Невзирая на частные интересы депутатов нынешнего состава городской Думы Ижевска. Всего за две недели мая городской и республиканский уровни власти пришли к компромиссу в видении будущего устройства органов местного самоуправления столицы Удмуртии, определились с правовой схемой решения и организационно отработали первый, самый трудный этап перехода от прямых выборов мэра Ижевска к варианту назначения его из числа депутатов. Лимит времени, отпущенный федеральным законодательством (до 1 июля), заставил власти действовать быстро - срывая обычные регламенты и максимально непублично – без какой-либо подготовки общественного мнения.
Так же скомканно выглядел федеральный фон, хотя здесь выделились сразу три интересные темы. Первую задали депутаты Северной Осетии, объявившие о новой законодательной инициативе – отмене названия «президент» при обозначении должностей всех региональных лидеров. Вторая и третья темы родились в недрах администрации Президента РФ. Буквально в последние дни мая руководитель кремлевской администрации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о совете при полномочном представителе президента России в ПФО, куда по должности включили руководителей регионов, входящих в округ. Предполагается, что аналогичные «вертикальные» советы по всем федеральным округам подведут черту под существующими сегодня «горизонтальными» региональными ассоциациями типа «Большой Волги» или «Большого Урала». Кроме того, теперь, видимо, можно считать законченной негласную дискуссию о необходимости и перспективах существования самих федеральных округов и аппаратов полпредов. Еще более любопытно выглядит произошедшая в конце мая почти полная смена заместителей руководителя центрального исполкома партии «Единая Россия». Приход на ключевые должности в центральный аппарат партии власти «пиарщиков», скорее всего, симптом скорых перемен в партийном курсе Кремля. Следующая выборная кампания «Единой России» будет принципиально отличаться от «волошинской» кампании 2003 года с ее главной ставкой на административный ресурс региональных лидеров - партия губернаторов и президентов республик в предстоящие полтора года должна трансформироваться в исключительно «путинскую».
В этом контексте основные инициативы президента Удмуртии Александра Волкова, попавшего 12 мая на прием к премьеру Михаилу Фрадкову и Дмитрию Медведеву, - меры по «спасению» отечественного автопрома и подготовка к празднованию 450-летия «добровольного присоединения» Удмуртии к России - плохо вписываются в политико-экономическую концепцию будущего. Наверное, это понимает и сам Волков. Во всяком случае, кадровые перемены в руководстве республиканской организации Аграрной партии России, случившиеся 19 мая в присутствии председателя этой партии, депутата Госдумы РФ Плотникова, говорят об интересе республиканских властей к расширению политической базы за счет какой-то иной партии, кроме «Единой России». После назначения директора совхоза «Восточный» Александра Хлобыстова лидером местных аграриев за финансирование партии в конечном итоге будет отвечать руководство «Удмуртнефтепродукта», владеющего Глазовским комбикормовым заводом - основным поставщиком кормов совхозу «Восточный». А если добавить к деньгам еще и административные ресурсы республиканских властей в районах – перспективы Аграрной партии на селе могут превысить нынешние возможности «Единой России». В таком случае на первый план в окружении президента Удмуртии вскоре окончательно выйдет «команда Осколкова» - вряд ли руководитель депутатской фракции «Регионы Удмуртии» в Госсовете УР и гендиректор ООО «УТЭК» Андрей Осколков и руководитель ОАО «Удмуртнефтепродукт» Андрей Шутов будут заниматься повышением политического веса аграриев без согласования своих действий с Александром Волковым.
Внутри «Удмуртнефтепродукта» (самого крупного поставщика ГСМ в республике) в мае тоже происходило много странного. 25-процентный пакет привилегированных акций данного ОАО поменял статус, и теперь, похоже, государство больше не имеет контрольного пакета голосов на собраниях акционеров этого предприятия. Представляющие интересы Правительства УР в совете директоров «Удмуртнефтепродукта» вице-премьеры Виктор Савельев и Валерий Богатырев голосовали за понижение роли государства в управлении предприятием. Получить такую директиву они могли только от двух человек – президента Волкова и премьера Питкевича. Вывод из всего этого следует только один – при окончательной приватизации «Удмуртнефтепродукта» подавляющую часть выручки получат частные юридические и физические лица, но не бюджет. То, что данный процесс начали форсировать, является очень важным политическим симптомом – получается, что республиканское руководство в лице президента Волкова больше не верит в «длинный срок» нахождения у власти.
