На автозаводе уволят 6 тысяч человек, зато глава правительства Удмуртии вступил в профсоюз
С каждым новым днем текущего года название президентского буклета («Задачи выполнены!»), повествующего об «успехах» экономики Удмуртии за предыдущий период, становится все более двусмысленным. Это показали итоги состоявшегося 20 мая заседания Трехсторонней комиссии в лице представителей профсоюзов, работодателей и Правительства УР.

Начало заседания было несколько омрачено отсутствием с правительственной стороны представителя Министерства финансов, что вызвало возмущение среди руководителей профсоюзов бюджетников. Достаточно жестко выступил председатель рескома профсоюза работников народного образования Владимир Векшин, который заявил, что в Удмуртии фактически не работает механизм социального партнерства, важнейшие документы правительство принимает без обсуждения с профсоюзами. Председатель рескома профсоюзов «оборонки» Григорий Черных сказал, что правительственная сторона, по сути, отказывается от решения проблем сохранения промышленности и что увольняемая с заводов молодежь в такой ситуации «пойдет в разбойники». Представители правительства со своей стороны озвучили информацию, что на «Ижавто» с начала года уже сокращено 2000 человек, в течение же всего года в целом будет уволено около 6 тысяч. Будет полностью закрыто производство мотоциклов и выпуск «Оды» на автозаводе. А вообще в течение года в республике будет уволено около 10 тысяч рабочих и служащих, а рост безработицы составит примерно 25%. На этом фоне массовых сокращений и закрытия производств руководство Федерации профсоюзов беспокоит также процесс уничтожения профсоюзных первичек на предприятиях республики. Проще всего это происходит при смене собственника. На Вараксинской птицефабрике уже нет профсоюза. В федерации опасаются - то же самое произойдет после приватизации остальных птицефабрик и свиноводческого комплекса. Ликвидирована профсоюзная организация на предприятиях легкой промышленности Сарапула и Можги, под давлением администрации прекратила существование профсоюзная организация Горгаза, в Завьяловском районе «первичек» лишились уже несколько СПК. Единственное, что вселяет в профбоссов оптимизм, - это то, что свой профсоюз недавно появился в администрации президента и правительства. По словам Евгения Орлова, президент Волков пригрозил - министры, отказавшиеся от членства, могут писать заявление об уходе. В апреле заявление о вступлении в профсоюз написал глава правительства Юрий Питкевич.
Андрей Коновал

Продолжение следует
«Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике» (так называется целевая республиканская программа) пролонгированы на 2006-2009 годы. Как рассказал министр здравоохранения Владимир Мерзляков на прошедшем в понедельник заседании президиума правительства, выполнение предыдущей программы принесло позитивные результаты.

Основным результатом, безусловно, можно считать снижение наркомании в подростковой среде. Правда, здесь необходимо отметить такой нюанс: подростковая наркомания снизилась за счет перехода этих самых юных наркоманов в другую возрастную группу, где, соответственно, употребляют более тяжелые и страшные наркотики. С другой стороны, нынешнее поколение молодых предпочитает не связываться с наркотической отравой. Не последняя роль в формировании новых тенденций, считает министр, принадлежит межведомственному взаимодействию Минздрава с МВД, Министерством образования и наркоконтролем. Кроме того, планируется создать реабилитационный центр. Всего в республике, по официальным данным, больны наркоманией 3 тысячи человек. Здание, где расположится центр, уже подыскали – это кожно-венерологический диспансер. Правда, на сегодняшний день будущий реабилитационный центр больше похож на притон, чем на лечебницу. Но за несколько лет, уверен министр, он превратится во вполне респектабельное учреждение. Ежегодно на создание центра планируется выделять по 15 миллионов рублей. В центре будет стационар и амбулатория. Одновременно в нем смогут лечиться до 50 человек. - А что так мало? – были недовольны журналисты, поймав министра после заседания. - Ничего, что мало, - бодро ответил Владимир Анатольевич, - надо же нам с чего-то начинать. Другим, не менее важным вопросом повестки дня президиума оказался вопрос об изменении условий приватизации имущества, принадлежащего республике. Собственность у Удмуртии, видимо, осталась уж настолько завалящая, что просто-напросто никому не нужна. Так, акции открытого акционерного общества «Сарапульский машзавод» подешевели аж в два раза. И все равно контрольный пакет акций (15,15%) никто не покупает. Примерно такая же ситуация с Можгинским авторемонтным заводом (15%), ОАО «Селтыагрохим» (25,17%) и Сарапульским кожевенным комбинатом (19,5%). Первый корпус детского санатория «Селычка» (административное здание), расположенного в поселке с одноименным названием, передается администрации Якшур-Бодьинского района. Сам санаторий переехал в бывший пионерский лагерь «Фестивальный». На месте санатория расположится детский сад. 25 июня возле деревни Балдейка Кизнерского района пройдет традиционный республиканский фольклорный праздник «Гербер». На этот раз ожидается чествование победителей по итогам весенне-полевых работ. Прибавьте к этому выступления фольклорных коллективов со всей Удмуртии и мастер-классы мастеров народных промыслов. Не обойдется, надо думать, без кумышки с перепечами.
Сергей КОТЛЯРОВ

