Осторожно – вирусы!
фотоЗа 7 месяцев 2005 года по УР зарегистрировано 314092 случая заболеваниями инфекционными и паразитными болезнями, это на 6% больше, чем за аналогичный период 2004 года. С укусами клещей обратилось 18 тыс. человек, 17% всех насекомых оказались зараженными.

Ситуация с бешенством в этом году, несмотря на принимаемые профилактические меры, обостряется. Уже зарегистрировано 40 случаев среди диких и домашних животных в 11 районах УР. Среди людей заболевание пока не обнаружено. Наиболее неблагоприятные районы Киясовский, Каракулинский, Сарапульский. Всего с начала года с укусами обратилось 2690 человек (в 2004 г. - 2400). Всем им назначено лечение, больницы в достатке обеспечены вакцинами. Также зарегистрированы случаи заболевания малярией. Благо, что все они «привозные», в основном из Таджикистана, Азербайджана, Чеченской Республики и стран Африки. В Шарканском районе зафиксирована вспышечная инфекционная заболеваемость. Первые экстренные сообщения поступили 27 июля, на 18 августа зарегистрировано 116 извещений (92 заболевших ребенка). Все больные были госпитализированы. На сегодняшний день выписан 31 больной, в том числе 28 детей. С диагнозом «острая энтеровирусная инфекция» - 17 человек, ОРВИ – 3, ГЛПС - 1. Энтеровирусные болезни - это острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Энтеровирусы представляют собой большую группу вирусов, число которых сейчас трудно определить, так как постоянно фиксируются все новые их виды. Заразиться ими можно где угодно, они живут в воде, на фруктах и овощах. Поэтому необходимо соблюдать строгие правила личной гигиены, тем более что сейчас для этих вирусов самое благоприятное время. Причиной заболевания в Шаркане медики склонны считать водный фактор. Водоемы, в которых купались дети, географически расположены в низине, где и собираются все сточные воды. Сейчас делаются анализы проб воды на наличие энтеровирусов, но пока результаты отрицательные. Также проводится профилактическая работа: детсады закрыты на карантин, в водоемах запрещено купание, ведется дополнительная очистка водопроводной воды.
«Жди меня» в Ижевске
Случаи бесследного исчезновения близких родственников и друзей, к сожалению, не редки, и ни одно ведомство целенаправленно не занимается поиском пропавших. Жители Удмуртии стали обращаться за помощью в Москву на передачу «Жди меня», но там все заняты больше съемками телешоу, чем поиском людей, поэтому письма могут лежать годами. 22 августа при поддержке городской администрации в Ижевске открылся филиал Нижнекамского поискового фонда, где будут приниматься заявки от граждан, проживающих в республике.

- Мы принимаем любые заявки, кроме криминальных, - говорит директор нижнекамского фонда Наталья Ярцева. - Поле нашей деятельности не ограничивается УР и РФ, мы охватываем и США, Германию, Австрию, Израиль. Сама Наталья Ярцева по профессии режиссер-сценарист, к такому роду деятельности пришла сознательно. Проработав достаточно долгое время добровольным помощником на передаче «Жди меня» в Москве, она решила организовать собственную службу поиска в родном городе. Сейчас эта служба успешно функционирует, за последний год в нее обратилось около 740 людей, и 425 из них помогли, по остальным заявкам поиск продолжается. - Мы работаем в основном с архивами, посольствами зарубежных стран, СМИ, адресными бюро. Цель нашей деятельности – укрепление семейно-родственных отношений. Мы помогаем всем людям, обратившимся к нам. Например, если ваш родственник ушел из дома и не вернулся - приходите, постараемся помочь. Также принимаем военные анкеты, ищем места захоронения близких (из 70 заявок 39 успешных), есть у нас и рубрика незабытая любовь. Для того чтобы поиск состоялся, необходимо ФИО и год рождения, но бывали и такие