Кобзев попал в роддом
ГФИ Александр Кобзев неожиданно предстал в новом амплуа – акушера-гинеколога. Главный федеральный инспектор уже в который раз радует СМИ неожиданными вылазками в город. Не так давно Александр Николаевич посетил сотую аптеку и 2-ю городскую больницу. Во вторник объектом посещения стал 3-й роддом. Вот и повод важный подвернулся – поздравить мам, родивших 12 июня. Красиво и символично.

Главврач Андрей Лапин встретил ГФИ во дворе роддома и провел в приемный покой. Вслед за Кобзевым, главврачом и журналистами в комнату вошли новоиспеченные мамочки и несколько человек персонала больницы. Оказалось, что 12 июня родилось 5 детей – среди них два мальчика. Помощники ГФИ подсуетились и организовали целую церемонию вручения подарков мамам. Так, была названа самая юная мамаша – второкурсница «механа» (ей вручили коляску), а также мама, родившая самого крупного малыша – целых 4,5 кг (комплект детского белья). Избранному персоналу вручили почетные грамоты и огромный торт, а роддому Кобзев подарил вакуумный пылесос. Главврач Андрей Лапин рассказал Александру Николаевичу о том, какой грандиозный ремонт провернули в больнице. Косметический - в палатах, и полностью отреставрировали операционную. Правда, ремонт пока не коснулся внешнего облика роддома. Но это будет сделано в самое ближайшее время. Вообще, роддом очень старый – в этом году ему исполняется 66 лет. Последние 8 лет здесь практикуется особая методика – со дня рождения малыш находится вместе с мамой. После этого Александра Николаевича, предварительно переодев в халат, шапочку, маску и полиэтиленовые чуни, провели в операционную. Прессу не пустили – только оператора «СТС». Остальные телевизионщики как-то с неприязнью посмотрели ему вслед. А одна из журналисток даже пробурчала: «Теперь все там увидим».
Просто привели в соответствие
Сроки выплаты пенсий через отделения Сбербанка для ижевчан сдвинулись на неделю.

Еще в апреле в ижевских отделениях Сбербанка появились неброские объявления о том, чтобы, начиная с июня, пенсионеры, получающие свои пенсии на счета Сбербанка, приходили за своими «пособиями» не раньше 8 числа. На деле в июне получателей просили приходить не раньше 10 числа. Нервозность повышалась из-за того, что внятного объяснения этому очередному (как чувствовали люди) «наезду» они получить не могли. Мы прозвонили пять телефонов республиканского Пенсионного Фонда, прежде чем получили исчерпывающий ответ из уст заместителя управляющего Алексея Бельтюкова. Алексей Васильевич сообщил, что подготовка к переходу на новые сроки выплат пенсий только для Ижевска происходила уже в течение полугода. Связано это было с необходимостью привести порядок выплат в Ижевске в соответствие с действующей на территории всей страны инструкцией по проведению бухучета (документ Правительства РФ, называется «Отчетность по выплате пенсий и пособий»). По словам Бельтюкова, три года назад чьим-то «волевым решением» (скорее всего, вызванным популистскими намерениями – Н.Г.) Пенсионный Фонд обязали переводить весь объем ижевских пенсий единовременно, а это ни много ни мало более 100 миллионов рублей ежемесячно. Таким образом, Ижевск, по сути, оставлял пенсионеров всей остальной части республики «на потом», что приводило к дисбалансу в процессе накопления необходимых для выплаты средств. Так, города и районы Удмуртии начинали получать свои пенсии только после 13 числа. Новый (а, точнее, прежний) порядок стал таким: Пенсионный Фонд финансирует Ижевск 8 числа, зачисляет деньги на счета 9-10. Да, сотрудники ПФ отмечают некоторую нервозность среди клиентов, получающих пенсии через Сбербанк, но, считает заместитель управляющего, это вполне понятное недовольство человека, которому отказали уже когда он пришел к окну Сбербанка. А так единичная недельная задержка «погоды не сделает», просто получатели уже со следующего месяца войдут в новый график и просто привыкнут к нему. На всякий случай Алексей Бельтюков сообщил телефоны ПФ, по которым специалисты Фонда также готовы объяснить суть произошедшего. Вот они: 22-03-92 и 25-06-15. Так что, на этот раз ничего противозаконного и страшного. Что уже хорошо.
Надежда ГЛАДЫШ

Погуляли с огоньком
За прошедшие праздничные дни в республике произошло 18 пожаров. По информации удмуртского Управления по делам ГО и ЧС, убыток составил 207 тысяч рублей, спасти имущества удалось на 3 миллиона. 5 человек получили ожоги различной степени, но, к счастью, обошлось без жертв.

