
Статья 36. Глава муниципального образования 1. Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. 2. Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования: 1) избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава; 2) в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и является его председателем, либо возглавляет местную администрацию; 3) в случае избрания представительным органом муниципального образования является председателем представительного органа муниципального образования; 4) не может быть одновременно председателем представительного органа муниципального образования и главой местной администрации.
Статья 37. Местная администрация 1. Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия. 2. Главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. 5. Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливается представительным органом муниципального образования. Члены конкурсной комиссии поселения назначаются представительным органом поселения. При формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе (городском округе) две трети ее членов назначаются представительным органом муниципального района (городского округа), а одна треть - законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). 6. Лицо назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования.
Из сообщений СМИ
Ижевск всегда был в центре важных исторических событий. Касалось ли это пугачевской смуты или нашествия Наполеона, Первой мировой и Гражданской войны, Великой Отечественной войны, чье 60-летие мы с вами недавно отпраздновали. Так сложилось, что российская воинская слава последних двух с лишним столетий во многом опирается на мастерство ижевских оружейников. И сегодня Ижевск – это важная часть оборонного края державы. Город, на который Россия может уверенно положиться в самое трудное время. Но наш город – это не только оружие. Даже если такое, которого нет ни у кого в мире. Ижевск – это еще и город машиностроителей и автомобилестроителей, ученых, инженеров и рабочих высшей квалификации. Город, известный своими вузами и отлаженной системой среднего и дошкольного образования, прекрасными научными традициями в области медицины и талантливыми врачами-практиками. Ижевск – это не просто столица Удмуртии. Он из года в год, из века в век убедительно доказывает преимущества межнационального мира и согласия, уважения к языку, культуре, традициям людей разных национальностей и различного вероисповедания, проживающих в нем. И это качество Ижевска, как и всей нашей республики, нам с вами нужно беречь и приумножать.
Президент УР Александр Волков, Известия УР, 09.06.05 г.
245 лет назад Ижевск был маленьким заводским поселком. Сегодня наш город - один из крупнейших промышленных центров России, который широко известен богатыми производственными и культурными традициями. Динамичное развитие удмуртской столицы, ее авторитет в мире – величайшая заслуга жителей Ижевска. Убеждены, что наряду с экономическим благополучием города, в настоящее время важной задачей является также обеспечение социальных благ, комфортных условий для жизни горожан. На протяжении нескольких лет целью нашей совместной работы является создание красивого, уютного, современного города – города для людей.
Мэр г. Ижевска Виктор Балакин, www.izh.ru