Будем добивать! мотоциклы, безработных и инвалидов
25 октября в Администрации г. Ижевска состоялось традиционное заседание Координационного комитета содействия занятости населения. Первый вопрос - проблема предстоящего массового высвобождения работников ОАО «Ижевские мотоциклы».

Представлял «Ижевские мотоциклы» зам. генерального директора по производству Владимир Третьяков. Владимир Иванович стеснялся дебютировать, да и открывать заседание такой «заупокойной» темой, вероятно, было не с руки. После второго приглашения Сергея Протозанова он приступил к докладу. Причина сокращения новизной не отличается: вместо запланированных четырехсот тысяч мотоциклов выпускается только четырнадцать тысяч. Основную массу подготовленных на сокращение составляют вспомогательные рабочие и управляющий персонал. На вопрос вице-мэра о качественном составе увольняемых, а также о возможности предоставления подобной информации в городскую службу занятости Владимир Иванович уныло поник головой. Очевидно, подобными вопросами ОАО «Ижевские мотоциклы» заниматься не планировало, так же как не планировало изучать опыт по трудоустройству персонала, уволенного с автозавода. Перспектива проверки соблюдения трудового законодательства вообще навеяла на представителя «Ижевских мотоциклов» задумчивую грусть. Ирина Галина, начальник городского Управления по социальной защите, освещала вопрос о выполнении Постановления «О квотировании рабочих мест для инвалидов и трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Четыреста организаций получили запросы о предоставлении информации о количестве работников, наличии свободных рабочих ставок и возможности квотирования рабочих мест. Обратная связь получилась лишь со ста шестьюдесятью предприятиями, на них и были наложены квоты на предоставление рабочих мест для инвалидов и граждан, испытывающих трудности с трудоустройством. Все остальные организации предпочли отмолчаться и квотированию не подвергаться. В ответ на эти цифры вице-мэр бодро заметил: «Будем добивать!». Начальник городского центра занятости Лариса Вершинина делилась наболевшим. Предприятия хотят привлекать иностранную рабочую силу и заявки подают. Но вот с организацией временного трудоустройства для своих и квотированием рабочих мест дело обстоит неважно, а к этому их обязывает городской центр занятости в ответ на разрешение использовать иностранную рабочую силу. Вынужденные уступать закону, руководители предприятий хитрят: заключают договоры на невыгодных для соискателей условиях: предлагают низкую зарплату, неприемлемые условия труда. И совсем грустным оказался финал заседания. Данные по высвобожденным работникам крайне неутешительные: октябрь 2004 г. – 1792 человека, октябрь 2005 г. – 5308 человек. На 1 января текущего года уровень безработицы составлял 0,98%, а по данным на 15 октября этого же года уже 1,7%. Как всегда, было сказано про рост преступности, сложность трудоустройства женщин и молодежи и отсутствие нормальной профориентации среди школьников и студентов.
Марианна Орлова

Сплошные расходы
В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации за подписью Михаила Фрадкова удмуртские власти также утвердили порядок и правила финансирования компенсации инвалидам, получившим автомобиль от государства, их расходов на страховые премии по договорам обязательного страхования гражданской ответственности. Об этом, и не только шел разговор на последнем заседании президиума правительства республики.

Напомним, что согласно статье 17 Федерального закона об ОСАГО, инвалиды, получившие свои автомобили бесплатно через органы соцзащиты, имеют право на компенсацию 50 процентов от уплаченной ими страховой премии при приобретении полиса «автогражданки». Причем на компенсацию инвалид может рассчитывать только в случае, если он пользуется автомобилем самостоятельно либо в полис вписан только еще один водитель. - В связи с августовским постановлением правительства наш субъект должен установить свои правила выплат компенсаций, - сказала министр социальной защиты Светлана Андреева. - Компенсации пойдут исключительно из средств федерального бюджета, мы никаких затрат не понесем. Подошел срок и для установления величины прожиточного минимума на душу населения, а также по основным социально-демографическим группам. На третий квартал 2005 года он составил в чистых цифрах 2515 рублей. Это средняя величина, что же касается трудоспособного населения, то оно способно прожить на 2708 рублей. А пенсионерам нужно и того меньше – 1898 рублей. Министерство финансов разработало перспективный финансовый план Удмуртской Республики на 2006-2008 годы. Вся суть этого документа, по мнению министра финансов Владимира Бельтюкова, состоит в том, что план не носит догматического характера. Выслушав достоинства и недостатки этого «недогматического» документа, заместитель председателя правительства Виктор Савельев спросил: «Ну, а если это не догма, зачем он вообще нужен?» «Этот документ – наш финансовый прогноз» - ответил ему главный финансист Удмуртии, - если внимательно присмотреться, то при тех условиях, в которых мы сейчас работаем, получается, что из года в год наш бюджет имеет дефицитную составляющую». Это, во-первых. Во-вторых, наличие дефицита означает, что мы, по словам министра, вынуждены привлекать средства федерального бюджета, чтобы свести концы с концами. А привлекаемые средства уже далеко нешуточные. На покрытие бюджетного дефицита в 2006 году, по прогнозам этого самого перспективного финансового плана, республике необходимо дополнительных средств 2 млрд 177 млн рублей. В последующих годах она увеличится. И вот здесь уже не до смеха. Тем не менее, не только финансисты испытывают денежные затруднения. Министр образования Андрей Кузнецов попросил у президиума правительства УР четыре с половиной миллиона рублей, которые должны пойти на оплату расходов по обучению студентов Глазовского инженерно-экономического института, являющегося филиалом Ижевского государственного технического университета. Четырнадцать лет город Глазов поддерживал этот филиал чем мог. Теперь же стало невмоготу. Однако выделенными правительством республики деньгами смогут теперь воспользоваться только те студенты, которые поступили в Глазовский инженерно-экономический институт до 1 сентября 2004 года, им дадут доучиться бесплатно. Тем же, кто поступил в нынешнем 2005 году, очевидно, придется раскошеливаться самим.
Сергей КОТЛЯРОВ

