“Белкамнефть” добывает с опережением плана
За I-е полугодие текущего года объем добычи ОАО “Белкамнефть” составил 1,770 млн тонн, что на 6% больше установленного плана. Холдинг “Русснефть”, в состав которого входит предприятие, достиг на сегодняшний день уровня годовой добычи в 14,5 млн тонн, продолжая подниматься в рейтинге десяти крупнейших нефтяных компаний России.

Прошлогодний рекордный скачок роста добычи (25%) в ОАО “Белкамнефть” в 2005 году перешел в плавный рост. Несмотря на отвлечение значительных средств на приобретение добывающих новых активов (ОАО “УННК”), в “Белкамнефти” расширяют внедрение новых технологий: проведено значительно больше, чем в прошлом году, работ по гидроразрыву пласта, завершается подготовка к бурению горизонтальных скважин. Сократившийся объем буровых работ, включающий 20 нефтяных скважин против 60-ти в 2004 году, не помешает компании довести годовой объем добычи до 3,3 млн тонн. Среди масштабных проектов, которыми занимается “Белкамнефть” в 2005 году, выделяется строительство нового подводного нефтепровода через реку Кама, который должен связать добывающие мощности компании в Каракулинском районе с базой по подготовке нефти “Ашит” на территории Башкирии. Осенью, вероятно, “Белкамнефть” примет участие в тендере по Карсовайскому месторождению нефти, извлекаемые запасы которого оцениваются в 20 млн тонн. Крупнейшим проектом в рамках социальных программ, финансируемых компанией, станет открытие 17 июля Храма Святых царственных мучеников в Ижевске, который был построен в сжатые сроки – за шесть месяцев. В июне “Белкамнефть” одержала еще одну победу – на этот раз на политическом фронте: представители компании выиграли на муниципальных выборах в г.Нефтекамске (Башкирия). Сегодня “Белкамнефть” является одним из 28 предприятий, входящих в состав ОАО “РуссНефть”, который возглавляет Михаил Гуцериев. В текущем году в жизни холдинга произошло несколько значимых событий. В марте “РуссНефть” обзавелась собственной сетью АЗС в Москве и Московской области. Затем в апреле на тендере в ХМАО компания в трудной борьбе получила право на разработку крупного нефтяного месторождения (извлекаемые запасы 37 млн тонн) “Салымский-1”, заплатив за него более 1 млрд рублей. Наконец, в июне в Брянской области состоялось открытие нефтеналивного терминала “РуссНефти” емкостью 5 млн тонн, что позволит значительно увеличить экспортные мощности предприятия. К концу 2005 года объем добычи “РуссНефти” должен составить от 16 до 20 млн тонн, что делает уместным постановку вопроса о приобретении собственного НПЗ и превращении “РуссНефти” в полноценную ВИНК с замкнутым технологическим циклом.
ИА “День”

Удмуртия не дождалась Кириенко
Вчера, 13 июля, в Удмуртии ожидали визит Сергея Кириенко. Предполагалось, что полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе примет участие в межведомственном совещании по вопросу «О ходе строительства объекта по уничтожению химического оружия и объектов социальной инфраструктуры в интересах развития Камбарского района», а также открытии новой станции скорой помощи, построенной в рамках программы по уничтожению химического оружия.

Во вторник пресс-служба ГФИ по УР, отвечая на вопрос «Д», не подтвердила приезд полпреда, совещание должен был провести начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия В.П. Капашин. Последнее сообщение в прессе об участии Сергея Кириенко в мероприятиях, связанных с уничтожением химического оружия, относится к 17 июня, когда полпред (являющийся председателем Государственной комиссии по химическому разоружению РФ) встретился в Москве с генеральным директором технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Рохелио Пфиртером. На встрече, как сообщила пресс-служба полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, Сергей Кириенко отметил, что Россия является добросовестным участником международной Конвенции по запрещению разработки, создания, накопления и распространения химического оружия. «У нас есть уверенность, что мы выполним взятые на себя обязательства и к 29 апреля 2007 года завершим второй этап – уничтожим 20 процентов запасов химоружия», - заявил полпред. При этом Сергей Кириенко отметил, что российская сторона внесла изменения в национальную программу уничтожения химоружия с тем, чтобы выполнить свои обязательства даже в том случае, если международная финансовая помощь будет поступать в меньших объемах, чем декларировалось ранее.
ИА “День”

Банк России определил размер выплат «Удмуртпромстройбанка»
Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, 8 июля совет директоров ЦБ принял решение об осуществлении выплат вкладчикам признанных банкротами АКБ «Кредиттраст», ИК «Мосжилстройбанк» и ООО «Удмуртпромстройбанк».

Выплаты Банка России получат более 2 тысяч вкладчиков в период с 10 августа по 10 ноября 2005 года через банки-агенты на общую сумму более 62-х миллионов рублей. Советом директоров Банка России в качестве банка-агента по компенсациям вкладов ООО «Удмуртпромстройбанк» выбран Сбербанк России. Выплаты вкладчикам можгинского банка будут осуществляться в структурных подразделениях Сбербанка в городах Ижевск, Можга, Воткинск и селе Алнаши. Размер выплат каждому вкладчику определяется исходя из 100 процентов суммы признанных в соответствии с законодательством о банкротстве требований вкладчика, но не более 100 тыс. руб. и за вычетом сумм предварительных выплат и встречных требований банка-банкрота к вкладчику. Официальное объявление о выплатах Банка России вкладчикам АКБ «Кредиттраст», ИК «Мосжилстройбанк» и ООО «Удмуртпромстройбанк» с указанием структурных подразделений банка-агента, через которые должны осуществляться выплаты, будет опубликовано в «Вестнике Банка России». Выплаты вкладчикам, обратившимся в банк-агент с соответствующими заявлениями, по выбору могут осуществляться как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в любом банке без удержания комиссионного или иного вознаграждения.
ИА “День”

Лишние уши
Заседания президиума правительства УР давно служат образцом не только быстроты работы республиканской исполнительной власти, но и примером открытости. Почему в минувший понедельник решили проводить закрытое заседание, непонятно. Судя по вопросам повестки, опасаться чиновникам было нечего.

