При этом положительная динамика промпроизводства в Удмуртии сохраняется исключительно за счет сырьевых отраслей, показывающих рекордные темпы роста добычи. В России погоду в экономике сегодня делают отрасли глубокой переработки.
Нефть – единственная серьезная экономическая позиция, которую Удмуртия пока не только сохранила, но и продолжает укреплять. За 7 месяцев с начала 2005 года в Удмуртии добыто 5,871 млн тонн «черного золота», что на 10,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Таким образом, республика выходит в текущем году на рубеж 10 млн тонн нефти, и это, похоже, предел, после которого начнется снижение добычи. Это обусловлено сокращением инвестиций и в эксплутационное, и в разведочное бурение. К тому же в последнее время в правительстве УР озабочены масштабным внедрением в отрасли методов интенсификации добычи, что может привести к преждевременному истощению месторождений Удмуртии.
В любом случае, влияние «нефтянки» на экономику республики сегодня ограничивается стабилизацией общих показателей, но для перелома ситуации в сторону поступательного развития одной нефти недостаточно. Для сравнения, по России сырьевая промышленность в январе-июле 2005 года выросла всего на 1,3% (нефтедобыча – на 2,5%), что несопоставимо с удмуртским показателем. При этом индекс физического объема производства в российской промышленности составил по данным за июль 104,1%, в Удмуртии – 2,1%. Судя по показателям, в январе-июле 2005 года промышленность страны тянули за собой отрасли переработки: рост производства в физическом исчислении составил здесь 5,8%. В Удмуртии все наоборот – по сравнению с прошлым годом объемы производства в переработке упали на 8,2%. Причем с начала года этот показатель только ухудшается.
Наиболее глубокие провалы среди обрабатывающих отраслей республики обнаруживаются в машиностроении, положение в которой оказывает наиболее сильное влияние на ситуацию в промышленности Удмуртии в целом. Автомобиль «Ода», ставший в последние 3 года одним из китов удмуртской экономики, снят в этом году с производства. В результате физические объемы выпуска продукции на «ИжАвто» снизились почти наполовину. В целом российский автопром в январе-июле тоже не остался без потерь: объемы производства легковых автомобилей снизились и составляли, по данным за июль, только 92,4% к уровню семи месяцев 2004 года.
В остальной части машиностроительного комплекса Удмуртии (производство машин и оборудования) показатель производства упал на 19%. По всей номенклатуре продукции наблюдается снижение объемов выпуска: нефтепромысловое оборудование до –15%, оборудование для пищевой промышленности до –55%. Все меньше и меньше собирается в республике металлорежущих станков (-8%).
Единственной успешной отраслью Удмуртии в сфере переработки продолжает оставаться черная металлургия, физические объемы в которой выросли по сравнению с январем-июлем прошлого года на 7%. Приход «Мечела» на «Ижсталь» - крупнейшее металлургическое предприятие республики - заметен и в другом: логотип завода по приказу руководства Стальной группы канул в лету, уступив место корпоративному стилю. Еще раньше из интернета исчез «ижсталевский» сайт, который теперь служит входной страницей на www.mechel.ru.
Рост в деревообработке (+10,7%), легкой (+8%) и химической промышленности (+14%) заметен, но в силу малой емкости данных отраслей в республике практически неощутим. Как обычно, на грани то ли подъема, то ли снижения балансирует пищевая отрасль республики. Ударными темпами растет популярность консервов и полуфабрикатов местного производства: в 2005 году их производство выросло соответственно на 33% и 26%. Зато по цельномолочной продукции республика несколько сдала позиции (-2%), тогда как в целом по России эта позиция выросла на 4,6%. Удмуртский провал по производству муки (-45%) копирует общероссийскую ситуацию, но у нас все значительно хуже: для сравнения, по России снижение в отрасли составило 7%. Зато, в отличие от России, в Удмуртии не снижается производство крепких алкогольных напитков (+0,8%).
