Андрей КоновалВ общественно-политической жизни нашей республики появилась совершенно новая сила – протестное движение. В рядах этого движения не было «штатных» политиков и общественных деятелей, уличная демократия сама выдвинула новых людей, и их имена быстро выучили в коридорах власти. Среди них Андрей КОНОВАЛ, преподаватель университета и заместитель главного редактора газеты «День».
- Андрей, до конца выборной кампании в городскую Думу Ижевска, в которой ты участвуешь, осталось всего несколько дней. Да и 2006-й год уже не за горами. 2005 год стал для тебя, по сути, рубежным – поскольку ты оказался вовлечен в реальную политическую борьбу, причем как представитель народного протеста, что всегда очень непросто. Не жалеешь о таком своем выборе?
- Шутишь… Конечно, иногда жалею. Потому что порой приходится совсем тяжело. Не только с точки зрения недостатка времени, хронического недосыпания, но и материальных проблем - вопреки запущенным против нас пиарщиками Волкова слухам о том, что протестное движение в Удмуртии якобы финансируется Ходорковским и прочими олигархами, это, сам знаешь, полный бред. Легко выступать с общими лозунгами, а вот против конкретных лиц, стоящих у власти в республике, против их конкретных интересов, в том числе и финансовых бороться всегда тяжело. Они ведь привыкли к безнаказанности, привыкли пользоваться «общественным карманом», как своим собственным. И никто при этом им слова не может сказать. Когда во время наших переговоров в январе в ответ на слова Питкевича (председатель правительства УР – ред.) о том, что у них нет средств на бесплатный проезд пенсионеров, я задал им прямой вопрос, куда они дели деньги за недавно проданную «Удмуртскую национальную нефтяную компанию», Питкевича, помню, просто перекосило… И ведь нашли после этого деньги на «социальный проездной» для льготников…
- Кстати, это было первое официальное признание правительства, что УННК уже продана…
- Да, этой информации даже депутатам Госсовета УР не предоставили, а тут пришлось перед делегатами стихийного митинга отчитываться… Естественно, что они нас ненавидят, и ненависть эта порой почти физически ощущается. Отсюда, кстати, и битье окон по ночам в нашей редакции, и вся та грязь, которую они лили на протестное движение весной - во время массовых акций протеста, и сегодня - во время выборной кампании. Сотрудники из приемной Сергея Глазьева рассказывали, что, когда решался вопрос о его визите в Удмуртию, чтобы поддержать нас на выборах, на Глазьева «выходили» представители администрации Волкова и в беседах при одном упоминании фамилии «Коновал» их просто начинало трясти, они переставали адекватно разговаривать… Поэтому, если бы речь шла о сознательном выборе - вдруг взять и стать одним из лидеров оппозиционного движения в Ижевске - я бы еще сто раз подумал. Но в том-то и штука, что на этот путь встаешь не сразу, а постепенно, шаг за шагом. Сначала, в 2003 году, я просто решил по собственной инициативе помочь выборной кампании блока «Родина» в городе – если помнишь, я тогда провел журналистское расследование провокаций властей против избирательного штаба «Родины» в республике. Потом вступил в движение Сергея Глазьева, и когда выяснилось, что в Ижевске некому поставить работу городского отделения на нормальную основу, пришлось и этим заняться. А потом было 12 января, когда во время стихийного похода пенсионеров на Дом правительства я попал в число делегатов для переговоров с властями и даже вошел в созданный тут же, на площади Общественный совет пенсионеров. Кому-то же надо было взять на себя работу по информационному обеспечению акций протеста…
- Но только «информационным обеспечением» ты, кстати, не ограничился…
- В какой-то момент встал вопрос о подготовке резолюций митинга и программных требований, и волей-неволей пришлось здесь подключаться как человеку, привычному к работе с текстами. Затем оказалось, что очень большую роль играет правильное ведение митингов – ведь каждая акция протеста, в которой участвуют тысячи людей – это довольно сложное организационное мероприятие, и оно требует достаточно квалифицированных ведущих. Владимир Николаевич Фефилов, который возглавил Общественный совет пенсионеров и Координационный Совет гражданских действий, в этом смысле оказался на высоте, но одному вести митинг все равно трудно – так что неожиданно мне пришлось брать на себя и функции публичного политика. Конечно, мне было бы предпочтительней заниматься чисто организационной работой – для себя я это сформулировал так: современные информационные технологии – на службу народному движению. Ведь не секрет, что в современном обществе информация, контролируемая властями и финансовыми группами, становится орудием манипуляций. Значит, надо противопоставить этому что-то свое, овладеть современными способами информационной борьбы. Хотя это очень сложно, поскольку почти все СМИ в республике (особенно телевидение) легко контролируются властями – через административный нажим или элементарный подкуп.
