После знакомства с российским футболом зарубежные гости предпочитают больше на него не смотретьОтныне по потерянным очкам «Содовик» опережает команду Автограда уже на 6 очков. Причем половину из них содовикам подарили удмуртские газовики. Неслучайно их не любят в Тольятти. После ничьей с «Газ-Газом» местные болельщики предлагают прогнать из «Лады» всех именитых футболистов.
Черный Горан
При знакомстве с протоколом и составом «Газ-Газа» в первом матче второго круга бросилось в глаза деятельное присутствие сразу трех новичков. Если явление крайнего полузащитника Андрея Козлова не вызвало удивления, то подписание хавбека Алексеенко и нападающего Пономарева очень озадачило. Надо сказать, ижевчане до сих пор не отзаявили Николая Симачева, покинувшего Ижевск еще 23 июня. Анекдотом с бородой выглядит виртуальное присутствие в прошлогоднем составе «мертвых душ» Дмитрия Борисейко, Валерия Третьякова и серба Горана Зарича, уволившихся из команды еще в первом круге. Зарич поначалу хотел оставить непонятную для него Россию после первых же туров, но все-таки позволил себе поиграть в роли легионера. Но вернемся к кадровым реалиям. Видимо, недельные тренировки новобранцев в Ижевске позволили газовому главкому Слесареву сделать вывод о повышенной квалификации этих рекрутов в сравнении с уже имеющимися футболистами. О карьере последних двоих «Д» пока ничего неизвестно, зато удалось кое-что узнать о Козлове. Футбольной грамоте он обучался в Ростове-на-Дону, затем играл вместе с Петром Баско в ставропольском «Динамо» (2004). Кстати, Баско приехал в «Газ-Газ» после разговора Виктора Слесарева с бывшим киевским динамовцем, нападающим «Бенфики» и «Милуолла», а еще московским спартаковцем Сергеем Юраном, который в прошлом году руководил разорившимся клубом на Ставрополье (сейчас «Динамо» играет в южном кусте Любительской футбольной лиги). С момента динамовского дефолта Козлов вернулся в родной город и был замечен по результатам в матчах за ростовскую «Альтернативу», заявленную в чемпионат команд третьей лиги Южного федерального округа. На экваторе турнира «Альтернатива» шла на 2-м месте из 20 команд, и Козлов своими голами и точными пасами был к этому причастен. Увидеть новичков можно будет 14 и 17 августа на встрече с нижегородскими железнодорожниками и вятскими бело-голубыми.
Беглым по Биглову
Упомянув клубные цвета, надо отметить, что сине-белым болельщикам с Волжского автозавода очень понравился зелено-синий баннер фанатской группы «Газовая гангрена». На гостевой книге официального сайта «Лады» тольяттинские «Кузьмичи» с восхищением отметили девиз ижевских фанатов «Только Газок, остальное на …!» Признаться, читать отзывы жителей Автограда о матче автозаводцев и приезжих газовиков было занятно: некий «квасной патриот» предложил продать или сдать в аренду большинство «ладных» футболистов во главе с Евгением Харлачевым. От разочарованных болельщиков досталось как арбитру Биглову, обвиненному в лоббировании интересов «Соды» (хотя Уфа и Стерлитамак делают все, чтобы поставить друг другу подножку), так и бывшему газовику Вадиму Старкову. Хорошо, что в огромном городе нашлись трезвые головы, которые конструктивно проанализировали нюансы матча. Сначала они похвалили Германа за красивый гол («навернул троих наших и пробил в «девятку»), а затем чуть не продали в рабство самого рьяного земляка - торговца живым товаром. «Что такое? Ну не прет у нас с «Газонами», и все тут. Надо быстрее в первую лигу выходить, может, хоть там их не будет. Надоело им очки отдавать». По поводу перехода в первый дивизион скажем отдельно. Нынче только волшебством можно лишить «Содовик» игрушки, которой он добивался три предыдущих года. К середине августа у «Соды» не осталось конкурентов в претензиях на 1-е место. Не только потому, что заглох мотор вазовской «Лады». Скорее всего, потому, что в дивизионе, после фарса в игре кировских динамовцев против лидера (3:3 при невиданном судействе), едва ли сыщешь команду, которая захочет поиграть с «Содой» в честный футбол. С богатыми гораздо спокойнее играть в другой футбол, а богатых команд в зоне осталось всего три из двух десятков. Не то что покупать, а даже мотивировать некому. Кроме того, размеры богатства – вещь относительная. После убийства в середине июля гендиректора «Носты» Виктора Киссера Новотроицк потерял не только много кровных очков, но, возможно, лишился и других немаловажных дивидендов вроде источников финансирования.
