То есть они, конечно, проиграв выборы, освобождают свои кабинеты, вещи выносят, но совсем из политики не исчезают. Ибо чаще всего руководители представляют серьезные общественные движения и партии. И, уйдя с должности, они продолжают участвовать в политической жизни. Но это у нормальных людей, у нас же нет должности - нет и человека. И если предложат тихое, сухое и приличное место - то это просто замечательно, а если не посадят, уже хорошо.
Под судом
фото Пожалуй, самый известный из российских экс-губернаторов Александр Руцкой сейчас тонет в волнах судебной тяжбы, которая затронула не только его самого, но и его жену. Уголовное преследование четы Руцких началось в августе 2003 года, когда Александр Руцкой собрался баллотироваться в Государственную Думу. Руцкого обвинили в том, что он, будучи курским губернатором, незаконно взял кредит в латвийском банке 'Parex Bank' на сумму 35 млрд рублей на покупку мельничных комплексов, а его жена получила кредитную карту на 70 тысяч долларов. Недавно Ленинский суд Воронежа рассмотрел иски бывшего курского губернатора Александра Руцкого и его жены Ирины, которые требовали прекратить их уголовное преследование. Суд жалобы Руцких оставил без удовлетворения. Другой 'бывший' - экс-губернатор Калининградской области, а сейчас начальник Калининградского рыбного порта, Леонид Горбенко также сводит счеты с областным судом, защищая свои честь и достоинство. Поводом к судебному разбирательству послужили слова председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, прозвучавшие в эфире местной ВГТРК и в газете 'Калининградская правда' о том, что в бытность губернатором Горбенко, как оказалось, был 'нечист на руку'. Однако суд счел претензии истца несостоятельными. К тому же выяснилось, что информация Степашина была правдой, что и подтвердили проверки Счетной палаты. В частности, было обнаружено, что на расходы администрации, а также командировочные нужды, в том числе на свои собственные, Горбенко в 2000 году потратил 1 млн 800 тыс. рублей. Кроме того, были выявлены такие нецелевые расходы, как покупка квартир для судей Калининградской области. Защита чести и достоинства выливается в уголовное дело. Самый 'свежий' уход в отставку (не по собственному, конечно, желанию) на счету у корякского губернатора Владимира Логинова. Причина - утрата доверия президента Путина. Его уже обвиняют в срыве отопительного сезона, когда в мартовские праздники обнаружилось, что топлива в северных районах КАО катастрофически не хватает. Проблемы, связанные с обеспечением топливом северных районов, возникли в Корякии еще осенью 2004 года (Логинов был избран в апреле). Тогда окружная прокуратура предъявила и.о. вице-губернатора округа Михаилу Соколовскому обвинение по ст. 86 УК РФ ('Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред'). В данный момент Владимиру Логинову светит семь лет какого-нибудь режима.
На плаву
Однако не у всех бывших губернаторов все так плохо, хотя и их путь не менее тернист и труден. Например, дальневосточный глава Евгений Наздратенко после ухода в отставку занял должность председателя Госкомрыболовства, где и просуществовал почти до февраля 2003 года, когда решением Михаила Касьянова был отстранен от исполнения обязанностей руководителя Государственного комитета РФ по рыболовству. При этом были отменены приказы Наздратенко о распределении промышленных квот на вылов рыбы в Дальневосточном регионе. Однако он недолго гулял безработным, и уже в конце апреля того же года Президент РФ Владимир Путин назначил Евгения Наздратенко заместителем секретаря Совета безопасности России, где он занимается проблемами экологической безопасности и сохранения биоресурсов. Бывший губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев снова становится главным строителем, но теперь уже не в масштабах одного города, а всей России. Своеобразный подарок на недавний юбилей Владимира Анатольевича преподнес все тот же Владимир Путин. Теперь согласно указу Президента РФ Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации (Росстрой) из ведения Министерства промышленности и энергетики передано Министерству регионального развития РФ, во главе которого как раз и находится Владимир Яковлев. До этого он был вице-премьером по транспорту и ЖКХ. Не добившись заметных результатов на этом посту, бывший губернатор успел побывать полпредом в Южном федеральном округе. Очень плавно и безболезненно расстался с губернаторским креслом Пермской области Юрий Трутнев, чтобы тут же занять кресло повыше и позначительнее - главы Минприроды. В Кремле перед ним поставили задачу искоренить коррупцию в системе недропользования. Из таких же удачных продолжений губернаторской карьеры - назначение бывшего главы администрации Алтайского края Александра Сурикова на должность помощника полпреда в Сибирском округе, хотя, по его собственному признанию, долго на этом месте он задерживаться не собирается - в этом году ему исполняется 65 лет, и он уходит на пенсию.
