Всегда и везде!
Кажется, запрет на распитие и продажу пива в определенных местах наконец-то нашел окончательное подтверждение. И сделано это было в понедельник на заседании президиума правительства Удмуртской Республики.

Проект, представленный членам правительства министром торговли Петром Пономаревым, гласил, что органам местного самоуправления предоставляется право самим определять те «точки» общепита, где им по душе запретить распитие того самого пива. Данное постановление не будет идти вразрез с федеральным законом, поскольку в нем прямым текстом разрешаются подобные действия. И, тем не менее, в законе республики должно учитываться, что пиво запрещено продавать и распивать в местах общественного питания, расположенных в детских, образовательных и медицинских учреждениях. - А что, раньше можно было? – как-то чересчур живо откликнулся на последнюю реплику Петра Парфельевича председатель правительства. - До принятия закона – можно. - И, например, в детском саду? – с возрастающим интересом продолжал спрашивать Юрий Питкевич. - Всегда и везде, - последовал ответ. Однако с этим законом не все так просто. Если в точности следовать его букве, то получается, что органы местного самоуправления должны сами определить, на каком расстоянии может находиться заведение, в котором продается алкогольная продукция. Но для того, чтобы определить это расстояние, нужно решить, каким образом оно будет измеряться – от дверей школы до дверей кафе, например, или каким-то другим способом. Но здесь возникает еще одно противоречие – ни в одном документе не закреплено, сколько квадратных метров следует считать пришкольной, присадиковой или прибольничной территорией. Так что земельным комиссиям работы прибавится. Но тут не выдержала заместитель председателя Наталья Харина: - Почему у нас вообще какие-то проблемы возникли? Вот в Оренбурге все спокойно решили – закон работает. - Да причем тут закон, - обернулся к ней Юрий Степанович, - у людей культура должна быть. Уже на выходе из зала заседаний министра торговли окружили журналисты. - А какой выход видите вы? – прозвучал вопрос. - Пока сказать что-то определенное трудно, - ответил Петр Парфельевич, - но я считаю так, если человек пришел в кафе, то хоть пиво-то там должно быть в продаже. А где расположено это кафе – уже второй вопрос. Покончив с пивом, президиум перешел к деньгам. Министр здравоохранения Владимир Мерзляков предложил увеличить уставный фонд ГУП «Фармация». По мнению Владимира Анатольевича, он должен составлять, как минимум, 12 миллионов рублей. На сегодняшний день он составляет 654 тысячи. Оборот же «Фармации» - порядка 200 миллионов. Такой маленький уставный фонд в сочетании с таким крупным оборотом затрудняет осуществление деятельности предприятия. Увеличить фонд можно с помощью нераспределенной прибыли. - Это что еще за прибыль такая? – раздался голос министра финансов Владимира Бельтюкова. - Это деньги, которые мы заработали, но еще не решили, что с ними делать, - быстро среагировал Владимир Анатольевич и добавил, - все налоги мы уже заплатили. Когда он уже возвращался к своему месту, зампред Наталья Харина сказала: - Владимир Анатольевич, в следующий раз шприц с успокоительным захватите. Для Владимира Васильевича.
Сергей КОТЛЯРОВ

Два президента в одном храме
В прошлое воскресенье утром на восточной оконечности закрытого Северного кладбища, возле солдатского мемориала, было празднично и многолюдно. Пригревало июльское солнце, дул легкий ветерок, у людей светлые, теплые лица – наверное, так и должно быть, когда открывается новая церковь - Храм Святых царственных мучеников.

