фото За руки, за ноги и - в багажник
В Ижевске в минувшую пятницу похитили двух мальчиков, а днем позже в Воткинске дети ушли сами
Средь бела дня в пятницу с многолюдных остановок общественного транспорта напротив магазина «Электротехника в быту» и кафе «Былина» с интервалом в 30 минут были похищены два мальчика. В милицию о происшествии сообщили очевидцы. В обоих случаях, по их словам, из автомобиля выскакивали двое молодых людей, хватали детей за руки и за ноги, запихивали в багажник. Похитители действовали очень быстро. Номер автомобиля запомнили несколько человек, стоявших на остановке, но все они называют разные варианты.

Как сообщил «Дню» прокурор Индустриального района Ижевска Алексей Попов, мальчиков насильно затолкали в багажник автомобиля ВАЗ-21099 серебристого цвета. Прокуратурой Индустриального района 30 июля было возбуждено дело по статье 126 УК РФ («Похищение человека»). Также, по словам Алексея Валерьевича, заявления о пропаже детей пока не поступали, личности потерпевших не установлены. Объявленный в выходные план «Перехват» результатов не дал. Следствие настроено очень решительно. Детей будут искать до тех пор, пока не найдут. Днем позже, 30 июля, в Воткинске двое детей, брат и сестра, ушли из дома. Маленькие путешественники объявились сами утром следующего дня. Дети ходили в гости к своему другу, который живет на другом конце города.
Что делать, если у вас пропал родственник или знакомый
Нужно обязательно вспомнить, во что он был одет, с кем и когда последний раз разговаривал, куда собирался идти или ехать, какие имеет склонности. Особое значение будут иметь татуировки, шрамы, старые переломы, зубные протезы и коронки. Следует разыскать недавнюю фотографию, где четко видно лицо человека, и затем немедленно обратиться в милицию, причем не по месту регистрации или предполагаемого исчезновения, а по месту фактического проживания пропавшего. То, что заявление принимается лишь на третий день после исчезновения, - неправда. Розыск объявляется в любом случае, а при наличии достаточных к тому оснований должны также возбуждаться уголовные дела по фактам исчезновения. Достаточными основаниями, в частности, являются: - отсутствие данных о намерении пропавших уехать или скрыться от родственников; - наличие серьезных конфликтов в семье, на работе и т.д.; - наличие преступных связей, угроз в адрес пропавших; - исчезновение людей вместе с автотранспортом; - связь исчезновения с отторжением (продажей) собственности (квартир, другой недвижимости); - наличие у пропавших перед исчезновением на руках крупных денежных сумм. Три дня дается на то, чтобы провести оперативную проверку, и, если по истечении этого времени человек не объявился, заводится уголовное или розыскное дело. Следует четко знать, что заявление должно быть принято в момент обращения. Розыскное дело может быть не закрытым в течение 15 лет. В случае необходимости человек объявляется в федеральный розыск. Даже после того, как пройдет год, человек не считается окончательно пропавшим.
Бешеный год
На сегодня бешенство одно из самых серьезных заболеваний у животных. В 2005 году ситуация в Удмуртии обострилась, уже зарегистрировано 37 очагов, в 19 раз больше, чем в 2004 году. Киясовский и Каракулинский район стоят на первом месте (10 и 8 очагов). В Удмуртии случаев заболеваемости среди людей нет с 1961 года.

