Газета №34(0735) / 24 августа 2005 г.
СТО ДВА ТОПОЛЯ НА ШЕВЧЕНКО
Именно столько вполне здоровых деревьев было вырублено этим летом в частном секторе на улице Шевченко.
Причина – жители начали жаловаться на то, что кроны деревьев из-за своего интенсивного роста лишают их дневного света, а вездесущее проникновение корневой системы мешает выращивать овощи на огородах, да и тополиный пух никому не приносит особой радости. Кроме того, на этой же улице было зафиксировано два случая, когда из-за большого разрастания веток ствол дерева не выдерживал нагрузки и дерево падало. Подобное происшествие произошло и на улице О. Кошевого. Поэтому, во избежание повторения этих историй, деревья, которые слишком сильно выросли и угрожают жизни людей, просто-напросто вырубаются.
Чтобы получить ответ на, казалось бы, простой вопрос: сколько деревьев в последнее время было вырублено и сколько посажено, мне пришлось более трех часов сидеть на телефоне и с педантичностью криминалиста выяснять, кто же может об этом рассказать.
Дамы из муниципального унитарного предприятия г. Ижевска «Декоративно-цветочные культуры» мило предлагали перезвонить то по одному номеру телефона, то по другому… В итоге я добралась до исполняющего обязанности директора данного МУП. К великому сожалению, господин Шаймухамедов разговаривать не захотел, зато через своего секретаря передал : «Садим то, что заказывает город». И самое главное (!) дал «добро» своим сотрудникам на обнародование (ставшей вдруг столь секретной) информации об озеленении нашего города.
После положительной резолюции вышестоящего должностного лица, со мной согласилась побеседовать и.о. начальника участка озеленения вышеназванного предприятия Любовь Ивановна Смирнова, чей опыт работы по озеленению и облагораживанию Ижевска давно превысил три с половиной десятка лет.
- Работы нашего участка финансируются из местного бюджета. И если раньше были различные проекты и программы по работе с зелеными насаждениями на территории города, то теперь таких проектов нет. Поэтому мы делаем не то, что хотелось бы, а на что хватает средств. Формируем кроны деревьев, следим, чтобы не было нависания веток на провода электролиний. Кроме того, в наши обязанности входит и вырубка сухих и аварийных деревьев, но делаем мы это после решения и составления акта специальной комиссии.
Нужно заметить, что улицы, по которым мы с вами ежедневно ездим и ходим, далеко не все одинаковы: они подразделяются на категории в зависимости от предназначения (федеральная, республиканская, муниципальная). Чтобы не было неразберихи, кто отвечает за сохранность того или иного зеленого насаждения (кто, что и как должен озеленять), между заинтересованными предприятиями был заключен договор: на балансе МУП «ДЦК» – зеленая зона от проезжей части дороги до пешеходной дорожки, а насаждения между тротуаром и стеной дома – ведение коммунальщиков.
Однако в последние годы инвентаризация зеленых насаждений не ведется, поэтому точно сказать, где и сколько деревьев требуется спилить или посадить, неизвестно. Эта информация обычно поступает от самих горожан, которые просят коммунальные службы облагородить двор зеленью либо, наоборот, убрать слишком разросшееся дерево.
Участок озеленения тесно работает с горсветом, трамвайно-троллейбусным управлением и инспекцией по безопасности дорожного движения. И если в первых двух случаях основная цель – не допустить роста веток и нависание их на провода, то с ГИБДД сложнее, так как знаки дорожного движения и светофоры требуют особого и постоянного ухода, в том числе и от зелени. Все работы проводятся не просто «на глазок» – существуют требования СНиПов, которые должны безоговорочно выполняться.