Все ожидали приезда почетных гостей. Примерно за полчаса до начала церемонии открытия прошел обряд освящения воды. Со стороны это выглядело весьма любопытно: в большой чан из пластиковых бутылок налили воду и затем произнесли над ней речетативом молитву. Народ собрался самый разный – от совсем еще юных созданий в шортиках и с косичками до совсем пожилых людей с иконками и крестиками. Пожилые все-таки лучше знали, как себя вести в этой ситуации. Молодежи оставалось лишь поглядывать на старших. С высоты колокольни за всем этим наблюдали звонари. Наконец, распорядитель торжества протоиерей Виктор Костенков оживился – верный знак, что долгожданные гости на подъезде. Первым на ковровую дорожку, расстеленную расторопным послушником, ступил президент Удмуртии. Уж не знаю, что ожидали увидеть бабушки, но они начали усиленно креститься. Вслед за Волковым появился другой президент – «Русснефти», Михаил Гуцериев, его сопровождал генеральный директор ОАО «Белкамнефть» Владимир Игнатко. Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай предоставил слово Александру Александровичу, и, наверное, от волнения назвал Александра Волкова «главой нашего государства». Прозвучало это довольно двусмысленно. - В этот светлый и радостный день нас привела дорога к храму, - сказал президент. - Духовное возрождение нашего отечества зависит от этой дороги. За последние годы в Удмуртии восстановлено и построено немало храмов, в которые приходят тысячи людей, чтобы укрепить свои духовные и физические силы. Насчет физических не знаю, но по поводу духовных – это точно. Храм Святых царственных мучеников полностью построен на деньги «Русснефти». К тому же компания принимает самое активное участие в строительстве Свято-Михайловского собора. По словам, Михаила Гуцериева - это уже пятнадцатая церковь в его жизни. - Сегодня моя душа радуется. Я чувствую себя настоящим мужчиной. Таким и должен быть праздник. И я уверен, что только через строительство церквей и храмов мы сможем возродить нашу страну. Страну, где почитают своих предков и свою историю. И этот храм не последняя помощь Удмуртии. С этими словами Михаил Гуцериев вручил символический ключ от храма владыке Николаю. Президенты разрезали ленточку и вошли внутрь. Праздничное богослужение началось.
Сергей КОТЛЯРОВ

Удмуртия продает хлебную отрасль
Вчера, 20 июля, Минимущество УР объявило открытые специализированные аукционы по продаже пакетов акций сразу пяти хлебных предприятий республики.

Условия продажи еще одного – ОАО «Ижевский хлебозавод № 2» должны быть опубликованы в ближайшее время. Соответствующие распоряжения о приватизации предприятий хлебной отрасли были подписаны председателем правительства УР Юрием Питкевичем еще 4 июля. На аукцион выставляются находящиеся в республиканской собственности пакеты акций ОАО «Ижевский хлебозавод № 2» (23,98%), ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» (23,98 %), ОАО «Удмуртхлебпром» (40,75 %), ОАО «Глазовский хлебокомбинат» (23,96 %), ОАО «Воткинский хлебокомбинат» (23,96 %), ОАО «Сарапульский хлебокомбинат» (23,99%). В совокупности начальная цена всех пяти уже объявленных на аукцион пакетов акций составляет 31.841.176 рублей. Установленная правительством УР нормативная цена 23,98 % акций ОАО «Ижевский хлебокомбинат № 2» - 4.423.399 руб. 68 коп., но по сравнению с нормативной начальная цена может увеличиться кратно. Так, начальная цена акций ОАО «Ижевский хлебокомбинат № 3» выросла по сравнению с опубликованной накануне нормативной ценой почти в 2,5 раза, ОАО «Удмуртхлебпром» в 2,8 раза, а ОАО «Глазовский хлебокомбинат» в 20 раз (!). Распоряжения правительства УР о приватизации ОАО «Воткинский хлебокомбинат» и ОАО «Сарапульский хлебокомбинат», в которых должны значиться данные о нормативной стоимости акций, в республиканской печати опубликованы не были. Заявки для участия в аукционах принимаются с 22 июля по 18 августа, подведение итогов аукциона состоится 22 августа в 14 часов в Доме правительства Удмуртии.
ИА «День»

Лучшее, что у нас есть. Коровы вняли призывам президента
Удмуртия – лучшая в ПФО по продуктивности на одну дойную корову, которая составила 12,4 литра, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия УР Николай Собин на пресс-конференции во вторник.

