фотоКаждый хозяин считал долгом чести вслед за домом поставить во дворе баньку. Но это было в дореволюционной России. А что же теперь? Россия современная по количеству бань и парилок, как это и должно быть, в несколько раз превзошла свою временную предшественницу. Оглянитесь и приглядитесь повнимательней, практически в каждом квартале есть если не баня, то уж сауна – точно. Все бы ничего, да только доступны эти места отдыха далеко не всем горожанам.
Березовый пар отменяется
В Октябрьском районе более чем 30 процентов жилья можно назвать полублагоустроенным, потому что в нем нет горячего водоснабжения. Следовательно, треть жителей этого района остро нуждается, как минимум, в еженедельном посещении общественной бани. Однако вместо положенных по санитарным нормам 11 бань (на тысячу населения – одна баня) в районе до недавнего времени функционировало лишь 3, а теперь и вовсе нет ни одной. В 1985 году, в связи с необходимостью проведения капитального ремонта, была закрыта баня № 1, что на улице Красногеройской. В перестроечные годы из-за большого процента износа и необходимости вложения огромных финансовых средств, которых на тот момент (да и сейчас тоже) в бюджете города катастрофически недоставало, было принято решение отдать баню в частные руки. После перехода в частную собственность, выделение средств на реконструкцию уже не планировалось. Если хозяин сочтет нужным заняться реконструкцией и ремонтом здания – замечательно. А на нет и суда нет - гласит народная мудрость. Но вот вопрос, как же жить этому самому народу без возможности всего-то навсего помыться!? И вот уже 20 лет не работает баня № 1. Для людской услады осталось два помывочных места. Отстояв с утра в очереди два, а то и три часа (очень похоже на ситуацию с номерками к стоматологу), можно было помыться, но уже после обеда в бане на 6-ой Подлесной. Но вот незадача – эту баню, так же, как и предыдущую, тоже закрывают на ремонт. Оказывается, баня эта принадлежала до недавнего времени ОАО «Ижсталь». При передаче в муниципальную собственность здание бани находилось в непригодном для эксплуатации состоянии и было закрыто на ремонт, который продолжается более полугода. Согласитесь, за это время можно построить многоэтажный дом, не говоря о ремонте какой-то маленькой баньки! В итоге, в районе с 11-тысячным населением осталась одна единственная баня – баня № 3 по улице Коммунаров, 317. Деваться некуда - и жители смирились и с высокой стоимостью одного посещения бани, равной 38 рублям, и с неудобным графиком работы помывочного заведения, которое при имеющихся отдельных мужском и женском залах разрешало мытье тел граждан через день (в зависимости от половой принадлежности). Время, выделяемое для помывки, тоже установлено каким-то странным образом – с 14 до 19 часов, это далеко не оптимальный вариант для работающего населения. Но и это не конец истории. Два месяца назад и эта баня закрылась. Официальная причина – отсутствие воды. Что ж, вероятно, местные власти считают, что простому люду мыться не обязательно. Впереди зима, а так - теплее. Да и потом, грязь сама отпадет. Наверное.
Официальное мнение
Чтобы хоть как-то прояснить сложившуюся ситуацию, мне пришлось побывать на личном приеме у заместителя главы администрации г. Ижевска Валерия Николаевича Кузьмина. - Банно-прачечные комбинаты являются хозрасчетными предприятиями, которые должны сами себя окупать. Но при этом они остаются муниципальными. Однако средств из бюджета на их работу, как правило, не выделяется. При этом у каждой бани должна быть своя котельная и система водоснабжения. Что касается тарифов на услуги помывочных отделений банно-прачечных комбинатов, они утверждены управлением экономики и сторого фиксированы постановлением администрации города. До 17 часов одна помывка в бане стоит 22 рубля, а после 17.00 стоимость билета «помыться» увеличивается до 38 целковых. При этом время помывки не ограничено. Что же получается: раз бани - муниципальные предприятия – значит, некоторая доля ответственности за их работу, так или иначе, ложится на муниципалитет. Но последний, по непонятным причинам, устранился от решения данной проблемы. Отчаянно пытаясь найти ответ, а что же делать в данной «безбанной» ситуации жителям Октябрьского района, потерявшим последнюю надежду вымыть свое бренное тело, я позвонила в комитет по защите прав потребителей. Но оказалось, что данный комитет занимается рассмотрением жалоб потребителей, оплативших услугу, но получивших ее ненадлежащего качества. То есть если бы вы пришли в баню, оплатили билет, но вместо горячей воды из крана потекла холодная – это был бы повод для рассмотрения комитетом по защите прав потребителей, а если баня и вовсе не работает и помыться вам больше негде, что тогда? Кто поможет жителям Октябрьского района хотя бы раз в неделю ощутить всю прелесть и великолепие русской бани со свежим березовым веником и как героям известного фильма по многолетней традиции сходить 31 декабря с друзьями в баню?