Не меньше нашего казался удивленным руководитель правительственной пресс-службы Иван Белов. Он пояснил «Д», что, вероятно, прессу не пустили просто из-за того, что хотели провести заседание еще более оперативно – минут за пятнадцать. Никаких дополнительных или острых вопрос в повестке не было. Как следует из пресс-релиза, чиновники одобрили проект Соглашения между Федеральной службой по труду и правительством УР, которым определили механизм взаимодействия при выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием чернобыльской катастрофы. Кроме того, президиум вышел с предложением к Госсовету УР «О продлении на 2005 год срока реализации республиканской целевой программы «Туберкулез» на 2001-2004 годы». Очередную гарантию предоставили Удмуртскому государственному фонду поддержки малого предпринимательства на заключение с банком внешней торговли кредитного договора на сумму 10,7 млн рублей. Вряд ли от прессы хотели скрыть и условия приватизации ОАО «Удмуртвтормет». 1523 акции, составляющие 12,13% уставного капитала общества, будут проданы на аукционе с закрытой формой подачи предложений о цене. Нормативная цена пакета акций, выставляемых на продажу, определена в сумме 2,1 млн рублей. Скорее всего, причины закрытости кроются в другом. Надо отметить, что премьер Юрий Питкевич в последние месяцы охладел к журналистам. Например, не так давно телевизионщикам, по просьбе премьера, запретили возвращаться в зал заседания, если они его покинули, как принято у журналистов, вслед за интересующим докладчиком. Возможно, проведение закрытых заседаний -очередной способ общения с прессой.
Евгения ФЕДОРОВА

В «Удмуртэнерго» новый И.О.
По неподтвержденной пресс-службой ОАО «Удмуртэнерго» информации, совет директоров компании назначил исполняющим обязанности гендиректора «Удмуртэнерго» Михаила Дралина. Ранее г-н Дралин занимал должность заместителя гендиректора ОАО «Пензаэнерго» по экономике и финансам. Новый топ-менеджер уже приступил к исполнению своих новых обязанностей.

Согласно биографическим данным Михаила Дралина, полученным на прежнем месте работы, новый и.о. гендиректора «Удмуртэнерго» родился 20 ноября 1972 года в г. Пензе в семье служащих. Окончил в 1995 году Пензенский государственный технический университет по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и получил квалификацию «инженер-системотехник». Трудовую деятельность начал годом ранее - в 1994 году программистом в НИИ математических машин. Занимался исследованием и построением банковской информационной и компьютерной сети. В 1995 Михаил Дралин устроился начальником валютного отдела Пензенского филиала Евроазиатского банка экономического развития (Удмуртия), но проработал там недолго. С 1996 по 1998 год – он занимает должность начальника отдела внешнеэкономической деятельности Пензенского филиала Московского экспортно-импортного банка. С 1998 года - управляющий Пензенским филиалом АКБ «Мегаватт-банк», а с июня 2001 года - заместитель генерального директора ОАО «Пензаэнерго» по собственности и акционерному капиталу. Михаил Дралин прошел стажировку в Евроазиатском банке экономического развития (г. Ижевск, 1995 г.) по программе «валютное управление» и подготовку в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (г. Москва, 1995 г.) по специальности «валютно-экономические операции в коммерческом банке». Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт (г. Пенза, 1997 г.) по специальности «финансы и кредит», получив квалификацию «экономист». Выпускная квалификационная работа была написана на тему: «Валютные операции коммерческих банков РФ (на примере Московского экспортно-импортного банка)». Кроме того, в 2000 году прошел курс обучения в Нижегородском институте экономического развития по программе «Арбитражные управляющие при банкротстве кредитных организаций». Имеет лицензию арбитражного управляющего первой категории. Увлечения - большой теннис, горные лыжи, туризм. Женат, имеет дочь.
ИА “День”

Мятежные города
17 июля ходатайство о проведении референдума по сохранению системы прямых выборов мэра было подано в избирком Сарапула. Таким образом, Сарапул стал уже третьим после Ижевска и Воткинска городом Удмуртской Республики, жители которого выступили против попыток ограничения их избирательных прав.

Напомним, что выборность мэров прямым голосованием граждан в Удмуртии оказалась ликвидирована в июне этого года, когда депутаты всех республиканских городов внесли соответствующие изменения в муниципальные уставы. Сделано это было без какого-либо публичного обсуждения вопроса населением и, как отмечают эксперты, под давлением администрации президента Удмуртии Александра Волкова. По новому порядку президент Волков имеет право своим указом снять с должности как избираемого депутатами главу муниципального самоуправления, так и нанимаемого по контракту городом «сити-менеджера». Формулировка вопроса референдума, предлагаемого инициативной группой в Сарапуле, аналогична «ижевской»: «Согласны ли вы с тем, чтобы глава муниципального образования «город Сарапул» - мэр города избирался на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» Представитель инициативной группы, председатель сарапульского отделения организации Сергея Глазьева «За достойную жизнь» Виктор Кривцов так прокомментировал «Д» мотивы сторонников референдума: «Многих жителей Сарапула не устраивает, что у них отбирают такое важное право, как право избирать главу собственного города, и при этом даже не пытаются хотя бы поинтересоваться мнением людей».
ИА “День”