А в чем же соль?
Не хотелось бы верить тому, что в правительстве занимаются составлением совершенно никому ненужных документов. Однако даже если сам председатель правительства не видит в них смысла, что еще остается делать?

А все началось с того, что министр печати и информации Сергей Васильев огласил проект договора между правительством Удмуртии, Всероссийской государственной телерадиокомпанией и Министерством печати и информации. Законопроект, по большому счету, формальный. В этом году статус «ВГТРК-Удмуртия» изменился. Если до этого она была дочерним предприятием федерального ГУПа, то теперь стала филиалом. Бумага же должна была закрепить этот новый статус. Юрий Степанович внимательно выслушал Сергея Флоровича, а потом высказался следующим образом: - А смысл в этом какой? - Как какой? – даже растерялся министр печати и информации. – Под этот документ из бюджета будут выделены деньги «ВГТРК-Удмуртия». И вообще этот договор требуют от нас федералы. - Ладно, это понятно. А деньги-то вам зачем? – настаивал председатель правительства. - Деньги необходимы «ВГТРК-Удмуртия» на освещение ее деятельности. - Все это и так понятно. Ну, провести деньги правильно вы хотите, это все ясно. Но соль-то, соль документа в чем, не могу я понять! – не унимался Юрий Питкевич. - Чтобы компания более полно освещала все сферы деятельности нашей жизни, - переформулировал мысль министр. - А раньше, что, «ВГТРК-Удмуртия» этим не занималась? - Занималась, конечно, но не так. Теперь все будет по-другому. - Одним словом, решим следующим образом, - подытожил Юрий Степанович, - документ я отправляю на доработку. В том виде, в котором он есть сейчас, я его не подпишу. Объясняю, почему. Деньги мы даем из республиканского бюджета, и я хочу, чтобы министр более детально представлял, куда они пойдут, на что будут работать. Это же касается и нашего телевидения, чтобы нажал кнопку - и смотри, что хочешь. Сергей Васильев сделал последнюю попытку реабилитировать законопроект: - Юрий Степанович, но ведь у нас и план уже готов… - Это он вам, может, нравится, ваш план. А мне нет, - отрезал председатель правительства, - зайдете ко мне позже, когда доработаете. Со следующим проектом дело обстояло ничуть не лучше, что вызвало очередной приступ непонимания у Юрия Питкевича. Суть законопроекта – в предоставлении жилого помещения участнику Великой Отечественной войны, проживающему в Грахово. - Что это вообще за ситуация?! – буквально взорвался Юрий Степанович. - Почему мы, в Ижевске, обсуждаем то, что должно быть решено там, на месте? Деньги мы им выделили. Пусть они там и разбираются. Дело, без сомнения, хорошее – человеку помочь. Но почему мы и здесь? - Практика такая всегда была, - попытался успокоить председателя правительства заместитель министра строительства и жилищной политики Александр Ходырев, который и делал доклад. – Деньги даем им мы, они предлагают – кому, а потом мы здесь решаем – дать или нет. - Такая практика нам не нужна, - прямолинейно резюмировал Юрий Степанович. – Чтоб такое безобразие было в первый и последний раз. Подобную практику мы меняем. Деньги даем, а решение они принимают уже у себя на месте. И каждый делает свое дело. И ответственность несет за это дело.
Сергей КОТЛЯРОВ

Тяжелым путем созидания
“Пять лет пробежали, как один миг, к сожалению”, - поделился на аппаратном совещании органов власти Удмуртии 17 октября президент Александр Волков по поводу 5-летнего юбилея со дня своего избрания высшим должностным лицом республики. Чиновникам доложили об итогах муниципальных выборов, раздали фотоальбомы под названием “Путь созидания” с Волковым на каждой странице и поручили скосить траву, разросшуюся вдоль дороги в аэропорт, по которой во вторник должен был проехать полпред в ПФО Сергея Кириенко.

