Лидер сборной Юрий Кудинов и сам не взял и ижевчанину Саначеву не дал. К «вычисленным» победам прибавились незапланированные крупные поражения. Особенно горькое фиаско потерпели спортсмены, стартовавшие в сверхдальних проплывах. Уникальный волгоградский «катер» Олеся Шалыгина заняла самое обидное в спортивном мире четвертое место, а ижевчанин Антон Саначев, также выступавший на дистанции 25 км, невольно оказался главной жертвой монреальского мундиаля, закончив заплыв одиннадцатым.
Телохранитель времени
Жертва, принесенная тренерами национальной команды в угоду потенциально высокому результату лидера сборной Юрия Кудинова, как выяснилось после финиша, была напрасной. Расчет наставников сборной не был тактической новинкой. По замыслам тренерского штаба, Кудинов должен был уйти в отрыв сразу после стартового выстрела, а Саначев - работать на своего первого номера. Как и в шоссейных велогонках, Антону вручили роль грегари – оруженосца, телохранителя и «хулигана», в обязанности которого входит задание раскачать пелотон равным темпом, высокочастотным педаляжем или, напротив, резким торможением. Всеми этими неадекватными со стороны действиями грегари и создает комфортные условия для гонки своему лидеру. Примерно до пятнадцатого километра выбранная тактика «лила воду» на российскую «мельницу» – Саначев успешно молотил и сдерживал всех противных пловцов, и благодаря этому Кудинов отрывался от общей группы уже более чем на полторы минуты. Этого времени было достаточно, чтобы «доехать» до финиша, как минимум, в числе медалистов. Преодолев две трети водного пути, марафонцы начали причаливать к «берегу» и законно запитывать энергией опустошенные интенсивным движением жизненные «аккумуляторы» своих организмов.
Пресное зрелище гребного блюда
Дальние проплывы – молодой вид водного спорта. Они внедрились в календарь чемпионатов мира чуть больше десяти лет назад и пока не завоевали твердых позиций в Международной федерации плавания (ФИНА). Понятно, что сторонники марафона пытаются протащить его в программу хотя бы лондонской Олимпиады 2012 года, а консервативное крыло ФИНА чинит ему препоны. Нужно отметить, что проведение состязаний в открытой воде организаторы монреальского чемпионата затеяли довольно «апокрифично» и невольно поддержали группу противников вхождения дальних проплывов в олимпийский прайд. Несмотря на разную протяженность заявленных дистанций (5 км, 10 км, 25 км у мужчин и женщин), все спортсмены выступали в одном гребном канале, построенном в Монреале еще к Олимпийским играм далекого 1976 года. В последние несколько лет подобные чемпионаты проводились в натурально открытой воде – к примеру, мадридский чемпионат водных стайеров проходил в пресном озере Сан-Хуан, температура воды в котором не превышала 110С. В остальное время марафонцы плыли в открытом море. Канадцы все переиначили. Если в «спринтерском марафоне» на пятерке или средней «десятке» челночное путешествие по каналу от поворота до поворота особо не ощущалось, то на сверхдальнем проплыве десять раз отмерять 2,5-километровый отрезок от стенки до стенки стало, прежде всего, тяжелейшим испытанием психики и вызвало «головокружение». К тому же из-за специфики гребного полигона группы сопровождения пловцов не сидели, как обычно, в моторных лодках, следующих за пелотоном параллельным курсом, а ехали вдоль канала на велосипедах, держа в руках сумки, наполненные «едой».
Черно-белковая полоса
Понятно, что пловцов подкармливали не бутербродами с ветчиной, а специально приготовленными энергетическими напитками. После такого завтрака и обеда Юрия Кудинова неожиданно начало рвать, и из претендента на победу он превратился в скромного соискателя места в десятке. (Похожий случай произошел два года назад и с нашим известным скороходом Германом Скурыгиным.) Инцидент ослабил организм лидера, в итоге Кудинов приплыл к финишу девятым. А Саначев после «остановки» партнера уже не смог возглавить гонку. Его удел – 11-е место. Если обратиться к опыту прошлых крупных стартов, то можно видеть, что вице-чемпион мира-2002 Антон Саначев привозил высокие результаты тогда, когда терпеливо выжидал в середине каравана, когда устанет группа лидеров, а незадолго до финиша, как глиссер, уходил в отрыв. Плавание в спокойной воде россиянам не покорилось. Новым чемпионом мира в плавательном марафоне объявили испанца Мекку, едва не выплывшего 25 километров из пяти часов – 5:00.21,4. Кудинов отстал от победителя почти на 4 минуты, а Саначев на 6 минут с гаком.
Большой Срачев Бомбардир Алишер в начале два забил, а в конце два загубил
Футболисты «Газ-Газа» приехали к промежуточному финишу четвертыми. Ижевчане заняли свое место как по финансам, имеющимся в клубной кассе, так и по игровому почерку. Первый круг показал, что почерк этот у газовиков нестабилен. Неслучайно газовый главком Слесарев недавно намекнул, что кое для кого из них настала пора расстаться с футболом.

В отсутствие главной команды, которая в Альметьевске попала под раздачу «Алнасу» - 0:2, а в Набережных Челнах едва спасла реноме – 2:1 (Шестаков-2), репортер «Д» посетил два матча газовой смены. Она заявлена в ижевском чемпионате вне конкурса и на минувшей неделе противостояла ФК «Деловая информация» и ФК «Пищевик». В разборке молодежи с «деловыми» интересно было понаблюдать за игрой двух бывших газовиков и двух Дмитриев – Максимчука и Кайгородова, которые в этом сезоне насытили среднюю линию «Делина». Кроме того, за «информаторов» Владимира Орлова играл экс-динамовец и экс-администратор ФК «Ижевск» Алексей Ширяев. Однако этот мощный, по меркам ижевского любительского состязания, «кулак» не помог «Делину» избежать поражения - 1:5. У газовиков точны были Юрий Шестаков (дважды), Антон Бобылев, Сергей Глухов и Александр Иванов. У Саши невольно получился гол-красавец. Увидев, что вратарь «Делина» Сергей Коротков далеко вышел из ворот, Иванов ударом левой запустил «парашют» за шиворот киперу. У информационщиков престижный гол в активе Александра Черепанова - сына популярного бомбардира ижевского «Зенита» 80-х годов Сергея Черепанова. Надо признать, что разгром противника юнцами был учинен в большей степени потому, что состав резервистов-тинэйджеров, помимо Шестакова, забетонировали «старики» Николай Курилов и Евгений Ярков. Спустя три дня против газовиков играли пищевики Александра Мельникова. На этот раз помочь газовой поросли было некому (Шестаков снайперски поражал «Сатурн»), и уже через четверть часа после стартового свистка резерв имел две «пробоины», которыми их продырявил форвард «Пищевика» Алишер Срачев. Отметим, что посмотреть за игрой этого результативного нападающего на каждый матч приходит большая группа персональных болельщиков. Правда, после дуплета в дебюте Срачев больше не забил, загубив во втором тайме несколько «верняков». В «Газ-Газе» одним ответным голом отметился Валикаев. Ударом с «точки» Владимир создал небольшую интригу, но затем Иван Велев и Александр Кунц окончательно потопили команду юнг - 4:1. Ветеран республиканского соккера Кунц радовался голу так, как могут радоваться игроки, годящиеся ему в сыновья: «Первым же касанием забил!» Выход «один в ноль» и меткий обводящий удар стали наглядным примером из учебного пособия для юниоров «Уроки футбольного мастерства».
Чемпионат России по футболу. Вторая лига, дивизион «Урал-Поволжье». Положение команд после первого круга