Справка 'Д'
Владимир ФЕФИЛОВ Фефилов Владимир Николаевич. Председатель Общественного совета пенсионеров УР. Родился в Ижевске 23 марта 1936 года. В 15 лет начал работать на металлургическом заводе токарем. Отдал заводу более 10 лет жизни. Занимался спортом (имеет первый разряд по легкой атлетике, входил в сборную Удмуртской Республики) и художественной самодеятельностью. Учился в вечерней школе. Окончил Ленинградский институт культуры. Преподает. Два сына, пять внуков, два правнука. Общий трудовой стаж - 54 года.
- Владимир Николаевич, в Ижевске Вы сегодня известны, прежде всего, как лидер Общественного совета пенсионеров, возникшего в январе в ходе стихийных митингов протеста и ведущего сегодня большую работу по организации протестных действий в республике. Однако я знаю, что, кроме этого, Вы не первый год возглавляете и республиканское отделение РКРП. Как Вы пришли в политику?
- Наверное, это был естественный процесс. Мои сыновья выросли, пошли работать, обзавелись семьями... А время в девяностых, если помните, было трудное, работу было сложно найти, платили мало. Вот сыновья и сказали мне, мол, ваше поколение не смогло отстоять страну. 'Профукали' государство. Это ваша вина, что многие сейчас безработные. И это была правда. Мне нечего было им сказать. Нужно было найти ответы на их вопросы.
- Так Вы и пришли в РКРП?
- Не сразу. Где-то лет пять назад я оказался на митинге, который проходил на Центральной площади города. Там выступал профессор Механического института Полищук Дмитрий Феофанович. После митинга я подошел к нему, мы разговорились, и его мысли оказались мне близкими. Он пригласил меня побывать на собраниях Российской партии коммунистов. Я вступил в ее ряды. Но потом, конечно, понял, что это очень маленькая партия, так сказать, местечковая. Она одна ничего не сможет сделать. Поэтому я и другие мои товарищи выступили за объединение РПК и РКРП (Российской коммунистической рабочей партии). Причем сначала эти партии объединились на территории Удмуртии и лишь потом в России в целом. А как только эти партии стали единым целым, меня избрали секретарем республиканского комитета партии. Наша партия, как вы знаете, и сейчас действует - проходят съезды, выпускается газета. Мы участвуем на всех выборах. Но, к сожалению, РКРП не переступает пятипроцентного порога. Берем 3,5-4,5 процента голосов.
- А как Вы оказались в Общественном совете пенсионеров?
- Так же, как и все остальные мои товарищи. На митинге 12 января какая-то стихия захлестнула меня и всех, кто был рядом со мной. Вместе со всеми я оказался там, у Дома правительства, вход в который фактически 'штурмовался' возмущенными пенсионерами. Большинство друг друга не знали. Когда глава правительства Питкевич предложил выбрать переговорщиков, я проявил инициативу. Люди меня поддержали, и так я стал делегатом от митинга. Было очень важно, чтобы наша затея не переросла в обычную 'бузу', которая после выплеска эмоций ничем не кончится. Ведь когда началась встреча с Питкевичем, многие начали просто рвать рубахи, обличать наперебой - и элементарный порядок был просто необходим. И когда мы начали как-то организовываться, меня выбрали председателем делегации, а потом и Общественного совета пенсионеров. Это вышло очень естественно, как-то само собой.
- Вы пытались как-то внедрить в ОСП идеологию своей партии?
- Нет. Еще на первом нашем собрании мы договорились, что ОСП объединяет людей разных взглядов - и партийных, и беспартийных - в борьбе за интересы, прежде всего, людей старшего поколения. Мы договорились, что работа Общественного совета пенсионеров строится строго на внепартийной основе. И так оно и есть, хотя в Совет входят члены и КПРФ, и РКРП, и общественной организации Сергея Глазьева.
- Образование ОСП помогло в переговорах с правительством?