Как это уже не раз бывало, ухудшение производственных показателей в обрабатывающих отраслях Удмуртии сопровождается улучшением финансового результата. За первое полугодие 2005 года в экономике республики было получено 5 млрд рублей чистой прибыли. За аналогичный период прошлого года прибыли было получено на 30% меньше. На этот раз в улучшении финансового результата поучаствовали не только нефтяные компании, но и отрасли переработки. Нефтяники по сравнению с прошлым годом получили на 1 млрд рублей (или на 55%) чистой прибыли больше.
Впервые за долгий период от сырьевиков не отстали переработчики, повысившие объем чистой прибыли также на 55% (с 0,726 до 1,120 млрд рублей). Как и в прошлом году, 17% (855 млн рублей) всей прибыли в Удмуртии заработали металлургические заводы. Приблизительно один и тот же финансовый результат показали «пищевка» и машиностроение: 140 млн рублей за полугодие. Выход из числа крупных «манимейкеров» Удмуртии Ижевского автозавода с убытком 85 млн рублей не повлиял на общую картину финансового состояния экономики республики. Как сообщает Госкомстат УР, в январе-июне 2005 года прибыль была получена 61% хозяйствующих субъектов. Наибольшее число убыточных организаций, как это ни парадоксально, было выявлено в добывающей промышленности (67%). Среди районов Удмуртии по количеству нерентабельных предприятий лидирует Ярский район (71%).
Кредиторская задолженность на 1 июля составила 59 млрд рублей. Из 12 млрд рублей просроченной «кредиторки» 40% приходится на предприятия обработки, 17% - на строительные организации, по 10% на торговлю и автопром. Дебиторская задолженность на 1 июля составила 64 млрд рублей. 43% всей просроченной задолженности принадлежит компаниям нефтяного комплекса Удмуртии, 23% - обрабатывающим предприятиям.
Коэффициент покрытия, являющийся отношением суммы оборотных средств к сумме краткосрочных обязательств, составил в июле 145% (норма - 200%). Согласно этой методике, наибольшей финансовой стабильностью в республике обладает химическая промышленность (к=353) и сельское хозяйство (к=225). Что касается последнего, то его высокий рейтинг, по-видимому, был обеспечен проведенной в рамках государственной программы финансового оздоровления сельхозпредприятий реструктуризацией задолженности перед бюджетом.
В структуре оборотных средств предприятий республики 51% занимала дебиторская задолженность, 27% - запасы продукции, 8% - вложения, 2% - денежные средства. Рентабельность продаж в первом полугодии составила в среднем по всем отраслям экономики 8,2%. При этом рентабельность сельского хозяйства (10%) превысила аналогичный показатель в обрабатывающих отраслях (7,4%). Совсем немного осталось селянам, чтобы догнать по рентабельности производства нефтяную промышленность (17%).
Среди регионов ПФО Удмуртия занимает 8-е место по удельному весу убыточных предприятий и 6-е место – по просроченной дебиторской задолженности. Лучшие оценки финансового сектора в Приволжском округе получили Татарстан, Нижегородская и Оренбургская области. Любопытно, что в числе финансово неблагополучных регионов оказалась Самарская область, что, вероятно, связано с «кризисом недоверия» покупателей к отечественным маркам автомобилей.
Общий объем вложений предприятий Удмуртии в финансовые инструменты в первом полугодии 2005 года составил 18,2 млрд рублей, 77% которых - это собственные средства предприятий. 5 млрд рублей было инвестировано в основной капитал предприятий, при этом 47% средств было направлено на строительство зданий и сооружений, что на 12% больше, чем в июле 2004 года. Треть всех инвестиций в основной капитал была направлена в отрасли связи, 22% - в добывающую промышленность, 18% - в обрабатывающие отрасли.
Объем иностранных инвестиций за январь-июнь 2005 года составил 68,6 млн долларов США, 98,5% из них - кредиты предприятиям связи и топливной промышленности.
Газета №34(0735) / 24 августа 2005 г.
НА НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ СИДЕЛИ
В июле по темпам промышленного роста Удмуртия вновь оказалась в числе отстающих регионов России: прирост физических объемов производства в республике уменьшился в 2 раза по сравнению с общероссийским показателем.