«Нехорошая» квартира
фото То, что в течение последних 4-5 лет происходит с квартирой Тамары Васильевны К., похоже на известную детскую игру «горячая картошка», когда мяч играющие стремятся как можно быстрее сбыть с рук. Сама Тамара Васильевна всю жизнь проработала в здравоохранении, имеет степени и звания, награды за труд. Но отдохнуть на пенсии ей не удалось.

Началось все с того, что четыре с половиной года назад нижнюю квартиру с рядом нарушений перевели из статуса жилого помещения в нежилое. Новый владелец для начала сломал все перегородки, несущие стены, вырыл котлован глубиной 2 метра. При этом порвал трубу с горячей водой, и весь подъезд превратился в финскую сауну. Горит проводка, гниют полы. Квартира Тамары Васильевны зависла над 6-метровой «пропастью», отчего зимой ее невозможно было согреть. Из-за этого заболевает муж Тамары Васильевны, закаленный в боях человек, и умирает в течение трех дней. Выписка из амбулаторной карты: «t до 39,9, не может согреться, в квартире холодно. Заболевание связано с переохлаждением - t в квартире 14 . Лежит под тремя одеялами». После множества заявлений в районную прокуратуру хозяйка-таки получает подтверждение, что реконструкция квартиры была произведена с нарушением четырех статей Кодекса об административных правонарушениях. Работы приостанавливаются. Квартира становится бесхозной, в ней поселяются бомжи, которые как-то раз едва не отравили весь дом газом. Это продолжается два года, потом злосчастная квартира перепродается. Новый хозяин через некоторое время водрузил под окном Тамары Васильевны крыльцо, в результате чего один за другим следуют два грабежа. Воры уносят последнее. А однажды хозяйке даже пришлось сразиться с ночным посетителем - помогла смекалка: заранее от непрошенных гостей была приготовлена палка с мешочком дуста на конце. Тем временем канцелярщина продолжается. Пишутся письма замминистра Ходыреву, начальнику ГЖУ Костину, министру строительства и архитектуры УР Загайнову и мэру Балакину. Но все они остаются либо без ответа, либо содержат совет обратиться в другое ведомство. В 2004 году прокурор Октябрьского района Вихарев опротестовывает разрешение на перевод квартиры №1 в нежилое помещение, а разрушения, выявленные в квартире К., требует устранить в срок до ноября 2004 г. Казалось бы, история закончена. Но в 2005 г. тот же самый прокурор разрешает проводить дальнейшие работы «после приведения в порядок технической документации». Хозяин квартиры между тем успевает перевести собственность на свою жену и уйти в подполье. Переписка Тамары Васильевны с местными властями уже составляет большой том, а точку в этом деле поставить никто не желает. Один знакомый Тамары Васильевны резюмировал по этому поводу: «Вы мучаетесь потому, что денег у вас нет, а если бы были, вы бы давно откупились и жили счастливо…»
Спортсмен, брось сигарету!
Солнечное субботнее утро. Над стадионом «Динамо» звучит бравурная музыка. Колонна медработников, растянувшаяся вдоль стадиона от Красногеройской до Советской, постепенно начала принимать четкие очертания. Это открылась спартакиада работников здравоохранения.

Поднявшись на трибуну, я неожиданно заметил, что она почти заполнена. Давно такого не было на «Динамо». Люди щелкали семечки, жевали попкорн и чипсы, кто-то читал газету. Семья за моей спиной настраивала видеокамеру – собирались снимать маму. И вдруг эту идиллию прервал громкий голос, полившийся из всех динамиков стадиона одновременно: - На стадионе категорически запрещено курить! Люди в белых халатах, бросить сигареты! И сразу же вслед за этим: - Колонне построиться для торжественного открытия! Во главе колонны шла Малопургинская ЦРБ, вслед за ней – сборная команда медучилищ, Игринская, Шарканская, Увинская, Алнашская ЦРБ, команды медакадемии, Республиканского врачебно-физкультурного диспансера, Детской городской клинической больницы, Республиканского клинико-диагностического центра (возглавляла команду главврач РДЦ Светлана Кривилева), Республиканской клинико-неврологической больницы и т. д. Всего я насчитал порядка 30 команд. Что ж, если верить пресс-релизу Минздрава, в прошлом году было погуще – 72 команды общей численностью более трех тысяч человек. Спортсменов приветствовало начальство. Вице-премьер Наталья Харина поздравила медиков с пятилетним юбилеем спартакиады и тут же их призвала: - Вы станете примером отказа от вредных привычек – курения и алкоголизации. Скажем нет никотину! А мы создадим законодательную базу и вообще запретим курение в Удмуртии! Медработники довольно вяло откликнулись на это предложение нестройным «ура». После этого представитель Минздрава наградил специально учрежденным к такому случаю Знаком «За милосердие» главврача Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Маргариту Щуклину. В финале мероприятия прозвучал Государственный Гимн Удмуртии. Выходя со стадиона, я заметил группу курящих спортсменов-медиков. Заметив мой пристальный взгляд, они дружно отвернулись, а мне так и хотелось сказать: «Неспортивно поступаете, товарищи!» Но промолчал. Не отбирать же у людей последнюю радость.
Не дождетесь! В прежнем виде вытрезвители не возродятся
Прокуратура Удмуртии, ведущая планомерное и успешное наступление на различные виды полузаконного милицейского бизнеса, не намерена идти на попятную в вопросах функционирования медицинских вытрезвителей в системе МВД.