Президент Удмуртии меняет «Единую Россию» на «Аграрную»
В прошлый четверг, 19 мая, в Ижевске прошла годовая отчетно-выборная конференция республиканской организации Аграрной партии России. Итогом конференции стали изменения в руководстве республиканской парторганизации.

Бессменный руководитель удмуртских аграриев Валерий Благодатских ушел на «второй план», заняв пост заместителя председателя республиканской организации АПР. На его место делегаты конференции избрали Александра Хлобыстова, генерального директора крупнейшего свинокомплекса в республике - ОАО «Восточный», члена депутатской фракции Госсовета УР «Регионы Удмуртии» (руководитель - гендиректор ООО «УТЭК» Андрей Осколков). Учитывая общий курс Кремля на усиление роли партий в формировании представительных органов власти, речь, скорее всего, идет о начале создания новой политической базы части нынешней «команды Волкова». В последнее время президент Удмуртии много говорит о сельском хозяйстве, при этом с начала года резко возросли расходы бюджета Удмуртии, направляемые в аграрный сектор через предприятия, находящиеся под контролем республиканского руководства. Об интересе удмуртских властей к Аграрной партии говорит и тот факт, что с председателем партии, депутатом Госдумы РФ Владимиром Плотниковым, принявшим участие в работе партконференции, встретились Председатель Правительства УР Юрий Питкевич и Председатель Госсовета УР Игорь Семенов. Прогнозировать, насколько перспективным может оказаться сотрудничество руководства Удмуртии с «аграриями», пока сложно. Потенциал «Единой России» в республике далеко не исчерпан, что касается Аграрной партии России, то на выборах в декабре 2003 года за эту партию проголосовали только 34 608 избирателей республики (4,9%). Не слишком успешными были и две предыдущие кампании: в 1993 году за «аграриев» высказались 52 103 избирателя (10,7%), в 1995 году – 43 209 (7,5%), а в 1999 году в блоке с КПРФ «аграрии» взяли 136 896 голосов. Впрочем, не исключено, что, если руководство Удмуртии переключит часть своего административного ресурса в пользу Аграрной партии, соотношение сил может измениться. Назначение руководителем республиканской организации Аграрной партии России Александра Хлобыства, возглавляющего свинокомплекс, зависимый от поставок комбикормов с принадлежащего ОАО «Удмуртнефтепродукт» Глазовского комбикормового завода, косвенно подтверждает готовность республиканских властей финансово поддержать «аграриев».
ИА «День»

Мэрия станет ближе к земле
23 мая УФАС по УР возбудило очередное дело в отношении администрации Ижевска по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Поводом послужило заявление ООО «Ижавтопластстрой» (руководитель - Рауф Кутдузов) с привлечением в качестве заинтересованного лица – предпринимателя без образования юридического лица Евгения Сташкова. Дело возбуждено по факту выделения Сташкову земельного участка для проектирования и строительства торгового центра без проведения конкурса. Действия администрации города нарушили ряд статей Земельного кодекса РФ, что привело к ограничению конкуренции на рынке строительства и ущемлению интересов заявителя, поскольку тот был лишен возможности получить данный участок под проектирование и строительство торгового центра. Примечательно, что Евгений Сташков был задержан по делу о даче взятки Анатолию Бельцеву, а Рауф Кутдузов проходит одним из основных свидетелей по делу Кожевникова. Рассмотрение заявления Кутдузова в УФАСе назначено на 16 июня 2005 г.
ГЖУ делить не будут
На прошлой неделе Арбитражный суд УР рассмотрел заявление администрации города Ижевска к УФАС по УР о признании недействительным решения и предписания антимонопольного ведомства. И признал ряд пунктов предписания недействительными.

