульского КБП Владимир Рабинович, снаряд станет дороже на 30-50 процентов.
Время новостей

ГЖУ оправдали в Екатеринбурге
Почти полтора года назад УФАС по УР предъявило Администрации г. Ижевска обвинение в нарушении закона о конкуренции. По мнению антимонопольной службы, мэрия попустительствовала монополизму ГЖУ. При этом аргументы городских властей о том, что ГЖУ является муниципальным учреждением, а не коммерческим предприятием (то есть управляет муниципальным жилищным фондом – своей собственностью) и что ГЖУ в качестве управляющей компании не получает прибыль, УФАС в расчет приняты не были. Антимонопольная служба внесла Администрации города Ижевска предписание, по которому фактически обязала реорганизовать систему управления муниципальным жилищным фондом. Проще говоря, создать на месте ГЖУ несколько небольших конкурирующих друг с другом компаний. В ответ мэрия Ижевска обратилась в Арбитражный суд Удмуртии, который вынес постановление в пользу администрации города и признал все требования УФАС незаконными. Апелляционная инстанция – коллегия Арбитражного суда оставила решение без изменения. Антимонопольная служба обратилась в вышестоящий суд - Федеральный арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге. 31 октября федеральный суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения, судебные акты без изменений, то есть ГЖУ не признано монополистом, препятствующим конкуренции на этом рынке услуг. «Таким образом, в деле была поставлена точка», - резюмировал заместитель начальника Правового управления администрации Ижевска. По мнению Дмитрия Чулкина, все вышеуказанные нормативы, на которые ссылаются юристы УФАС, были истолкованы ими ошибочно. «Сославшись на ту же норму, мы доказали свою правоту», - пояснил Дмитрий Аркадьевич. Мнение УФАС по этому решению суда неизвестно. По словам Дмитрия Чулкина, представители антимонопольной службы на слушаниях в Екатеринбурге не присутствовали. Администрация Ижевска также обжаловала штраф (200 000 рублей) УФАС за неисполнение наложенных обязательств. «После решения суда в Екатеринбурге, решение местного суда будет однозначно в пользу администрации», - сказал г-н Чулкин.
ИА «День»