Росприроднадзор грозит остановить «Ижсталь»
В начале этой недели Удмуртия оказалась упомянутой столичным «Коммерсантом» в связи с результатами проверки органами Росприроднадзора ОАО «Ижсталь». Как сообщила газета, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что намерен добиваться возбуждения уголовных дел в отношении руководства завода.

По словам господина Митволя, поводом для обращения в прокуратуру стала проверка «Ижстали», в ходе которой были выявлены «грубейшие нарушения природоохранного законодательства». Так, объем нефтепродуктов в сбросах предприятия превысил предельно допустимые концентрации в 74 раза. Кроме того, в стоках «Ижстали» обнаружено повышенное содержание меди (в 35 раз выше нормативов), марганца (в 17 раз) и железа (в 11,9 раза). Наибольшие надежды Олег Митволь возлагает на республиканскую прокуратуру. «Мы добиваемся возбуждения уголовных дел в отношении руководителей «Ижстали» по статьям 247 УК («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»; предусматривает исправительные работы на срок до одного года) и 250 («Загрязнение вод»; лишение свободы до пяти лет)»,– заявил господин Митволь. Кроме того, Росприроднадзор требует от прокуратуры лишить «Ижсталь» лицензии на водопользование (вода используется, в частности, для охлаждения доменных печей и отзыв лицензии на право водопользования приведет к остановке предприятия). Как заявил чиновник, если прокуратура Удмуртии не найдет оснований для возбуждения дела, то Росприроднадзор обратится в Генпрокуратуру РФ. Впрочем, Росприроднадзор на этом решил не останавливаться. Параллельно ведомство готовит иск в суд с целью заставить комбинат компенсировать ущерб, нанесенный деятельностью «Ижстали» городу Ижевску и реке Иж.
ИА «День»

Союз серпа и прилавка
Под таким девизом 21 октября проходило заседание коллегии Минторга УР по итогам работы за 9 месяцев. Министр торговли Петр Пономарев начал свое выступление с факторов, негативно влияющих на развитие потребительского рынка: «Уже сейчас обеспечена продажа товаров населению на 27,7 млрд рублей. Не всегда хорошо, когда цены растут стремительно, опережая рост доходов населения. Цены увеличиваются на 30%, а качество и количество торговых услуг не изменяется. Поэтому перед нами стоит задача по регулированию и легализации рынка потребительских услуг, куда входит более 8 тыс. предприятий торговли и общественного питания».

