фото Тогда ни слова не было сказано о том, что это жизнеобеспечивающее хозяйство будет тихо передано в частные руки, а потребители окажутся перед угрозой вообще остаться без света благодаря согласованным действиям трех республиканских чиновников. Как в то еще время пояснял министр топлива УР Виктор Преснухин любопытной прессе, инициатива создания новой структуры и передачи сетей в республиканскую собственность исходила от самих муниципалитетов и районных администраций, которые не в состоянии обеспечить должное содержание своего электрохозяйства. При объединении сетей в одну структуру, по словам министра, можно будет вести единую тарифную политику по всей республике, содержать общее диспетчерское управление и успешно проводить реконструкцию вконец обветшавших сетей. По данному вопросу в сентябре 2003 года состоялось совещание с главами городов и районов республики под председательством Александра Волкова. Вице-премьеру, отвечающему за ТЭК, Виктору Савельеву было поручено завершить работы по инвентаризации хозяйства, рассмотреть на заседаниях представительных органов вопрос о передаче сетей в государственную собственность и завершить формирование структуры компании. Поручение президента выполнили. В августе прошлого года на очередном совещании по данному вопросу вице-премьер Савельев проинформировал участников об учреждении Управляющей компании. И теперь 'для осуществления функций покупки, транспортировки и реализации электрической энергии потребителям ей должно быть передано по договору аренды электросетевое имущество коммунальной муниципальной энергетики'. Управляющей компании предписали до конца октября предоставить необходимые документы для проведения тарифного регулирования на 2005 г. в Региональную энергетическую комиссию.
Государство - это они
Что собой представляет ООО 'Управляющая компания', которому к началу 2005 года в среднесрочную и долгосрочную аренду было передано сетевое хозяйство 17 республиканских районов, разговор отдельный. Организацию с уставным капиталом 10 тысяч рублей учредили три физических лица. Генеральным директором значится некто Сергей Лысенко. ООО 'УК' в декабре того же года учредило и новую энергоснабжающую организацию - ООО 'РЭКс', директором которой является Михаил Кучерявенко - сын директора 'Ижевских электрических сетей' Дмитрия Кучерявенко. Компания создала семь филиалов в республике: глазовский, увинский, сарапульский, воткинский, кизнерский, игринский и непосредственно ижевский. И уже успела уведомить некоторых потребителей, ранее имеющих договоры на поставку электроэнергии с МУП 'ИЭС', о прекращении действия соглашения и появлении нового поставщика - ООО 'РЭКс'.
Шило в мешке
Как стало известно 'Д', следующими на очереди к таинственному арендатору стояли муниципальные сети Ижевска и Воткинска. Почему инициаторы решили, в отличие от 17 предыдущих договоров, согласовать предстоящие сделки в антимонопольном ведомстве, как того требует действующее законодательство, остается только догадываться. Как нам сообщили в УФАС по УР, в разрешении на заключение этих договоров 'Управляющей компании' было отказано, поскольку контролирующий орган посчитал это нарушением законодательства. Кроме того, по мнению ведомства, в случае заключения этих договоров возникнет угроза нормальному электроснабжению потребителей. Хотя в УФАС признают - объединение необходимо, но возникают вопросы - почему республиканским имуществом управляет компания, учрежденная тремя физическими лицами? Какими ресурсами они обладают? Насколько компетентны? Почему, наконец, не был проведен открытый конкурс? Вызывает серьезные опасения и выбранная форма управления - аренда энергосетевого хозяйства. По информации 'Д', в адрес премьера Юрия Питкевича было направлено письмо, в котором Правительству УР предложено расторгнуть уже заключенные договоры аренды, а также оценить действия трех чиновников: Виктора Савельева, Виктора Преснухина и Олега Белобокова, под руководством которых фактически совершено нарушение российского законодательства. УФАС предлагает создать рабочую группу по разрешению данной ситуации. Пока требования расторгнуть договоры аренды носят рекомендательный характер. Но руководитель удмуртского УФАС Михаил Маренников не исключает, что по прошествии тридцати положенных законодательством дней по выявленным фактам будет заведено дело, которое в дальнейшем обязательно доведут до суда. По словам Маренникова, к РЭК, помимо этого случая, уже накопилось множество вопросов по тарифообразованию.
