фотоУ «друга Питкевича» снова проблемы с правоохранительными органами
Во вторник сотрудники ОБОПа снова пришли в МУП «Ижторг». Первый раз это случилось тоже во вторник, 31 мая, когда правоохранительные органы провели обыск и изъяли финансовые документы в «ижторговском» магазине № 13. Тогда разбираться с сотрудниками ОБОПа приехал лично депутат городской Думы Василий Шаталов, хотя обычно он отрицает наличие у него каких-либо коммерческих интересов к этому муниципальному предприятию. Натолкнувшись на сотрудников СОБРа, Василий Шаталов вынужден был ретироваться и ограничиться обвинениями в адрес правоохранительных органов через свою авторскую передачу «Не могу молчать».

Как удалось выяснить, обыски в «Ижторге» проходят в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении находящегося с конца апреля в СИЗО руководителя аппарата мэрии Ижевска Анатолия Бельцева. В этот раз, по информации источника «Д», в МУПе сотрудников ОБОПа интересовал архив «Ижторга», который хранится в помещении магазина № 39 по адресу: ул. Коммунаров, 165. В ходе осуществленной 23 августа выемки были опечатаны и вывезены для изучения документы предприятия за 2003 год, то есть с момента создания МУП «Ижторг», образованного на основании постановления мэра Ижевска от 11 июня 2003 года. Возможно, интерес правоохранительных органов вызвали обстоятельства продажи в декабре 2003 года кафе «Снежинка». Как уже писал «Д», это учреждение находилось на балансе «Ижторга» и было уступлено директором МУПа Надеждой Воробьевой некоему ООО «Товарищ» за 2,650 млн рублей. Согласование сделки провел теперь уже осужденный бывший начальник городского управления по имуществу Сергей Кожевников. Во время обыска на Коммунаров, 165 г-жа Воробьева отсутствовала, и интересы администрации «Ижторга» представляла заместитель директора г-жа Чулкина. Депутат Шаталов в этот раз тоже предпочел благоразумно следить за происходящим на расстоянии. Когда корреспондент «Д» подъехал на место события, с торца жилого дома, где расположен магазин № 39, стоял лишь уазик дежурной части, в котором сидели два собровца. Однако никаких провокаций со стороны депутата Шаталова не случилось, не было ни его, ни бритых гопников, часто фигурирующих во всех делах, связанных с именем самого известного депутата. Не исключено, что премьеру Юрию Питкевичу, на «дружбу» с которым любит ссылаться Василий Шаталов, просто надоело слишком частое упоминание его имени рядом со скандальным депутатом Гордумы…
ИА «День»

Нам хлеба не надо Из пяти хлебозаводов Удмуртии, чьи акции были выставлены на аукцион, продались только два
В понедельник, 22 августа, Минимущество Удмуртии подвело итоги специализированных аукционов по продаже акций пяти хлебных предприятий республики. Три аукциона были признаны несостоявшимися, акции «Воткинского хлебозавода» и «Сарапульского хлебозавода» приобрели местные предприниматели.