случаи, когда мы находили только лишь по одному имени. Для людей, которые обращаются к нам, - говорит Наталья Владимировна, - «Жди меня» - это последняя надежда, потому что они уже прошли все инстанции - и УВД, и гадалок, и экстрасенсов. Организация эта некоммерческая, все заявки принимаются бесплатно. Добровольные помощники трудятся безвозмездно. Существует организация за счет пожертвований и спонсорской поддержки. Вообще на поиск одного человека затрачивается около 1 тыс. рублей, продолжаться он может и десять минут, и несколько лет. - Поэтому не стоит терять надежду, если на ваш запрос долгое время не приходит ответ, - советует Наталья Владимировна, - нужно запастись терпением и продолжать верить в лучшее … Адрес в г. Ижевске: Воткинское шоссе, 134а, тел. 44-16-35
Ижевчане поддержали татар
В воскресенье, в Перми примерно за час до футбольного матча «Амкар» (Пермь) - «Рубин» (Казань), состоялась массовая драка фанатов обеих команд. Потасовка происходила недалеко от стадиона в районе строительного корпуса ПГТУ. В драке участвовали около 40 фанатов из Казани и 20 из Ижевска, с одной стороны, и около 100 пермяков - с другой. Дрались без применения какого-либо холодного оружия (бит, арматуры, ножей и т.п.). Фанаты казанского клуба были одеты в белые перчатки, чтобы различать друг друга. В итоге, после «битвы» на земле остались лежать около 15 приезжих фанатов (остальные разбежались), которые сразу же были доставлены в милицию, а потом в медучреждения. Точное число пострадавших среди пермяков не установлено, известно, что точно пострадали два человека, у одного серьезная травма ноги, другой был просто мертвецки пьян. Таких массовых столкновений в Перми не было со времен известных прошлогодних беспорядков на матче «Амкар» - «Зенит».
PinkStar ищет лесби-активисток в Ижевске
«Д» уже писал о возможности создания в Ижевске клуба для людей с нетрадиционной ориентацией PinkStar. Через сеть Интернет руководитель PinkStar Ольга Суворова обращается к региональным гей-активистам за помощью: «Если вы живете в регионе, если вы психолог, врач, юрист, или просто общественно-активный человек, пишите на адрес osuvorova@pinkstar.ru.. Сообщество вашего города нуждается в вашей помощи. Мы поможем вам организовать психологическую, юридическую и любую другую службу».
Охота на «зайцев»
1 августа 2005 года на Ижевском отделении ГЖД приступил к работе Ижевский филиал ООО «Каскад» Его сотрудники сопровождают пригородные поезда совместно с контролерами-ревизорами, а также осуществляют перронный контроль с целью предотвращения доступа лиц без проездных документов, которых в народе называют «зайцами», в электропоезда,. Необходимость осуществления перронного контроля на станциях с большим пассажиропотоком была обусловлена тем, что в часы пик количество безбилетных пассажиров составляет от 30 до 50%. На Ижевском отделении ГЖД за 18 дней (с 1 по 18 августа) работы сотрудников ООО «Каскад» ревизии подверглось 437 поездов. Рост денежной выручки в билетных кассах составил 213,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Накорми земляка в «Голоде»
В начале августа на канале «ТНТ» во второй раз начался «Голод». Среди «голодающих» есть и уроженец Удмуртии, житель Глазова, сейчас живущий в Москве Ярослав Маслов. В анкете Ярослав определил род своих занятий как художник-декоратор, бутафор, режиссер. Увлечение театром у глазовчанина потомственное. Его отец - известный театральный деятель Игорь Владимирович Маслов. Для участия в шоу он подготовился основательно: взял с собой 9 кг перловой крупы, 1 кг риса, 6 бульонных кубиков, книгу Оскара Уайльда, курительную трубку, 4 компакт-диска, блок сигарет «Ява», папку для черчения с набором бумаги, ножницы, краски акварельные, пять тетрадей и ежедневник. Поддержим земляка на чужбине!