Сын Роберт хорошо ответил за отца Рудольфа, даже несмотря на малые знания о женской природе. Поочередно «Университет» расправился с уфимской «Алисой» - 39:36, столичными «Вешняками» - 34:32, а напоследок перед каникулами обыграл клуб из Питера «Трэмп-Спартак», который одно время финансировал некий английский миллионер и однофамилец известного мирового магната – 39:34. Напомним, что полгода назад ижевских студенток возглавил сын директора клуба Роберт Минабутдинов, до последнего времени совмещавший эту должность с игрой в казанском «КАИ-Зилант». В интервью «Д» главный тренер «Университета» и капитан татарских «авиаторов» заявил, что склоняется к завершению карьеры игрока и переходу на тренерское поприще, несмотря на то, что в Казани по-прежнему ждут своего лидера.
- В мировой спортивной практике это уникальный случай – играющий тренер, который играет за мужскую команду в одном городе и возглавляет женский клуб в соседнем регионе.
- Это очень сложно. Я не могу ни тренироваться, ни тренировать в полную силу. Но для себя я уже сделал выбор - пора со спортом завязывать и переходить на тренерское поприще. Конечно, я бы мог все бросить в Казани и уехать, но не хотелось бы покидать Татарию со скандалом. Отец Роберта Рудольф Минабутдинов назвал итоги домашнего тура закономерными и, по обыкновению, остро поставил оценки соперницам: - Победы были плановые, но дались они тяжело. Я думал, будет полегче. «Алису» я просто терпеть не могу. В Уфе несколько раз поступили с нами непорядочно. Вначале они просили игроков, потом началось воровство, подрывная деятельность и глупые отмазки: «Мы не знали». С этих позиций и хотелось их наказать.
- «Вешняки» вы тоже недолюбливаете?
- Отнюдь. Эти москвички не из тех смазливых столичных красавиц. Эти бьются как звери. Чего не скажешь о звенигородской «Звезде», которую курирует сам Борис Громов. Вот эту «Звезду» всеми путями и вытянули в суперлигу. Кстати, губернатор Московской области в прошлом был мастером спорта по гандболу.
- Лидера «Университета» Елены Огородниковой сегодня нет в команде, а вы всегда любили повторять, что игрок национальной сборной не продается. Где же она?
- Она по-прежнему не продается. Лена скоро вернется из Австрии. Мы ее отдавали в аренду в самый сильный клуб мира - венский «Хипобанк», который выиграл межконтинентальный кубок. Европа все думала, что в российской глубинке живут тупые и грязные людишки, а она туда приехала и увидела, что умнее и лучше наших нет.
- Как ваше здоровье после операции на сердце?
- В норме. Сегодня ночью первый раз пил пиво. Выпил несколько бутылок и ничего, хожу.
- Помните, как после Спортивного бала дипломант в тренерской номинации заявил журналистам, что обязательно «хряпнет» за победу водку. Хряпнули?
- Конечно. Ничего же не случится, ежели по-стариковски через клизму пятьдесят граммов пропустить?
- Вы довольны, как сын ответил за отца на посту главкома команды?
- Да. Только в отличие от меня он женщин еще мало знает. Я-то бабскую натуру прекрасно вижу. Они могут так поплыть в игре, что куда угодно «уплывут». Ничего, скоро Роберт выработает командный голос.
Эшелон новостей
Тренерский перерасчет

