Неофициальная участница тура - Софья из Сарова (на заднем плане). Поцелуи в капот не помогают
Когда в интернете появились первые сообщения о возможном визите в столицу Удмуртии сексапильных журналисток на ЗАЗах, мужская часть населения республики уже мечтательно сглатывала слюну. Кому-то виделась за рулем «горбатого» Дана Борисова, кому-то - внучка Светланы Светличной, а были и оптимисты, которые рассчитывали на Юлию Бордовских с НТВ.

7 июля, не спеша, со скоростью в 60 км/час в сопровождении машины ГИБДД в столицу Удмуртии въехали 5 «горбатых». К нашему большому разочарованию, ЗАЗом управляла всего одна женщина, отважная журналистка газеты «Саров» из одноименного города. За рулем остальных были мужчины. Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба, так что этой даме сильно досталось. Остатки электронных СМИ, не ушедших в отпуск, по очереди просили целовать капот ЗАЗов перед объективами телекамер. По словам журналистки Татьяны Ставничей, в этом действии сначала не было какой-то мистической и ритуальной подоплеки, но ему суждено было стать зрелищным. Правда, от поломок этот ритуал не спасает. Вместе с Татьяной на «горбатых» путешествует ее пятнадцати летняя дочь Софья. Она и рассказала обо всех своих приключениях по дороге в Ижевск.
«Шурик», которому досталось от ижевчан. - На пути в Ижевск у одного из ЗАЗов отвалилось колесо, а другому пришлось заменить двигатель. Поэтому нас сопровождают мужчины.
- Ты сама водишь?
- Да, но пока у меня нет прав.
- Ну и как тебе «горбатый»?
- Очень неудобно. Из одного пришлось вынести пассажирское сиденье - очень мало места и тесно. Складываемся, так и едем. Чтобы включить «поворотники», нужно тянуться через всю, если можно так сказать, приборную доску за рычажком. Ну и машины старые – улыбаясь, добавила собеседница.
- Сама бы чем хотела управлять?
- Внедорожником. Таким, как «хаммер».
- Расскажи о машинах, которые участвуют в туре.
- В автопробеге участвует пять «запорожцев»: Рудик, Беби-хаммер, Джакузи, Шурик и Наташка. Когда «Наташку» сделали, ее назвали матерным словом. Потому что она постоянно дергалась. «Рудика» за пятнистый окрас все принимают за корову, хотя он у нас далматинец. «Джакузи» получила такую кличку из-за неудачно сделанного люка. Он постоянно протекает, пришлось его заклеить скотчем.
- В пресс-релизах нам обещали сексапильных журналисток за рулем, а приехали только вы с мамой.
- Остальные отказались от участия еще на старте. В это время Софья заметила, что у «Рудика» открыт багажник. С недовольным криком «Это что еще за…» пятнадцатилетняя девушка поспешила его закрыть. Но с первой попытки это не удалось. Пришлось звать мужчину-механика. Тот отгонял от «Шурика», обклеенного страницами модных журналов, мальчишек. Маленькие ижевчане пытались отколупать от капота красивые картинки. Журналистка одного из местных СМИ попыталась завести ЗАЗ, но машина заглохла. Этим же вечером «запорожцы» отправились в Воткинск, оттуда в Пермь, затем - Москва, Екатеринбург. На обратном пути участники автопробега обещали обязательно снова заехать в Ижевск.
Справка 1 июля 2005 года семь представительниц СМИ отправились из столицы России в большое автопутешествие Москва-Байкал на автомобилях ЗАЗ-965. В 2001 году был проведен интернациональный автопробег на ЗАЗ-965 по маршруту «Арзамас-Москва-Арзамас». В пробеге приняло участие 10 «именных запорожцев» и более 30 журналистов, автотуристов. В том числе и гостей из США, Англии, Швеции. Общая протяженность маршрута составила 1 тыс.200 км. После успеха первого автопробега, было решено продлить маршрут до 11 тыс. км, а также усложнить задачу, посадив за руль женщин-журналисток. Автопробег задуман как журналистская акция, участники, останавливаясь в каждом из 15 областных центров России, через которые лежит маршрут путешествия, организуют пресс-конференции, тематические и спортивные мероприятия.