Предписание УФАС вынесено 15 декабря прошлого года. В нем сказано, что администрация города нарушила уже известную ст.7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Мэрии было предписано провести разделение совмещаемых видов деятельности ГЖУ - службы заказчика и поставщика коммунальных услуг; внести изменения в постановление «Об утверждении норматива на содержание службы заказчика в муниципальном жилищном фонде», исключив норматив 5% на содержание службы заказчика; провести открытый конкурс по определению служб заказчика (управляющих компаний) с заключением муниципального контракта, при этом одна управляющая компания должна обслуживать жилой фонд с населением не более 150 тыс. человек; отменить постановление мэра города Ижевска «О наделении полномочиями ГЖУ на получение кредитов в кредитных организациях». Арбитражный суд УР, заслушав доводы администрации Ижевска и Городского жилищного управления, признал указанные выше требования недействительными и противоречащими закону.
Усвоить 25 миллионов
Именно такая сумма была заложена в бюджет Удмуртской Республики на реализацию программы выполнения закона о языках – об этом сообщил министр национальной политики Владимир Завалин. Программа рассчитана на 2005-2009 годы.

С начала этого года из этих 25 млн рублей уже потрачено 600 тысяч. И вот на что: более 30 библиотек по всей республике укомплектованы учебниками на удмуртском языке (на данный момент ведется стратегическая разработка нового поколения учебников), Национальный музей получил необходимые технические средства на свои экспозиции. Кроме того, многие стенды, для удобства, были переведены на удмуртский язык. Скоро на ГТРК выйдет передача «Кто мы?», правда, на русском языке. Видимо, для охвата более широкой аудитории. - Жаль, что кроме ГТРК мы тесно работаем только с «Удмуртской правдой», - вздохнул Владимир Николаевич, - поэтому и материалы получаются сплошь информационные. Хотелось бы побольше культурно-просветительных. В этот момент у министра запикал мобильник. Он вытащил его из кармана, посмотрел, кто звонит, нахмурился и отключил телефон. Да, культпросвета у нас и в самом деле не хватает. А вообще, сфера межнациональных отношений занимает в политике не только Удмуртии, но и всей России очень важное место, так же невесело продолжил свой рассказ министр: сдан первый комплекс Дома дружбы (полностью строительство планируется завершить в 2008 году). - Завершение стройки должно совпасть с крупной датой – 4000-летием присоединения Удмуртии к Российской Федерации, - оговорился министр. Но поправляться не стал. Другая первостепенная задача ведомства – развитие связей с финно-угорскими регионами и формирование толерантного отношения к различным национальностям. Так, осенью в Дебесском районе пройдут дни толерантности, объявленные Министерством регионального развития РФ. - Но в целом ситуация в национальном плане стабильная, напряжения не чувствуется, - сказал министр и добавил: - но успокаиваться нельзя. Какое уж тут спокойствие.
Сергей КОТЛЯРОВ

Зона отдыха, большая и тихая
Контроль над летними кафе обещают ужесточить, но меньше их от этого не станет, поскольку летний бизнес считается весьма прибыльным. Об этом и не только на прошлой неделе сообщила прессе начальник управления потребительских услуг Лидия Лукьянчикова.

