Сплошные провокации федералов. Премьер Питкевич отбил огонь
Доклад по этому вопросу делал первый заместитель начальника Главного управления государственной пожарной службы МЧС РФ по УР Николай Климохин. Не знаю, почему, но, слушая Николая Анатольевича, складывалось стойкое ощущение, что первый зам хочет запутать всех его слушающих. Во-первых, доклад был произнесен скороговоркой, во-вторых, за довольно непродолжительное выступление г-н Климохин сумел раз 15-20 употребить слова «пожарная охрана». «Ну, и что вы ждете от этого документа?» – как всегда, с вопроса начал обсуждение председатель правительства Юрий Питкевич. «Мы ждем, что с его помощью пожарная служба останется в том самом плане и состоянии, в котором она находится сейчас, - четко и без запинок произнес Николай Анатольевич. - На данный момент радиус действия пожарного расчета составляет не больше двух-трех километров. Поэтому волей-неволей у нас появляются объекты, которые не попадают в радиус действия пожарных. Как мы считаем, этот документ должен что-то прояснить в этом плане». «Все это я прекрасно понимаю, - не выдержал Юрий Степанович. - Но и вы меня тоже поймите правильно. Главное для пожарной службы – это не радиус действия. Главное – это профилактика пожарной безопасности. К тому же закон-то этот для чего? Я вот этого не понимаю. Ведь и маневра по финансовым ресурсам у нас просто нет. Поэтому непонятно насчет муниципальной пожарной службы. С ее появлением у нас только расходы добавятся». Здесь на защиту своего подчиненного поднялся министр МЧС Тамази Габричидзе: «Этот закон обеспечит перевод пожарной службы на федеральную численность, поскольку сейчас у нас нет подобного механизма. Если раньше численность пожарных была всего 80 тысяч человек, то теперь – уже 220 тысяч. Не переведем на муниципалитет – вакуум останется. А у муниципалов есть и деньги, и техника, и вообще что-то же сделать можно». Но председатель правительства был непреклонен: «Муниципалов я не подпишу, а добровольную охрану – хоть сейчас». «Но, Юрий Степанович, - продолжал министр МЧС, - с муниципалов никто не снимал обязанность тушить пожары!» «А я считаю, что если примем такой закон, - не соглашался Юрий Питкевич, - то только лишний раз людей спровоцируем. Сначала их из МВД к вам передали, а теперь – муниципалам, так получается?» Здесь в разговор вступил заместитель председателя Виктор Савельев: «Тамази Георгиевич, - обернулся он к Габричидзе, - просто хотел сказать, что подобная практика уже существует во многих регионах России. Мы за такую практику, но пока ничего нового создавать не собираемся». Однако доводы заместителя не убедили председателя правительства: «Мне вообще кажется, что со стороны федеральных властей одни сплошные провокации! Давайте заберем у Габричидзе пожарных и отдадим их муниципалам. И вы хотите сказать, что это будет правильно? А в итоге у нас нет денег ни на свет, ни на уборку улиц. И все просто замечательно! Все ставим точку – я поддерживаю насчет добровольной пожарной службы, а насчет муниципалов – будем думать».
Сергей КОТЛЯРОВ

Президент Удмуртии против передачи полномочий регионам
«Это подводный камень под единство России», - заявил на прошлой неделе президент Удмуртии Александр Волков, комментируя ситуацию в отношении внесенного недавно правительством в Госдуму РФ законопроекта, предусматривающего передачу регионам более ста полномочий в таких областях, как здравоохранение, образование, охрана окружающей среды, охота и рыболовство, ЖКХ, водное и лесное хозяйство. «Ну, не примут этот закон еще год – ничего не случится», - считает руководитель республики.

Данный вопрос обсуждался в пятницу 28 октября на выездном заседании двух комитетов Госдумы РФ, проходившем в Ижевске в здании резиденции президента Удмуртии. Присутствовавшая на этом же заседании помощник федерального министра регионального развития Светлана Гвоздева предложила не накалять страсти. «Вы же только два дня его смотрите», - примиряюще заметила Светлана Николаевна по поводу федерального законопроекта, который официально разослали во все законодательные собрания регионов для внесения поправок и замечаний. В Госсовете Удмуртии этот документ, по признанию спикера удмуртского парламента Игоря Семенова, действительно получили только в среду, 26 октября. Однако президент Удмуртии не мог себя сдерживать и продолжал выговаривать помощнице федерального министра все, что он думает по поводу не подкрепленной финансово передачи полномочий в регионы. Подытожил дискуссию председательствовавший на заседании руководитель думского комитета Виктор Гришин. «Мы должны подождать месяц, - заявил депутат, - и после этого скажем, принимаем мы этот закон или нет…» На этих словах повеселевший президент Волков предложил московским гостям пройти отобедать.
ИА «День»

«Ижсталь» ополовинила прибыль
Во вторник исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ижсталь» г-н Сушников официально сообщил об уменьшении чистой прибыли предприятия на 82,9 млн рублей (50,5 %).