Оки и бешеные животные
В Удмуртии с начала года зарегистрировано 5055 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), сообщает пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по Удмуртии. Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости кишечными инфекциями в республике остается напряженной. Так, за 6 месяцев 2005 года отмечается рост суммарной заболеваемости ОКИ на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ухудшение эпидемической обстановки отмечено в Алнашском, Камбарском, Каракулинском, Юкаменском районах, в городах Ижевске, Сарапуле, Глазове. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди детей в возрасте до 2 лет. Одной из причин высокого уровня заболеваемости кишечными инфекциями являются серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. Доля нестандартных проб воды из источников централизованного водоснабжения составила 14% по санитарно-химическим показателям и 4% - по микробиологическим. Низкое качество питьевой воды, особенно в сельских районах республики, обусловлено в значительной степени высокой изношенностью разводящих водопроводных сооружений. Участились вспышки ОКИ в детских и подростковых образовательных учреждениях, причинами вспышечной заболеваемости послужила работа больных сотрудников и нарушения технологии приготовления блюд. Распространению инфекции способствовали в ряде случаев поздняя изоляция больных и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий. В Каракулинском и Сарапульском районах Удмуртии зарегистрированы новые случаи бешенства животных. По информации пресс-службы, в селе Вятское Каракулинского района Удмуртии в колхозное стадо крупного рогатого скота была запущена корова с признаками заболевания бешенством. Больное животное было выявлено пастухом, хозяева животное забили, сдали голову на анализ в ветеринарную инспекцию. 6 июля биопроба дала положительный результат на вирус бешенства. Труп животного сожжен. В деревне Юрино Сарапульского района Удмуртии в частное хозяйство зашла лисица с признаками бешенства. Местным жителем животное было убито. Голова отправлена на экспертизу, 6 июля биопроба дала положительный анализ на наличие вируса бешенства. В деревни Каракулинского и Сарапульского районов выезжали специалисты ветеринарной инспекции и санитарные врачи. В деревнях проведены сельские сходы, на которых жителям напомнили о мерах профилактики бешенства. С профилактической целью животноводы этих районов прививаются антирабической вакциной.
Рыба из Кельмези опасна
В Удмуртии с начала года зарегистрировано 9 случаев заболевания описторхозом - все в Сюмсинском районе республики, сообщает пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по Удмуртии. Для одного района это значительный показатель. Санитарные врачи совместно с ветеринарами проводят обследование рыбы из реки Кельмезь и других водоемов Сюмсинского района на заражение описторхозом. В районе проводится срочная дегильментизация домашних кошек и собак. Специалисты напоминают, что в Удмуртии описторхоза регистрируется ежегодно от 50 до 70 случаев. Заражение через рыбу из местных водоемов отмечается в 55% случаев и в 45% случаев - через привозную из Тюменской области, города Тобольска. Заболеваемость регистрируется в городе Сарапул, в Сюмсинском, Селтинском районах Удмуртской Республики. Описторхоз - заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой или сибирской двуусткой (мелкий гельминт). Заражение человека и домашних животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной или проваренной и слабо просоленной рыбы с личинками гельминта. У больных описторхозом возникают боли в области печени, поджелудочной железы, часто возникают головокружение, головные боли, диспепсические расстройства.
Новые улицы Ижевска
5 июля 2005 года в администрации города подписано Постановление N 306 “О наименовании и переименовании улиц и жилых образований в городе Ижевске”. В постановлении сообщается, что вновь застраиваемому микрорайону малоэтажной жилой застройки в жилом районе “Игерманский” Октябрьского района присвоено название “Чистопрудный”. Вновь образованным улицам микрорайона были даны названия Чистопрудная, Жемчужная, Каштановая, Жасминовая, Ракитовая, Липовая, Раздольная, проезд Раздольный. Также было принято решение о переименовании улицы Шоссейной в микрорайоне “Радужный” Ленинского района в “переулок Шоссейный”.
Курить вредно!
За прошедшую неделю зарегистрировано 33 пожара, сообщает пресс-служба МЧС РФ по УР. Основные причины: неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии, неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Всего с начала года на 10 июля в Удмуртии было 1314 пожаров. Из-за неосторожного обращения с огнем – 540, из-за «непотушенных окурков» – 274, по «пьяной лавочке» – 248.
«Мисс Почта России – 2005» работает в Ижевске
На прошлой неделе в Москве состоялся финал Всероссийского конкурса «Мисс Почта России». Из 37 почтовых красавиц из разных регионов России компетентное жюри под председательством Вячеслава Зайцева выбрало победительницу. Ею стала Алена Шаркина - Мисс Почта Удмуртии, старший юрисконсульт Управления федеральной почтовой связи Удмуртской Республики - филиала ФГУП «Почта России». Отборочные этапы конкурса проходили в 2004 году во всех регионах России. В Удмуртии в конкурсе приняли участие 200 девушек. После трех отборочных этапов в финале за корону «Мисс Почта Удмуртии» боролись 15 девушек. Алену назвали лучшей не только члены жюри, которое возглавлял известный удмуртский модельер Олег Ажгихин, но и зрители конкурса.