
За ним, кстати, закреплялся еще один – 31-й голос специально для того, чтобы мэр мог голосовать на заседаниях как все «простые» депутаты Гордумы. Все ижевские Думы считались «карманными», возможно, поэтому жители Ижевска никогда особенно не интересовались этим органом власти. Во всяком случае, к такому выводу приводят цифры.
Первый созыв Ижевской городской Думы был избран 10 апреля 1994 года при средней явке 34,4 процента, при этом за избранных кандидатов проголосовало в сумме всего 45.495 человек. Это 10 процентов от общего числа избирателей, живших в Ижевске весной 1994 года. Александр Саранцев, главный инженер фирмы «Утес», стал депутатом, набрав всего 254 голоса, а самыми весомыми по числу голосовавших за них избирателей оказались директор АО «Удмурткультторг» Виктор Тарасенко (набравший в Ленинском районе 2.515 голосов) и председатель Устиновского райсовета Зоя Пешкова (2.520).
На выборах второго созыва Гордумы 12 апреля 1998 года явка избирателей была значительно выше – в среднем 53 процента, но вряд ли это произошло из-за депутатов. Весной того года в Ижевске шла настоящая война между «городом» и «республикой». Победил «город» - десятки тысяч ижевчан, не ходивших голосовать в 1994 на первых выборах мэра, в этот раз пришли на избирательные участки, чтобы отстоять власть над Ижевском от посягательств на нее «глазовской команды» Александра Волкова. В результате число тех, кто голосовал за избранных кандидатов в депутаты Гордумы, возросло в сумме до 80.422 избирателей. Таким образом, депутатский корпус второго созыва Гордумы представлял интересы 16,8 процента взрослого населения Ижевска. Тоже, кстати, не много, но оказалось, что это была самая «представительная» Дума за всю новейшую историю местного самоуправления в Ижевске. Рекорд на тех выборах поставил 28-летний гендиректор ПТП «ИММАР» Олег Красноперов, за которого проголосовал 6.371 избиратель. Начавший уже забываться Сергей Чикуров (в то время гендиректор ФСК «Город») набрал 4.520 голосов, главный редактор тогда процветавшего «АИФ Удмуртии» Сергей Светлов – 4.515, а до сих пор действующий депутат Гордумы Татьяна Примушко (главврач МСЧ № 9) – 4.107 голосов. Наименьший результат, позволивший стать депутатом, получил замдиректора ООО ПМП «Севуралсантехмонтаж» Сергей Беляев – 1.450 голосов.
Нынешний третий созыв городской Думы Ижевска избирался 14 апреля 2002 года уже при другом мэре – Викторе Балакине и при гораздо большем участии административных ресурсов республиканских властей. В цифрах это выразилось в резком сокращении числа кандидатов, если на выборах 1994 года на 30 мандатов претендовало 200 человек, в 1998 году – 201, то в 2003-м только 138 кандидатов. Средняя явка на выборы без выбора упала до 29,6 процента, а в трех округах впервые выборы были признаны не состоявшимися из-за того, что участие избирателей в голосовании оказалась ниже 25 процентов. Отчасти падение интереса к участию в голосовании связано еще и с разделением выборов депутатов Гордумы и мэра города. Первые два созыва городские депутаты избирались в один день с мэром Ижевска, а после досрочной отставки Анатолия Салтыкова в 2001 году выборы разошлись на полгода. Наибольшее количество голосов получили избранные депутатами третьего созыва Гордумы руководитель «Вашего дома» Юрий Тюрин (5481), руководитель «Хозяйственной базы» Алексей Титов (4136) и директор завода «Редуктор» Сергей Молчанов (4088). Наименьшее – представитель «Ижмаша» Александр Черных (985 голосов). Особое место занимает выборная кампания сотрудника НИТИ Владимира Забильского, без денег и в жестком противостоянии со стороны административных структур, пусть со средним результатом (1597 голосов), но он сумел стать депутатом по Холмогоровскому избирательному округу, обойдя финансово обеспеченного кандидата Андрея Шишкина. В целом за всех кандидатов, ставших депутатами Гордумы Ижевска, весной 2002 года голосовали в сумме 64.378 горожан, или 12,9 процента от числа избирателей (это на 3,9 % меньше, чем в 1998 году).

Любопытно, что с усилением административного вмешательства республиканских властей в ход ижевских выборов в городской Думе сократилось и число депутатов-женщин. В первом созыве их было 12, во втором –11, а в третьем только 6. Интересно, и то, что в нынешнем составе Гордумы все еще есть депутаты двух предыдущих созывов – их всего трое. В числе политических долгожителей Василий Шаталов (кол-во голосов «за» в 1, 2, 3 созывах: 1894/1977/2243), Ольга Гурина (2158/3990/1448) и Ольга Калашникова (1391/1762/1255).
Но главная особенность «третьего созыва» - чехарда в составе депутатского корпуса и с фигурами председателей городской Думы. За три года состав третьего созыва Гордумы Ижевска сменился на треть (9 из 30 депутатов), в зависимости от конъюнктуры начали меняться и спикеры. После добровольной досрочной отставки бывшего в одном лице и мэром и спикером Думы Анатолия Салтыкова обязанности руководителя представительной власти в Ижевске исполняла Людмила Забродина. Но, видимо, ее участие в выборах мэра на стороне Сергея Чикурова не прошло даром, 14 ноября 2001 года - спустя ровно месяц после избрания новым главой местного самоуправления Виктора Балакина, депутаты Гордумы, разделившие к тому времени полномочия исполнительной и представительной властей на уровне города, избрали себе работающего на освобожденной основе спикера. Им стал Валерий Суркин (22 – «за», 3 – «против», 1 бюллетень недействителен). Спустя полгода новый, третий созыв думцев без проблем продлил полномочия Суркина.
Удача отвернулась от него позже, когда амбиции спикера перестали ограничиваться только суммой зарплаты на «уровне мэра» и споры пошли уже о полномочиях. Сначала в апреле 2003 года, после избрания депутатами Госсовета УР (в связи с действовавшей к тому времени нормой о несовместимости двух мандатов в одном лице), сложили полномочия семь самых крупных фигур в Гордуме Ижевска, среди которых шесть известных предпринимателей и председатель социальной комиссии Госсовета УР Фания Федорова. Довыборы в декабре 2003 года наполнили состав городской Думы совсем другими людьми, в том числе будущим спикером (на момент избрания начальником ГУП УР «Автодормостпроект») Александром Новиковым. По слухам, Фанию Федорову упросили «пустить» Новикова в округ и передать ему общественные штабные структуры, поскольку все предыдущие попытки избраться по другим округам оказались для Новикова неудачными. Через три месяца после выборов – 15 апреля 2004 года, он стал председателем городской Думы – 18 депутатов «за», 2 – «за» Забильского, 3 – «против», 1 бюллетень недействителен. Самым крупным решением, принятым депутатами третьего созыва Гордумы за время председательства нового спикера Новикова, стал новый Устав г. Ижевска, исключивший введенную в 1994 году норму о прямых всенародных выборах мэра города, теперь эта ответственная функция переходит в руки самих депутатов. Их в новом созыве будет уже не 30, а 42.
Мелочь, но очень символичная – у двух последних председателей Ижевской городской Думы очень сложная дикция. Суркин говорил «внутрь себя» и тембром, здорово расходившимся с его солидной внешностью. Новикова тоже порой трудно понять, и как сказал один мой знакомый, послушавший его речь, из пяти слов понял два. Но, может быть, это как раз то, что нужно нашим исполнительным органам от как бы их контролирующей представительной власти…