фото
Гражданин? Плати!
Маргарита Андреевна была счастлива - ее внук получает паспорт. Счастье ее было по-настоящему неподдельным - мальчик находился под опекой, и пришлось обойти много инстанций и разных начальников, заплатить приличное количество кровных рубликов за документы, которые должен был заверить нотариус. Однако главное разочарование ее ждало впереди.

Проблема оказалась в уплате госпошлины. Ее видов великое множество, и платить пришлось за самые разные вещи, о существовании которых она раньше даже и не подозревала. Маргарита Андреевна отдала 200 рублей за получение паспорта (платят все, кому исполнилось 14 лет). Но это были еще «цветочки». Кроме того, по закону, опекуны должны уплатить госпошлину в размере одной тысячи рублей за установление гражданства. - Это беспредел какой-то, - возмущается Маргарита Андреевна. - Мой внук родился и вырос в Ижевске. Его родители родились и выросли в Ижевске. За что я должна платить? Это просто выше моего понимания. Мы обратились к заместителю начальника ОВИРа Ирине Малых. - Я прекрасно понимаю возмущение вашей читательницы, но сделать все равно ничего не могу. Такая сумма прописана в Налоговом кодексе Российской Федерации, и мы просто обязаны ее взимать. ОВИР неоднократно обращался в Госсовет с инициативой внести изменения в Налоговый кодекс, но пока наши просьбы остаются без внимания. Вообще статья Налогового кодекса о госпошлине напоминает прайс с ценами за оказание самых разнообразных услуг. Вот самые интересные из них. За удостоверение соглашения об уплате алиментов - 250 рублей. За удостоверение брачного договора - 500 рублей. За удостоверение соглашения об изменении или о расторжении нотариально удостоверенного договора - 200 рублей. За удостоверение завещаний, за принятие закрытого завещания - 100 рублей. За вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания - 300 рублей. За удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами - 400 рублей. За свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой - 100 рублей за одну страницу перевода документа. За свидетельствование подлинности подписи - 100 рублей. За принятие мер по охране наследства - 600 рублей. За выдачу дубликатов документов - 100 рублей. За государственную регистрацию заключения брака - 200 рублей. За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств: при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей - 200 рублей с каждого из супругов, при расторжении брака в судебном порядке - 200 рублей с каждого из супругов. За государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства о перемене имени - 500 рублей. Полагаю, что если вы самостоятельно изучите Налоговый кодекс, вы найдете и более интересные для себя вещи. Но, по большому счету, все это похоже на государственный рэкет. И, скорее всего, права Маргарита Андреевна, когда говорит, что если и дальше так пойдет, то скоро мы будем платить пошлину за воздух, которым дышим.
В Удмуртии собирают мак
В республике началась всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «МАК-2005», которую Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков проводит совместно с МВД РФ. Операция продлится до конца октября.

Напомним, в 2004 г. в ходе операции «Мак» было выявлено 124 очага дикорастущих растений и уничтожено 12,8 тонны дикорастущей конопли. Также уничтожено более 7 га - 1,26 т - незаконно выращенных посевов мака и конопли. Из незаконного оборота изъято около 400 кг растений, содержащих в своем составе наркотические вещества, в том числе 37 кг конопли и марихуаны и 351 кг мака. В отношении 94 человек возбуждено 90 уголовных дел по фактам хранения, культивирования и сбыта наркотикосодержащих растений, причем 8 преступлений были совершены группой лиц. К административной ответственности привлечено 327 человек, проведено 379 проверок, в том числе в домах и приусадебных хозяйствах граждан. Вынесено 275 предписаний об уничтожении наркосодержащих растений. Статья 231 Уголовного кодекса РФ. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. 1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Административное законодательство Российской Федерации: Статья 10.5. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда. По вопросам, касающимся незаконного оборота наркотиков, можно обратиться по телефонам дежурных частей: Управление (г. Ижевск) - (8-3412) 44-77-33 Воткинский межрайонный отдел - 5-10-74 Глазовский межрайонный отдел- 4-53-86 Можгинский межрайонный отдел - 3-06-63 Сарапульский межрайонный отдел - 4-03-55
Удмуртия готова к гепатиту
Эпидемическая ситуация по заболеваемости гепатитом А в Удмуртии находится под контролем санитарных врачей и может характеризоваться как спокойная, сообщают в Роспотребнадзоре. Специалисты ежедневно проводят оперативный анализ заболеваемости и еженедельно - мониторинг качества водопроводной воды, в том числе на вирусное загрязнение. По информации управления здравоохранения, проблем с обеспечением медикаментами для лечения вирусного гепатита А в республике нет. Всего с начала года в республике зарегистрировано 40 случаев заболевания гепатитом А (в основном среди детей дошкольного и школьного возраста), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост заболеваемости в 1,4 раза. Единичные случаи заболеваний регистрировались в Воткинском, Кезском, Красногорском, Сарапульском, Як-Бодьинском районах, в городах Ижевске и Сарапуле. Среди заболевших 50% составляют дети до 14 лет.
Не летай, убьет!
18 июня около 23 часов в Балезинском районе дельтаплан, управляемый работником Ижевской станции юных техников, задел провода высоковольтной линии электропередач, находившиеся под напряжением мощностью 220 кВт. Как сообщает пресс-служба «Удмуртэнерго», по счастливой случайности пилот в результате происшествия получил только ушибы и, по заключению медиков, в госпитализации не нуждался. Достаточно серьезно пострадала высоковольтная линия «Балезино-Звездная»: на ней было повреждено 2 провода. Из-за повышенной опасности работ к устранению повреждения энергетики приступили только утром. Ущерб, нанесенный энергосистеме, оценивается. Это не первый случай в Удмуртии, когда дельтапланы и другие легкие летательные аппараты сталкиваются с высоковольтными линиями. Энергетики напоминают, что неосторожность и лихачество вблизи линий электропередач опасны для жизни и недопустимы. Материалы по данному повреждению ЛЭП из-за допущенных пилотом нарушений готовятся к передаче в следственные органы.
Дожди идут, леса горят
По информации Агентства лесного хозяйства по УР на 1 июня 2005 г., зарегистрировано и ликвидировано 43 лесных пожара, огнем пройдено около 45 гектаров лесных земель. Средняя площадь одного лесного пожара – 1,05 гектара. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года это в 1,7 раза больше по количеству и в 15 раз больше по площади. Особое беспокойство вызвал пожар в Сюмсинском лесхозе, где по еще не установленной причине сгорело 22,7 гектара лесов, имеющих научное и историческое значение. Статистика лесных пожаров за 2004 года: общая площадь земель лесного фонда республики - 2066,5 тысячи гектаров, из них 1593,5 тысячи гектаров находится в ведении Агентства лесного хозяйства по УР. В течение года на этой территории было зафиксировано 40 пожаров. Затраты на их тушение вылились в 42,76 тысячи рублей. Причины пожаров минувшего лета таковы: по вине населения - 92,0%, от грозовых разрядов - 2,5%, от сельхозпалов - 2,5%, по вине лесозаготовительных организаций - 3,0%.