Кого замочат в сортире
Анекдот советских времен о том, что войны не случится, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется, напомнил сюжет телекомпании "Новый регион" от 3 августа о праздновании Дня ВДВ в Воткинске. Как оказалось, суровые реалии сегодняшнего дня нашли отражение даже в праздничной программе. В числе показательных выступлений было упомянуто "актуальное в последнее время освобождение заложников", которое, по свидетельству очевидца, выглядело следующим образом: "Парашютистов на земле сменили кадеты военно-патриотического клуба "Десантник". Им пришлось биться за заложников. Десантники вели обстрел с зависшего над стадионом вертолета из автоматов и гранатометов. В итоге - заложники спасены, лагерь боевиков уничтожен". Вопрос оправданности использования гранатометов при освобождении заложников до настоящего времени являлся дискуссионным. Причем сомневающихся понять можно. Даже об умственных способностях пули народная мудрость отзывается крайне пренебрежительно. А ведь она-то по сравнению с гранатой просто образец интеллектуального и гуманного оружия. Жаль, что, судя по сценарию показательных выступлений, военные и спецслужбы свой выбор сделали, не посоветовавшись с мнением потенциальных заложников.
Трудности перевода
Восхитительный сюжет об особенностях взаимоотношения мелкого бизнеса и милиции показали 8 августа новости ТК "Арсенал". Оказывается, за последние три недели наша доблестная милиция настолько стабилизировала криминальную обстановку в Ижевске, что у нее нашлось время и люди, чтобы пять раз подряд проверить Центральный рынок города. Проводилась "спецоперация" в лучших традициях 90-х годов прошлого века, то есть пристрастно изучались все документы вплоть до справок о младенческих анализах продавцов. Возмущающимся обещали повальный шмон с изъятием товара и прочие действия по принципу "сила есть - закон не писан". Кое-кто из пострадавших счел такие процедуры произволом и собрался обратиться в суд. Впрочем, глава МВД республики уже успел публично разъяснить ситуацию: "Ко мне ни жалобы, ни на прием, ни письменных вопросов не возникало. И в чем этот произвол, просто хотелось бы понять". Когда на шестом десятке лет заслуженный человек внезапно обнаруживает такую наивность, это не может не вызывать некоторую тревогу. Утешает одно. Дети Николая Евгеньевича совсем не чужды бизнесу, и если к ним пять раз подряд придут, например, налоговики, наверняка смогут объяснить папе, что такое произвол.
Хороша Маша, но не наша
Нехорошо поступила на прошлой неделе со своими читателями газета "Колесо обозрения". В качестве главной приманки номера вверху первой страницы крупными буквами была помещена интригующая надпись "$18,2 за Машу". Между тем на пятой странице, куда отсылал анонс, никакой доступной по цене Маши не обнаруживалось, а речь шла о теннисистке Марии Шараповой, имеющей годовой доход в 18,2 миллиона долларов. Нетрудно представить себе разочарование и обиду читателей. Ведь первая сумма была вполне по карману большинству покупателей ижевских газет и соответствует среднерыночной цене на некоторых местных Маш.