Дмитрий МУСИН - Дмитрий Ахметович, в середине мая Вы были назначены руководителем Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Что входит в компетенцию этой структуры?
- Прежде всего, остались прежние функции регистрации средств массовой информации и надзора за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, но появились и новые, которые раньше были у подразделений Министерства культуры, а теперь, после объединения ведомств, отнесены в компетенцию федеральной службы. Это функции, связанные с охраной культурного наследия. В нашу компетенцию входит контроль за ввозом и вывозом культурных ценностей, контроль за музейными, библиотечными и архивными фондами, охрана памятников архитектуры федерального, регионального и местного значения, в том числе все вопросы сохранения культурно-исторического облика городов, согласование проектной документации в охранных зонах этих памятников.
- Недавно руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заявил о необходимости сокращения количества государственных средств массовой информации, с чем связана такая позиция?
- Сегодня, по нашим данным, до 62 процентов средств массовой информации в субъектах РФ финансируются из региональных бюджетов, при этом порядка 70 процентов распространяемой в этих СМИ информации проходит по заказу государственных региональных и местных органов власти. Такая ситуация не может считаться нормальной, и в нынешних новых политических условиях роль региональных средств массовой информации должна измениться. На первое место выходит не трансляция «бравурных маршей», а скорее, информирование об эффективности. И здесь, прежде всего, речь идет об информационном сопровождении межрегионального взаимодействия, это связано с тем, что большинство социальных, экономических, политических процессов идут не на региональном уровне, а на субрегиональном.
- Это так, но большинство региональных элит живут своей внутренней жизнью и все эти интеграционные процессы воспринимают с большой настороженностью, если не сказать больше – с враждебностью. Поэтому СМИ, занимающиеся интеграцией, работают в очень жесткой среде. Например, газета «День», чтобы распространяться в Удмуртии, вынуждена печататься в Перми. Хотя если руководствоваться мнением нашего республиканского президента Волкова – Удмуртия по части СМИ смотрится очень неплохо – то ли второе, то ли третье место в ПФО по насыщенности.
- Если говорить об элитах…. Можно ли назвать элитами группы людей, не понимающих тенденции современной экономики и влияние на нее глобальных процессов, необходимости интеграции регионов? Можно ли считать элитами те группы, которые приватизировали понятие региональной элиты, не приватизировав при этом обременения, которые при этом по определению должны нести элиты? Это, скорее, вопрос риторический и относится к самим представителям элит… или тем, кто себя называет региональной элитой! Если говорить о ситуации в вашей республике, то, безусловно, я с ней знаком, понимаю корни проблемы, которые вызрели в течение последних пяти лет. Прецеденты, аналогичные удмуртскому, есть, конечно, и в других регионах. Но где-то все протекает более цивилизованно, а где-то - менее. По части насыщенности СМИ Удмуртия смотрится, не думаю, что значительно лучше других регионов ПФО, но нормально. Нормальный хороший уровень. Понятно, что Ижевск трудно сравнивать с более крупными городами, такими как Пермь или Нижний, но для того количества населения, которое здесь проживает, количество СМИ достаточно, и ежемесячно в нашем управлении регистрируется по два-три новых СМИ из Удмуртии.
- Приволжский федеральный округ это достаточно большая территория, насколько ваша служба технически и организационно готова к исполнению своих функций, не имея своих представителей на местах?
- У нас нет другого выхода. Кроме того, по совместным вопросам мы координируем свою деятельность с окружными управлениями силовых структур, плотно работаем с прокуратурой, с федеральной антимонопольной службой. Поэтому я не могу сказать, что у нас нет представителей на местах.
- Вы на новом посту уже один месяц, точнее, всего месяц, появилась ли ясность по ближайшей перспективе? Каким будет первый шаг, второй…...
- Думаю, что ближе к ста дням картинка прорисуется полностью, тем не менее, понимание многих проблем, как в отношении средств массовых коммуникаций, так и вопросов охраны объектов культурного наследия, уже есть.