Председатель республиканского Избиркома Владимир Пономарев сообщил, что явка на нынешних выборах оказалась на 5% меньше, чем в 2002 году, составив в Ижевске 26,4%, в других городах – 33,6%, в сельской местности 44,8%. “Во всех муниципальных образованиях представительные органы сформированы, по городу Ижевску незамещенных мандатов нет”, - сказал глава Избиркома. В Камбарской Думе без депутатов пока остаются 6 мандатов, но это не помешает собирать кворум на заседаниях. Против всех голосовало 13% в городах и 12% - на селе. Недействительными были признаны 3% бюллетеней. “Нормальная цифра”, - заметил Владимир Пономарев и добавил, что председатели Дум, участвовавшие в выборах, переизбраны везде за исключением Ижевска: спикер городской Думы Александр Новиков не набрал достаточного количества голосов. “Итоги выборов подтверждают, что у нас одна большая дружная команда во главе с президентом Удмуртии”, - сказал премьер Удмуртии Юрий Питкевич, когда начались поздравления в адрес Александра Волкова в связи с юбилеем избрания президентом. “Избиратели поверили человеку, который предложил четкую и жесткую программу развития Удмуртской Республики”, - подчеркнул премьер. “Была настоящая борьба, присущая всем выборам”, - предался воспоминаниям о кампании 2000 года Александр Волков. Затем президент Удмуртии привел различные факты, которые должны были подтвердить правильность введения поста президента в республике. Бюджет стал социальным: доля средств, направленных в социальную сферу, выросла за 5 лет с 47% до 59%. Количество бедных сократилось с 36% до 25%, зарплата выросла в 3,5 раза, рапортовал президент Удмуртии. Кроме того, президентский статус помогает Александру Волкову легче преодолевать министерские пороги, которые ему приходится обивать в поисках денег для бюджета. Раньше, по словам президента Удмуртии, ему приходилось ожидать встречи 2-3 дня. Теперь все иначе. “Министр финансов пришел после Думы всего на 1 час, но нашел 10 минут, чтобы подписать соглашение о межбюджетных отношениях”, - рассказал о своей последней удаче на трудном пути созидания Александр Волков. “У нас теперь всегда на повестке дня должен быть вопрос о праздновании 450-летия (воссоединения Удмуртии с Россией – Авт.)”, - расставил приоритеты развития на ближайшие 3 года глава республики. Как выяснилось, в юбилейный год президент Волков надеется добиться проведения в Ижевске заседания Госсовета РФ. Это был бы хороший повод для приезда в Удмуртию Владимира Путина. “Если хорошо поработаем, у нас есть реальная возможность увидеть здесь…, - президент задумался. - …Другой город Ижевск, другую республику!”. С круглой датой Александра Волкова поздравили бывший мэр Ижевска Виктор Балакин и спикер Госсовета УР Игорь Семенов. После вручения букетов Семенов перепутал кресла, опустившись в президентское. “Еще рано!”, - пожурил спикера президент Волков.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Питкевич против охраны садоводческих массивов
То, что на садоводческих массивах воруют много и часто – ни для кого не секрет. Однако до сих пор подобная ситуация заботила, как правило, только самих владельцев этих участков. На этой неделе проблему воровства попыталось решить Министерство сельского хозяйства республики.

Как поведал министр Николай Собин, мысль о подобном законопроекте уже давно витала в кулуарах правительства. - В том, что мы имеем проблему воровства на садоводческих массивах, - сказал министр сельского хозяйства, - виновато, в первую очередь, само государство. Людям нарезали участки, дали возможность как-то построиться, а потом оставили с трудностями один на один. Вот мы и предложили попробовать помочь людям. Всего по Удмуртской Республике насчитывается более двухсот садоводческих массивов, на которых трудятся и отдыхают (кому как везет) порядка миллиона граждан республики, преимущественно пенсионного возраста. - Суть нашего «пилотного» проекта сводится к тому, - продолжил Николай Иванович, - что мы создаем охранное предприятие, которое и будет специализироваться только на защите садоводческих массивов от грабителей и мародеров. Бюджет этого «пилотного» проекта должен распределиться так – часть возьмет на себя республика, часть муниципалитет, а часть сами собственники. Если все будет удачно, постепенно доля республиканских денег будет снижаться. На данный момент Министерство сельского хозяйства уже готово выделить сто тысяч рублей, для начала. - Однако мнения в правительстве разделились, - вздохнул Николай Собин, - Министерство финансов, в лице Бельтюкова Владимира Васильевича, нас поддержало. Но председатель правительства был против. Сказал, что у нас и без этого хватает забот. Так что пока дело откладывается. Вероятно, участок Юрия Степановича (если таковой имеется) охраняется и без таких мер. А жаль, инициативу министра сельского хозяйства многие садоводы-любители восприняли бы на ура. Но пока, как метко заметил Николай Собин, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
С.К.