Завтра была она. «Лада»
С уходом «Соды» на повышение к предстоящим боям за первую лигу к амбициям «Лады» и «Носты» может присовокупить свои желания разве что «Газ-Газ». Но с большой оговоркой. Помимо Автограда и Новотроицка, к гонке футбольно-финансовых вооружений присоединиться больше некому. Дороговизна содержания профессиональных клубов вымывает футбол из дотационных регионов и лишает народной игры даже доноров федерального бюджета. Областная, краевая или республиканская казна не хотят оплачивать сомнительную надобность пребывания команды в самом грязном и дорогом эшелоне отечественного футбола. О каком престиже может идти речь, когда спектакль двух еле живых трупп – вчерашних второгодников (из-за тотального регионального безденежья первый дивизион сегодня превратился в накопитель для не самых мастеровитых коллективов второй лиги) возбуждает прийти на трибуны пару-тройку, совсем редко 5-10 тысяч горожан. При этом молодое племя сырых солистов не стесняется требовать от менеджеров клубов ежемесячные выплаты без премиальных не ниже $3 тыс. И хочется спросить - а ты, собственно, кто такой, в каких командах играл, чтобы иметь в кармане столько да еще столько же в виде премий? Посмотрите трансферты первой и второй лиги. Они рождают твердое убеждение, что российский футбол превратился в паразитический сектор экономики, где за казенный и спонсорский счет ноги футболистов моют штатных и «внештатных» функционеров, судей, инспекторов, агентов-скаутов. Тем не менее, зная про все эти болячки, мы все равно идем на футбол. Назвав «Ладу» и «Носту» претендентами на переход в первую лигу, мы не зря прицепили к ним еще одного. Газовый генерал Владимир Тумаев поставил перед «Газ-Газом» цель – быть сегодня в пятерке сильнейших, чтобы завтра смело просить «Газпром» выделить деньги на возвращение туда, где «Газ-Газ» играл долгих девять лет. Председатель правления концерна Алексей Миллер уже обещал Тумаеву помочь в этом.
Шорт-трек…
Хоккей.
«Нефтяник» (Альметьевск) – «Ижсталь» - 2:0 (по буллитам 0:3), 1:3 (по буллитам 2:3).
Положение команд на 11 августа

Календарь IV мемориала Василия Тарасова
Ижевск, ЛД «Ижсталь», 12-18 августа. Начало матчей в 11.30, 15.00 и 18.30 12 августа - «Ижсталь-2» - «Металлург» (Серов), «Нефтяник» (Лениногорск) – «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Ижсталь» - ЦСК ВВС (Самара) 13 августа - «Нефтяник» - «Южный Урал» (Орск), ЦСК ВВС – «Олимпия», «Ижсталь» - «Ижсталь-2» 14 августа - «Ижсталь-2» - «Олимпия», ЦСК ВВС – «Южный Урал», «Ижсталь» - «Металлург» 15 августа - «Ижсталь-2» - «Южный Урал», «Олимпия» - «Металлург», «Нефтяник» - ЦСК ВВС 16 августа - «Ижсталь-2» - «Нефтяник», «Южный Урал» - «Металлург», «Ижсталь» - «Олимпия» 17 августа - «Ижсталь-2» - ЦСК ВВС, «Нефтяник» - «Металлург», «Ижсталь» - «Южный Урал» 18 августа - «Южный Урал» - «Олимпия», ЦСК ВВС – «Металлург», «Ижсталь» - «Нефтяник»