Но, несмотря на это, удалось достигнуть многого. Так, в этом году основным источником пополнения бюджетных средств, по словам Петра Парфельевича, явилась продажа алкогольной продукции. Организациями торговли продано алкогольных напитков и пива на 2,5 млрд руб., что на 8% больше, чем за январь-сентябрь прошлого года. За девять месяцев 2005 года ликероводочные заводы произвели алкогольной продукции 1568,8 тыс. дал, причем производство водки увеличилось на 48,6 тыс. дал, а производство вина снизилось на 78,89 тыс. дал. После проверки качества данной продукции было забраковано 39,2 тыс. бутылок. Но в целом этот рынок продолжает расти, что не может не радовать правительство. Становящиеся все более лояльными предложения кредита не могли не сказаться на увеличении продаж крупной бытовой и цифровой техники, в частности, холодильников и компьютеров. На этом фоне заметно уменьшился объем проданных автомобилей, бельевого трикотажа и обуви. В структуре оборота розничной торговли доля продовольственных товаров составила 44%: увеличилась реализация картофеля (на 8%), рыбной продукции (на 7%), снизилась продажа сыров (на 2%), мяса и птицы (на 4%), цельномолочной продукции (на 3%). Снижение спроса на эту продукцию не случайно, по данным на 1 октября 2005 г. по сравнению с 2004 г. цены резко увеличились: на цельномолочную продукцию – 12-17%, сыр – 25%, на мясные изделия – 20-26%. «Зато потребление хлеба социальной направленности («Пшеничный I» и «Дарницкий») осталось на уровне прошлого года, - резюмировал Петр Парфельевич. - В настоящее время республика занимает 7 место по стоимости минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину». Стремление покупателей к приобретению товаров в более комфортных условиях и по доступным ценам обеспечивает последовательное сокращение оборота товаров на рынках. Удельный вес продаж на них сократился с 18,7 % до 16,3 %. Потому в настоящее время политика министерства направлена на прекращение дальнейшего функционирования отдельно стоящих объектов мелкорозничной торговли, осуществляющих реализацию пива. В скором времени также планируется прекратить развитие киосков, реализующих печатную, цветочную, лотерейную продукцию, точек предприятий общественного питания быстрого обслуживания (блинные, пирожковые) и запретить торговлю на остановочных комплексах пивом и табачными изделиями. «Потому что около 10 млрд руб. (30%) составляет теневой оборот товара, - пояснил Петр Пономарев. - Специалистами министерства совместно с контролирующими органами за 9 месяцев проведены проверки 23 рынков и мини-рынков. Уже выявлено около 8,268 тыс. фактов нарушений в каждом предприятии». «В этом году мы пополнили бюджет на 1 млрд 100 тыс. рублей. Поэтому мы предлагаем в будущем ковать союз не серпа и молота, а союз серпа и прилавка!» - с гордостью закончил свое выступление Петр Парфельевич.
Елена Головина

По максимуму. Министр Преснухин катаклизмов не боится
«Уважаемые…, - министр топлива, энергетики и связи Виктор Преснухин сделал долгую паузу, очевидно, подбирая нужное слово, и, наконец, найдя его, закончил, - товарищи». «Сегодня, - продолжил министр, - я расскажу, как мы подготовились к зимнему максимуму».

Актуальность темы была для всех очевидна - проблем в энергетической отрасли хватает: тут и старение основных фондов, и недавний «катаклизм» (по выражению Виктора Константиновича) в Москве и Московской области, да и зима, в самом деле, уже на носу. «Что я могу сказать? - продолжил министр топлива, энергетики и связи, - оборудование стареет, наработка все больше и больше. Однако мы постоянно его диагностируем, да и к тому же финансирование на ремонт увеличилось. Как на электрические, так и на топливные сети». Глубокую озабоченность, по словам Виктора Преснухина, вызывают сети «шесть и ноль четыре киловольта». А проблема вот в чем: опора у проводов деревянная, а дерево со временем имеет свойство гнить, в случае чего они и упасть могут. Под влиянием сильного ветра, например. А если, не дай бог, ураган какой-нибудь случится – немалое количество населенных пунктов республики может оказаться без электричества. «Но в ближайшее время мы катаклизмов не ожидаем, - успокоил журналистов Виктор Константинович, - а значит, перерывов в отношении электроэнергии у нас не будет». С другой стороны, неизвестно, а нужен ли ураган? Износ оборудования в Удмуртской Республике составляет, по самым приблизительным оценкам, 55 процентов. И это вполне объяснимо – Ижевская ТЭЦ-2, например, построена и введена в эксплуатацию в 70-е годы, а Сарапульская и того раньше – в 40-е. Поэтому здесь самое главное – вовремя провести диагностику и ремонт. «Вообще эта тенденция наблюдается по всей стране, - сказал министр. - Каждый год мы продлеваем срок годности нашего оборудования на год, на два. Это крайне опасно, ведь в случае поломки возможны веерные отключения по всей России. Но пока мы работаем – ничего подобного не произойдет», - оптимистично заметил Виктор Константинович и перешел, наконец, как и объявил, к теме готовности республики к зимнему периоду. «Работать по этому вопросу мы начали еще весной. Вы все прекрасно помните, как в прошлом году уголь ушел в Китай, и мы испытывали затруднения», - поделился рабочими проблемами Виктор Преснухин. На сегодняшний день энергосистема Удмуртии обеспечена углем на все сто процентов. По 35 тысяч тонн угля находится на складах каждого муниципального предприятия. С газом тоже полный порядок – «лимиты защищены». Недоработки только по резервным видам топлива – в частности, по мазуту. Однако они небольшие и локализованные (например, сложности испытывает Можга). Идет и работа по переводу котельных, работающих на сырой нефти, на газ. Существует даже республиканская целевая программа такого перевода. Но, как сказал министр, «если бы у нас было побольше денег, мы бы справились с этим за год, а может, за два». В этом году на газ переводится самая крупная из таких котельных – в Игре. «Я считаю, что топить сырой нефтью – нехорошо, - подытожил Виктор Преснухин. - Во-первых, неэкологично, во-вторых, небезопасно». Ну, а пока на переходный период районам республики из бюджета планируется выделить еще 19 млн рублей, именно на закупку сырой нефти…
С. К.