- Кроме того, мы занимаемся и формированием кроны деревьев, - продолжила Любовь Ивановна. - Красноармейская, Ленина, Советская – на этих и других центральных улицах ежегодно проводится обрезание веток. По правилам размер кроны должен соответствовать размеру корневой системы. Но, давайте вспомним, на этих улицах корневой системе деревьев предоставлен круг диаметром менее метра. Естественно, деревья не выдерживают столь грубого обращения (им просто не хватает места) и гибнут. Именно поэтому мы и вынуждены их вырубать. В свое время между Пушкинской и Коммунаров было высажено много деревьев, а сейчас, специально обратите внимание, – остались единицы. Практически все деревья начали гибнуть, засыхать, и мы их вырубили.
Еще одна причина вырубки деревьев – близкое расположение к фасадам зданий. Растущее дерево, точнее, его корневая система, разрастаясь, начинает разрушать фундаменты домов. Это сейчас сажать деревья ближе, чем за 5 метров от здания, нельзя, а раньше данный норматив почему-то не учитывался, поэтому повсеместно, особенно в спальных районах можно видеть, как огромное дерево своими ветвями заслоняет окна четырех, а то и пяти этажей жилого дома.
Когда в 1968 году по улице Дзержинского высаживали березы, никто и предположить не мог, что они вырастут и со временем станут не украшением, а помехой для теплотрассы и различных подземных коммуникаций (корни деревьев разрастаются как в ширину, так и в глубь, повреждая целостность коммуникаций) и линий электропередачи.
Обращаясь к существовашим когда-то нормативам, на каждого из нас с вами, уважаемые горожане, должно приходиться по 3 квадратных метра зеленой зоны (парки, скверы, лесопосадки и т.д). В Ижевске проживает около 600 тысяч человек. Элементарные подсчеты говорят, что зеленых зон у нас не просто недостаточно - их катастрофически не хватает. Чем дышать будем?
Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию главный дендролог города Татьяна Петровна Ложкина:
- У нас нет перспективного плана озеленения Ижевска зелеными насаждениями – деревьями и кустарниками - из-за нехватки средств. Статья в бюджете, предполагающая озеленение города деревьями, финансируется по остаточному принципу. Но сейчас в городе работают специалисты из Санкт-Петербурга, которые помогают нам грамотно провести корректировку зеленых насаждений.
- Сколько же деревьев и кустарников окружает горожан?
- Инвентаризация зеленых насаждений не проводилась с 1971 года. Мы проводим мониторинг и отслеживаем благоприятность воздуха и недр, а про деревья давно забыли, точнее, на них нет денег. Хотя зеленые насаждения – это и экология нашего города, и психология наших горожан, если хотите.
- Город ежегодно разрастается, а зеленые площади – уменьшаются. Почему?
- Во-первых, часто мы сами губим деревья в угоду размещения торгово-остановочных комплексов, парковок, автостоянок. Это влечет за собой уплотнение почвы и как следствие - гибель дерева. Во-вторых, это стареющий зеленый фонд. В среднем городским деревьям около 50 лет. В-третьих, плохой породистый состав. Практически все деревья в городе высаживались в послевоенный период, когда остро стоял вопрос о быстром озеленении. Самыми неприхотливыми и быстрорастущими оказались тополя и американский клен. Но и они требовали к себе постоянного внимания, так как могли превратить любой сквер в запущенное состояние.
Из 337 объектов общественного пользования, расположенных в черте города (скверы, бульвары, сады, лесопосадки, санитарные зоны), после инвентаризации практически все, за редким исключением, получили оценку «неудовлетворительно». Многие внутриквартальные скверы являются «ничейными», что, естественно, не защищает их от возможной ликвидации.
Однако не все так мрачно. За счет республиканского бюджета реконструирован сквер у Вечного огня. Разработана муниципальная целевая программа по охране окружающей среды, в одном из разделов которой оговорено более 20 объектов, требующих срочного озеленения. На данный момент специалистами проинспектирована улица Ленина, составлена схема по реконструкции, но когда центральная городская улица получит свой, такой долгожданный наряд, пока никто не может предположить.
Далеко не всегда красота и чистота города зависит от сознательности и количества горожан, выходящих на субботники. Оказывается, заинтересованность в озеленении города местных властей – самое, что ни на есть, важное звено в когда-то порванной цепочке.