Сокращение чистой прибыли ОАО «Ижсталь» произошло в результате падения выручки от продажи и уменьшения рентабельности продукции. Если по итогам второго квартала текущего года чистая прибыль общества составила 164,2 млн рублей, то к концу третьего квартала показатель чистой прибыли снизился до 81,3 млн рублей. Это второе за последние дни негативное событие, связанное с ОАО «Ижсталь». Как уже сообщалось, неделей ранее заместитель руководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь обратился в Прокуратуру УР с просьбой возбудить уголовные дела в отношении руководителей ОАО «Ижсталь» по статьям 247 и 250 УК за экологические преступления, а также с требованием лишить предприятие лицензии на водопользование.
ИА «День»

Невидимые успехи. У правительства Удмуртии своя статистика
На пресс-конференции 1 ноября вице-премьер Удмуртии Виктор Савельев охарактеризовал ситуацию в промышленности республики за 9 месяцев с начала 2005 года как динамичное развитие. На просьбу “Д” прокомментировать зафиксированный 10-процентный спад в обрабатывающих отраслях вице-премьер ответил, что ничего подобного нет: причина в методике подсчета Госкомстата УР. По данным же правительства, в удмуртской переработке, наоборот, наблюдается рост.

В сентябрьском обзоре экономической ситуации в Удмуртии “Д” писал, что в физическом исчислении рост промышленного производства в республике составил за 9 месяцев 0,5%. Что касается обрабатывающих отраслей, то здесь в январе-сентябре произошло снижение на 10%. Данные Виктора Савельева о 11-процентном росте в удмуртской переработке являются показателем продаж готовой продукции с учетом инфляции. По этому поводу Виктор Савельев заметил, что когда ставилась задача удвоения ВВП, то не уточнялось, с учетом инфляции нужно это делать или нет. Проблемными предприятиями вице-премьер назвал журналистам три бывших ФГИКа: Камбарский машзавод, “Химмаш” и Игринский леспромхоз. Последний, по словам Савельева, в таком ужасном состоянии, что его до сих пор никто не захотел купить за назначенную цену. На КМЗ осталось 460 рабочих, а его хозяева не спешат привлекать инвестиции. “Химмаш” находится в стадии конкурсного производства. “С “Куполом” стали рассчитываться, завод вздохнул”, - сообщил Виктор Савельев одну из радостных новостей, но добавил, что новых заказов у завода пока не предвидится. Сокращение людей на АО “Ижевские мотоциклы” вице-премьер объяснил потерей рынков сбыта ижевской двухколесной продукции в восточных странах: “Все заполонили китайские мотороллеры, которые стоят копейки”. В сфере транспортных перевозок Виктор Савельев отметил сильное сокращение пассажиропотока в связи с монетизацией льгот: «Люди стали считать деньги, а не просто кататься целый день на троллейбусе». Транспортные предприятия, за исключением предприятий общественного транспорта, будут в скором времени акционированы, сказал вице-премьер. Объемы компенсации отмененных льгот на проезд из бюджета РФ, по словам Виктора Савельева, пока до конца не просчитываются. Гораздо лучше ситуация в нефтедобывающей промышленности: за январь-сентябрь текущего года “Удмуртнефть” увеличила добычу на 4%, “Белкамнефть” - на 30%, перешагнув 3 млн рубеж добычи. К концу года Виктор Савельев прогнозирует перешагнуть 10-миллионную отметку добычи нефти и продержаться на этом уровне 3-4 года. В связи с ростом цен НПЗ (+60% с начала года) стоимость проезда на общественном транспорте может повыситься до 6 рублей, сказал вице-премьер. После пресс-конференции Виктор Савельев сказал “Д”, что “Удмуртнефтепродукт” продан не будет, а планы ТНК-ВР по возможной продаже “Удмуртнефти” могут оказаться делом не одного года.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Ходит, бродит по Ижевску призрак бутылизма
О качестве водопроводной воды можно рассуждать долго, а можно и не рассуждать – просто попробовать. Например, на брифинге по вопросу о качестве воды директор МУП «Ижводоканал» Анатолий Задоянный во всеуслышание заявил, что пьет воду только из-под крана и моется ей же. Некоторые из журналисток попытались не согласиться с ним, сославшись на то, что после утреннего умывания не только кожа на лице шелушится, но и все тело покрывается красными пятнами.

