'Какой смысл в митинге в сто человек?' Я тогда ответил, что главное, во-первых, личный гражданский выбор каждого человека. Во-вторых, с чего-то же надо начинать, чтобы научиться коллективным действиям сопротивления.
Сегодня, когда на митинги в Ижевске регулярно выходят тысячи людей, тот журналист пишет под псевдонимом заказные статьи против протестного движения в Удмуртии (поминая время от времени, что, мол, тысячи участников - это ведь не сотни тысяч), а мои товарищи по октябрьской акции активно участвуют в 'седой революции', начатой в республике ижевскими пенсионерами.
Да, тысячи участников акций протеста - это, конечно, еще не сотни и даже не десятки тысяч, которые нужны для того, чтобы уже сегодня заставить власти Удмуртии кардинально изменить свою неэффективную, разрушительную экономическую политику, ведущую республику в тупик. И это не десятки миллионов, которые должны выйти на улицы по всей России, чтобы изменить социально-экономический курс правительства в интересах большинства граждан страны. Однако кто сказал, что протестному движению ничего не удалось добиться? И кто сказал, что путь уже пройден? На самом деле мы лишь в самом начале пути и борьба только начинается.
Солидарность вместо 'партийности'
Назначенный на 3 апреля многотысячный митинг на Центральной площади станет, считая с середины декабря, уже восьмой массовой акцией протеста в Удмуртии. Это без учета множества менее многочисленных мероприятий - пикетов, собраний, небольших митингов в Ижевске и в других населенных пунктах республики. В российской прессе и на общественно-политических сайтах в Интернете заговорили об особом 'феномене Удмуртии', где протестное движение не только не идет на убыль, как во многих регионах страны, а, наоборот, становится все более организованным и превращается в постоянный фактор местной политики. Причин этого называется несколько.
На левоцентристском сайте института 'Коллективное действие' отмечается, что в тех регионах, где 'седую революцию' возглавила КПРФ, там протестная активность снизилась, в отличие от, например, Удмуртии и Перми, где движение пенсионеров стимулировало создание коалиции целого ряда общественных и политических организаций. Действительно, несмотря на то, что в составе возникшего в ходе 5-тысячного митинга 12 января Общественного совета пенсионеров УР (ОСП УР) кроме беспартийных оказались члены РКРП, КПРФ и организации Сергея Глазьева 'За достойную жизнь!', его участники с самого начала договорились, что работа совета строится строго на внепартийной основе. ОСП, таким образом, стал выразителем настроений по преимуществу беспартийной массы ижевских пенсионеров, которые и сегодня составляют основную массу участников акций протеста.
Тот же самый 'надпартийный' принцип удалось реализовать и в работе созданного 12 февраля в ходе 8-тысячного митинга Координационного Совета гражданских действий, в который, помимо членов ОСП, вошли представители и партийных, и профсоюзных, и общественных организаций, а также два оппозиционных депутата Госсовета и главный редактор газеты 'День'. Пусть не сразу, но разным по своим идеологическим установкам людям удалось объединиться вокруг главного - организации совместных решительных действий против антисоциальной политики властей.
При этом с самого начала был дан решительный отпор тем силам, которые пытались 'оседлать' протестное движение ижевчан с целью его развала. Речь идет, прежде всего, о 'единороссовском' руководстве Федерации профсоюзов УР, руководстве местной парторганизации 'Родина' и нескольких националистических организациях, действующих в контакте с администрацией президента Волкова.
Волков как фактор протеста
Вторая причина, по которой 'седая революция' в республике приобрела такой размах, - это, как ни странно, президент Удмуртии Александр Волков. Уже в ходе стихийных митингов декабря-января определились два основных направления протеста: во-первых, очередной этап антисоциальных реформ, начатых федеральным центром в прошлом году и резко снизивших уровень жизни большей части населения; во-вторых, совершенно неадекватная политика руководства республики во главе с президентом Волковым. Вместо того чтобы постараться смягчить последствия 'монетизации', власти Удмуртии сделали, казалось, все, чтобы усилить недовольство населения. 'Монетизацию' и рост тарифов ЖКХ форсировали, а пагубную практику роста затрат на содержание власти и 'вбухивания' огромных сумм в объекты престижного строительства (дворец, цирк, собор) продолжили. Более того, словно издеваясь над здравым смыслом и требованиями митингов протеста пересмотреть бюджет республики в интересах народа, Волков недавно объявил, что важным объектом для жителей Удмуртии является зоопарк, предварительную стоимость которого строители уже оценили в полмиллиарда рублей. Стоит ли удивляться, что лозунг 'Волкова - в отставку!', родившийся на стихийных митингах, стал в последнее время одним из главных требований оппозиции, поддерживаемых участниками каждой новой акции протеста?