- Наша цель - донести информацию о необходимости профилактики до населения, - говорит Николай Забродин, руководитель Роспотребнадзора. - Сейчас уже привито 17339 домашних животных, в прошлом году их было 5-6 тыс.; 2 088 человек обратилось за помощью в больницы, где им были сделаны прививки против бешенства. Средств для борьбы с заболеванием выделено в достаточном количестве – 6 200 вакцин. Прививки назначаются и проводятся бесплатно. Риск заражения бешенством наиболее высок при укусах дикими животными. За 2004 год было зарегистрировано 10 таких случаев. Но более половины граждан пострадали от домашних животных (54,5%). На втором месте – укусы бродячими собаками (30,7%), от бродячих кошек пострадало 11,6%. - Если ваше животное ведет себя неадекватно, сразу же обращайтесь в клинику, а лучше сделайте вакцинацию своему любимцу заранее, стоимость всего 13 рублей, - предупреждает Геннадий Бурдов, начальник главуправления ветеринарии УР. Бешенство как заболевание протекает в две стадии. Первая – агрессивность, обильное слюновыделение, водобоязнь, животное глотает любые предметы, которые попадаются ему на пути. Затем наступает апатия. Среди диких животных замечается неадекватное поведение. Так, в поселке Керамик Можгинского района лисица подошла близко к людям и стала ласкаться. После ее уничтожения диагноз подтвердился. - Такой всплеск заболеваний вызван в первую очередь миграцией больных животных из Татарстана и Башкирии, там уже зарегистрировано более 300 очагов, - поясняет Николай Алексеевич, - в нашем регионе диагноз бешенства подтвердился у 22 лисиц, 6 коров и 3 свиней. Среди людей пока, тьфу-тьфу-тьфу, заболеваний не зарегистрировано.
Драка «по-черному»
В Ижевске в ночь с 26 на 27 июля передрались полсотни пьяных уроженцев Таджикистана и Азербайджана. Случилось это в Устиновском районе. По данным прокуратуры УР, в драке у кафе «Иса» (владелец кафе – азербайджанец) участвовали от 40 до 50 человек. С колото-резаными ранами госпитализированы 4 человека. Один из них в тяжелом состоянии находится в реанимации. Задержанных нет. Устиновским РОВД возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 3 УК РФ. В данный момент опрашиваются свидетели, которые уже заявили, что причиной драки не была межэтническая вражда. Все участники драки были в состоянии алкогольного опьянения.
КИА началась
«ИжАвто» 1 августа начало пилотную сборку Kia Spectra из кузовов, сваренных в Ижевске. Промышленное производство легковых автомобилей KIA Spectra начнется в 22 августа, в продажу первые ижевские Spectra поступят в сентябре 2005 года, уточнили в пресс-службе. Согласно условиям лицензионного соглашения с Kia Motors Corporation, для отработки технологии перед началом промышленного производства автомобилей KIA Spectra на ОАО «ИжАвто» должна быть изготовлена пилотная партия из 80 автомобилей. Отработка технологии идет на заводе в течение двух недель. За это время было сварено свыше 50 кузовов. Технологию сборки на заводе начали отрабатывать 28 июля на кузовах, доставленных из Южной Кореи. Всего с 2005 по 2009 годы планируется произвести в Ижевске более 140 тыс. KIA Spectra: в 2005 году 8 тыс., в 2006 году - 25 тыс., в 2007 году - 40 тыс., в 2008 - также 40 тыс. и в 2009 году - еще 30 тыс. автомобилей.
Задержаны подозреваемые в двойном убийстве
В Сарапульском районе сотрудниками уголовного розыска за совершение убийства двух мужчин, трупы которых были обнаружены с огнестрельными ранениями 18 июля в реке Кама, недалеко от деревни Тарасово, задержаны неработающие, ранее судимые 41-летний Сергей и 37-летний Ирик. Задержанные заключены под стражу. В Каме недалеко от деревни Борки Камбарского района обнаружен и изъят автомат “Калашникова” калибра 7,62 мм и магазин с семью патронами того же калибра. В Екатеринбурге обнаружен и изъят автомобиль ВАЗ-21093, похищенный у убитого, сообщает пресс-служба МВД УР. Напомним, 18 июля в Сарапульском районе у деревни Тарасово совершено двойное убийство. Мужчины накануне выехали из Ижевска в Сарапул для продажи принадлежавших им автомашин «Жигули». Прокуратура района возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ («умышленное убийство двух и более человек»).