«Советую вам пользоваться тониками, девушки, как одна моя подруга, - с сочувствием посоветовал г-н Задоянный, - и кремами», - добавил он после некоторой паузы. На это возразить было нечего. Так же, как и на то, что 30-процентная изношенность водопроводных труб якобы не может влиять на качество воды. Осадок, остающийся после отстаивания воды, тоже, оказывается, выдумали журналисты, которые пугают горожан то сине-зелеными водорослями, то ржавыми трубами. Если что-то и пробивается сквозь двойную очистку, то это, по мнению главы «Ижводоканала», добивает и обезвреживает хлор. Но хлорированная вода сама по себе тоже вредит здоровью и может вызвать онкологию - не унимались критично настроенные журналисты. На это у водоканала один ответ: вода соответствует санитарным нормам и правилам. Тем более что, по словам Натальи Помосовой, главного технолога «Ижводоканала», уровень ПДК (поступление в организм которых в течение всей жизни может влиять на здоровье) в нашей ижевской воде даже ниже, чем предусмотрено санитарными нормами и правилами. Рустам Гареев, заместитель главного врача ФУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии УР», и вовсе пришел к парадоксальному выводу о том, что водопроводная вода намного качественнее и безопаснее родниковой (!). А на вопрос о том, влияют ли донные отложения пруда на мутацию рыб, ответил: «Я ничего не могу здесь сказать, потому что заканчивал медицинский факультет, связанный с заболеваниями людей, а не рыб». Никто из специалистов, пришедших на брифинг в администрацию города, не смог прокомментировать и ситуацию в детском саду № 173 по ул. Карла Маркса, который закрыли из-за того, что вода не отвечает санитарным нормам. В мэрии считают, что все «необоснованные заявления» газет и телеканалов о некачественной питьевой воде – происки продавцов водоочистителей, а также бутылированной и разливной воды. «Фирмы специально нагнетают обстановку, чтобы продажи росли», - подвела итог брифинга Александра Бузанова, начальник Управления информации по связям с общественностью. «Мы с юристами разбираться будем: нельзя безнаказанно оставлять публикации, которые влияют на психику людей. Помните ситуацию с сине-зелеными водорослями? – задала риторический вопрос г-жа Бузанова. - Именно в тот период у производителей бутылированной воды выросли продажи, а сейчас они инициируют подобные процессы, чтобы возобновить их», - поделилась ценной аналитической информацией чиновница городской администрации. На этом брифинг закончился, перед выступавшими на нем грудились одни микрофоны. И ни одной традиционной пластиковой бутылочки с водой…
Елена Головина

Паршин попался. В прокуратуре рассматривают вопрос о привлечении депутата Госсовета УР к уголовной ответственности
фото По информации «Д»,в органах прокуратуры находятся документы на привлечение к уголовной ответственности Владимира Паршина, гендиректора ЗАО «Удмуртская промышленная компания» и одного из самых молодых депутатов Госсовета УР. 29-летнему предпринимателю и депутату инкриминируется статья 290 УК РФ «Получение взятки».

Источники «Д» сообщают, что Паршин подозревается в вымогательстве «отступных» у участников аукционов по продаже муниципальной недвижимости, которые проходили в Ижевске летом-осенью этого года. Кроме того, один из эпизодов связан с давлением, которое Владимир Паршин пытался оказывать на руководителя МУП «Дом моделей», у которого депутат «просил одолжить» 3 млн рублей за отказ «раздувать» тему с переходом права собственности на помещение 1 этажа «Дома моделей» к ООО «МТК «Финансовые партнеры». Недели три назад непредставившийся мужчина даже оставлял в редакции «Д» пакет документов на этот счет. Теперь становится понятно, что, скорее всего, это был «пакет от Паршина». Анализ итогов уже прошедших аукционов по продаже муниципальной недвижимости позволяет говорить о том, что Владимир Паршин либо другие лица по его доверенности заявлялись к участию в более двадцати аукционах, но в большинстве случаев отказывались потом от борьбы за объект. Впрочем, если вымогательство «отступных» действительно имело место, то далеко не всегда этот прием срабатывал. Например, цена проданного на аукционе в июле помещения по ул. Пушкинская, 206 (92 кв. м) составила 7,097 млн рублей, превысив стартовую почти в пять раз. Почти в шесть раз возросла цена продажи 29 кв. м по ул. Карла Маркса, 177, проданных в конце концов ООО «Ижтелеком» за 2,9 млн рублей. Однако были и другие примеры – так, помещение площадью 147,9 кв. м по адресу: ул. Колхозная, 1 продали ООО «Евросервис» по начальной цене 1,377 млн рублей по причине отказа конкурентов от борьбы на аукционе. Известно, что Владимир Паршин даже пытался вклиниться в аукцион по продаже акций ОАО «Кинотеатр «Россия», но начальная цена была и без того высока, поэтому аукцион просто не состоялся. На момент сдачи этого номера в печать никакой достоверной информации о том, имеют ли факты, положенные в основу «дела Паршина», уголовную перспективу, не появилось. «Д» будет следить за развитием событий.
ИА «День»