В числе невостребованных остались 1886 акций (23,8 %) ОАО «Ижевский хлебозавод №3», их стоимость была самой высокой – 8827 рублей за одну акцию, и 4414 акций (40,75%) ОАО «Удмуртхлебпром», начальная цена – 914 рублей за одну акцию. На приобретение акций этих предприятий не было подано ни одной заявки. Только один участник, пожелавший купить за 2602 рубля 1 акцию, подал заявку на аукцион по приобретению 615 акций (23,96%) ОАО «Глазовский хлебокомбинат». Этот аукцион также был признан несостоявшимся. Фамилии основных покупателей 2757 акций (23,96%) ОАО «Воткинский хлебозавод» и 1737 акций (23,99%) ОАО «Сарапульский хлебозавод» известны в республике. В Воткинске за 5.721.456 рублей 2756 акций хлебозавода приобрел местный авторитетный предприниматель Александр Кочетков, родной брат депутата Госсовета УР Вячеслава Кочеткова. Еще одним участником аукциона, купившим одну акцию за начальную цену 2076 рублей, стала гражданка Турова Татьяна Васильевна. Ее скромное участие позволило конкурсной комиссии признать аукцион состоявшимся, а единая цена продажи акций осталась на величине стартовой. В Сарапуле 1737 акций (23,99 %) на паритетных началах приобрели сын председателя совета директоров ОАО «Сарапульский КХП» Алексей Малюк и дочь бывшего мэра города Елена Берг. Единая цена продажи акций составила 2302 руб. 82 коп. за одну акцию, что на 94 руб. 82 коп. превысило начальную цену этих акций. Общий доход бюджета от проданных акций двух республиканских хлебозаводов составил 9.723.532 рубля. Напомним, что, согласно подписанному премьером Юрием Питкевичем в июле распоряжению правительства, планируется продать принадлежащие республике акции девяти хлебозаводов Удмуртии. Из них начальная цена уже объявленных на специализированный аукцион пяти хлебозаводов составляла в совокупности 31.841.176 рублей. Наибольший интерес вызывал исход аукциона по продаже 23,8 процента акций хлебозавода № 3, директором которого является сын покойного первого заместителя председателя Госсовета УР Владимира Агашина – Денис Агашин. По неофициальной информации, Агашину не хватает до контрольного пакета лишь нескольких процентов. В то же время акционером этого предприятия является такая известная в республике структура, как «Продторг», и ее руководители тоже могли рискнуть увеличить свое присутствие в уставном капитале хлебозавода. Однако ничего не произошло. Получить комментарий, почему никто из них не подал заявку, по «горячим следам» не удалось. Возможно, пользующийся поддержкой правительства УР Денис Агашин сам настоял на высокой оценке стоимости акций хлебозавода № 3, чтобы увеличить цену вопроса для тех, кто решился бы участвовать в аукционе. Но поскольку таковых не нашлось, переплачивать не захотел и Агашин.
ИА «День»

Программы целевые и не очень
- Продление республиканской целевой программы необходимо, потому что предыдущая программа уже закончилась, - так начал свое выступление на очередном заседании президиума правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Собин. А имел он в виду республиканскую целевую программу «Сохранение плодородия почв Удмуртской Республики».

Тема, конечно же, нешуточная. Ведь более 37% всех пахотных почв в республике находятся в крайне плачевном состоянии. А для того чтобы обеспечить население Удмуртии хлебом и прочими мучными излишествами, необходимо собирать не менее 15 - или даже лучше - 20 центнеров зерна с одного гектара. На прежнюю целевую программу, так неожиданно закончившуюся в этом году, было потрачено 606 миллионов рублей. Из них 252 млн дал федеральный бюджет, 244 млн – внебюджетные источники и только 110 миллионов – сама республика. В этом же году федерация обещает вложений не более 12,5 процента. Но, оказывается, проект новой республиканской целевой программы разработан только вчерне, что, само собой, не понравилось заместителю председателя правительства Виктору Савельеву. - Программу мы разработаем к осенней сессии Госсовета, - пообещал Николай Иванович. - Так ведь следующая сессия уже в сентябре, - напомнил Виктор Алексеевич. - Мы постараемся, - закруглил эту тему сельхозминистр. И тут же перешел к очередной. Итак, если верить Николаю Собину (а не верить ему у нас нет никаких оснований), по селам и весям Удмуртии во всю разгуливает болезнь с мудреным названием «гидрофобия». Проще – бешенство. Зарегистрированы вспышки в 11 районах республики. Заболевают как домашние, так и дикие животные. Особенно в этом плане пострадал Киясовский район. Именно для подавления и недопущения дальнейшего развития страшной болезни Николай Иванович и попросил дополнительные средства от имени администрации района. Далее тематика заседания слегка полегчала – заслушивался проект целевой программы «Развитие спортивного туризма в 2006-2009 гг.». Программа эта касается самого важного – здоровья населения республики. Как ни печально, но спортивным туризмом у нас занимаются чуть больше двух тысяч человек, что, конечно же, не соответствует никаким федеральным стандартам. Хотя этот вид спорта и отдыха наиболее доступный и не требует особых навыков. Как говорится, было бы желание. Программой предусматриваются прокладка и восстановление 15 маршрутов, располагающихся прямо в черте города - в основном в парке им. Кирова и районе Нефтемаша. Кроме всего прочего, эти маршруты будут паспортизированы и картографированы. Стоимость программы – 15 миллионов рублей. Помимо маршрутов, они будут потрачены на создание туристических станций и клубов, в том числе и подростковых. А также на открытие пунктов проката спортивного снаряжения в Ижевске, Глазове и Сарапуле. Радужные грезы, так и поплывшие от предвкушения той благости, которая нас ожидает, разрушил министр финансов Владимир Бельтюков (его можно понять – бюджет-то не резиновый): - А когда программа окупится? - Насчет окупаемости расчетов не было. Ведь это же некоммерческий туризм, - прозвучало в ответ. - Коллеги, - вмешался зампред правительства Виктор Савельев, - туризм – это хорошо и нужно, хотя, конечно, необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования. Судя по всему, программу доработают и запустят. Все-таки дело касается здоровья нации.
Сергей КОТЛЯРОВ