РЭК РЭКсу товарищ
Получить комментарии от фактических исполнителей президентского указа оказалось не так просто. На традиционной пресс-конференции в правительстве на вопрос о собственнике компании РЭКс, которая была названа в числе независимых (!) поставщиков электроэнергии на республиканском рынке, министр топлива Виктор Преснухин не смог, а скорее, не захотел ответить. Пойманный на одном из аппаратных совещаний в резиденции президента Олег Белобоков поспешил снять с себя ответственность за происходящее. На просьбу 'Д' пролить свет на работу 'Управляющей компании' и существующих претензиях антимонопольного ведомства Олег Михайлович ответил: 'Я считаю некорректным комментировать эти вопросы, если это не входит в прямую компетенцию нашего ведомства. Организацией данной компании занимается министерство топлива. Существует деловой этикет, и мне не хочется его нарушать'. Свое участие в работе компании Белобоков определил следующим образом: 'Это регулируемая организация, если они выйдут к нам с заявкой, мы установим им тарифы. Пока не выходили. Они находятся в стадии становления'. Отвечая на вопрос о компании РЭКс, руководитель РЭК почти смутился и начал рассказывать о существующей нормативной базе при формировании тарифов и о размере сбытовых надбавок. Кстати, согласно протоколу заседания РЭК от 30 декабря 2004 года, тариф на электричество для РЭКса был утвержден.

Нашла коса на камень
В очередной раз разгорелись судебные распри между администрацией Ижевска и Управлением федеральной антимонопольной службы. На этот раз основой претензий антимонопольщиков послужил ряд постановлений городских чиновников, направленных на монополизацию рынка коммунальных услуг. С такой трактовкой своих действий в администрации не согласны.

Еще 15 декабря прошлого года УФАС дало предписание ижевской администрации исправить нарушения в области антимонопольного законодательства. Ряд вопросов касался полномочий Горжилуправления. По мнению сотрудников антимонопольной службы, ГЖУ как муниципальное учреждение не вправе получать кредиты и распоряжаться муниципальным жилым фондом в целях предоставления временного жилья своим работникам. Также было опротестовано еще одно принятое городскими чиновниками решение о том, чтобы установить материальное возмещение ГЖУ за выполняемую работу в размере 5% от стоимости жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых населению. УФАС настаивает на том, чтобы фонд заработной платы работников ГЖУ формировался за счет процентных поступлений от предоставления жилищных услуг и только. Кроме того, администрация должна благоприятствовать созданию четырех и более компаний, конкурирующих между собой на рынке жилищно-коммунальных услуг. Но ижевские чиновники в тот момент с вынесенным решением не согласилась и 31 января, в указанный законом срок, обратилась в Арбитражный суд УР, с тем чтобы признать данное предписание недействительным. Дело будет рассматриваться 6 апреля текущего года. По мнению начальника правового управления администрации Ижевска Любови Бельских, все принятые ранее постановления не противоречат нынешнему законодательству. Согласно статье 125 Гражданского кодекса, орган муниципальной власти вправе передавать часть своих управленческих полномочий созданным им же организациям. В их число входит и Горжилуправление. Не дожидаясь проверки законности принятого УФАС решения, на мэрию Ижевска был наложен административный штраф размером в 200 тысяч рублей. Уже в этот понедельник городские власти получили соответствующее уведомление. Теперь в мэрии собираются в очередной раз обратиться за помощью в Арбитражный суд УР, чтобы доказать незаконность и этого решения УФАС. В администрации уже привыкли участвовать сразу в нескольких судебных разбирательствах с антимонопольщиками. К тому же практика ведения подобных дел показывает, что одной инстанцией дело не ограничится. В Арбитражном суде г. Екатеринбурга уже готовы к очередной 'ижевской' тяжбе.
Илья ТИЩЕНКО