Плановая проверка Генеральной прокуратуры, которой подверглись органы внутренних дел и прокуратура Удмуртии в середине мая, – неприятный для республиканских властей сюжет прошедшего месяца. Неприятный, прежде всего, из-за невозможности серьезно повлиять на исход проверки. Хотя зона личного влияния президента Волкова остается значительной. Так, попавшего в опалу главврача Кардиоцентра Евгения Одиянкова 11 мая все-таки выселили из его кабинета, теперь кардиологией в республике будут заниматься пусть и уважаемые, но гинекологи. Оптимизацией бюджетных расходов местных администраций городов и районов тоже почему-то руководит не Минфин и не Минэкономики, а управление внутренней политики администрации Президента УР. 24 мая на совещании в резиденции президента Волкова уже подвели предварительные итоги – предполагается, что за счет «оптимизации» расходы сократятся за три года на 370 млн рублей. Однако есть вещи посильнее административного ресурса – на заседании трехсторонней комиссии 20 мая прозвучали шокирующие цифры предстоящих увольнений работников промышленных предприятий - только с автозавода шесть тысяч человек. Остановить этот процесс республиканские власти фактически не в силах. В мае произошли два символических события, итожащих промышленную политику республиканских властей: открытие памятника зенитно-ракетному комплексу «Оса» у проходной стоящего без работы «Купола» и прощальный митинг остатков работников закрытого Подшипникового завода (по иронии судьбы, покойный премьер Николай Миронов, после отставки которого 12 лет назад Совмин Удмуртии возглавил Александр Волков, руководил в свое время именно этим заводом).
Несмотря на «короткий» месяц, итоговый рейтинг «ДЭ» в мае зафиксировал много подвижек в «десятке ведущих». Президент Александр Волков «выровнялся» по отношению к премьеру Юрию Питкевичу, а тройка тяжелых фигур в лице сенатора, лидера республиканской организации «Единой России» и совладельца предприятий группы «АСПЭК» Виктора Хорошавцева, гендиректора ООО «УТЭК» Андрея Осколкова и руководителя группы предприятий «Ижевский машзавод» Владимира Гродецкого («слипшихся» в апреле на 3-5 позициях рейтинга) распалась. Андрей Осколков поднялся на максимальную для предпринимателя третью позицию рейтинга «ДЭ», обойдя Виктора Хорошавцева. Владимир Гродецкий, наоборот, спустился на целых три позиции вниз с пятого на восьмое место. В мае информация для него была в основном негативной - руководство группы «СОК» официально объявило о покупке у «Ижмаша» последнего 15-процентного пакета акций «Иж-Авто» и о прекращении с 1 января 2006 года договора о совместной деятельности с «Ижевским машзаводом». С выполнением экспортного контракта на поставку автоматов тоже возникли проблемы – на бывшем «Ижмаше» после нескольких лет руководства Владимира Гродецкого просто не осталось достаточного числа квалифицированных рабочих кадров. Мэр Ижевска Виктор Балакин вернул себе две позиции из четырех потерянных после ареста 30 апреля управделами мэрии Анатолия Бельцева. С решением судьбы местного самоуправления в Ижевске связан и подъем рейтинга спикера Госсовета УР Игоря Семенова – ключевое решение о сокращении срока полномочий Гордумы Ижевска в компетенции республиканских депутатов. Вслед за Семеновым, на седьмом месте рейтинга «ДЭ», с повышением на две позиции идет вице-премьер Виктор Савельев – он прямо участвует сразу в нескольких республиканских проектах, связанных со сменой собственности и переброской активов. Как и ожидалось, протестное движение в мае пошло на спад, с этим связано снижение влияния на политические события председателя Координационного совета гражданских действий Владимира Фефилова, в мае он на девятой позиции. По той же причине из рейтинга исчез вице-мэр Ижевска Михаил Ушнурцев. Зато в рейтинге «ДЭ» появилось новое лицо – руководитель республиканского управления федеральной антимонопольной службы Михаил Маренников. В мае возглавляемое им ведомство с переменным успехом боролось с решениями администрации и Гордумы Ижевска. Однако самое серьезное предписание, направленное на фактическую ликвидацию ГЖУ, городским властям удалось отбить с помощью решения Арбитражного суда УР. Во всяком случае, на какое-то время…
Рейтинг «Дня» - «Ижевского ЭПИцентра» («ДЭ») составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге «ДЭ» не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ДЭ» политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки – роль каждого из фигурантов рейтинга «ДЭ» в проявившихся тенденциях и их причастность к «рейтинговым» событиям.
Газета №22 (0723) / 2 июня 2005 г.
ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ
Праздники праздниками, но как только закончилась череда выходных дней, республиканский истеблишмент начал ускоренными темпами корректировать политические планы на осень.