Пермская молочная контрабанда
Пермское молоко в Ижевске теперь можно увидеть только на фотографии. Почти пятилетняя история молочных войн Удмуртии и Пермской области закончилась безоговорочной капитуляцией пермяков. Производители из 59-го региона, не дожидаясь традиционного летнего моратория на ввоз молока со стороны удмуртских властей, добровольно прекратили поставки в республику и, как говорят, теперь навсегда.

На прошлой неделе стало известно, что ОАО «Перммолоко» прекращает поставку продукции своему единственному дилеру в Удмуртии ЧП Лекомцеву, в очередной раз покидая республиканский рынок. Как сообщил «КоммерсантЪ в Перми», генеральный директор ОАО Александр Логачев мотивировал данное решение опасениями в связи с возможным давлением со стороны руководства республики. Напомним, с 2000 года между основными игроками молочного рынка двух регионов - «Перммолоко» и «Ижмолоко» - развернулись нешуточные баталии. Начало положили взаимные обвинения в демпинговой политике на территории соседей. Ситуация обострялась в летний период, когда в силу природных особенностей происходит пик производства молока. Как утверждали оппоненты, в конкурентный спор вмешались власти двух регионов, чиня административные препятствия «интервентам». Хотя чиновники от таких обвинений упорно открещивались. А пока шли взаимные оправдания, санитарные службы двух регионов начинали «драконовские» проверки и браковку завозимой продукции. Самый жестокий «молочный кризис» в отношениях ижевских и пермских производителей пришелся на июнь 2003 года. Пермяки укрепили свои позиции за счет пяти удмуртских дилеров, которые ежесуточно закупали суммарно 25-30 тонн молочной продукции. Но в один прекрасный день все пять отказались от закупок. Тогда пермская сторона заявила, что дилеры исполняли негласное распоряжение правительства Удмуртии ограничить ввоз иногородней продукции. Министерство торговли УР «слухи» категорически опровергло. Однако пермское молоко вернулось в Удмуртию только спустя месяц уже с единственным дилером - ЧП Лекомцевым. Ситуация с точностью до запятой повторилась летом 2004 г., когда и Лекомцев отказался покупать молоко в Перми. В 2005-м пермяки не стали дожидаться, пока их попросят с рынка, и добровольно прекратили поставки, но теперь уже навсегда. Высвободившиеся объемы молочной продукции (всего порядка 5 тонн в день) предприятие намерено продавать у себя. «Ъ-Пермь» приводит комментарий пресс-секретаря УФАС по УР Марины Жуйковой, которая заявила, что опасения пермских производителей необоснованны. «В 2003 году у нас был прецедент, когда правительство республики ограничивало на летний период ввоз продукции из соседних регионов. Но это было необходимо для защиты наших производителей, и после этого подобные меры не применялись. Не будет никаких барьеров и в этом году». На момент сдачи номера получить комментарий у Владимира Лекомцева не удалось. Судьба удмуртской продукции, поставляемой на пермский рынок, также пока остается неизвестной. Что касается любителей пермских сливок и йогуртов, единственное, что можно им посоветовать, – это организовать контрабандные поставки молочной продукции из Перми.
Евгения ФЕДОРОВА

В Удмуртии две беды
В 2005 году в Удмуртии будут строить только гравийные дороги. По словам главы бюджетной комиссии Госсовета УР Софьи Широбоковой, трудности с наполнением удмуртского территориального дорожного фонда должны быть решены за счет помощи из бюджета РФ в размере 200 млн рублей, но это пока только планы.

