Впервые об этой экзотической болезни мы узнали в конце января 2004 года, когда эпидемия, вспыхнувшая в странах Юго-Восточной Азии, унесла более двух десятков человеческих жизней. Тогда в Удмуртии то ли из-за плохой информационной проводимости, то ли из-за беспечности соответствующих ветеринарных служб мало кто об этом узнал. А на рынках свободно продавалась курятина родом из Китая.
Собственно, и сейчас эта тема меня не заинтересовала бы, не наткнись я случайно на статью в субботнем «Коммерсанте»: оказывается, уже в конце января этого года были первые тревожные сигналы. Так, на Сахалине и Курилах введен карантин, целью которого было не допустить проникновения на российские острова вируса «птичьего гриппа» из соседних стран Азии. Карантином предусмотрен жесткий пропускной и санитарный контроль на птицефабриках региона. Дезинфицируют производственные помещения. Кроме того, в морских портах Сахалина органы ветеринарного контроля и госсанэпиднадзора усилили контроль над поставками в Сахалинскую область продовольственных товаров.
Далее, в феврале, как ни странно, была новость из нашей республики. Агентство «Купол-медиа» сообщило, что удмуртские эпидемиологи получили из Москвы ценные указания по поводу профилактики птичьего гриппа и приступили «к изучению домашних и диких птиц».
В марте начались массовые проверки на птицефабриках Иркутской области. Также повышенное внимание уделялось крупным популяциям перелетных птиц – и все это в соответствии с постановлением губернатора. Особую тревогу вызвали частные хозяйства, поскольку там не всегда удается контролировать здоровье пернатых. В апреле территориальное управление Роспотребнадзора в Архангельской области с помощью информационного агентства «Regnum» известило интернет-пространство, что лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по Архангельской области готовы к проведению анализов от больных лиц с подозрением на холеру, «атипичную пневмонию» и «птичий грипп».
А в самом конце апреля руководитель Управления Ветеринарного надзора Федеральной службы ветеринарного и фитонадзора РФ Иван Рождественский провел пресс-конференцию, где, в частности, произнес следующую фразу: «Угроза существует всегда, тем более с наступлением сезона охоты, ведь дикие утки тоже могут быть переносчиками болезни».
17 мая ГТРК «Мурман» сообщила, что на птицефабриках Мурманской области усилены меры безопасности, так как в странах Азии возобновилась эпидемия куриного гриппа и мурманские птицеводы опасаются проникновения инфекции. У кур берутся пробы крови, которые затем исследуются в Санкт-Петербурге. Но пока все результаты анализов отрицательные.
Настоящая информационная паника началась в конце июля, когда в интервью «ИТАР-ТАСС» заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Галина Лазикова сказала, что в селе Суздалка (Доволенский район Новосибирской области) был зафиксирован падеж птицы в крупных размерах – 200 гусей и 100 кур – и что экспертиза показала наличие гриппа птицы типа А Н5. Утром 22 июля выяснилось, что и в Купинском районе пало 240 птиц. А 25 июля ИА «Regnum» вывесило на своем сайте новость, что «новосибирские ученые-вирусологи пришли к окончательному выводу – вирус, обнаруженный у птиц в Доволенском и Купинском районах, не опасен для жизни и здоровья людей». И, тем не менее, по всей стране эпидемиологи начали проводить комплексные проверки птицефабрик. Особенно старались врачи Красноярской, Свердловской и Нижегородской областей, куда неизвестный вирус мог попасть «с помощью» перелетных птиц из Сибири.
К 27-28 июля список птичьих жертв в Новосибирской области увеличился до 1507 голов, а на территории области проводится комплекс ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий. К работам привлечено 388 человек и 16 единиц техники, в том числе от МЧС России – 9 человек. 30 июля «Утро.ру» сообщило, что хотя для здоровья людей угрозы уже нет, птицефабрики области все равно понесут ощутимые убытки даже в том случае, если птичий грипп не получит большого распространения. К тому же всех кур придется уничтожить – это единственно надежный способ борьбы с вирусом.
***
Ну, а в Удмуртии – тишь да благодать. Вероятно, снова ждут «рекомендаций по профилактике». Так, ни на одной из птицефабрик республики (Вараксино, Ижевской, Глазовской и Сарапульской) не знают о вспышке птичьего гриппа в Приморье. Интересно, но на одной из них у меня даже поинтересовались, а, мол, что это за грипп такой? На мой вопрос о том, не было ли недавно внеплановых ветеринарных проверок, я получил отрицательный ответ. В Министерстве сельского хозяйства и вовсе отмахнулись от надоедливого журналиста: «Какой еще птичий грипп? У нас все в отпуске».