Ночью 11-го июня в Можге сразу три хозяйства оказались в огне. Были уничтожены крыши жилого дома и надворных построек в одном из хозяйств. Из-за плотной застройки огонь перекинулся на соседние здания. Причиной происшествия стало неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. Сам виновник не пострадал. В праздник 12-го июня в Глазове два восьмиклассника решили разжечь в огороде костер. Сырые дрова не поддавались, поэтому в ход пришлось пустить бензин. В результате у обоих ожоги 1-2 степени. 13-го июня в Ижевске по ул. Барышникова на первом этаже 12-этажного жилого дома огнем уничтожены кабина и двери грузового лифта, повреждена изоляция силового кабеля и двери лифта на втором этаже. В момент пожара система дымоудаления и автоматическая пожарная сигнализация не работали. А пожарные краны, двери и остекленение незадымляемой лестничной клетки попросту отсутствовали.
ИА «День»

Верните выборы!
Неделю назад 9 июня в территориальную избирательную комиссию г. Воткинска поступило ходатайство о регистрации инициативной группы граждан по проведению референдума. Вопрос звучит следующим образом: «Вы согласны, чтобы глава муниципального образования «города Воткинск» избирался на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

Территориальный избирком пытался отказать в приеме ходатайства, но представители инициативной группы оказались юридически подкованы, и документ удалось зарегистрировать. Одним из инициаторов референдума стал член Координационного Совета гражданских действий Удмуртии, депутат Госсовета УР Валерий Фридрих, занимавший в 1994-2002 гг. пост мэра Воткинска. Валерий Леонидович так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Второго июня под давлением Администрации президента республики Волкова в первом чтении был принят проект нового Устава города. Были внесены принципиальные изменения в структуру органов местного самоуправления. Согласно этим поправкам, глава местного самоуправления должен будет избираться не жителями города, а депутатами Городской Думы. По новому федеральному закону он становится председателем думы, а глава Администрации города нанимается по контракту. Новый проект устава Воткинска был подготовлен в тайне от населения города и нигде не был опубликован. Подавляющее большинство горожан даже не подозревают, что их лишают права выбирать главу собственного города. Наша инициативная группа ратует за сохранение старой системы выборов. Это должен быть действующий глава местного самоуправления. Он должен решать все финансовые вопросы, и через него должны проходить бюджетные деньги. А новая схема, одобренная депутатами Гордумы, позволит и дальше криминализировать представительную власть в Воткинске. Легче подкупить 13 депутатов, чем убедить проголосовать за себя сто тысяч жителей города». В течение 15 дней территориальная комиссия должна рассмотреть инициативу о проведении референдума и передать ее на рассмотрение депутатам Гордумы.
ИА «День»

Три часа максимум. Вытрезвители работают по сокращенной программе
После того, как 20 мая республиканская прокуратура направила в МВД УР представление об устранении нарушений закона в деятельности медицинских вытрезвителей на территории Удмуртии, деятельность этих постыдных учреждений претерпела существенные изменения.