Заявки поданы. Директора хотят в Думу
С 21 августа все желающие могут уведомлять территориальную избирательную комиссию Ижевска о своем участии в выборах в городскую Думу Ижевска. Напомним, согласно новому Уставу города Ижевска, выборная должность главы городского самоуправления - мэра города Ижевска будет ликвидирована, а вместо этого из числа депутатов городской Думы будет избран глава муниципального образования. Возможно, поэтому сотрудники избиркома прогнозируют огромное количество заявлений.

Выборы в Ижевске состоятся 16 октября в 42 округах, и соответственно будут выбраны 42 депутата. Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. На начало недели о своем участии в выборах заявили 17 человек. Все они самовыдвиженцы. Двое из них - депутаты нынешней городской Думы: это Алексей Гарипов (округ Васнецовский) и Игорь Гликман (округ Демократический). Изъявили желание поучаствовать нынешний мэр Ижевска Виктор Балакин (округ Александровский) и председатель городской Думы Ижевска Александр Новиков (округ Молодежный). Последний будет соперничать в округе с представительницей Госсовета Фанией Федоровой. Еще одна женщина из Госсовета Рада Смаева поборется за голоса избирателей в Репинском округе. Большинство заявившихся являются главами организаций различных форм собственности. Это Вячеслав Григолия, директор «Дорожно-ремонтно-эксплуатационного управления» (округ Родниковый), Констанин Николаев, директор ООО «Экспериментальная лаборатория «Микроинвест» (округ Октябрьский), Дмитрий Юферов, директор ООО «ИжтехСервис-ЖРП» (округ Рабочий), Сергей Сурнин, директор ООО «Ижкомцентр» (округ Лесной). Есть один банкир – Сергей Оленев, президент ОАО «Удмуртский пенсионный банк» (округ Шишкинский). Сергей Борисович является неоднократным участником выборов разных уровней, хотя известность ему принесло совсем не это. Чаще его фамилия упоминалась в связи с делом Кожевникова. Есть в списке и владелец модного среди местного бомонда клуба «Кино» - Константин Котов (округ Административный), который в графе место работы указал ОАО «Медицинские технологии», генеральный директор. Не обошли участием выборы представители СМИ. Особенно приятно, что средства массовой информации представляет женщина – Ирина Корытко, генеральный директор телекомпании «СТС-Ижевск» ЗАО «ИНФО». Есть один заместитель генерального директора Дмитрий Варакин - место работы ЗАО «Удмуртская промышленная компания» (округ Северный). По округу Металлургический баллотируется зам. декана факультета «Экономики, права и гуманитарных наук» ИжГТУ Сергей Мельников. Альтернативой всем директорам в списке значатся неработающий Дмитрий Колчин (округ Дружный) и Александр Прозоров, имеющий какое-то отношение к ООО «Удмуртская хлебная компания», его должность никак не обозначена. В списке один еврей и одна татарка, остальные русские.
Анна КАЛАЧЕВА

Горяинов уехал в Казахстан
Во вторник, 23 августа, аким (губернатор) Западно-Казахстанской области Нургали Ашимов принял руководителя администрации президента Удмуртской Республики Российской Федерации Александра Горяинова, передает агентство «Казинформ».

На встрече были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в различных сферах. Ашимов рассказал о социально-экономическом развитии Западного Казахстана. По его словам, в отраслях машиностроения, нефтехимии, строительной индустрии и туризма сложилась благоприятная инвестиционная ситуация. В ответном слове Горяинов рассказал, что промышленность республики развивается успешно. Если раньше 85 процентов местных предприятий входили в состав оборонного комплекса, то теперь все большее внимание уделяется выпуску продукции гражданского назначения, в том числе оборудования для отраслей нефтехимии, электроэнергетики, производству мебели и продовольственных товаров. В этой связи стороны отметили важность укрепления взаимовыгодных связей между двумя регионами дружественных стран, резюмирует источник.
ИА «День»