Уступки властей
Тем не менее, несмотря на неадекватность происходящему лично президента Волкова, который, похоже, уже уверовал в собственную безответственность и непогрешимость, нескончаемая череда акций протеста все-таки заставляет власти Удмуртии идти на отдельные уступки населению. Самой большой победой пока что, конечно, является социальный проездной, который пенсионерам удалось буквально вырвать у правительства Удмуртии. Причем если на первом туре переговоров с ОСП правительство обещало бесплатный проезд лишь на два вида транспорта, то к третьему этапу удалось добиться трех видов и пригород для двух категорий льготников. Испугавшись назначенного на 12 февраля огромного митинга, власти накануне, надеясь сбить протестные настроения, пошли на отмену 50% платы за капитальный ремонт, а в преддверии акции 3 апреля решением Гордумы взимание платы за капремонт вообще приостановлено. Нашла решение и поднимавшаяся ОСП проблема снижения выплат опекунам детей-сирот. А на требование ОСП и Координационного Совета восстановить бесплатный междугородний проезд ветеранам труда и труженикам тыла власти ответили введением бесплатного проезда на консультацию в медицинские учреждения Ижевска по направлению врача, предъявителю которого выдают талон на получение билета.
Таким образом, президентский дворец идет на уступки, но словно каждый раз проверяя, а не много ли я им даю? Не передам ли я им лишнего? А вдруг и того, что мы народу кинули, уже довольно, чтобы он успокоился и ушел с улиц? А не потратить ли лучше эти деньги на более насущные для себя цели?
Референдум
Полной неожиданностью для президентского дворца стала выдвинутая оппозицией инициатива проведения референдума по вопросу о ликвидации поста президента Удмуртии. Сама эта инициатива родилась по двум причинам: во-первых, это сегодня единственно возможный из законных способов, которым жители республики могут сказать Александру Волкову 'до свидания!'. Во-вторых, не секрет, что с введением президентской формы правления расходы на власть в Удмуртии выросли за несколько лет в три раза, в то время как эффективность работы правительства по целому ряду важнейших показателей снизилась.
На прошлой неделе созданная на митинге 16 марта инициативная группа подала документы по референдуму в ЦИК УР, который теперь обязан в рамках официальной процедуры проинформировать об этом все ветви федеральной власти, в том числе и президента Путина. Буквально все телекомпании и большинство печатных СМИ Удмуртии под давлением администрации президента Волкова умолчали об этом событии, однако оно получило широкий резонанс в российских СМИ. Сюжет о митинге 16 марта прошел по НТВ, статьи о нем появились в таких ведущих столичных газетах, как 'КоммерсантЪ', 'Независимая газета', 'Российская газета'. Понятно, что все это буквально взбесило Волкова и его команду. В очередных заказных статьях появились материалы с вопросом 'Кто стоит за митингами пенсионеров в Ижевске?'. Причем этот 'закулисный Кто-то' снова не назван, но утверждается, что оппозиция якобы 'заказала' материалы на НТВ и в столичных газетах. При этом организаторы таких и им подобных публикаций не подумали, что если бы Общественный совет пенсионеров обладал такими деньгами, чтобы оплачивать размещение заказных статей в центральных СМИ, то он смог бы развернуть такую протестную кампанию в Удмуртии, что Волкова с его приспешниками уже давно вышвырнули бы из дворца личным указом Путина.
Наши цели
Оппозицию иногда упрекают, что, мол, мы хотим избавить Удмуртию от 'плохого Волкова' и не думаем, что взамен его может появиться ничуть не лучший руководитель.
Эти претензии на самом деле являются оборотной стороной веры в 'доброго царя'. В действительности протестное движение в республике сегодня выступает не за то, чтобы 'плохого' руководителя просто поменяли на 'хорошего'. Оно выступает за то, чтобы в республике сложился такой порядок, при котором власти вынуждены считаться с мнением граждан.
Создать постоянные структуры общественного сопротивления, научиться коллективным, солидарным действиям, без которых немыслимо гражданское общество и без которых люди не могут эффективно отстаивать свои права, - вот наши главные задачи. Говорят, что сегодня Волков ждет не дождется начала садоогородного сезона, после чего протестное движение в республике должно якобы пойти на убыль.
Что ж, пусть ждет. Наши горизонты шире.
Газета №13 (0714) / 31 марта 2005 г.
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
В октябре прошлого года, когда около ста человек из разных партий, включая полтора десятка 'глазьевцев', вышли к зданию Госсовета на митинг протеста против антисоциальной политики властей, один мой знакомый журналист в личном разговоре принялся критиковать нашу протестную акцию.