В прошлом году летних кафе в Ижевске было 86, из них 43 на территории, прилегающей к предприятиям торговли, и столько же – расположенных «автономно». Этим летом в порядке размещения открытых кафе кое-что изменится: администрации города и районов пересматривают места расположения зон отдыха с учетом требований Санэпиднадзора. Пока согласовано 67 мест, на которых разместится часть летних кафе, предположительно к ним добавится еще 10, и появится одиннадцать абсолютно новых. Среди них такие, как «Охотничий рай» на Майской, «Пепелац» на Базисной и кафе у Дома молодежи. Приблизительно выходит около 90 заведений. Но владельцы не торопятся с заявками: в апреле было подано 50, в марте ни одной. Чем жестче контроль, тем меньше жалоб от населения, считает Лидия Григорьевна: так, с 2003 года число «рекламаций» сократилось почти в 2 раза (с 28 до 18). В этом году вступит в силу ограничение громкой музыки с одиннадцати вечера до пяти утра. Так что любителям потанцевать под звездным небом придется ограничиться ночными клубами. Проверки уже начались, и выявлен ряд нарушений у отдельных кафе (как раз то самое музыкальное сопровождение в ночное время, превышающее 30 децибел, – жильцы близлежащих домов не только не могут уснуть, но и стекла при подобных колебаниях начинают вываливаться из рам). Администрация пригрозила неисполнительным владельцам помимо штрафов еще и судом. С 6 июня вступает в силу закон об ограничении табакокурения. Будет запрещена продажа табачных изделий на территории культурных, физкультурных и образовательных учреждений, включая детские сады. Торговые точки должны располагаться не ближе ста метров от перечисленных учреждений. По замечанию Лидии Григорьевны, в этот норматив укладываются только 13% табачных торговых точек. Более 100 крупных предприятий потеряют право на торговлю табаком. В связи с этим был задан вопрос – не уйдет ли торговля сигаретами в подполье? На что Лидия Григорьевна сказала: «Безусловно, этот закон не вызовет ничего, кроме негатива, со стороны торгующих предприятий. Но со следующей недели начинается информирование их о данном нововведении». Интересно, не постигнет ли это «нововведение» та же участь, что и закон, запретивший россиянам пить пиво на улице не таясь, подобно робким американцам. Поживем – увидим.
Елена Головина

Главный по филиалам
Лев Горфункель назначен на должность заместителя председателя правления АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк».

Лев Горфункель родился в 1959 году в Ижевске. Окончил Удмуртский государственный университет по специальности «системное и теоретическое программирование», позднее получил юридическое образование. Работал в органах прокуратуры. В банковском секторе с 1991 года. В декабре 1998 года был назначен на должность директора Ижевского филиала АКБ «МИБ». На новой должности Лев Горфункель будет заниматься общей стратегией развития филиальной сети банка. Для этого банкир, простоявший шесть с половиной лет у руля ижевского филиала МИБа, получил от руководства возможность занять специально созданную под него позицию и стать пятым заместителем предправления. «Правлением банка, — комментирует «Профилю» свое назначение Лев Горфункель, — принято решение о постепенном увеличении доли кредитования среднего и малого бизнеса, потребительского кредитования и предоставления розничных услуг населению. Это направление передается, прежде всего, филиалам банка в регионах РФ, где наши услуги будут, мы уверены, вполне конкурентоспособны». Надо сказать, некоторый уклон в розницу для банка в новинку — до этого кредитная организация была ориентирована в основном на инвестиционную деятельность, специализируясь, в частности, на авиа- и судостроении, нефте- и газодобыче, разработке полезных ископаемых и высоких технологиях.
Профиль, 22.05.05 г.

Дополз на брюхе
В аэропорту Шереметьево совершил аварийную посадку самолет, следовавший по маршруту Ижевск – Внуково.

20 мая в 17:15 в аэропорту Шереметьево совершил аварийную посадку самолет Falcon 20. По сообщению пресс-службы аэропорта, самолет российской компании бизнес-авиации Jet 2000, специализирующейся на чартерных VIP-перевозках, следовавший по маршруту Ижевск - Внуково, в связи с неблагоприятными погодными условиями запросил посадку в Шереметьево. В момент приземления у самолета отказали оба двигателя и не встали в замки стойки шасси. В результате “Фалькон” «сел на брюхо» и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Самолет остановился только на грунтовой части летного поля. Все восемь пассажиров и три члена экипажа были немедленно эвакуированы из самолета. Как сообщили в пресс-службах органов власти, никто из местных чиновников в командировку в Москву на указанном самолете не вылетал. По неподтвержденным данным, пассажирами рейса являлись два крупных удмуртских бизнесмена и их охрана. Специалисты эвакуировали самолет в ангар, на месте работает спецкомиссия с участием представителей МАК по расследованию причин инцидента. Источник в Ижевском аэропорту пояснил, что авиатехники в Ижевске самолет не осматривали. В столице Удмуртии злополучный борт только заправили.
ИА «День»