Первый заместитель Прокурора Удмуртии Алексей Самсонов 28 июня на брифинге для журналистов подтвердил, что еще в середине мая на имя министра внутренних дел республики было направлено представление об устранении нарушений в деятельности этих заведений. С тех пор их деятельность приостановлена. Прокуратура Удмуртии в принципе не возражает против существования вытрезвителей, но требует, чтобы они не занимались самофинансированием и оказывали реальные, лицензированные медицинские услуги. Алексей Михайлович отверг распространенный аргумент защитников прежней вытрезвительной практики, гласящий, что если не будет вытрезвителей, то пьяные будут валяться на улицах и гибнуть зимой. Он специально подчеркнул, что никто не снимал с МВД обязанности удалять с улиц перепивших граждан, пьяных хулиганов и прочих неадекватных субъектов. На них должны составляться протоколы об административных правонарушениях. Если же состояние доставленного не позволяет это сделать, то ему надо просто дать проспаться в дежурной части до полного вытрезвления. Алексей Самсонов озвучил ориентировочную сумму, которую нужно потратить на оборудование медвытрезвителей для получения ими необходимых лицензий. Она составляет около 10 млн рублей. Даже если милиция и власти затянут решение проблемы, а затем под предлогом спасения граждан от обморожения станут просить восстановления прежнего статуса вытрезвителей, прокуратура не даст возродить порочную вытрезвительную практику. Тем более что еще год назад МВД обещало решить проблему, но так ничего и не сделало. Таким образом, позиция прокуратуры Удмуртии остается незыблемой - исполнение закона и недопущение коммерческого использования полномочий, делегированных милиции обществом. «Государево око», возможно, не все видит, но если оно положило глаз на какую-то проблему, то становится понятно, что вопрос будет решен.
Даешь, молодежь!
С таким призывом обратился мэр города Виктор Балакин к подрастающему поколению ижевчан в День молодежи 26 июня. Поздравления его были эмоциональными: он несколько раз складывал руки замочком и поднимал над головой, мол, я такой же, как и вы, еще молод душой. На что толпа отвечала вялым улюлюканьем и свистом.

Вслед за мэром на сцену поднялись «фабричные девчонки», их встречали более восторженно. Все ломанулись поближе, чтобы посмотреть на «звездных» девиц, чьи платья едва прикрывали тела. Но как только те спели свой первый хит, толпа с недоумением отхлынула - на экране телевизора это выглядело куда привлекательнее. Двигаясь не в такт, певички то и дело сбивались с ритма, их выступление напоминало утренник в детском саду, когда танцоры растерянно оглядываются друг на друга, чтобы подстроиться. Поняв, что смотреть там больше не на что, мы отправились к сцене у круглого фонтана, где обещали не менее яркое зрелище. И хотя пиво в этот на день на площади не продавали, пробираться пришлось по куче битого бутылочного стекла. К нашему искреннему удивлению, там снова стоял… все тот же Виктор Балакин, все так же обещая заботиться о будущем Ижевска. Прыток однако! Рядом кто-то из зрителей хвастался только что выигранным сотовым телефоном, рассказывая, что для этого ему пришлось оббежать всю площадь почти нагишом в поисках охочих до поцелуев девчонок. Вдруг со сцены понесся реперский речитатив с явным окающим акцентом: «Ая-я-яй, ая-я-яй, эти слова за мною повторяй!» Незатейливая рифма с успехом могла бы стать лозунгом предвыборной кампании. К сцене стали подтягиваться уже изрядно подвыпившие подростки. Да, праздник набирал обороты. И градусы. Прогноз был предсказуемым: ближе к девяти вечера кто-то обязательно полезет в фонтан, кто-то с кем-то подерется, потом, не дождавшись салюта, все отправятся домой пешком по ночному Ижевску. В общем, все, как всегда…
Материалы подготовили Елена ГОЛОВИНА, Сергей КОТЛЯРОВ, Михаил ЭСТРИН, Анна КАЛАЧЕВА