Виктор Балакин. Давление в норме. Исключительно позитивной тенденцией, по мнению Балакина, является стабильный рост рождаемости и среднемесячной заработной платы. По итогам 2004 года по полному кругу предприятий она возросла на 18,3% по сравнению с предыдущим годом и составила 6300 руб. Данный результат вывел Ижевск на третье место среди региональных центров ПФО. Излишки заработанного ижевчане не только тратили на товары первой необходимости, но и активнее стали откладывать на «черный» день. Объемы вложений в кредитные организации, по информации главы города, выросли почти на 60%. По-прежнему вверх тянутся объемы производства. Балакин отметил: рост составил 12 процентов, естественно, в сопоставимых ценах. Индекс физического объема промышленного производства составил 100,2%. Правда, в целом состояние предприятий в 2004 году было нестабильным. Сальдированная прибыль снизилась на 4,8% и составила 5 млрд руб. Доля убыточных предприятий увеличилась на 3,3% и достигла 32,4%. Почти на 4% выросла кредиторка, треть из этих 36 миллиардов – просрочена. Безусловно, главной задачей ижевской администрации в прошлом году оставалось максимально эффективное использование муниципальной собственности и увеличение доходов в городской бюджет. Нечеловеческие усилия мэрии увенчались успехом - объем неналоговых поступлений вырос с 6,8 (в 2003-м) до 8,6% в 2004 году. Позитивной тенденцией мэр назвал увеличение более чем в 4 раза и объема безвозмездных перечислений в бюджет Ижевска из вышестоящих бюджетов. Всего от использования муниципального имущества в прошлом году поступило порядка 170 млн рублей, из них 138 миллионов выручили от продажи недвижимости. Мэрия собой гордится - это в 9 раз больше, чем в 2003 году. Правда, конкретизировать и вспоминать о продаже той же «Дружбы» Балакин благоразумно не стал, а депутаты тактично не напомнили. Не менее серьезная работа идет в Ижевске и с молодежью. Причем немного позабытый лозунг «Молодым везде у нас дорога» мэр начал претворять в жизнь в стенах самой администрации. На прошлой неделе на должность начальника городского управления по информации и общественным связям была утверждена Александра Бузанова. Новоиспеченной муниципальной служащей всего 25. Стремительный карьерный рост Александре Георгиевне обеспечил скоропостижный уход с должности начальника управления Сергея Сабурова. Напомним, что главный по мэрскому пиару был замечен в работе «на стороне» и почти добровольно написал заявление. Причем сдал экс-главу коллега по цеху, расчистив таким образом молодой да ранней Бузановой дорогу к «телу» мэра. Но если честно, Виктору Васильевичу не позавидуешь – выборы уже не горами, и, учитывая, что нынешний мэр серьезно потерял в политическом весе за время своего правления, кампания предстоит не из простых.
От тепла тепла не ищут
Считанные дни осталось ижевчанам радоваться теплым батареям. Коммунальные службы города готовятся к окончанию отопительного сезона. Пока час «Х» не известен - все будет зависеть от капризов погоды. А вот графики гидравлических и температурных испытаний, проводимых энергетиками, с коммунальщиками уже согласованы.

Итоги прошедшего отопительного сезона в Ижевске подвел заместитель начальника ГЖУ по энергетике Андрей Пермяков. По его словам, несмотря на значительный 60-процентный износ основных фондов, в столице Удмуртии этой зимой не произошло серьезных аварий и сбоев. Без горячей воды или отопления за сутки в городе в среднем оставалось не более десяти домов. Для сравнения: в конце 90-х годов среднесуточное количество отключений доходило до 300 домов. Сроки отключения тепла пока не называются, по традиции, постановление вице-мэра Ижевска появится только тогда, когда среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней будет выше 8 градусов. Не менее традиционным стал вопрос – будет ли тепло в домах в период ежегодно повторяющихся майских заморозков? По словам Пермякова, в постановлении администрации есть соответствующий пункт, и в случае резкого похолодания тепло в детские сады, школы и больницы вернется. Еще один больной вопрос – отсутствие горячей воды в летний период. Как рассказал Андрей Пермяков, Управляющая компания согласовала графики ремонтных работ с ОАО «Удмуртэнерго» и другими энергоснабжающими организациями, поэтому внеплановых отключений горячей воды в Ижевске быть не должно. Однако сроки ведения аварийных работ, безусловно, могут превысить заявленные - все зависит от результатов гидравлических испытаний. Хотя отопительный сезон официально не завершен, Горжилуправление уже начинает подготовку к следующему. Правда, препятствий для этого масса. Андрей Пермяков обратил внимание журналистов, что сегодня практически отсутствует ясность в вопросе, сколько денег выделят на проведение ремонтной кампании, да и выделят ли их вообще. В прошлом году при заявке в двести с лишним миллионов было выделено лишь 20 миллионов из республиканского бюджета, город средств не нашел совсем. В этом году ГЖУ вновь направило заявки в Правительство УР и Министерство строительства, но увенчаются ли просьбы ижевских коммунальщиков успехом – большой вопрос. Независимо от того, будут деньги или нет, 26-27 апреля энергетики начнут испытания на максимальную температуру теплоносителя теплосетей от ТЭЦ-1 до котельной Механического завода. Таким испытаниям эксплуатируемые тепловые сети подвергаются не реже одного раза в 3 года перед окончанием отопительного сезона. В течение одного дня проводится проверка тепловой сети на прочность в условиях температурных деформаций при максимальной температуре теплоносителя 150 градусов. В квартирах станет очень жарко, но ненадолго. С 10 мая службы «Удмуртэнерго» приступят к ежегодным гидравлическим испытаниям, которые проводятся для выявления наиболее слабых участков сетей. В связи с высокой вероятностью появления порывов Горжилуправление просит жителей обращать внимание на признаки порывов и сообщать о них в аварийные службы. После проведенных испытаний коммунальщики начнут ремонтные работы.
I. Гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность от ТЭЦ-1 10 – 13 мая Ленина – Сивкова – Воровского – Либкнехта – Промышленная 588 зданий 16 – 19 мая Центральная часть города от ул. М. Горького до улиц Красногеройская – Кирова – 9-я Подлесная, ул. Пушкинская 1188 зданий 1 – 7 августа Ленина – Сивкова – Воровского – Либкнехта – Промышленная; Центральная часть города от ул. М. Горького до улиц Красногеройская – Кирова – 9-я Подлесная, ул. Пушкинская около 1800 зданий Ремонт оборудования станции ТЭЦ-1 8 – 18 августа Центральная часть города, улицы Красногеройская, Ленина, Советская, Сивкова, Воровского, Либкнехта, Промышленная, Горького, Кирова (до ул. 9-я Подлесная) около 1800 зданий II. Гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность от ТЭЦ-2 16 – 22 мая 25 – 31 июля Микрорайоны: Восточный, Буммаш, Старый Аэропорт, Север, северо-западная часть гор. Металлургов, Ипподром, Кардиология около 1700 зданий Ремонт оборудования станции ТЭЦ-2 1 – 14 августа Микрорайоны: Восточный, Буммаш, Старый Аэропорт, Север, северо-западная часть гор. Металлургов, Ипподром, Кардиология около 1700 зданий III. Гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность от котельной ОАО «ИжАвто» 10 – 16 мая 15 – 22 августа Микрорайоны по ул. Ворошилова, 8-й Восточный, пос. Старки Устранение повреждений и восстановление схемы для подачи теплоносителя на ул. Ворошилова 17 – 29 мая 22 августа – 5 сентября IV. Гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность от котельных ОАО «Ижмашэнерго» 23 – 25 мая От котельной 13-й улицы: микрорайоны улиц Клубная, Баранова, Драгунова, Новостроительная, Заречное шоссе 30 мая – 2 июня От котельной Лесозавода: микрорайоны ул. Малиновая гора, Машиностроитель, Тверская, Гастелло, Чайковского, Джамбула Капитальный ремонт теплотрассы от ул. Постольской до ЦТП-9 25 мая – 1 августа Микрорайоны, запитанные от ЦТП-9, «УСР-602», ИТП «Зеленая», ЦТП «ВВиТ»
Тридцать три киловатта. Новый фактор напряженности
Борьба вокруг отмены льгот приобрела характер затяжной позиционной войны - чуть облегчая хватку в одном месте, чиновники тут же придумывают что-нибудь новенькое. И по привычке прут внаглую, напролом, не смущаясь моралью и законом.

Ветеранов, пришедших платить за электроэнергию, «обрадовали»: с 1 апреля не отмененная 122-м законом 50-процентная скидка на электричество для них теперь распространяется не на все киловатты, что показал за месяц счетчик, а только на 33 киловатта на льготника - так называемый норматив. Причем ссылка в объявлении о нововведении дана на постановление администрации Ижевска №184 от 25 апреля 2002 г., документ трехгодичной давности, подписанный уже ныне покойным вице-мэром Вячеславом Засыпкиным. Заметим, что «девушки на телефоне» в Энергосбыте скороговоркой называют этот документ «постановлением правительства Удмуртии», то есть, по сути, не понимают, о чем говорят. Теперь главная «фишка»: документ, которым у ветеранов отняты реальные деньги, называется «О дополнительных мерах социальной защиты населения в связи с реформированием ЖКХ», а содержит в себе «Положение о порядке предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг жителям Ижевска». То есть, образно говоря, сообразительные чиновники «пришили кобыле хвост», поскольку безо всяких там обоснований и согласований распространили норму, разработанную для совершенно иных обстоятельств и людей, на нынешних пенсионеров и получателей льготы на оплату электричества. Кого коснулось? Всего в списке тех, кто получает льготу на оплату электроэнергии, фигурирует 21 категория (в том числе участники и инвалиды ВОВ, ветераны труда, просто инвалиды, чернобыльцы и т.д.). В отношении некоторых в сноске дано примечание - «отменены льготы семьям». К остальным - «в пределах норматива». Этот порядок распространен уже и на Завьяловский район. Надо подчеркнуть, что норматив в 33 кВт/ч, прописанный в приложении к 184-му постановлению, касается порядка предоставления жилищных субсидий малоимущим гражданам. И в тексте постановления есть даже такой пункт: «Жилищная субсидия назначается после оформления льгот, установленных действующим законодательством», из чего следует, что разработчики Положения и постановления понимали разницу между субсидией и льготой. Кому выгодно? Копейки, отнятые у стариков и инвалидов, ручейком потекут в доход муниципального унитарного предприятия «Ижевские электрические сети». Вряд ли МУП увеличит размер социальной помощи инвалидам и ветеранам. Что делать? Не молчать. Встречаться с активистами общественных правозащитных организаций, искать пути юридической защиты, вчинять коллективные иски. Пока вы разобщены и пассивны, с вами будут поступать так, как им заблагорассудится. Сообщайте в редакцию о том, чего вы смогли добиться, защищая свои права.
P.S. Замглавы администрации Ижевска Сергей Беркутов, которому вице-мэр Александр Ушаков направил мой запрос, обещал дать ответ... через 10 дней.