С точки зрения налоговых сборов Удмуртия закончила I квартал с увеличением суммы поступлений на 30% к аналогичному периоду прошлого года, сообщила глава комиссии. Было собрано 11,2 млрд рублей, из которых 6 млрд рублей ушло в бюджет РФ, 1,7 млрд рублей – во внебюджетные фонды. Сумма, поступившая в республиканский бюджет - 2,5 млрд рублей, оказалась на 44% больше, чем в январе-марте 2004 года. При этом обделенными остались муниципальные образования: налоговые поступления в их бюджеты сократились по сравнению с прошлым годом на 30% - и это несмотря на то, что половина доходов республиканского бюджета направляется на оказание финансовой помощи районам и городам. Софья Широбокова находит парадоксальным тот факт, что самые бюджетообеспеченные муниципальные образования Удмуртии - территории с низкой долей собственных доходов: это Воткинский, Каракулинский, Дебесский и Юкаменский районы. У последнего доля собственных доходов в бюджете составляет всего 18%. Дотации решают многие проблемы, поэтому, считает глава комиссии, некоторые районы взяли за правило занижать параметры бюджета в надежде на помощь от республики. В качестве примера Софья Эльфатовна привела перевыполнение Малопургинским районом плана по доходам на 70%. Картина бурного исполнения бюджета Удмуртии на поверку оказывается не такой уж идиллической: предприятия республики в очередной раз снизили прибыльность производства, а бюджетные показатели были улучшены за счет денежных остатков прошлого года. Более 50% доходов было потрачено на выплату заработной платы бюджетникам, кредиторская задолженность бюджета УР за прошлый год не уменьшилась. По словам главы комиссии, дефицит бюджета 2004 года пока полностью не погашен, но детализировать информацию не стала. Точно так же не получила развития затронутая на пресс-конференции тема продажи “Ижстали”: Софья Широбокова лишь отметила, что деньги от группы “Мечел”, купившей акции завода на аукционе в марте, поступили “не в полном объеме”.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Полиграфкомбинат не нашел аргументов
4 мая состоялось первое заседание комиссии удмуртского антимонопольного управления по заявлению ООО «Издательство «День» об отказе ГУП «Ижевский полиграфкомбинат» заключить договор на производство газеты в 2005 году.

Напомним, 15 апреля УФАС по УР возбудило дело в отношении ГУПа, поскольку усмотрело в его действиях признаки нарушения п.1 ст. 5 закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». На заседании представители «полиграфа» выразили искреннее удивление тем фактом, что отказ «Дню» послужил поводом для возбуждения дела. Дескать, типографий в Удмуртии много. Причина отказа заключить договор, по мнению сотрудников, сугубо экономическая - низкая рентабельность производства тиража газеты объемом «три тысячи штук»(!), «ну, пусть даже девять», - поправился главный инженер ГУПа Геннадий Пулков. Опуская технические подробности, скоростной печатный станок нецелесообразно использовать для печатания «Дня». Члены комиссии удивились не меньше – 6 лет «полиграф» печатал газету, а теперь вдруг – нерентабельно? «Да, на решение руководства повлияло исключительно уменьшение тиражности «Дня». Других причин и аргументов монополисты привести не смогли. В ходе обсуждения также выяснилось, что других условий или цен издательству предложено не было, что, учитывая 85-процентную долю ИПК на данном сегменте рынка полиграфии, не очень согласуется с антимонопольным законодательством. Существование политической подоплеки прекращения договорных отношений с «Днем» представители «полиграфа» не признали, однако с экономики все-таки перешли на технологический процесс, пояснив, что 1 час, в течение которого печатается газета, все равно они уже не могут втиснуть в прежний график, слишком много других желающих. Объяснения комиссия выслушала и запросила ряд дополнительных документов, в том числе финансовых. Следующее заседание по данному делу состоится 7 июня.
ИА «День»

Удмуртия потеряла «Ижавто»
Как сообщили «Ведомости», 4 мая группа СОК объявила о том, что «Ижмаш» продал принадлежащие ему 15% акций ОАО “Ижавто”. Как пояснил СОКовский источник, это связано с тем, что “Ижмаш” окончательно вышел из состава акционеров “Ижавто”, продав принадлежавший ему пакет акций завода еще осенью.

