фотоДвадцатый век, неразрывно связавший понятия Россия и тюрьма, «обогатившие» наш лексикон такими понятиями, как «враг народа», ГУЛАГ и прочим тюремным жаргоном, не желает уходить в историю. Как ни старается государство уже в 21 веке отречься от отягощающего его имидж наследия, соблазн продемонстрировать всю свою безудержную дурь в конкретных, особенно дорогих ей случаях оказывается сильнее всяческих доводов разума.
Заложник
Информация о судьбе Платона Лебедева появилась первой. Как сообщил 14 октября «КоммерсантЪ», экс-глава МФО МЕНАТЕП этапирован в колонию особого режима ОГ 98/3, расположенную в поселке Харп Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО). Для начала он помещен в отдельную камеру на карантин, который займет 15 дней, после чего его переведут на общий режим. Как можно понять из публикаций в СМИ, «градообразующим» учреждением поселка является колония особого режима для особо опасных рецидивистов. Однако рядом с ней есть участок, предназначенный для простых зэков. Распорядок дня и круг их обязанностей таков: «Трехразовое питание, ежедневный обход врача и обязательный ежедневный труд... Заключенные на территории колонии изготавливают тротуарную плитку, дробят камни для укладки площадей, крутят проволоку, шьют, ремонтируют автомобили, трудятся в столярном цехе или на уборке камер и территории... По периметру зоны расположена охрана с собаками, в камерах регулярно проходят обыски, за поведением заключенных следит специальная служба». Стоит напомнить, что Платон Лебедев имеет серьезные проблемы со здоровьем. Очевидно, что пребывание в местности, расположенной в 60 км северо-восточнее Салехарда за Полярным кругом, является преднамеренным и осознанным ужесточением его приговора. Этакой особой мстительностью с весьма своеобразным символическим подтекстом. Согласитесь, трудно представить себе нечто более ярко ассоциирующееся с понятием ГУЛАГ, чем зона в тундре на крайнем севере: «Климат резко континентальный. Лето начинается в июне, а зимой обычно 20-25 дней, когда мороз переваливает за минус 35 с ветром» - так описал местную природу один из аборигенов.
«Красная зона» для олигарха
Заключенному №1, так теперь часто называют Михаила Ходорковского, в географическом плане «повезло» больше. По последним данным, ему уготована саратовская образцово-показательная колония № 13. Эдуард Лимонов, сидевший там в свое время, так описывает царящие там порядки: «Там все вылизано, выглядит прекрасно, чуть ли не евротуалеты, но все это доведено до какого-то абсурдного дикого штрафбата. Везде ходят строем, если ты выйдешь из отряда на участок, забыв переодеть тапочки, то угодишь в штрафной изолятор. Все жестко. С одной стороны - розы цветут, но с другой - это евроГУЛАГ». Помещение Ходорковского в «красную зону», по мысли заказчиков и режиссеров его дела, видимо, должно указывать на гуманность отечественного правосудия. А для усмирения и ломки, помимо прямого административного давления, у них есть еще и вышеупомянутый Платон Лебедев. Очевидно, что любая общественная и публичная деятельность Ходорковского будет караться ужесточением условий содержания в первую очередь заполярного заложника. В этой связи остается только подивиться, насколько люди, инициировавшие дело ЮКОСа, боятся своего главного оппонента. Причем проявляют это столь очевидно, что, согласно социологическим опросам, примерно пятая часть населения не исключает, что власть может пойти на физическое устранение Михаила Ходорковского.
Воинствующий карьеризм
Итак, главные российские государственные преступники получили по заслугам в наиболее невыигрышном и ущербном для властей виде. Совокупность вранья и подтасовок в деле ЮКОСа уже давно перестала удивлять. А вот проявление мелких амбиций и тупой мстительности все еще вызывает оторопь. Взять, к примеру, дело юриста среднего звена компании Светланы Бахминой. Суд над ней начался в октябре. Всемогущая прокуратура так и не сумела сломать ее почти годичным лишением свободы и запретом телефонных разговоров с малолетними детьми (им рассказывают, что мама в командировке). Теперь ей, фактически одной, инкриминируется хищение имущества более чем на 18 миллиардов рублей, причем компания, у которой она якобы украла эти активы, заявила, что не имеет к Бахминой претензий, поскольку никакого ущерба нанесено не было. Тем не менее, процесс, что называется, пошел. Видимо, в качестве последней меры воздействия ее вновь перевели в камеру, из которой невозможно позвонить детям. Понятно, что это абсурдное дело позорит страну, однако амбиции нескольких прокурорских мерзавцев оказываются сильнее всех многочисленных соображений государственного престижа, этики и целесообразности.
