Батоны забраковали
В Удмуртии в 2005 году специалистами Роспотребнадзора проверено 30 партий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в количестве 2,9 тонны, из них 13 партий объемом 0,5 тонны забраковано. По информации санитарных врачей, пробы забракованы по органолептическим и физико-химическим показателям. В ходе мероприятий по контролю исследовано 127 образцов продукции на соответствие требованиям санитарных правил. Не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 2 пробы, требованиям нормативных документов по показателям качества - 14 проб. В большинстве случаев нарушения санитарного законодательства и закона о защите прав потребителей устанавливались при проверках мини-пекарен индивидуальных предпринимателей. На 37 предприятиях было выявлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, на 9 - отсутствовала нормативно-техническая документация и санитарно-эпидемиологические заключения на выпускаемую продукцию, на 5 предприятиях выявлены нарушения поточности технологического процесса, на 12 предприятиях хлебопечения несвоевременно проводятся периодические медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка среди работающих, на 45 предприятиях нарушались условия хранения сырья и готовой продукции. В 3 мини-пекарнях продукция вырабатывалась без санитарно-эпидемиологического заключения и оформления удостоверения качества. На 6 предприятиях отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность сырья. Более 40 проверенных предприятий не укомплектованы специалистами отрасли. По фактам нарушений санитарного законодательства привлечено к административной ответственности 29 должностных лиц, наложено штрафов на сумму более 45 тыс. рублей.
Четыре человека погибли в ДТП
7 октября водитель автомобиля ВАЗ-2106 совершил наезд на стоящую на проезжей части тракторную тележку с последующим опрокидыванием автомобиля в кювет. Авария произошла на дороге в село Алнаши. В результате ДТП 21-летняя девушка, 27-летний мужчина и 4-летняя девочка погибли, а трое детей 1, 5 и 12 лет и 27-летняя женщина госпитализированы. По предварительным данным, водитель находился в трезвом состоянии. В республиканской прокуратуре сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Зафиксирована вспышка кишечной инфекции
В деревне Новый Мултан 43 жителя госпитализированы в инфекционные отделения с диагнозом «дизентерия». По информации медиков, среди заболевших 31 ребенок и 12 взрослых. Первые единичные случаи начали регистрироваться в деревне еще 18 сентября. На сегодняшний день наибольшее количество больных зафиксировано в специализированной школе Нового Мултана - 16 детей. Там первые случаи заболевания стали регистрироваться 30 сентября. 12 детей заболели в средней школе Нового Мултана. Врачами в селе зафиксированы 5 семейных очагов заболевания (15 человек). Заболевание отмечается легкой и средней степени тяжести. По предварительным данным, причиной вспышки стало употребление молочной продукции. Прокуратура Увинского района проводит проверку по данному факту.
Ошибка Шишкина
Любопытный документ, случайно попавший в распоряжение редакции «Д», заставляет по-новому взглянуть на самого молодого депутата городской Думы Ижевска Андрея Шишкина. Оказалось, что этот 32-летний депутат не только возглавляет некое ООО «Юридическое бюро «Кодекс», о чем известно всем избирателям Холмогоровского округа № 25, но является еще и директором ООО «Столица».

Данный факт своей биографии Андрей Васильевич по каким-то причинам широкой публике предпочитает не разглашать. Хотя в переписке с властными структурами чаще всего подписывается именно в качестве директора ООО «Столица». Почему о своем директорстве Шишкин не распространяется в избирательном округе, можно предположить. ООО «Столица» - одна из структур, выступающих в роли застройщика, выбивающего у городских властей земельные участки под различного рода строительство. Понятно, что говорить об этом избирателям (среди которых не мало тех, на чьи интересы уже «наступили» такие же «застройщики», как «Столица») себе дороже. Шишкин и не говорит, и даже обещает разрешить уже существующие конфликты жителей с застройщиками, хотя как он их собирается разрешать в пользу первых - не совсем ясно. Так же не ясно звучат порой и формулировки документов, которые юрист Шишкин подписывает в адрес властных структур. Например, Первого вице-мЭра - заместителя главы администрации г. Ижевска Александра Ушакова Шишкин в своем письме, с просьбой выделить земельный участок для проектирования и строительства многофункционального жилого комплекса с подземной автостоянкой на пересечении ул.10 лет Октября и ул. 9-е Января, назвал по-простому: «Вице мЕром». И ничего, Ушаков нисколько не обиделся и наложил на документ свою разрешительную визу. Кроме «Вице мЕра», в одном предложении, из которого состояло это письмо, обнаружилось еще две грубые ошибки – подземную автостоянку Шишкин прописал «поземной», а формулировку «для проектирования» просклонял как «для проектировании». Ну, как говорится, кто не ошибается - тот не «Вице мЕр».
«Сказочник» Богомольный
Депутат Госдумы от Удмуртии Евгений Богомольный, малозаметный в информационном пространстве в непосредственной связи с законодательной деятельностью, смог, тем не менее, привлечь внимание газеты «Московский комсомолец». Дело в том, что он оказался обладателем классического, но, как оказалось, редкого в нынешнем российском парламенте хобби - коллекционирование марок.

Вот как повествуется об этом в статье «Думские хоббиты» от 29 сентября: «Единоросс” Богомольный, зампред думского Комитета по собственности, начал собирать марки по теме “Сказки” в 1964 году и собирает до сих пор. В чем здесь кайф? Это отвлекает от всего. Когда начинаешь ковыряться, сидишь с лупой, рассматриваешь — тут такой цвет, тут — такой оттенок, литературу читаешь... При этом не пьешь и не куришь, иначе после третьей рюмки сложно будет что-то разглядеть, а пеплом можно такой ущерб коллекции нанести... Сейчас старые марки можно купить только на аукционах, на рынке. Они стали еще и способом вложения денег, потому что, как и антиквариат, ежегодно прирастают в цене от 10 до 15% — если ты не купил какую-нибудь дрянь, конечно. Я не выставляю свои марки на аукционах: мне их жалко, я же не зарабатываю этим, а коллекционирую. Но у меня есть свои агенты на рынке, специалисты, которые понимают — настоящие это марки или подделки и насколько реальна цена. Особо дорогие экземпляры дома не храню — они лежат в банке, в сейфе, а дома — только копии. Любимой марки у меня нет — это же не картины. Мне все нравятся...». Тема Богомольный-филателист не использовалась командой депутата во время предвыборной кампании 2003 года. Однако исследование открытых источников показало, что из своего пристрастия тайны он не делает. На его интернет-сайте www.bogomolny.ru сообщается, что марками он увлекается с детства и даже в 1964 году получил удостоверение юного филателиста города Киева за номером 1. Более того, его политическая карьера своеобразно отразилась на его коллекции. Теперь он собирает все российские марки: «Царская Россия, РСФСР, Советский Союз и опять Россия. Эта серия называется Хронологическая, то есть хронология с первой российской марки, выпущенной в 1857 году, и до наших дней». Далее Евгений Богомольный, не без гордости, признается, что коллекция у него неплохая и в ней есть редкие марки. К сказанному остается добавить, что, по сообщению все того же «Московского комсомольца» (уже вне связи с Богомольным), Людмила Путина «всегда очень хотела собирать марки, но думала, что не справится». Как знать, может быть, в условиях лихорадочного поиска надежных выходов на Кремль филателистические пристрастия Евгения Исааковича могут оказаться востребованными республиканскими властями.
Михаил Эстрин