Вообще показатели надоев молока выросли. Только за семь месяцев этого года они составили 1 500 тонн, на одну корову при этом приходится 65 литров. Начиная с прошлого года, Удмуртия стала крупнейшим производителем молока даже в масштабе всей России. По количеству производимого молока мы на 9-м месте, хотя 15 лет назад были на 41-м. - И происходящее надо понимать правильно, - пояснил Николай Иванович, - ведь это же дополнительные деньги для селян и потенциал для животных. Но, оказывается, молоко, которое дают наши буренки, востребовано не только жителями Удмуртии. Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург покупают у нас в среднем 50-60 тонн ежедневно за очень приличные деньги. С уборочной пока тоже все в полном порядке, хотя министр и отказался давать какие-либо прогнозы. Сказал только, что в этом году зерновыми культурами засеяно дополнительно 11 тысяч гектаров, при этом общая площадь посевов составила 540 тысяч га. По заготовке сена республика пока отстает от графика примерно на 20% по сравнению с прошлым годом, но это не страшно, время еще есть. Проблемы наблюдаются пока только в области финансирования сельского хозяйства. Основные причины – рост цен на топливо (в среднем на 60%) и на электроэнергию (на 26%). Таким образом, убыток отрасли - примерно 600 миллионов. Его попытаются компенсировать деньгами, полученными за счет продажи мясной продукции, так как цены на мясо возросли в два раза, опять-таки по сравнению с 2004 годом (цена 1 кг говядины – 90 рублей, свинины - 80). - В сентябре исполнится три года, как я нахожусь на посту, - напомнил министр, - и могу уверенно сказать, что за это время инвестиции начали потихоньку наполнять нашу отрасль. Уже решены в этом плане проблемы с Сарапульским районом (про совхоз «Удмуртский» Николай Собин предпочел не говорить), Завьяловским и Як.-Бодьинским районами. Из инвесторов он назвал лишь «Удмуртнефтепродукт». - Пустующих земель у нас нет, - закончил пресс-конференцию Николай Иванович и объяснил, - если на земле не растет зерно, там растет береза.
Сергей КОТЛЯРОВ

Без ущерба
Для свежепостроенных и уже поживших объектов социальной сферы закончились 14-е республиканские сельские спортивные игры. «В этом году команды были даже не пьяные», - смущаясь, доложила на аппаратном совещании вице-премьер Наталья Харина.

«Количество употребленного алкоголя на этих играх значительно уменьшилось, - продолжала зампред правительства, - игры прошли на хорошем уровне, без происшествий». Почти в восторге остались представители федерального Минсельхоза, специально командированные в Можгу, дабы ознакомиться с практикой организации данного мероприятия. По словам президента Волкова, федеральный центр готовится к проведению всероссийских сельских спортивных игр в следующем году, и Удмуртия вполне может претендовать на их проведение. «Полезно и красиво», - добавил Волков. Здесь с главой региона спорить сложно, глядишь - и средства дополнительные из российского бюджета удастся притянуть. Пока «наверху» благоволят – протокольное соглашение с министром Кудриным о выделении 640 миллионов рублей, по словам президента, на днях было выполнено. Еще 200 миллионов дали на строительство окружной дороги. Но федеральный центр, по мнению Александра Александровича, еще отработан не полностью. Оказывается, существуют целевые программы по Татарстану и Башкортостану. «Видимо, плохо им там живется, бедно», - обиженно надул губы президент. Так что многим из удмуртских чиновников придется бывать в Москве еще чаще.
Евгения ФЕДОРОВА

Ответственность сдал, ответственность принял
Журналистaам представили нового генерального директора ОАО «Удмуртэнерго». 33-летний Михаил Дралин не только обещает сохранить за энергосистемой звание лучшей в отрасли, но и уже имеет большие планы на будущее.