Жертва черного пиара
Экс-губернатор Брянской области Юрий Лодкин не смог стать губернатором в четвертый раз. Решением областного суда он был снят с предвыборной гонки. Заявление с требованием отменить регистрацию Юрия Лодкина подал в облсуд один из его конкурентов, обвинивший губернатора в многочисленных нарушениях закона. Одно из обвинений - незаконное использование губернатором служебного положения (он привлекал подчиненных к своей агиткампании). Кроме того, перед судом предстали пять свидетелей, которые показали, что им заплатили по 200 рублей за обещание 'проголосовать за Лодкина'. Наконец, истец оспаривал само право губернатора участвовать в выборах: Юрий Лодкин уже трижды избирался губернатором - в 1993, 1996 и 2000 годах - и в четвертый раз выдвигаться не имел права. Сейчас он собирается писать мемуары, во многом, скорее всего, скандальные, ведь он был близко знаком и с Ельциным, и с Гайдаром, и с Чубайсом.
из сообщений СМИ
В целях экономии бюджетных средств губернатор Псковской области Михаил Кузнецов пообещал продать с аукциона свой служебный автомобиль BMW, купленный бывшим губернатором Евгением Михайловым. Вновь избранный губернатор обещал пользоваться личным автотранспортом. 'На самом деле это достаточно большие деньги, и они сделают серьезный вклад в бюджет', - заявил Михаил Кузнецов.
www.gazeta.ru

Бывший глава Закарпатской областной администрации Иван Ризак задержан по обвинению в доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки. Профессор, депутат Закарпатского облсовета, ректор Ужгородского университета Владимир Сливка скоропостижно скончался 24 мая 2004 года. Согласно версии прокуратуры, он покончил с собой. В то же время смерть наступила вследствие 'многочисленных ножевых порезов рук, живота и ножевого проникновения в сердце'. Сливка не раз обращал внимание своих близких и друзей на давление со стороны областной власти, которую в то время представлял Иван Ризак.
www.oligarh.ru

РОССИЙСКИХ ГУБЕРНАТОРОВ ПРИНУЖДАЮТ К ДОБРОВОЛЬНОЙ ОТСТАВКЕ
Глав некоторых российских регионов заставят добровольно сложить полномочия после того, как Госдума приняла закон о новом порядке избрания губернаторов областей и президентов национальных республик. Региональных лидеров уже регулярно вызывают в администрацию президента для проведения соответствующих бесед. В число губернаторов-неудачников попал руководитель Свердловской области Эдуард Россель. По свидетельству очевидцев из его близкого окружения, патриарх уральской политики после заявления Владимира Путина о реформировании госвласти в России пребывает в самом скверном расположении духа, причем меланхолия усиливается каждый раз по возвращении из Москвы. По словам источника, Эдуарду Эргартовичу ясно дали понять, что он должен уйти без каких-либо условий и переназначению не подлежит. Никаких шансов нет и у ближайшего окружения главы региона. Говорят, для ускорения процесса смены власти в Свердловской области начала работать специальная группа из представителей администрации президента, силовых структур и депутатов Госдумы. Ее задача - нейтрализовать 'ельцинские элиты' и подготовить почву для новых лидеров. В Государственной Думе эту работу курирует один из лидеров 'Единой России' Франц Клинцевич. Заметно активизировались и сотрудники уральского полпредства - именно здесь готовятся предложения по кандидатуре на пост свердловского губернатора. Согласно наиболее распространенной версии, преемником Эдуарда Росселя станет заместитель полномочного представителя президента Виктор Басаргин. Именно поэтому непосредственное руководство в последний момент запретило ему участвовать в выборах губернатора соседней Курганской области.
www.nr2.ru