Напомним, до 2001 года Ижевский автозавод был 100-процентной «дочкой» «Ижмаша». В апреле 2005 г. концерн продал 2,8% акций «Ижавто» ООО «Автоинвест». Другие подробности сделки, а также долю в «Ижавто», контролируемую группой СОК, в компании сообщить отказались. В пресс-службе «Ижавто» сделку также не комментируют. По мнению экспертов, пакет, скорее всего, был продан группе СОК. С тех пор как в 2001 г. СОК установил контроль над ижевским заводом, доля «Ижмаша» постепенно сокращалась. Не исключают также, что часть акций приобретет партнер СОКа — концерн KIA Motors. Но покупку акций СОКом эксперт считает более вероятной, поскольку для большей свободы принятия решений группа стремится избавиться от сторонних акционеров. По некоторым оценкам, 15% акций “Ижавто” могли стоить около $20-25 млн. Между тем в I квартале 2005 г. «Ижавто» сократил объем производства более чем на 26% по сравнению с I кварталом прошлого года. По информации пресс-службы завода, в январе-марте было продано 16 590 автомобилей, а годом ранее — 22 650. Аналитики считают уменьшение объемов производства “классики” на “Ижавто” закономерным, поскольку машины в этом ценовом сегменте становятся все менее конкурентоспособными, а СОК делает основную ставку на сборку иномарок.
Они требуют встречи с Волковым, Питкевичем, Балакиным
Пикетчики тоже использовали рекламный буклет президента Волкова. Но уже совсем с другой целью. На улице К. Маркса. 6 мая 2005 г. Три дня - пятницу, субботу, воскресенье - на прошлой неделе с 8 до 17 часов жильцы одиннадцати деревянных домов по ул. К. Маркса, что расположены между улицами Пастухова и К. Либкнехта, перекрывали движение на той половине магистрали, что ведет в центр. Пикет был официальный. Все время при гражданах находились сотрудники милиции.

Жители «деревяшек» живописно расположились среди проезжей части на стульях, креслах и лавочках (благо, погода им благоприятствовала) вокруг небольшого столика, на котором стоял чайник, посуда с чаем. При них же были папки с огромным количеством документов – это официальная переписка с муниципалитетом по поводу сноса их жилищ в связи с завершением строительства скоростной магистрали по К. Маркса. Именно этот километр портит всю картину и отчетность. Суть проблемы состоит в том, что уже четыре года назад жильцы получили гарантийные письма от мэра Балакина, по которым они должны получить жилье (и оставить «деревяшки» под снос) не позже 31 декабря 2004 г. Однако, как почти случайно узнали заинтересованные лица (и именно от начальника Горстроя Александра Пушина, в конце марта еще не ведавшего о том «сюрпризе», который преподнесет ему судьба буквально месяц спустя), еще в январе мэрия за подписью некоего неназванного «вице-мэра» издает постановление, которым отменяет строительство оставшегося отрезка пути. Тем самым автоматически отменяется и снос стоящих на будущей магистрали ветхих домов. А тут еще новый Жилищный кодекс, который, если будет применен к этой ситуации, существенно ухудшит возможные последствия расселения 130 человек. Как рассказали корреспонденту «Д» пикетчики, за минувшие четыре года четверо жильцов переселились в мир иной; жилье получила бабушка, которую увезли с прошлого (2001 г.) пикета на скорой, да еще погорельцы из муниципального 2-этажного дома на углу К. Маркса и Пастухова – дом сожгли приютившиеся в нем и там и сгоревшие бомжи. Неразбериха с этим «островом невезения» началась отнюдь не сегодня, и даже не четыре года назад. По словам измученных неопределенностью людей, еще в 60-х годах им уже было отказано в праве прописывать на свою площадь своих родственников. Кому-то даже сказано, что на дома наложен арест и сделок купли-продажи с ними государство не разрешит. А чиновники в ответ на вопросы жильцов неопределенно пожимают плечами и советуют строиться, но под свою ответственность. Тем временем дома приходят в полный упадок, превращая своих владельцев в бомжей. Как было передано пикетчикам утром в прошлую пятницу, в субботу, 14 мая, в 11:00 в думском зале городской администрации их делегацию должен принять мэр Ижевска Виктор Балакин.
Надежда ГЛАДЫШ