фотоПринято считать, что первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада индейцы Майа, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, распоряжавшийся какао. Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Деньги, растущие на деревьях – рай, да и только! Зерна божественного плода носили название «какаксолата»; им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующие свойства шоколада. Плоды шоколадного дерева имеют очень горький вкус, и прошло немало времени, прежде чем люди в совершенстве овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению священного напитка допускались лишь избранные, чаще всего находящиеся на вершине социальной лестницы. Вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток «чоколатль». Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов.... В XVII веке шоколад становится популярным в Европе. Оценившие вкус шоколада европейцы снабдили его еще одной легендой, согласно которой дерево, дающее такие замечательные плоды, несомненно, произрастало в райском саду. Шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. Впрочем, в то время цена на шоколад была настолько высокой, что далеко не все сословия могли себе его позволить. В XIX веке число плантаций какао по всему миру значительно увеличилось. Цена на бобы значительно снизилась, и шоколад стал популярным и вполне доступным напитком. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. Вскоре на новый вид шоколада - в виде плиток - появился огромный спрос (нужно сказать, что плиточный шоколад несколько превосходит по своим питательным качествам напиток, так как содержит больший процент какао-масла). Затем благодаря добавлению молочного порошка, был изобретен новый сорт шоколада – молочный.
Немного статистики
Современные кондитерские фабрики предлагают потребителям несколько тысяч видов и наименований шоколадной продукции, которая не успевает залеживаться на прилавках. Самыми главными сладкоежками считаются французы, которые только за время рождественских каникул съедают более 36 тысяч тонн шоколадных конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Но самые большие сластены живут в Швейцарии, они в среднем съедают 10, 4 кг шоколада в год на душу населения. В первую пятерку «шоколадоедов» также входят жители Австрии, Германии, Ирландии и Норвегии. В России количество употребляемого шоколада значительно ниже – всего 2,2 кг в год приходится на одного человека, включая младенцев и стариков. А среднестатистический житель Удмуртии за месяц съедает всего-навсего две трети плитки шоколада, либо 150 граммов шоколадных конфет. Маловато? Вспомните, а давно ли вы покупали себе (а не детям) плитку шоколада?
Польза и вред шоколада
Шоколад является страстью детей и кошмаром для мам, не желающих и слышать о том, чтобы их малыши «просто отведали» его. Считавшийся со времен своего появления «пищей богов», этот продукт был длительное время под запретом вследствие целого ряда необоснованных предубеждений. Сегодня они, наконец, полностью развенчаны. Несмотря на это, современные мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» до едва ли не объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Лишь за последние десятилетия сотни независимых исследователей пришли к выводу: древние ацтеки и майя были правы - шоколад является ценнейшим продуктом питания. Он содержит витамины В1, В2, РР - и не наносит вреда ни печени, ни зубам. Наоборот, в настоящем шоколаде есть антисептическое вещество, которое подавляет бактерии, образующие зубной камень. В плитке шоколада (в зависимости от сорта) может содержаться витаминов группы В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стакане йогурта и ломтике сыра вместе взятых. Как аллерген шоколад также давно выпал из «черного списка»: собственно на какао реакция встречается редко. Обычно аллергенами являются карамель или молоко, которые входят в состав многих шоколадок. Утверждение, что шоколад является виновником лишнего веса верно лишь отчасти. Это действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Шоколад источник энергии – это 100-процентная правда. Достаточно сказать, что плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов (как сахара, так и крахмала) и на 30-35% - из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Но самым калорийным - 618 килокалорий на 100 г - является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло, жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Правда и то, что шоколад обладает стимулирующим эффектом. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Шоколад - источник железа, которое важно для синтеза гемоглобина в крови, и калия, который участвует в обмене веществ и способствует нормализации кровяного давления. Шоколад также является незаменимым источником магния, дефицит которого в организме грозит сердечной недостаточностью, гипертонией, диабетом. Доказано также, что употребление шоколада способствует выработке в организме серотонина, который называют «гормоном счастья». Именно с пониженной концентрацией серотонина многие физиологи связывают возникновение депрессии. Так что плитка, ну или хотя бы долька может оказать неоценимую поддержку в борьбе с мрачными мыслями, а огорчения и обиды растают на глазах. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. Однако в лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада. Неверным считается мнение о большом количестве кофеина в шоколаде. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг. Также неверно утверждение, что шоколад вреден для зубов. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. Вряд ли можно назвать шоколад и наркотиком. Кофеина в шоколаде находится немного. Теобромина, который может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологической привязанности к этому лакомству и преодолении «шоколадных запретов» еще ждет своих психологов и психоаналитиков. Шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Однако рекомендуемые дозы употребления шоколада еще не установлены. Что ж, подождем внедрения в жизнь научных разработок и в скором времени вместо лекарственных средств будем употреблять шоколад по определенной схеме.
Шоколад и мода
Мода на шоколад не проходила никогда. Одна из последних модных тенденций – делать шоколадные подарки с подтекстом. Подаренный грильяж может быть символом пылкой любви; мягкие конфеты с орехом внутри говорят о возможном тайном воздыхателе; суфле – легкая, ни к чему не обязывающая симпатия, а черный горький шоколад, преподнесенный в комплекте с бутылкой красного вина – свидетельствует о надежде на встречу. Коробка конфет стала оптимальным подарком на все случаи жизни. Интересно и то, что по форме выбранной из коробки конфеты можно судить о личности «сладкоежки». Любители квадратных конфет всегда контролируют ситуацию. Их жизненные планы определены на много лет вперед. Прямоугольная – у вас безупречная репутация. Ромбовидные конфеты выбирают тщеславные люди. Предпочитающие круглую форму – находятся в полной гармонии с миром, а те, кто ест конфеты овальной формы – коммуникабельные и общительные люди.
Шоколад и Зодиак
Казалось бы, как связан шоколад со звездами? Оказывается, представители различных знаков Зодиака по-разному его едят. Овен съедает все шоколадки за один присест. Телец купит 2 коробки конфет и тщательно поделит конфеты с фруктовой начинкой. Близнецу нужно обязательно разломить каждую конфету, чтобы выбрать. Рак растянет запас конфет надолго, как минимум, на месяц. Лев заберет всю коробку себе и поделится с вами после того, как сам вдоволь насладится. Дева выберет две коробки шоколада – белого и черного – одну для вас, другую для себя. Весы порежут плитку шоколада на «один укус». Скорпион предпочитает жидкий шоколад. Стрелец выбирает только импортный шоколад. Козерог отдает предпочтения трюфелям. Водолей выберет батончик с изюмом и мюсли – это полезней для здоровья. Рыбы раздадут шоколад всем, забыв о себе. Гурманы говорят, что самое плохое качество шоколада - то, что он слишком быстро заканчивается. Но самое прекрасное заключается в том, что его волшебство не кончается никогда.