Внимание! Новый вид надувательства
В прошлую пятницу один очень жизнерадостный житель города Ижевска совершал традиционный променад с семьей. В двух шагах от ДК им. Дзержинского раздался звонок его мобильного телефона. Автоответчик механическим голосом ему сообщил: 'Вас беспокоит наипопулярнейшая радиостанция 'Европа плюс'. Поздравляем! Вы в числе 800 абонентов, выигравших телефон модели 'Самсунг' и подключение к контракту 'Эксклюзив'. Таинственный голос предложил перезвонить по высвеченному на дисплее номеру в течение пяти минут.

Молодой человек сначала принял этот звонок за розыгрыш - первое апреля было вчера. Но на всякий случай номер набрал. Соединение произошло с оператором по имени Сергей. Он подтвердил его удачу и сообщил два варианта получения приза. Первый - прийти в центральный офис радиокомпании в Москве или телефон могут выслать по почте. Ижевчанин согласился на второй вариант и оставил свои данные для контакта. В конце разговора выяснилось, что главный спонсор розыгрыша, оператор с названием из трех букв, обусловил получение приза приобретением в течение часа карты экспресс-оператора на 20 у.е. Герой поспешил в офис оператора. Там он путано рассказал о своей удаче и спросил у оператора, проводят ли они с 'Европой плюс' какую-нибудь акцию или розыгрыш. Но в офисе ему ответили, что, скорее всего, он стал очередной жертвой мошенников и что никаких совместных мероприятий с радиостанцией они не проводят. Видимо, мошенники таким способом пополняют счета своих телефонов, выведывая секретные номера карт экспресс-оплаты. От себя добавим, будьте внимательны! Мошенники разного рода могут подстерегать на каждом шагу. Для владельцев мобильных телефонов сообщаем, что 'счастливый' номер 8-912-866-66-*5 (цифру, которая должна быть на месте звездочки, наш информатор, к сожалению, не смог вспомнить), зарегистрирован в Коми-Пермяцком автономном округе.
Бешенство в Удмуртии
Как сообщает пресс-служба Территориального управления Роспотребнадзора, республиканский ветеринарно-диагностический центр установил два новых случая бешенства животных: 24 марта в деревне Мари-Возжай Граховского района местный житель убил лисицу. Труп животного был отправлен в Граховскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Лабораторная диагностика дала положительный результат. Установленный диагноз подтвердили в республиканском ветеринарно-диагностическом центре.

28 марта в деревне Пальники Завьяловского района тоже убили лису. И посмертно диагностировали у нее бешенство. Санврачи напоминают, что возбудители бешенства передаются через укус со слюной больного животного, а также через царапины. В Удмуртии в прошлом году от укусов животных пострадало 3787 человек, что на 10% меньше, чем в 2003 году. Треть от общего числа пострадавших - дети. В половине случаев источником заражения были собаки, имеющие хозяина; 31% - бродячие собаки; более 11% - домашние кошки, чуть более 2% - бродячие кошки; и лишь 0,3% (10 случаев) - представители дикой природы. Бешенством среди домашних животных чаще болеют собаки и кошки, среди диких - волки, лисы и грызуны. Сейчас под подозрением санврачей находятся деревня Арвазь-Пеньга (Кизнерский район) и деревня Кузебаево (Граховский район). На территории этих неблагополучных пунктов был проведен комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Пострадавшим сделаны все необходимые прививки. Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать, что возбудитель бешенства появляется в слюне больного животного за 10 дней до возникновения первых признаков заболевания. Детей лучше оберегать от контактов с собаками, кошками и дикими животными. А тем, кто все-таки пострадал, необходимо тщательно промыть рану водой с мылом и немедленно обратиться к хирургу. Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Жителям Ижевска в случае укуса необходимо обращаться в травматологию на улице Краева, 37а.
Преподаватель ижевского вуза задержан за взятку
Прокуратура Октябрьского района Ижевска возбудила уголовное дело в отношении ассистента одной из кафедр Ижевского государственного технического университета, которого подозревают в получении взятки. 25-летний преподаватель был задержан в своем служебном кабинете сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Удмуртии. Ему вменяется в вину получение взятки в размере одной тысячи рублей за сдачу зачета. Уголовное дело возбуждено по статье 290 ч.1 УК РФ. Мера пресечения для преподавателя в настоящее время избирается.
Изменения в работе проводного радио
С 1 апреля время ежедневного часового технологического перерыва в трансляции радиопрограмм по сети проводного радиовещания по будням перенесено на период с 13 до 14 часов местного времени вместо ранее существовавшего перерыва с 16 до 17 часов. Изменения в расписание работы проводного радиовещания внесены в связи с изменением сетки вещания 'Радио России' и в соответствии с распоряжением Генеральной дирекции ОАО 'ВолгаТелеком'.
УФАС признало 'ВолгаТелеком' нарушителем
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по УР признало ОАО 'ВолгаТелеком' (межрегиональный оператор связи, входит в 'Связьинвест') нарушившим антимонопольное законодательство. Дело возбуждено в отношении 'ВолгаТелекома' по заявлению Управления Федеральной почтовой связи Удмуртии (филиал 'Почты России'). Заявитель указал, что в связи с реструктуризацией почтовой связи РФ и созданием ФГУП 'Почта России' все управления почтовой связи вошли в структуру созданного предприятия в качестве его филиалов. УФПС Удмуртии неоднократно обращалось в Удмуртский филиал 'ВолгаТелекома' с просьбой переоформить договоры на услуги связи, заключенные ранее по тарифам, установленным для случаев реорганизации юридического лица (100 рублей за каждое телефонное соединение). Однако в 'ВолгаТелекоме' считают, что 'Почта России' и ее филиалы должны вновь заключать договоры предоставления доступа к телефонной сети с оплатой по тарифу 7000 рублей за каждый номер. УФАС Удмуртии, рассмотрев дело, выдало предписание 'ВолгаТелекому' об устранении нарушения антимонопольного законодательства.
Вскрытие рек прогнозируется с 10 апреля Вскрытие рек в Удмуртии ожидается во второй декаде апреля, сообщили в пресс-службе МЧС Удмуртской Республики. В настоящее время наблюдается незначительный подъем уровня воды на реках и водоемах. Полыньи есть, но их меньше нормы; глубина промерзания, высота снежного покрова и запас воды в слое снега сопоставимы с нормой. В пресс-службе отметили, что средние сроки вскрытия рек по югу - 12-16 апреля, по северу республики - 16-20 апреля. Ситуация развивается аналогично прошлогодней. При этом, по данным Удмуртского Гидрометцентра, осенне-зимний период 2004-2005 годов был аномально теплым и малоснежным. Среднемесячная температура воздуха превышала норму на 1-2 градуса.
В Удмуртии пойман 'нефтяной' вор
Сотрудники удмуртского УБОП выявили, что 27 марта 35-летний безработный Александр с целью легализации имущества, добытого преступным путем, от имени ООО 'Ч' заключил договор купли-продажи нефти с ЗАО 'А', совершив хищение нефти из нефтепровода ОАО 'Северо-Западные магистральные нефтепроводы' в количестве 9 203,80 куб. м. За похищенную нефть по договору были получены в счет оплаты векселя на общую сумму 26,7 млн руб. По факту возбуждено уголовное дело по ст.174-1ч.4 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем). Злоумышленник заключен под стражу.