Вмешательство «государева ока» оказалось весьма эффективным и фактически привело к параличу медвытрезвителей, как организованных преступных милицейских сообществ. В настоящее время все пять заведений этого профиля работают в режиме опорных пунктов. Граждан, вид которых милиционеры считают «оскорбляющим человеческое достоинство и нравственность», доставляют для оформления протокола об административном нарушении, после чего отпускают на все четыре стороны максимум через три часа. Видимо, их и имеет в виду милицейская статистика, по-прежнему ежедневно отражающая число граждан, помещенных в медицинские вытрезвители (12 июня их было 178, 13-го – 171 человек). Все представители МВД наотрез отказываются комментировать ситуацию с вытрезвителями и перспективы ее развития без письменного запроса. Дополнительный ступор у ответственных лиц вызывает назначение экс-главного республиканского ГАИшника Алексея Березуева главой милиции общественной безопасности МВД УР, который пока еще не занимался проблемой вытрезвителей. Обзвон этих уходящих в прошлое заведений, проведенный поздним вечером 13 июня, в целом подтвердил, что милицейскому бизнесу на пьяных и не очень людях приходит конец. Во всех пяти вытрезвителях подтвердили, что они не могут держать людей более трех часов, а штрафы теперь платятся исключительно через сберкассу. В Индустриальном вытрезвителе признались, что если к ним привозят людей после 12 ночи, то таких оставляют до 6 утра. В вытрезвителе Устиновского района, напротив, даже опечатали все помещения для доставленных, кроме одного. Везде подтвердили, что доставленный может беспрепятственно позвонить домой, чтобы его забрали родственники или друзья. Ранее это было возможно только после нескольких обязательных часов пребывания в трезваке и уплаты «выкупа» наличными. Голоса «вытрезвительных» милиционеров, с которыми пришлось общаться в ходе сбора информации, были грустными и задумчивыми. Такие бывают у людей, потерявших легкий и постоянный источник дохода, а одновременно с ним и смысл жизни. В изменившихся условиях пока неясной остается позиция мэрии Ижевска, де-факто финансировавшей прежнюю вытрезвительную систему, и республиканского минздрава, который просто обязан заняться проработкой медицинского аспекта оказания помощи пьяным гражданам. У этих структур есть как минимум три теплых месяца для создания нерепрессивной системы оказания помощи пьяным гражданам. «День» продолжит информационное сопровождение процедуры ликвидации в Ижевске постыдного советского пережитка - медицинских вытрезвителей под эгидой МВД.
Сеанс Воланда в Ижевске
20 июня состоялось торжественное перезахоронение праха А.Ф. Дерябина, подготовленное «Ижмашем». На похороны привели по приказу начальства от каждого цеха рабочих «Ижмаша».

Рабочие были недовольны: на заводе с марта не выплачивают зарплату. С утра шел сильный дождь. Видимо, само Небо давало знак в сомнительности этого мероприятия. Перезахоронение Дерябина в сквере у Александровского собора напоминало траурную процессию, которую увидели в повести Булгакова Маргарита и Азазелло из Александровского сада у Кремлевской стены. Слышались звуки немного фальшивящих труб, а лица людей, провожающих покойника, были какие-то растерянные: у покойника отсутствовала голова. После похорон Дерябина я спросил представителя дирекции «Ижмаша» г-на Семенихина (это он привез прах в Ижевск и, кажется, получил в Москве за это благотворительный орден) есть ли в гробике голова? На что г-н Семенихин ответил, что головы там нет, а есть какие-то позвонки, но подробности сообщить отказался. Заводское начальство было немного не в духе, видимо, еще и потому, что на перезахоронение не приехали Архиепископ Удмуртский и Ижевский Николай и Президент Удмуртии Александр Волков. Не исключено, что совсем не случайно - профессиональной экспертизы при взятии останков в Толгском женском монастыре под Ярославлем «Ижмаш» не проводил.
Игорь Кобзев

Миссия выполнима
Предприниматели из Удмуртии «с торгово-экономической миссией» посетили Алматы, столицу республики Казахстан. Как сообщило ИА «Казинформ», встреча была организована Союзом торгово-промышленных палат Казахстана и Торгово-промышленной палатой УР. Обсуждались перспективы сотрудничества.

1. «Представители восьми предприятий Удмуртии предлагают проекты широкого сотрудничества с перспективой создания совместных предприятий. Наш край в недавнем прошлом был важным участком оборонно-промышленного комплекса России. Здесь накоплен мощный научно-технический потенциал и опытные кадры ученых, конструкторов, специалистов электроники, машиностроения и других отраслей экономики», – пояснила руководитель российской делегации Елена Павлова. В течение недели россияне будут делиться идеями, проектами и заключать договоры на поставки готовой продукции. Наши земляки привезли проекты реконструкции и ввода в эксплуатацию систем контроля и управления производством для горно-обогатительных комбинатов, машиностроительного, мебельного и других производств. Так, Сарапульский электрогенераторный завод предлагает новинки энергосбережения, экономные электродвигатели и оборудование, компания «Гюнтер-ИЖ» – поставки всей гаммы теплообменного и холодильного оборудования. Это уже второй визит коллег из Удмуртии, подчеркнула представитель Союза торгово-промышленных палат РК Татьяна Жданова. С сентября прошлого года мы активно продвинулись в сотрудничестве, создано первое казахстанско-российское предприятие в Ижевске по производству строительных материалов и металлоизделий. Есть наметки по созданию совместного мебельного, кожевенно-обувного и других производств, сообщила Т. Жданова.
ИА «Казинформ»