И лишь в пресс-службе Центра госсанэпиднадзора мне вежливо и внятно объяснили, что все под контролем, волноваться и сеять панику не стоит – проверки на птицефабриках идут своим чередом, а удмуртские эпидемиологи не дремлют на своем боевом посту. За подробными разъяснениями мне посоветовали обратиться к главному эпидемиологу Удмуртской Республики Вере Даниловой. Но за понедельник-вторник дозвониться до нее не получилось – на месте Вера Васильевна просто не сидела, и этот факт успокоил меня больше, чем несостоявшийся разговор с ней.
На Центральном рынке об эпидемии в Новосибирской области тоже не слышали. Продавцы объяснили мне, что курятина оттуда к ним никогда не поступала, а если даже им и предложат, то в свете последних событий ее на реализацию они брать не собираются.
Птичий грипп и значимость его передачи людям
Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. 15 подтипов вируса гриппа могут вызывать болезнь птиц, высокой патогенностью обладают подтипы H5 и H7.
Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло.
Два других штамма совсем недавно вызывали заболевания у людей. Вспышка высоко патогенного птичьего гриппа H7N7, которая началась в Нидерландах в феврале 2003 года, вызвала смерть одного ветеринара два месяца спустя и легкую форму болезни у 83 человек. Легко протекающие формы птичьего гриппа H9N7 были выявлены у детей в Гонконге в 1999 году (2 случая) и в середине декабря 2003 года (1 случай).
H5N1 варианты продемонстрировали способность напрямую инфицировать людей в 1997 году, и заражение произошло вновь во Вьетнаме в январе 2004 года. Распространение инфекции среди птиц увеличивает вероятность прямой ее передачи людям. Если со временем все больше людей станут инфицированными, то увеличится вероятность того, что эти люди, если они одновременно инфицированы штаммами гриппа человека и птичьего гриппа, станут “сосудом для смешения” и появится новый подтип вируса с достаточным количеством человеческих генов, чтобы легко передаваться от человека к человеку. Если это произойдет, может возникнуть пандемия.
www.who.int
Из сообщений СМИ
Вчера информационное агентство «Интерфакс» распространило сообщение о том, что в селе Голубовка Павлодарской области Казахстана, прилегающей к Новосибирской области, госпитализирован молодой человек с подозрением на заболевание птичьим гриппом. Известно, что он работал на птицефабрике «Нан», а также то, что в Голубовке несколько дней назад от птичьего гриппа погибло 600 гусей. Состояние его здоровья оценивается как стабильно тяжелое.
Начало эпидемии в соседней стране российские птицеводы восприняли с гораздо большей тревогой, чем сообщения из Сибири: маршруты перелетных птиц из Казахстана пролегают через европейскую часть России, где сосредоточены крупнейшие птицефермы страны. В ряде регионов уже организуются отряды самообороны – в Оренбурге добровольцам вчера начали раздавать патроны для отстрела летящих из Казахстана птичьих стай.
После того как в пятницу вечером Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила, что причиной массовой гибели домашней птицы в Новосибирской области стал крайне опасный для людей высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, в режиме чрезвычайного положения начали работать не только птицеводы, но и официальные власти. В пятницу губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский прервал свой отпуск и провел несколько совещаний с главами пострадавших районов, специалистами санэпиднадзора, МЧС и здравоохранения. По итогам совещаний первый вице-губернатор Алексей Беспаликов сообщил о «жестких карантинных мерах» и о том, что на два месяца из 13 населенных пунктов области запрещен вывоз птицы, продуктов птицеводства и птичьих кормов. Жесткость карантина будет выражаться в еще более тщательных подворовых обходах, в сожжении павших птиц и уничтожении еще живых. Для координации действий в Новосибирской области создан оперативный штаб.
В России случаев заболевания людей птичьим гриппом пока не выявлено. «Не исключено, что в ближайшее время могут появиться первые жертвы птичьего гриппа среди людей», – заявил главный инфекционист Минздрава, замдиректора НИИ эпидемиологии Виктор Малеев. Вакцинирование населения в Новосибирской области пока не производится.
«КоммерсантЪ», 01.08.05.