- ОСП удалось четко сформулировать требования пенсионеров. И столкнувшись с организованным протестом, руководство республики поняло, что пустыми разговорами не отделаешься, и пошло на уступки. Самая на тот момент острая проблема - проезд пенсионеров по городу - была снята. Но в целом, конечно, тот удар, который нанесли по жизненному уровню миллионов людей монетизация, рост тарифов ЖКХ, частичными мерами невосполним. Надо серьезно менять экономическую политику в целом - и в стране, и в Удмуртии:
- Вы думаете, это возможно?
- Это возможно, если наши протестные действия будут носить целенаправленный и массовый характер. Для этого очень важно включение в нашу 'седую революцию', как сегодня назвали движение пенсионеров, средства массовой информации и другие группы населения, другие общественные и политические организации.
- Для этого и был создан Координационный Совет гражданских действий?
- Конечно. Ведь нынешние реформы касаются не только пенсионеров, но и учителей, врачей, студентов и вообще большинство населения страны. Поэтому возникла идея создать Координационный Совет, в который вошли представители молодежи, рабочих, профсоюзов, партий. Мы собрали инициативную группу, которая готовила самый массовый в последние годы в Ижевске митинг 12 февраля (8 тысяч человек), где и был создан Координационный Совет с 'боевым' составом. Но мы допустили ошибку, доверив подать официальную заявку на митинг руководителям местной КПРФ. Поэтому он сначала получился такой 'заорганизованный', вдруг среди выступавших оказались люди, которые связаны с местной властью и которые попытались изменить характер митинга. Однако нам при поддержке большинства людей, пришедших выразить свой протест, все равно удалось избрать на митинге Координационный Совет с теми людьми, которые смогут продолжать борьбу. Очень радует, что в Совет вошли такие депутаты Госсовета, как Валерий Фридрих и Владимир Тихонов, которые на деле доказали, что защищают интересы народа.
- Может ли власть уничтожить протестное движение в республике и все оставить по-старому?
- Сейчас все будет зависеть от нас самих. Прежде всего, от нашей способности сохранять единство. Даже в ОСП есть разные точки зрения на то, как следует работать, как защищать права пенсионеров. Еще сложнее выработать общую программу действий, которую поддержали бы и другие общественные и политические силы в республике. Но в целом пока нам это удается. Мы настроены на диалог с властью в республике. Именно поэтому на митингах 12 февраля и 1 марта прозвучало требование пересмотреть бюджет Удмуртии на этот год, чтобы про нас не говорили, что мы требуем невыполнимого. Мы хотим, прежде всего, знать, как тратятся деньги в республике. Однако власть не пошла нам навстречу, и поэтому мы теперь требуем отставки Волкова, правительства и депутатов Госсовета. А для того, чтобы законно 'отставить' Волкова, есть сегодня только один путь - референдум об отмене поста президента Удмуртии. Именно в поддержку этого референдума мы выходим 16 марта на митинг к президентскому дворцу.
- А если власть в Удмуртии вдруг пойдет навстречу требованиям населения?
- Тогда мы готовы вернуться к переговорам. Но пока что мы видим обратное. Напротив, власть пытается работать против нас с помощью и правоохранительных органов, и 'черных технологий'. Посылают своих провокаторов на митинги. Расклеивают подставные листовки, где назначают другое время мероприятия. Распространяют ложь в некоторых СМИ. Потому что в Удмуртии уже давно не было реальной силы, которая смогла бы всколыхнуть этот тихий омут, которая бы заявила о несоблюдении элементарных человеческих прав. Мы для нее оказались сильной, настоящей оппозицией. И то, что они начинают бороться с нами 'черными' методами, только доказывает тот факт, что мы для них реальная угроза.
- Как семья реагирует на Вашу активную политическую деятельность?
- Моя семья меня полностью поддерживает. Жена отвечает на телефонные звонки, планирует мой рабочий день. По сути, выполняет работу личного секретаря. Очень большую помощь оказывает.
- Вы уверены в том, что борьбой можно чего-то добиться?
- Конечно, а без этого и бороться не имеет смысла. Понимаете, какая здесь ситуация. В любом деле кто-то должен сказать: 'Король-то голый!' Пройдет время, придут другие люди, но это будут те, кто продолжит наше дело. Материал проиллюстрирован фотоработой Демиденко Максима, инженера систем телеуправления ЭЧ-8, ГЖД. Фото с сайта http://talks.mark-itt.ru