фотоТем не менее, перепады температуры не приводят к простою оборудования: у мороженого большой срок хранения, что позволяет производить продукцию впрок.
О ГОСТе замолвите слово
Производство мороженого в России осуществляют около 300 предприятий. Среди них фабрики и цеха мороженого на хладокомбинатах, на молочных заводах, а также вновь построенные фабрики, появившиеся в последнее десятилетие. Объем производства мороженого составляет около 400 тысяч тонн в год. Потребление на душу населения в среднем 2,5 кг. В Россию ввозится из-за рубежа 3,5 тысячи тонн мороженого, экспортируется 11 тысяч тонн. Первый Государственный общесоюзный стандарт ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был введен 12 марта 1941 года и давно утратил свое значение. Поэтому мороженое в России выпускается по техническим условиям. На протяжении последних лет в отрасли действовали более 60 технических условий на производство мороженого, разработанных отраслевым Научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ). Кроме того, многие предприятия самостоятельно разрабатывали технические условия. С течением времени требования этих технических условий в значительной мере устарели. Зачастую мороженое маркируется как сливочное или пломбир, несмотря на существенное отличие его физико-химических показателей от традиционно вырабатываемого в России мороженого под этим наименованием. Нередко продукты с использованием растительных жиров маркируют, как молочное, сливочное и пломбир. Надо сказать, что работа по стандартизации производства продукции является весьма трудоемкой и дорогостоящей (только Союз мороженщиков совместно с Росмясомолторгом выделил на разработку ГОСТа более 500 тысяч рублей). К сожалению, государственного финансирования разработки ГОСТов не предусмотрено. Поэтому лишь с созданием Союза мороженщиков России в этой отрасли начался процесс стандартизации.
Холодная революция
Итак, в России случилась настоящая холодная революция – на мороженое утвержден новый ГОСТ. Что это значит? Значит, что скоро российское мороженое уже будет не тем. Вернее, станет тем, чем было когда-то очень давно, в советские годы. То есть отныне производители не смогут подмешивать в пломбир сою или пальмовое масло, а уличные торговцы – продавать рожки без упаковок. Как говорят специалисты, новый ГОСТ максимально приближен к ГОСТу советских времен. До сей же поры мороженщики делали сладкое лакомство на основании технических условий. Но ТУ и ГОСТ – две большие разницы. Что такое ГОСТ, решает госкомиссия, а что такое ТУ – технолог на производстве. ТУ не обязывает производителей ни к чему: их даже не могут оштрафовать за несоблюдение состава ингредиентов. Вот и приходилось нам есть непонятно что в блестящей упаковке. Теперь же все будет по-другому. Новый ГОСТ регламентирует содержание в мороженом животных жиров в зависимости от сорта. Так, у настоящего пломбира жирность не может быть ниже 12%, а у сливочного мороженого – 8%. Причем жиры должны быть исключительно животными, то есть от настоящей коровы (в крайнем случае от козы). Никаких растительных жиров отныне в молочном, сливочном мороженом и пломбире быть не может просто по определению! Компании, которые будут пихать в лакомство сою, уже не смогут называть его мороженым (два года назад подобное произошло со сливочным маслом, что привело к появлению на прилавках сливочно-растительных масел). Но есть у холодной революции и неприятная сторона – за удовольствие придется платить. Цены на настоящее мороженое вырастут (настоящее молоко будет дороже растительных масел). - На Западе мороженое с растительными жирами называют мелорином, но нам это слово незнакомо, так что, скорее всего, многим нашим производителям придется именовать свою продукцию замороженными десертами, - сказала главный технолог Союза мороженщиков России Ольга Губанова. - ГОСТ существенно сужает и список разрешенных в мороженом добавок-стабилизаторов: сейчас их около сотни, а станет всего чуть больше десяти. Производители будут ограничены в возможностях использовать более дешевые стабилизаторы, что тоже повлечет за собой повышение цен. Еще одно требование ГОСТа: все мороженое должно продаваться в розницу упакованным, а на этикетке должны быть название (сливочное, молочное или пломбир), информация о начинках, состав, жирность, энергетическая ценность, дата изготовления и производитель. Но поскольку у производителей осталось много старой упаковки, им разрешили не переходить на новую до 1 июля. Кроме того, в соответствующем ГОСТУ мороженом не должно быть никаких консервантов (ТУ такие вольности позволяли).
Прохладный рейтинг
Тем не менее, все эти сложности со стандартизацией серьезно затронут только крупные компании. Удмуртия же в число лидеров «холодной» отрасли никак не входит. Всего по России общая цифра изготовления мороженого на июль 2005 года составляет 242 тысячи тонн. Приволжский федеральный округ поставляет примерно пятую часть всей сладкой продукции – 49 тысяч тонн. А доля Удмуртии в ПФО – всего-навсего 3316 тонн (примерно, пятнадцатая часть). Лидерами производства в Приволжском федеральном округе по первым семи месяцам стали Пензенская область (10 тысяч тонн), Республика Татарстан (9711 тонн) и Самарская область (6685 тонн). Морожеными аутсайдерами показали себя Оренбургская область (всего 570 тонн), Кировская область (1273 тонны) и Чувашская Республика (1520 тонн). И это, если не считать Республику Марий-Эл, Ульяновскую область и Республику Мордовия, где сладкого продукта не производится вообще. В общероссийском зачете среди производителей мороженого, безусловными лидерами стали – Омская область (21845 тонн), Москва (17986 тонн) и Новосибирская область (17550 тонн).
И хочется, и колется
Все специалисты в один голос утверждают, что в мороженом содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, магний, железо) а также целый букет витаминов (А, В, Д, Е, Р). Мороженое полезно для больных, перенесших тяжелые операции, в частности, в полости живота, когда нельзя употреблять твердую пищу, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии, а также оно снижает высокое артериальное давление. Вдобавок ко всему, мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина (так называемого «гормона счастья»), которое, как считается, способно защитить нас от стрессов, поднять настроение, благодаря чему любители мороженого более довольны, спокойны и счастливы, чем те, кто его не любит. Кроме того, молоко и сливки, из которых делают мороженое, содержат Л-триптофан – очень эффективный натуральный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей. И все же, прежде чем подойти к вожделенной палатке, остановитесь и подумайте – а может, лучше дойти до ближайшего магазина? Ведь точки уличной торговли этим товаром не оборудованы кассовыми аппаратами. В Роспотребнадзоре заверяют – все точки продажи прошли проверку и имеют лицензию. К тому же на сегодняшний день ни одной жалобы на некачественный товар с улицы от горожан не поступало. Однако сладкий сезон еще не окончен. По словам уличных торговцев, в день они продают около сотни экземпляров мороженого и считают, что на улице большой необходимости в кассовых аппаратах нет. Тем более что уличная торговля без чека абсолютно законна – такие правила продажи продуктов питания на открытом воздухе определяет 54 федеральный закон. - Он определяет места, которые в силу своей деятельности либо местоположения дают право осуществлять деятельность без применения контрольно-кассового оборудования, в том числе при торговле квасом и мороженым, - говорит начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Лидия Лукьянчикова. Доказать, что вы купили испорченное мороженое, наказать продавца и получить компенсацию, можно только с помощью свидетельских показаний. Правда, не многие из-за одного мороженого пойдут искать по городу свидетелей покупки и писать заявление в суд. Иногда лучше потерпеть.