
Война и сыр
На протяжении всей истории человечества сыр являлся не только важным элементом рациона, но и одной из фундаментальных человеческих ценностей. Сыр волновал умы великих людей и часто становился причиной войн. “Хочешь сыра – готовься к войне”, - говорили древние римляне. Однако уже в те нецивилизованные времена существовала и другая точка зрения, выраженная в пословице “Лучше плохой сыр, чем хорошая ссора”, а приветствие “Сыр вашему дому!” (с вручением кусочка продукта) и по сей день является неотъемлемой частью этикета при походе в гости. Великий русский писатель Лев Толстой в своей книге “Война и сыр” окончательно доказал, что государственные дела, чреватые международным конфликтом, лучше решать за головкой сыра. Даже большевики, которые в целом не прислушивались к Толстому, были в чем-то с ним согласны: первым их документом после прихода к власти стал знаменитый “Декрет о сыре”. В СССР стремление накормить сыром всех и каждого было доведено до абсурда: всем еще памятны такие лозунги, как, например, “За сыр во всем мире!”. В наше время сыра стало так много, что необходимость в войне пропала, а некогда популярные произведения типа “Война сыров” кажутся сегодня абсолютной выдумкой. Даже революционная для своего времени идея Федора Достоевского “Сыр спасет красота”, которую сразу же взяли на вооружение ушлые западные сыровары, сегодня актуальна разве что для отечественных производителей. Устойчивый рост любви потребителей к этому продукту свидетельствует о том, что победное шествие сыра по российской земле продолжается. А там, где сыр, там, как известно, нет места войне. Так хотят ли русские войны? Нет, сыра и только сыра.
Красиво есть не запретишь
С производственной частью разобрались, теперь пора узнать, какие из сыров охотнее всего берут ижевчане в супермаркетах. Для этого мы отправимся в сеть магазинов “Айкай” - одну из крупнейших в городе.
- Если в 2004 году мы продавали 47 тонн сыров в месяц, то на данном этапе в среднем 60 тонн, - говорит руководитель группы “Гастрономия” ООО “Айкай” Людмила Трошилова. - Предпочтение покупатели, как и раньше, отдают сырам отечественных производителей: это знакомые сорта, и они доступны по цене.
- А как же импортные сыры?
- Этот сегмент развивается даже более стремительными темпами. Если объем продаж отечественных сыров вырос за год с 31 до 37 (+19,3%) тонн, то импортных – с 1,5 до 3 тонн (в 2 р.). Они занимают небольшую долю в общем объеме, но тенденция такова, что качественный товар становится востребован населением все больше и больше. Причем по плавленым импортным сырам объемы продаж за 2004-2005 гг. увеличились в 5 раз.
- Почему именно по плавленым?
- Они дешевле, чем твердые сыры, и очень удобно расфасованы. Например, сыры Hohland – каждый ломтик упакован отдельно. Такой кусочек может себе позволить каждый. Торговле тоже проще и удобней работать, когда сыр расфасован мелко. “Российский” выпускается головками по 5 кг, но так как он очень хорошо продается, то с этим проблем нет. Что касается еще одной группы товаров – это рассольные и копченые сыры (колбасный, адыгейский, брынза) – здесь большого роста нет: очевидно, что покупатель не проявляет к ним особого интереса. За год у нас прирост получился всего в 1 тонну (+12%).
- Отечественные аналоги импортных сыров востребованы на рынке?
- Нет, пока не очень. У них есть свой покупатель, но все же если вы возьмете “Гауду” нашего производства и немецкую – это разные сыры. Пока еще наши сыры не имеют того качества, который хотелось бы. Поэтому сохраняется стереотип, что вкусный качественный сыр должен быть импортным, и та же немецкая “Гауда” продается в большем объеме, чем “Гауда” местного производства.
- Какие сорта сыра наиболее популярны?
- Это сыр “Российский”, он занимает 30% продаж твердых отечественных сыров. Среди импортных сыров 17% объема продаж приходится на “Маасдам”. Это не самый дешевый сыр, но его выбирает та категория людей, для которых главное не цена, а качество. На мой взгляд, этот сыр может послужить примером удачного сочетания цены и качества.
- Как выглядят удмуртские сыры на фоне всего этого многообразия?
- Я бы сказала, очень хорошо. Наши сыры котируются. Если сравнить их с продукцией близлежащих регионов, то наши гораздо лучше. В “Айкае” у нас продаются в основном удмуртские сыры. Основной объем продаж формирует сыр “Российский” производства “Можгасыр”. Привозного сыра гораздо меньше. Есть у нас украинский сыр “Белая река”, но он и выше по цене, хотя качество у него неплохое. Но пока своего места на рынке он не нашел.
- На фоне увеличения продаж сыров сокращается спрос на масложировую группу продуктов питания. Это два взаимосвязанных процесса, как вы считаете?
- Скорее, я связала бы это с повышением уровня жизни. Сейчас все больше людей придерживаются здорового питания, меньше потребляют сливочного масла, жиров, а сыр – продукт очень полезный, богатый белком.
Производители часто балуют вас новинками?
- Сыры – это довольно консервативная группа продуктов питания по ассортименту, производители, как правило, не стремятся его расширять. Но сейчас у нас появилась новинка – плавленые сыры под маркой “Дабров”. Приглашаем всех за покупками в магазины сети “Айкай”!