- Твои профессиональные навыки университетского преподавателя как-то помогают в общественной деятельности?
- Трудно сказать. Все-таки читать лекции четырем-пяти десяткам студентов в аудитории и выступать перед сотнями и даже тысячами людей на площади - это разные вещи. Хотя мы же не только митинги ведем – у нас очень много организационной работы с активистами и просто гражданами, которые, столкнувшись с беспределом властей и новых «хозяев жизни», обращаются в Координационный Совет за помощью по разным вопросам, – будь-то незаконная застройка или задолженность рабочим по зарплате. И вот тут, конечно, навыки общения с людьми необходимы. Для нас сейчас важно не упустить ни одного человека, решившего вступить в борьбу за свои права. Пусть он даже не мыслит категориями, как говорится, urbi et orbi («города и мира» – ред.), а просто протестует против вырубки сквера во дворе своего дома. Но если человек дозрел до того, чтобы начать сопротивляться разного рода беспределу, сломал свой страх и равнодушие – это уже здорово. Только так мы сможем выстроить структуры гражданского сопротивления и начать менять ситуацию в городе и республике.
- Тут вот на «форуме» интернет-сайта «Дня» кто-то написал, что студентки на историческом факультете вырезают из предвыборных листовок твои фотографии и обводят их сердечками. Это похоже на правду?
- Вряд ли. У нас на историческом факультете есть гораздо более популярные в этом смысле преподаватели. А когда я читаю курс средневековой истории стран Азии и Африки или, тем более, курс «Восток-Запад: проблемы макроисторического анализа» и начинаю, например, рассказывать об особенностях эволюции правящих элит средневекового Арабского Востока – это, как правило, вызывает у студенческой аудитории, в том числе и женской половины, эмоции совсем другого характера. Боюсь, что не все студентки разделяют мое представление о важности этих тем и необходимом уровне подачи материала.
- Ну и что, нравы «правящих элит средневекового Арабского Востока» сильно отличаются от нравов нашей политической элиты?
- Да, в общем, нет. Та же коррупция, тот же беспредел властей и дворцовые политические интриги - разве что мечами друг друга не рубят. Наша республика, особенно в последнее время, все больше напоминает какое-то восточно-деспотическое государство, где правящий режим не способен реагировать на требования общества. Вот против этого мы и выступаем. Против рабской покорности и неуважения к собственному мнению, своему гражданскому праву. Я знаю, что в округе, где я баллотируюсь, нашими противниками сегодня ведется активная скупка голосов - за бутылку водки, за сторублевку, за билет в цирк… И если 16 октября на избирательные участки придет пассивное, недумающее меньшинство, мы, скорее всего, проиграем. Но если правом голоса воспользуется хотя бы половина избирателей - мы победим. Мы ведь не случайно выбрали Холмогоровский округ – здесь проживает много кадровых заводчан, интеллигенции. Наше движение сегодня олицетворяет протест, но это протест не маргиналов, а людей, независимых, способных на сознательный выбор, имеющих собственное мнение. Когда-то же надо начинать. Можно начать уже сегодня.