Мэру стыдно, но виноватым он себя не считает
Как уже сообщал «Д», еще в первый день пикетирования жильцами деревянных домов на отрезке К. Маркса от Либкнехта до Пастухова с перекрытием движения они получили приглашение прийти в мэрию 14 мая.

И вот встреча состоялась. Это была «рабочая» суббота, но город выглядел по-летнему пустым. Со стороны жителей было человек тридцать отнюдь не только людей пожилого возраста, но и средних лет, родителей с детьми школьного и дошкольного возраста. Никому из пришедших, надо отметить, никто никаких препятствий в проходе в думский зал не чинил. То же самое – и для представителей СМИ: на всем протяжении встречи работали несколько телекомпаний и журналистов. Встреча продолжалась час с четвертью, но шла неравномерно: много времени ушло на «прелюдию», когда Виктор Васильевич объяснял пришедшим, почему он не может выполнить данное им четыре года назад обещание. Официальная версия такова: администрация рассчитывала на деньги территориального Дорожного фонда, но финансовая ситуация резко изменилась, и дорога исчезла из наших планов, возможности продолжить строительство нет, оно отодвигается на неопределенное время. Мэр подробно рассказал о бюджетных проблемах Ижевска, но это мало волновало пришедших. Люди требовали конкретики. И они ее отчасти получили. Из одиннадцати «деревяшек» три, принадлежащих муниципальному жилому фонду (в свое время были переданы городу «Ижмебелью»), обещают расселить еще до конца текущего года. Остальные – собственники, и пусть выкарабкиваются сами. Интересно отметить, что встреча выявила глубокое недоверие сторон друг к другу. Жители не верят, что денег на расселение не было – ведь существовал график и начальник Горстроя Пушин (находящийся ныне под следствием) даже называл цифру – 53 миллиона. Администрация подозревает жителей в корыстных намерениях – не должны рассчитывать получить жилье те, кто уже его имеет. Только в запале, уже на исходе первого часа сидения, мэр вдруг сформулировал проблему несколько иначе – Дорожному фонду не разрешили тратить выделенные средства на расселение, только на саму дорогу, которую нельзя вести, пока не снесены дома. Если для населения муниципальных домов перспектива более или менее благополучная (правда, в думском зале люди говорили о том, что предлагается им в качестве нового жилья такое старье и неудобица, что они вынуждены отказываться от него), то для частников вопрос с переселением остается не только открытым, но и подвешенным, поскольку власти не берут на себя ответственность дать добро на то, чтобы граждане брались за ремонт своих хибар (ведь в случае сноса надо будет им компенсировать вложенные средства). И вообще, в этом пункте ощущается некий правовой «вакуум» - почему муниципалитет разговаривает с собственниками домов как с бедными родственниками? Как оказалось, многим из них чинят препятствия в оформлении в собственность земельных участков, находящихся под строениями. А ведь это главный пункт нарушения их гражданских прав. Оформи они землю, и разговаривать с ними придется совсем иначе. Пока же договорились, что районную администрацию и ЖРП обяжут ко Дню города произвести благоустройство и принять некоторые упорядочивающие меры с движением транспорта и оплате реальных услуг.
Надежда Гладыш

Последнее китайское предупреждение
246 миллионов рублей задолжали ижевчане за потребленные жилищно-коммунальные услуги. По состоянию на 1 мая просроченную задолженность имеют порядка 40 тысяч семей, проживающих в муниципальном жилищном фонде. Из них почти половина не платят за квартиру более шести месяцев. Глубина задолженности 586 семей превышает три года.

Больше всего неплательщиков – 46 тысяч лицевых счетов - проживает в Октябрьском районе, однако, с учетом глубины задолженности и начисленных пеней, лидером по общей сумме долга стал Устиновский район города – более 52 миллионов рублей. Городское жилищное управление напоминает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу 1 марта 2005 года, при задолженности более шести месяцев наниматель жилья по решению суда может быть выселен из занимаемой квартиры. То есть сегодня в группе риска находятся почти 20 тысяч ижевских семей. Кроме того, если раньше для выселения жильцов в другое помещение требовалось заключение санитарных врачей, которое бы подтвердило, что жилплощадь соответствует нормам, то в новом ЖК эта мера не предусмотрена. Таким образом, предоставляемое жилье может быть не только не отремонтированным, но и считаться ветхим. Что касается должников – владельцев приватизированных квартир, то в соответствии с российским законодательством в случае неоплаты ЖКУ свыше полугода они также могут остаться без жилья: суд может выставить их квартиры на аукционные торги, а бывшему владельцу вернут деньги за вычетом задолженности по квартплате. Ежемесячно юридический отдел ГЖУ подает в суды порядка 300 исков о принудительном взыскании задолженности. В случае удовлетворения иска неплательщики обязаны не только погасить долги, но и оплатить судебные издержки. Входить в положение граждан коммунальщики Ижевска устали - на те деньги, что должны ижевчане, можно заменить более 120 км теплотрасс, провести текущий ремонт полутора тысяч подъездов девятиэтажных домов или установить 400 новых лифтов. Не забывают в Управляющей компании и о добросовестных плательщиках. В 2005 году в Ижевске проходит акция «Лучший плательщик года». Каждый месяц, начиная с января, в районных Центрах расчета за ЖКУ определяют самых дисциплинированных жильцов, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца. Из них в конце года выберут тех, кто расплатится по декабрьской платежке до начала следующего года. Затем при помощи лотереи оставят по десять человек от каждого района. Эти жители получат ценные подарки. Главный приз самому добросовестному - 50-процентная скидка на оплату ЖКУ на весь 2006-й год. Еще один приз в ГЖУ учредили специально для дома, в котором оплата услуг по итогам года составит 100 процентов. В ГЖУ напоминают, что в Ижевске действуют меры по поддержке социально незащищенных категорий граждан. Если начисленная квартплата превышает 22 процента от совокупного дохода, семья вправе получать адресную помощь государства – жилищную субсидию.
ИА «День»