Про зрение
Радостное, долгожданное и одновременно неожиданное событие, сравнимое по своей внезапности с чудом, случилось 16 мая с телекомпаниями города Ижевска («Арсенал», ТВС, «Новый регион» и даже любимый канал президента Удмуртии «Моя Удмуртия»). Все они прозрели и обнаружили, что в городе проходят публичные акции, организованные при участии Общественного совета пенсионеров. Более того, они даже показали пикет, состоявшийся в понедельник у святая святых удмуртской государственности - «скромного, отдельно стоящего здания» президенции Александра Волкова. Чудо произошедшего прозрения тем более весомо, что в пикете участвовало всего полсотни человек, тогда как апрельские манифестации оппозиции (в том числе и у той же президенции), в которых участвовало несколько тысяч человек, были полностью проигнорированы «независимыми» и государственными электронными СМИ столицы Удмуртии. Причина такой «слепоты» - секрет полишинеля. При этом большинство медиаофтальмологов были уверены, что недуг приобретет хронический характер. Что ж, тем радостней вновь обнять исцеленных коллег. Конечно, чуду прозрения способствовал ряд благоприятных факторов. Главным из них стал внезапный четырехдневный отпуск президента Волкова, который на всякий случай растворился среди бескрайних просторов Удмуртии. Нельзя также сбрасывать со счетов малую численность пикетчиков и тот факт, что буквально за три дня до митинга власти смогли добиться того, чего не могли сделать более полугода, – обязать иногородних бизнесменов, разоривших предприятие при попустительстве местных чиновников, хотя бы расплатиться с его работниками. Прозревшие телевизионщики почти не вспоминали об основном поводе пикета - еще недавно оплаканном ими Подшипниковом заводе. Они целиком сосредоточились на критике акции за малочисленность участников и наличие политических требований. Правда, в оценках количества заводчан среди пикетчиков СМИ опять разошлись, а «Новый регион» заявил, что их там вообще не было. В общем, болезнь до конца не преодолена и лечение нужно обязательно продолжить, иначе некоторое время спустя потребуется новое чудо.
Слово и дело
Очевидное неудобство прямых и хотя бы относительно честных выборов состоит в их периодичности, необходимости давать обязательства и отчитываться за выполнение обещанного. Слава создателю отечественного политического процесса, невыполнение своих предвыборных обещаний редко когда ведет к отставке наобещавшего, но обманувшему политику все равно неприятно, когда его могут потревожить напоминанием о подобной мелочи. Нельзя сказать, что власти не понимают проблему. Они неукротимо стремятся ввести как можно более кривую систему выборности первых лиц, одновременно отрабатывая новые методики отказа даже от своих письменных обязательств. В неожиданно хорошем сюжете ТРК «Моя Удмуртия» 17 мая было сообщено, что еще в 2001 году администрация Ижевска дала жителям деревянных домов по улице К. Маркса гарантийные письма с обещанием расселить их в течение 2002-2004 годов. Срок минул как сон пустой, обещания оказались невыполненными. Причину, по которой письменные клятвы муниципалитета вдруг потеряли юридическую силу, доходчиво разъяснил председатель комитета муниципального жилья г. Ижевска Николай Буторин: «Ну, какая сила. Силы тут нет никакой. Сейчас нету решения. Решение отменили по строительству дороги. Поэтому под ветхое жилье пытаемся сейчас три дома подвести и уберем. А убирать остальные дома, если нет решения на сегодняшний день, у нас просто нет никакого основания». Думается, в нынешнюю предпредвыборную пору кандидатам от мэрии стоит заранее позаботиться о выпуске своих письменных обязательств на туалетной бумаге. Исключительно в целях заботы об избирателях, чтобы в будущем они ненароком не поранились при использовании муниципальных гарантийных писем.
Ночной кошмар ветерана
Газета старшего поколения Удмуртии и специфических PR-проектов республиканских властей «Долг» в свободное от выборов время имеет возможность всеми страницами предаваться любимому занятию: прославлять Сталина и обличать действительность и недавнее прошлое. О том, что фантазии ее авторов не чужды изысков, засвидетельствовал последний номер: «Образно говоря, во время деятельности Горбачева верхушка коммунистической партии была тайно повенчана с иностранным капиталом. От их близости появился на свет монстр во всем великолепии своего безобразия, и, чтобы чудовище не отпугнуло народ, на него надели тогу демократии. Монстр этот - не что иное, как измордованный социализм внизу и импровизированный капитализм вверху. Он же – явление сегодняшнего дня» («Долг», 13.05.05). К этому дивному тексту хочется сделать всего одну небольшую ремарку. Тога - не очень удачный способ маскировки для монстров (разве что для сокрытия кривых волосатых ног). А так все нормально. Ветеранам есть что почитать на ночь.