На пути в скрижали
Обилие судебных процессов, которые прямо дискредитируют как судебную систему, так и всю нынешнюю власть, напоминает древнюю шутку о том, что второе окно в Европу решено не рубить, поскольку на него не хватит занавесок. Свежий пример тому - дело Игоря Сутягина - человека, осужденного на пятнадцать лет фактически за то, что он на основании открытых источников делал умозаключения, которые ФСБ потом посчитала секретными. Вопреки закону, гласящему, что осужденные должны отбывать срок в том регионе, где они жили, он сидел в Сарапуле. Только на днях прошло сообщение, что его переводят в Подмосковье. Делается это не из соображений гуманности, а в связи с тем, что в Россию пребывает какой-то докладчик из парламентской ассамблеи Совета Европы, которого особо интересует наше судопроизводство. Поскольку на всех политзаключенных докладчиков из Европы не хватает, демонстрация необузданной репрессивной мощи и мелочной мстительности без всякой на то разумной надобности продолжается. О том, к чему это приводит, описано еще в сказке Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве»: «Дурак! Его прислали к одному знаменателю нас приводить, а он Чижика съел!»... Сначала о поступке Топтыгина говорили с негодованием (за родную трущобу стыдно); потом стали дразниться; сначала дразнили окольные, потом начали вторить и дальние; сначала птицы, потом лягушки, комары, мухи. Все болото, весь лес. - Так вот оно, общественное-то мнение что значит! - тужил Топтыгин, утирая лапой обшарпанное в кустах рыло, - а потом, пожалуй, и на скрижали Истории попадешь... с Чижиком! Неудивительно, что данное произведение в свое время было запретила цензура и впервые легально оно было опубликовано лишь через 22 года после написания. Печально другое. Столетие спустя, единственным способом заглушить свой страх перед будущим для людей, в совокупности составляющих российскую власть, остается насаждение еще большего страха среди всех остальных.
По сообщениям СМИ
Цинично рассуждая, если уж так надо избавиться от Ходорковского как от политического конкурента, то действовать следовало бы совсем по другой схеме: не смаковать интригу, за какой «можай» загоним, а наоборот — снизить градус общественного сочувствия. То есть проявить снисхождение: мол, все у экс-олигарха в общем-то неплохо — и колония образцово-показательная, на уровне стандартов Совета Европы, и занятие ему нашлось «умственное». А то взять и вовсе отправить на поселение. Благо соответствующая инициатива была: организация «Зеленое «Яблоко» предлагала Минюсту разместить Ходорковского в колонии-поселении Ульяновской области с тем, чтобы он под надзором властей возглавил коммерческую структуру и поднял бы этот дотационный регион. Теперь же уделом бизнесмена может стать, к примеру, сколачивание ящиков и табуреток, чем обычно занимаются обитатели 13-й зоны. А столь непритязательный физический труд, как показывает опыт, высвобождает массу интеллектуальной энергии и сильно способствует росту политических амбиций.
Итоги, 17.10.05

Михаил Ходорковский поздравляет президента России Владимира Путина с днем рождения Уважаемый Владимир Владимирович! К сожалению, у меня сейчас по известным вам причинам нет возможности поздравить вас лично, и потому я воспользовался помощью газеты «Коммерсант». Есть люди, которые умеют говорить о ваших достоинствах профессионально. Я в этом смысле – любитель, самоучка. И потому скажу то, что думаю на самом деле. Вы – очень мужественный человек, поскольку согласились, будучи подполковником, занять больше чем маршальскую должность. Вы – весьма удачливый лидер, которому удалось спасти и сохранить главное достояние современной России – высокие цены на нефть. Вы – прекрасный друг и партнер: даже своей репутации вы не пожалели ради ваших товарищей, которые разрушили ЮКОС, еще недавно крупнейшую нефтяную компанию страны. Вы – человек щедрый и явно любящий футбол. У вас сегодня есть почти все. И я хочу пожелать вам того немногого, чего у вас нет: свободы и покоя. Вы обретете их, когда в соответствии с Конституцией России уйдете с этого неблагодарного президентского поста. Бог даст, скоро увидимся. С днем рождения!
КоммерсантЪ, 7.10.05