
Как говорилось в пресс-релизе организаторов, «ярмарка проводится в целях снижения напряженности на рынке труда города, связанной с массовыми высвобождениями работников с промышленных предприятий, и во исполнение плана практических мероприятий по содействию в трудоустройстве высвобождаемым работникам с ОАО «Иж-Авто».
Подходя к бывшему Дворцу культуры, я разговорился с одним, на вид моложавым мужчиной. Спросил его, мол, вас тоже уволили с автозавода?
- Да нет, с завода я ушел довольно давно, работал несколько лет торговым представителем одной местной фирмы. Потом она обанкротилась, и я остался без заработка. Когда я спросил, что он делает сейчас, мужчина грустно покачал головой:
- Я – безработный, состою в центре занятости, получаю пособие. Тут такая ситуация: мне до пенсии осталось всего два года, и меня на нормальную работу уже не берут – мало ли, поработаю до пенсии, да уйду. Я хочу доработать, как положено, и спокойно стать самым обычным пенсионером. А то, как выдумаете, на пособие в восемьсот рублей можно прокормить семью?
Зайдя в сам Дворец культуры, я поразился – свободно прогуляться там бы не удалось, столько было людей. Большинство пришедших – люди предпенсионного возраста. Пообщавшись с ними, я понял, что то, что мне рассказывал мой первый знакомец, правда на все сто. Их в толпе сразу можно было вычислить по выражению лица – усталость и неверие ни во что. Пожалуй, единственное, что они могут найти на этом мероприятии на все сто процентов – работу сторожа или дворника. Но все ли хотят этого?
Практически подтверждают эту информацию представители Государственной инспекции труда:
- Как правило, отказывают людям предпенсионного возраста, - рассказала мне симпатичный инспектор труда, - а еще не хотят брать на работу беременных девушек и женщин. А мы здесь, чтобы следить за такими случаями дискриминации. Что могут сделать люди в случае отказа? Они могут смело идти в суд. Если надо, мы дадим консультацию, поможем. Например, за первые полчаса уже обратилось несколько человек. На мой вопрос, а пойдут ли они в суд, девушка задумалась, а потом ответила - да вряд ли.
Перед тем, как войти на территорию самой ярмарки, я решил пообщаться с ее администраторами ярмарки:
- Откуда вы? – поинтересовалась полная пожилая дама. – Ах, газета «День», - услышав название, она почему-то как-то расслабилась. – Да, сегодня мы ожидаем, что работу найдут, ну или попробуют найти примерно три тысячи человек, - она порылась в кипе бумаг на столе. – Прошло всего двадцать минут с начала ярмарки, а заявки подали уже полторы тысячи человек. А работодателей у нас сегодня должно быть что-то около 45 человек. Но пока еще не все подошли, - указала она на пустующие столики.
В этом году безработных в полтора раза больше, чем в прошлом. Причина – массовые сокращения на многих крупных предприятиях – «Иж-Авто», «Подшипнике» и Литейном заводе. Биржу труда заполонили квалифицированные инженеры, рабочие и кладовщики. Многим из них, чтобы сориентироваться в рынке труда, придется менять профессию.
По-прежнему в списке самых популярных вакансий работники бюджетной сферы. В основном – низкооплачиваемые специальности младшего обслуживающего персонала. Перенасыщен рынок менеджерами, экономистами, бухгалтерами и юристами. Многие из них вынуждены искать себе место в других областях. Уже становится нормой - когда юрист среднего звена без опыта работы и специальных навыков работает секретарем или диспетчером.
Поблагодарив администраторов, я снова пошел в зал. Сразу бросилось в глаза, что к некоторым работодателям выстраиваются такие очереди, что и самого столика не видно. А некоторые столики просто обходят стороной. Среди таких, «не вызывающих доверия» столиков оказались практически все учебные центры. Я случайно услышал разговор их клиента. Оказывается, здесь за обучение необходимо платить. Где-то пять тысяч рублей за год обучения, а где-то и все пятнадцать. По-моему, комментарии излишни.
Особо были востребованы столики с табличками «Айкай», «Ижевские мотоциклы», «Деревообрабатывающие технологии», «Горкоммунтеплосети», «Росмедстрах», «Металлургический завод «Ижмаш», «Такси «Слава». Не пришли на ярмарку представители «Ижстали», Механического завода, «Иж-лады», «Ижмебели», а также РОВД Октябрьского района.
Если верить статистике, обозначенной на главном стенде ярмарки, то среди самых высокооплачиваемых профессий оказались такие: агенты и инженеры (то есть служащие) – зарплата от 800 до 10 тысяч рублей, водители и заточники (рабочие) – зарплата от тысячи до 15 тысяч рублей.