Хоккеисты и тренеры «Ижстали» официально ушли в отпуск еще 16 мая. Однако трансферная жизнь клуба не замирает даже на каникулах. По последним сведениям, полученным «Д», помимо крайнего нападающего Кирилла Князева, подписавшегося в уфимский «Салават Юлаев» (российская суперлига), «Ижсталь» лишилась еще двух игроков этого амплуа. В минувшем сезоне Князев провел в составе бело-красных 54 матча, с учетом игр в плей-офф, в которых набрал 23 очка (забил 11 шайб, отдал 12 результативных передач, показатель полезности +1). В составе главного аутсайдера элитного дивизиона отечественного хоккея - пермского «Молота-Прикамье» - продолжит карьеру Максим Конькин (50 игр, 19 очков, 8+11, 0), а Константин Абрамов (41 игра, 13 очков, 5+8, +1) логично завершил свое разведывательное путешествие в Белоруссию, подписав контракт с одной из команд страны батьки Лукашенко, питающего нежные чувства именно к хоккею. Не обошлось без перемен и в тренерской «комнате» сталеваров. На днях получил расчет второй тренер металлургов Сергей Тыжных. По неподтвержденной информации, у Тыжных произошел конфликт с главным тренером «звездных» Сергеем Абрамовым. Пока неизвестно, где продолжит тренерскую карьеру один из самых перспективных в прошлом защитников советского хоккея 70-х годов, коему прочили славу Александра Рагулина. Место Тыжных занял коуч фарм-клуба «Ижстали» Сергей Душкин.
Сходили «под себя»
Как и ожидалось, баскетболисты ижевского «Университета» заняли третье место в дивизионе Б высшей лиги. В последних четырех реальных играх (не брать во внимание виртуальный победный спарринг с разорившимся чеховским «Центром поддержки баскетбола» - подмосковный губернатор не Иисус Христос, чтобы поддерживать всех спортсменов области) студенты Владимира Корытко и Владимира Шишова потерпели три фиаско. Эти поражения сняли команду с приятного и насиженного второго места, переместив ее в третью позицию в турнирной таблице. Более низкое место, как ни странно, устроило как попечителей «Университета», так и его игроков. Парадокс в том, что если бы студенты остались на своем обжитом месте, то они были бы вынуждены ехать на финальный турнир лучших клубов четвертой по рангу лиги в Липецк. Чтобы не выкидывать деньги на невразумительное путешествие, ижевчане предпочли сыграть в большинстве заключительных встреч резервным составом и ожидаемо уступили визави. Самое смешное даже не в том, что отправляться на турнир в Липецк особого желания не было как у удмуртских студентов, так и у остальных претендентов. Ирония в том, что, вполне вероятно, уже осенью РФБ примет решение об объединении дивизионов А и Б в единую лигу, которую тут же поделят по территориальному принципу. Из сэкономленных от неучастия в финале средств ижевским баскетболистам выдали зарплату. Всего лишь третью за последние девять месяцев. Между прочим, появились кулуарные разговоры, что в следующем спортивном сезоне (по системе «осень-весна») руководство Удмуртского университета может сократить свое участие в помощи студенческим спортивным командам. Сегодня УдГУ участвует в долевом содержании трех клубов. Попутно заметим, что главным тренером БК «ИЗП-Университет» продолжает работать Вера Устинова. Информацию «Д» о возможном внедрении в тренерский штаб молодого специалиста Татьяны Ипатовой в клубе посчитали надуманной. Прокомментировать свои дальнейшие планы сама Ипатова отказалась, как, впрочем, и исполнительный директор БК Сергей Горбунов. В начале июня в Ижевск из Оренбурга возвращается президент «ИЗП-Университет» Юрий Карандашов, который и будет принимать окончательные решения в кадровых вопросах.
Футбол
Шестаков знает свой шесток

Вслед за минимальным поражением «Газ-Газа» от нижегородского «Локомотива» - 0:1 (почему-то игроки букмекерских контор в этой паре усиленно «грузили» на победу железнодорожного состава, как будто заранее знали об исходе) ижевчане добились мирного результата в Кирове, воюя против вятских динамовцев – 1:1. Ничейный гол провел Юрий Шестаков. 29 мая и 1 июня на ЦРС в 18.00 газовики сразятся с «Тоболом» из Кургана и «Уральцем» из Нижнего Тагила.
Положение команд на 26 мая

Шорт-трек…
Футбол. Ижевская «Жемчужина» остановилась в своем движении к кубку. В 1/8 финала розыгрыша кубка России «жемчужинки» уступили заматеревшей воронежской «Энергии» только в дополнительные полчаса. После двух таймов на фоне недавних чемпионок страны ижевчанки выглядели очень достойно – 1:1 (Ардашева). Но на дополнительное время сил у подшефных Фарита Галеева не хватило – 1:5.