Очередного топ-менеджера общественности представляли вице-премьер Виктор Савельев и бывший глава «УЭ» Валерий Чистяков, который ненадолго прибыл в Ижевск из Нижнего Новгорода, чтобы «передать ответственность». Главе республики Александру Волкову Дралина представили еще на прошлой неделе. По словам Валерия Чистякова, «Удмуртэнерго» он покинул с чистой совестью и спокойной душой – энергосистема признана одной из передовых и лучших в России. Именно с нее начиналась реструктуризация отрасли. А вместе с достойной материально-технической базой Дралину в наследство оставили традицию конструктивного диалога с региональными и местными властями. Михаил Дралин ответственность от Чистякова принял и обещал впредь отвечать за энергоснабжение и тепло во всей республике. Работы предстоит много. Да, энергосистема в хорошем состоянии, но без дальнейших финансовых вливаний не обойтись, тем более что очередная часть реформы РАО завершена. Теперь предстоит, помимо сохранения надежности энергоснабжения, заняться тем, чтобы энергетика развивалась такими же темпами, как и экономика региона. В Удмуртии уже наметился дефицит мощностей - в некоторых районах республики, в Ижевске. Необходимы новые подстанции, сети. Здесь без помощи инвесторов не обойтись. Потенциальных партнеров Дралин пока не стал называть. Кроме того, дополнительные средства для ремонтов Михаил Александрович обещал изыскать внутри самой системы за счет снижения издержек. Речь идет о нескольких десятках миллионов только в этом году. На свои первые в новом качестве вопросы от СМИ-шников Михаил Александрович отвечал содержательно, по существу. Единственным каверзным стал вопрос о соответствии нового директора занимаемой должности – слишком много записей в трудовой биографии Дралина, связанных с банками. Менеджер не растерялся – подвел баланс: в банках работал в общей сложности два года, в энергетике - пять. Последняя должность – заместитель генерального директора по экономике в ОАО «Пензаэнерго». Поинтересовались журналисты и отношением Дралина к малой энергетике, и уж совсем «интимным» стал вопрос об отношении его к строительству ТЭЦ-3. Виктор Савельев, в свою очередь, поблагодарил за совместную работу Валерия Чистякова и обещал помочь новому управленцу – всегда быть рядом и, если понадобится, подставить плечо.
Евгения Федорова

Безработица растет. Что и следовало ожидать
На пресс-конференции по итогам деятельности своего ведомства за I полугодие замруководителя республиканской службы занятости Любовь Зорина сообщила, что численность безработных граждан по сравнению с прошлым годом возросла на 9,9%. Это связано в первую очередь с массовым высвобождением рабочих с «Ижавто».

Всего администрация автозавода заявила о высвобождении 6,8 тыс. человек. На данный момент уволено 2,3 тыс. чел. В центры занятости обратились 1,6 тыс. Чтобы смягчить последствия, проводятся консультации, ярмарки вакансий, оформляется досрочный выход на пенсию. Москва выделила 6 млн рублей на переобучение специалистов и еще 1 млн - на организацию временных рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля составил 1,67% от трудоспособного населения (1,17% - 2004 г.). Безработными признаны 24,9 тыс. чел., 53,2 тыс. поставлены на учет как ищущие работу. Наиболее высокий удельный вес среди незанятых граждан по-прежнему занимают уволившиеся по собственному желанию (31%). Число учащихся, желающих работать в свободное от учебы время, снизилось более чем наполовину (54%), а занятых, желающих сменить место работы – увеличилось в 2,8 раза. За 6 месяцев в службу занятости поступила информация о 62,7 тыс. вакансий (на 3% меньше). Напряженность на рынке труда возросла. На каждого безработного приходится 1,4 вакансии, в прошлом году – 2. Половина всего спроса на рабочую силу сконцентрирована в Ижевске, поэтому в районах приходится 2,5 чел. на 1 вакансию. Велик дисбаланс между спросом и предложением по профессиональному признаку. В Ижевске наибольшим спросом пользуются продавцы, грузчики, плотники, водители, бухгалтеры и менеджеры. В сельских районах отмечена большая потребность в подсобных рабочих. С 2005 г. введены новые положения в закон о занятости населения, исключающие финансирование мероприятий по занятости населения из местного и регионального бюджетов. Сокращено финансирование программ и за счет федерального бюджета. Обострение ситуации на рынке труда ухудшило возможности трудоустройства инвалидов. Прогноз неважный: во втором полугодии ситуация еще более осложнится в связи с началом реализации российской Концепции развития автомобильной промышленности на 2005-2008 гг.
Елена Головина