Они вам ничего не должны Помощник Путина осадил Волкова
Как сообщила на днях пресс-служба президента и правительства УР, полпред Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко остался доволен прошедшим на прошлой неделе в Ижевске заседанием Совета при полпреде. «Принятые при Вашем непосредственном руководстве меры по организационному обеспечению заседания Совета создали необходимые условия для конструктивного обсуждения вопросов, рассмотренных с участием помощника Президента РФ И.И. Шувалова, министра здравоохранения и социального развития РФ М.Ю. Зурабова…», - цитирует телеграмму полпреда Кириенко пресс-служба президента Волкова.

Вряд ли, посылая «знак вежливости», полпред Президента РФ в ПФО имел ввиду усиленное оцепление вокруг резиденции президента Удмуртии, устроенное по распоряжению Александра Волкова с целью не допустить проведение у резиденции президента УР митинга Общественного совета пенсионеров и Координационного Совета гражданских действий Удмуртии. Заявление о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Администрации Президента УР по факту воспрепятствования проведению митинга (заявка на проведение которого была подана в полном соответствии с федеральным законодательством) было передано в Прокуратуру УР сразу после инцидента на Центральной площади. Второй момент, не попавший в печать – жесткое замечание помощника Президента России Игоря Шувалова в адрес Александра Волкова в ответ на рассуждения президента Удмуртии по поводу того, как надо руководить органами местного самоуправления. «Вы слышите, Александр Александрович, - заявил помощник президента России, выслушав президента Удмуртии, - местное самоуправление вам ничего не должно, это вы должны местному самоуправлению…». После этих слов, по свидетельству очевидцев, в зале повисла пауза. Между тем Александр Александрович, видимо, так ничего и «не услышал», во всяком случае, после отъезда из Ижевска многочисленных гостей из столицы и соседних регионов по местным телеканалам и в республиканских газетах тиражировались только «ценные рассуждения» президента Удмуртии. Кроме того, произошла любопытная техническая накладка. В зале, где заседал Совет, сидели одни вип-персоны, а журналисты и чиновники попроще наблюдали за происходящим по монитору, расположенному в соседнем помещении. Во время первого заседания, когда Игорь Шувалов сделал замечание в адрес Волкова, все было нормально, а вот сразу после перерыва звук, по необъяснимой причине, пропал и не был восстановлен до конца заседания. Судя по телеграмме полпреда, заботливо растиражированной пресс-службой президента Удмуртии, за отличную организацию этой части мероприятия тоже стоит поблагодарить президента Удмуртии.
ИА «День»

«ЭЛМИ» и ФГУП «Почта России» рассмотрят на предмет нарушения законодательства о рекламе
В понедельник, 24 октября, Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике возбудило дело в отношении ООО «ЭЛМИ» и ФГУП «Почта России» по признакам нарушения Федерального закона «О рекламе». Данное решение принято на основании обращения ООО «Формат-мастер», которое обратило внимание УФАС на то, что в рекламе «ЭЛМИ» без документального подтверждения используется термин «Лидер компьютерного рынка в Удмуртии». Указанная реклама была размещена в газете «Лидер Почта», в связи с чем дело по признакам размещения недостоверной рекламы возбуждено как в отношении рекламодателя – ООО «ЭЛМИ», так и в отношении рекламораспространителя - учредителя газеты ФГУП «Почта России», сообщает пресс-служба УФАС. Рассмотрение дела назначено на 15 ноября.
Челябинский централ
Задержанный на прошлой неделе сотрудниками УБЭП Управления внутренних дел Челябинской области бывший директор «Буммаша» Валентин Жебровский останется в челябинском СИЗО, по крайней мере, еще на два месяца. Суд признал доводы МВД достаточными для вынесения решения об аресте Валентина Жебровского. На днях в Ижевске тоже может быть возбуждено уголовное дело в отношении одного из депутатов Госсовета УР, активно занимавшегося летом-осенью этого года вымогательством при проведении аукционов по продаже муниципальной недвижимости. Подробности в следующем номере «Д».